Может быть самые дешевые диски взять и RAID-массив сделать? Я так понимаю, любая материнка сейчас это позволяет.
А так я и знакомые обычно берем WD, наверно лучше Black.
А так я и знакомые обычно берем WD, наверно лучше Black.
Не лучше. Соотношения цена-качество у Black отвратительные. Для дома нормальная серия Blue, для фанатов экономии - Green, для NAS - Red, для дорогих NAS - Gold, для видеонаблюдения Purple. Вместо Black - SSD
ХДД такого объёма - непропорционально дорогие. Слишком маленькие диски слишком дорогие, и слишком большие тоже. Если нет каких-то особых условий (можно воткнуть только 1 диск), то поставить вместо 1х(6-8)тб (3-4)х2тб, будет заметно выгоднее по деньгам
_____________________________ Я мненью Вашему вращенья придавал.... И осью был мой детородный орган....
short_circuit, у меня сейчас воткнуто 4 хдд и 2 ссд, суммарно более 13 тб и нехватает.
Проанализировав рынок, пришел к выводу, что сейчас наиболее оптимально по цене\объему именно по 6 терабайт. Они в районе 13.000 рублей.
А мне вот интересно было б попробовать китайские ссд в качестве помойки. Модели на 750гб стоят около 3-4р, даже если они выдают мегабайт 250-300 записи считывания, то уже профит.
А мне вот интересно было б попробовать китайские ссд в качестве помойки. Модели на 750гб стоят около 3-4р, даже если они выдают мегабайт 250-300 записи считывания, то уже профит.
Smithie, есть небольшой опыт эксплуатации малых объёмов. Никаких проблем. А опнуца ща и жд независимо от цены и производителя. Ну и важных данных я не храню на жд компа в одном экземпляре
это понятно. Но если честно за 5 лет у меня не умерло ни одного ssd, а вот hdd помирают, хоть и тоже не регулярно. Циклов записи у меня много не будет, его мб под игры и под долгодумающие проги, совесем под мойку hdd то понятно лучше
Ну я wd red доволен, несколько штук годами круглосуточно работали в файл-серверах, ни одного битого или переназначенного сектора, и сейчас новые трудятся без нареканий. А вот у знакомого сигейты регулярно выходят из строя раз в несколько месяцев, уже коллекция накопилать, ну может у него дело в чём-то другом, например в блоке питания.