|
На страницу « 1, 2, 3, 4 » |
|
|
|
|
C нами с 11.01.2006 Репутация: 73.8
|
|
Друзья мои, было бы еще замечательно, если бы вы поделились информацией о том, где берете траву. Думаю, это волнует большую часть читателей вашего во всех смыслах познавательного диалога...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
H14sk писал(а): |
Что Вы понимаете под континуальностью?
|
В данном случае мощность
ИМХО, более чем достаточно того, что всюду плотное.
|
А я не вижу связи между всюдуплотностью и нецелой размерностью
надо бы взять например, то же канторово множество,
|
Дык другое дело! Возьмите хоть Канторовкое, хоть кривые эти, хоть фигуры Серпинского, помножьте на отрезок/плоскость для наглядности и получите объект с нецеой размерностью
Кстати, яркий пример того, что у одного и того же пространства могут быть разные Хаукдорфовы размерности - то же Канторовское множество, в котором дырки не в 1/3, а в 1/4 - размерность будет ln3/ln4, хотя топологически это одно и то же
ShadE, вы видно еще о парадоксе Банаха-Тарского не слышали Там апельсин разрезают на пять частей и складывают из них два аельсина, каждый того же размера, что и первый
http://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Банаха_—_Тарского
|
_____________________________ ftp://10.100.22.3/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ShadE писал(а): |
Друзья мои, было бы еще замечательно, если бы вы поделились информацией о том, где берете траву. Думаю, это волнует большую часть читателей вашего во всех смыслах познавательного диалога...
|
Такая трава выращивается только в двенадцатимерном шкафу
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1
|
|
Anatoleech, вы ведь про Головачева спрашивали? А вам тут уже.. охх ну так вот - то, что описывается у Головачева - это действительно бред ибо у него мерность пространства - не математика, а.. блин, как бы сказать, чтобы в каком-нть высоконаучном споре споре не увязнуть... физическая характеристика, там у него местами оружие появляется, основанное на изменении мерности пространства, всех типа плющит и колбасит, ага. Вот это - бред.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
momwig писал(а): |
это действительно бред ибо у него мерность пространства - не математика,
...всех типа плющит и колбасит, ага. Вот это - бред.
|
Да ладно - срвзу бред Свист художественный, околонаучная фантастика Услышал нетривиальную идею, в меру своей фантазии опошлил А то так и книги Жюль Верна бредом назовете (я ни в коем случае не ставлю его рядом с Головачевым )
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1
|
|
Mor_Nikvin, уговорили - свист И потом, мне и в голову не приходило оценивать здесь художественную составляющую... даже Головачева, уж не говоря о (свят, свят... ) Жюле Верне.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.05.2006 Репутация: 0.3
|
|
Mor_Nikvin писал(а): |
В данном случае мощность
|
В том смысле, что любая кривая континуум? Тогда, как бы это не к месту… может, я не так Вас понял?
А я не вижу связи между всюдуплотностью и нецелой размерностью
|
Это то, что было предметом опоры интуиции – реально получается, что всюду плотности достаточно для той же размерности, что и вмещающее пространство. Идея в чем – мне было удобнее смотреть не по рациональным на отрезке, а в квадрате 1x1 отображение y = x, то есть, все рациональные точки квадрата. Понятно, вроде, для того, чтобы размерность рассматриваемого множества была меньше вмещающего пространства, нужно чтобы, если идти по алгоритму определения хаусдорфовой размерности, как-то покрытие отличалось, а если множество всюду плотно, то отличий не получится.
Соответственно, если считать, учитывая самоподобность, то и получаем то же, как если бы считали просто размерность обычного квадрата.
Дык другое дело! Возьмите хоть Канторовкое, хоть кривые эти, хоть фигуры Серпинского, помножьте на отрезок/плоскость для наглядности и получите объект с нецеой размерностью
|
Как раз смысл в том, что, ИМХО, всюду плотное множество слишком плотное для нецелой размерности.
о парадоксе Банаха-Тарского не слышали Там апельсин
|
Человек ищет, чего бы дунуть, а Вы ему про апельсины… Жестоко это…
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В том смысле, что любая кривая континуум? Тогда, как бы это не к месту… может, я не так Вас понял?
|
В том смысле, что счетность множества и кривая (несчетная), полученная за счетное число итераций вообще говоря никак не связаны
реально получается, что всюду плотности достаточно для той же размерности, что и вмещающее пространство
|
Ой! Либо я вас не понял, либо вы совсем чушь говорите - и рациональные, и иррациональные числа в отрезке (и в квадрате) как ни крути - нульмерны
ИМХО, всюду плотное множество слишком плотное для нецелой размерности.
|
Ну это то уж точно чушь! Объедините Канторовское с рациональными на отрезке - всюду плотно и нецелая размерность
,
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
и рациональные, и иррациональные числа в отрезке (и в квадрате) как ни крути - нульмерны
|
То, что канторово множество континуально – это мощность. А как мощность множества связана с его размерностью?
Можете посчитать, например, как размерность самоподобия множества рациональных точек? Или иначе, как Вам нравится? Согласитесь, что множество рациональных самоподобно?
P.S. я, каюсь, забыл, что каторово множество не счетно, но сие, ИМХО, не важно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А как мощность множества связана с его размерностью?
|
Вообще говоря никак, хотя счетные - нульмерны
Можете посчитать, например, как размерность самоподобия множества рациональных точек?
|
Ноль Как ни считай
Согласитесь, что множество рациональных самоподобно?
|
Угу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ноль Как ни считай
|
Нужно же хоть как-нибудь посчитать, например, размерность самоподобия, как тот же ковер Серпинского. В чем отличие?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нужно же хоть как-нибудь посчитать, например, размерность самоподобия, как тот же ковер Серпинского. В чем отличие?
|
H14sk, не понимаю, чего вы от меня хотите Все размерности, которые вы тут привели, для рациональных чисел давно подсчитаны и равны нулю Если ваша интуиция говорит другое, меняйте интуицию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
не понимаю, чего вы от меня хотите
|
Не совсем понятно, чего вдруг вы встали в позу обиженного, вроде никто от Вас ничего не требовал.
Все размерности, которые вы тут привели, для рациональных чисел давно подсчитаны и равны нулю
|
Может, даже хватит "авторитетности" и вики: Размерность минковского конечного объединения множеств равна максимуму из их размерностей. В отличие от размерности хаусдорфа, это неверно для счётного объединения. Например, множество рациональных чисел между 0 и 1 имеет размерность минковского 1, хотя является счётным объединением одноэлементных множеств (размерность каждого из которых равна 0).
Интересно, что размерность минковского множества {0, 1, ½, 1/3, ¼, …} равна ½.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Еще портейбл программка построения фракталов.
|
Рисует что-то красивое, но непонятное, что в народе похоже называется фракталами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Может, даже хватит "авторитетности" и вики
|
Читаем вики дальше и все встает на свои места: "Размерность Минковского любого множества равна размерности Минковского его замыкания. Поэтому имеет смысл говорить лишь о размерностях Минковского замкнутых множеств." Т.е. говорить о размерности минковского рациональных чисел не имеет смысла
ЗЫ. Для разнообразия прога для трехмерных фракталов
Правда, она не дает таких красивых картинок
|
|
|
|
|
|
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4 »
|