|
|
|
|
Люди, у меня довольно странное желание.
Я давно хочу узнать, как же он работает. Прочитал уже море литературы, но везде все описано как-то поверхностно, будь то курсы на интуите, или книги заслуженных авторов.
Я ищу книжку, в которой будет написано про компьютер все. Про то, как взаимодействуют устройства друг с другм. Для чего конкретно нужны первые 256 байт в com-файлах. Сколько тактов займет выполнение той или иной ассемблерной команды. Откуда именно загружается таблица векторов прерываний. Как работает ядро ОС (не важно какой, главное на примере) (да, я понимаю, что ядер есть множество видов, притом сильно отличающихся).
В общем, меня интересует уровень пониже, чем нам преподают, знакомя нас с С++ или Delphi, с объектной моделью ".Net" и прочей дребеденью. Меня интересует написание драйверов и системное программирование, устройство микроконтроллеров и как их создают.
Посоветуйте мне какие-нибудь книжки.
ps: прошу не переносить в "книги по программированию". все-таки тут разница большая.
|
Последний раз редактировалось: inkognit (03 Июн 2008, 10:41), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ Дайте в руки мне баян, я порву его совсем.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.11.2006 Репутация: 455.1
|
|
inkognit: может лучше эта - в институт пойти учиться по соответсвующей специальности Куда-нибудь на системотехнику: сумматоры, счетчики, ацп, мпс и т.д.
Могу посоветовать поискать тут. Смотреть лучше у учебных групп А7 - А10. Они как раз по ассемблерам и микропроцессорам. 3-5 курсы.
0100 DB 0C9h ;Magic number - "RET". This prevents the header
;being executed on older systems which don't know
;about this file format.
0101 DW len ;Length of the original COM file (minus the header and
;any RSXs that have been added to it). This will
;be in memory at 0200h, and should be moved to 0100h
;before it is executed.
0103 RET or JMP init ;Pre-initialisation code, which should return with a
;RET. This will be called before the COM file is
;relocated, and is intended for SCBs:
; GENCOM FILE [SCB=(x,y)]
010D DB l ;Loader flag. 0FFh = no RSX attached. Loader will
;remain active (called with GENCOM FILE [LOADER]).
010F DB n ;Number of valid RSX records, up to 15
0110 DS 10h ;1st RSX record
0120 DS 10h ;2nd RSX record, etc.
Each RSX record is:
01x0 DW offset ;Offset of RSX image from file base (ie, add
;100h to get RSX address)
01x2 DW codelen ;Length of code and initialised data segment
01x4 DB 0 ;Non-banked flag. 0FFh = load this RSX only in
;a non-banked system.
01x5 DB 0 ;Unused
01x6 DB 'NAME ' ;8 bytes original RSX filename
01xE DW 0 ;Unused
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
inkognit, Эндрю Таненбаум — "Операционные системы: разработка и реализация", не так давно вышло новое издание. В комплекте с книгой идет диск с MINIX 3 и ее исходниками. (не путать с "Современные операционные системы"!)
Daniel Bovet, Marco Cesati — Understanding the Linux Kernel (в русском варианте просто "Ядро Linux")
Ну еще есть, конечно, John Lions' Commentary on UNIX 6th Edition with Source Code. Написана в 1976 г., и снова напечатана в 1996 г. (насколько я понимаю, без изменений). Так что не знаю, актуальна ли эта книга сейчас (тогда UNIX работал на PDP-11), но сам бы не отказался почитать — буду рад, если кто-нибудь поделится электронным вариантом.
Книжки, в которой написано ВСЕ, ты никогда не найдешь, просто потому что в одну книгу столько информации уместить нельзя
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.04.2006 Репутация: 108.7
|
|
Цитата: |
Книжки, в которой написано ВСЕ, ты никогда не найдешь, просто потому что в одну книгу столько информации уместить нельзя
|
Это точно
Вот несколько
Архитектура компьютера. Таненбаум Э. О том из чего состоит компьютер (на примере PII, UltraSparcII и Java)
Современные операционные системы Таненбаум Э. - Состав операциооной системы (процессы, потоки, ФС, память с примерами на основе Unix'ов и Windows)
уже упомянутая Minix - реализация конкретной системы
Unix изнутри - Вахалия - различные реализации Unix (давно не переизжовалась -но такие книги не стареют )
Daniel Bovet, Marco Cesati — Understanding the Linux Kernel (в русском варианте просто "Ядро Linux")
|
- про реализацию Linux (описание внутреннего устройства - потоки, процессы, ФС, модули ядра)
Есть похожая книжка по FreeBSD - не помню точного названия и авторов
Unix Робачевский - обзор различных реализаций
Если по Windoz - то Рихтер и Соломон
Для чего конкретно нужны первые 256 байт в com-файлах
|
Если про это -то Финогенов Самоучитель по системным функциям MSDOS (давно к ней не притрагивался )
А вобще список конечно еще продолжить - может кто-то еще чего посоветует
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
asvu.ru у нас там что-то было правда давно не обновлялся да и сейчас им почти никто не занимается ...
|
_____________________________ умудреный безумием Анонимус
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 27.02.2006 Репутация: 64.7
|
|
http://wasm.ru/ и его форум http://wasm.ru/forum/
Книжки если из русских то у Зубкова хорошая книга "Ассемблер для Dos,Windows и Unix"
|
_____________________________ «Я хочу превратить «Ливерпуль» в бастион непобедимости. Это идея Наполеона, с которой он, черт возьми, покорил мир! Я хочу поднять клуб на такую высоту, чтобы любой соперник, столкнувшись с нами, с воплем «О нет, только не «Ливерпуль!» бросал штандарты к нашим ногам» (с) Билл Шенкли
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Михаил Гук - Аппаратные средства IBM PC, 3-е издание
По сравнению с предыдущим изданием, имевшим большой успех у читателей, в книгу добавлен целый ряд новых сведений и отражены все новшества, появившиеся за последнее время: новые процессоры, включая 64-битные расширения; новые типы памяти; новые шины (PCI-x, PCI Express, Hyper Transport); Serial ATA и SCSI, подробное описание FireWire.
14.9 Мб djvu http://win-web.ru/itbooks/open/guk_appsredstv_pc.html
- Михаил Гук - Процессоры Pentium II, Pentium Pro и просто Pentium
Книга популярного петербургского автора Михаила Гука является существенной переработкой его книги `Процессоры Intel: от 8086 до Pentium II, выпущенной в 1997 году. За эти два года процессор Pentium II для персональных компьютеров стал, по сути, стандартом, а его предшественники, относящиеся к `допентиумской эпохе`, отодвинулись на задний план. Процессоры в книге рассматриваются с точки зрения системотехника, причем как разработчика аппаратных средств, так и программиста. Основное внимание уделено свойствам процессоров Pentium со всеми их `титулами` - Pro, MMXI и II (вплоть до Xeon).
Добавлено спустя 26 минут 29 секунд:
inkognit писал(а): |
Для чего конкретно нужны первые 256 байт в com-файлах.
|
в ДОСовских .com файлах команды микропроцессора начинаются сразу с нулевого байта, так что там нет никаких специфических первых 256 байт. или ты не про ДОС ? %)
inkognit писал(а): |
Откуда именно загружается таблица векторов прерываний.
|
если речь идёт о IBM PC совместимых компьютерах - то таблица прерываний загружается BIOS'ом во время своей инициализации и POST (Power-On Self-Test), а точнее - она не загружается а заполняется что бы все важные прерывания указывали на их обработчики в BIOS'е. Потом, если загружается ДОС - то он переназначает некоторые обработчики на себя. Если какая-то современная ОС - то соответственно она перенастраивает таблицу прерываний на обработчики в своём ядре вместо обработчиков BIOS'а.
|
_____________________________ IRC WeNet #programming
jid: seb2000@jabber.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
неплохой ресурс kalashnikoff.ru
Для чего конкретно нужны первые 256 байт в com-файлах.
|
В досе они ни для чего не нужны, а если поставить вопрос по конкретнее то поставь отвечу %)
|
_____________________________ умудреный безумием Анонимус
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ух ты! Ребята, спасибо за ответы.
На большинстве форумов меня тут же послали далеко и надолго, только на родном ансорте порадовали хорошим списком, с подробным описанием каждой книги.
Ну, блин, чисто человеческое вам...
|
_____________________________ Дайте в руки мне баян, я порву его совсем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подскажите по поводу C++, хочу научиться с 0. С чего начать лучше всего, чтобы понять как и что? Есть литература достойная какая нибудь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Керниган, Ричи "Язык программирования С"
Бьярн Страуструп "Язык программирования С++"
|
_____________________________ "That is not dead which can eternal lie, and with strange aeons even death may die." H.P.Lovecraft
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 18.12.2011 Репутация: 48.1
|
|
Лафоре объектно-ориентированное программирование в с++
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 06.05.2008 Репутация: 318
|
|
Смутно помню, что кроме тех двух книг читал еще - C++ руководство для начинающих Герберт Шилдт
|
|
|
|
|
|
|
|