Когда-то в школе класса с 5-ого по 9-й писал пером. Очень нравилось, рука в отличии от шариковых ручек не уставала. Да, иногда руки были в чернилах. Таскал с собой перочистку и бутылку с чернилами.
Потом (в старших классах и в студенчестве) появились гелиевые ручки, от которых рука тоже не уставала. С нажимом никогда не писал, потому гелиевые ручки заменили мне перьевые. Кроме того, гелиевыми ручками можно даже писать на туалетной бумаге, в отличии от перьевых. Надо сказать, что в некоторых тетрадях из мягкой бумаги перьевые ручки писали слишком жирно.
Помню, как в течении школьных лет, пока писал пером приходилось выбирать перья. Постсоветская промышленность еще выпускала ряд унифицированных типов ручек, потому можно было менять перья. Помню, что перьев для ручек с закрытым пером было всего 2 типа. Чтобы ручка не царапала и не писала слишком жирно приходилось подбирать перо методом отбраковки.
Помню, что китайские ручки с пипеткой писали изумительно! Хотя у меня никогда китайской ручки не было в школе, брал на время только у родственников.
Как-то в 2000-х супруга подарила Паркер с открытым пером. Писала ручка хорошо, но куда-то потерялась. С детства я все-таки поклонник закрытого пера.
Как-то пару лет назад купил пару китайских ручек для забавы. И о чудо! Одна из двух писала просто потрясающе! К сожалению реальная статистика позже показала, что приемлемо пишет только одна из 3-х китайских ручек.
Недавно на работе система закупки канцелярских принадлежностей стала давать сбои. Бесконечные гелиевые ручки, которые вечно куда-то деваются, исчезли. Чем писать? Достал одну из китайских ручек, заправил и о чудо: писать удобно, не теряется. Так понравилось, что решил найти себе еще хотя бы одну приличную китайскую ручки для дома.
Картриджи или заправка из бутылочки? Конечно картриджи удобно и кажется в них более густые чернила, которые чуть-чуть лучше пишут. Однако по мне лучше всего чернила из бутылочки. Купил одну бутылочку и забыл где покупал и за сколько - новая потребуется не скоро.
Считаю, что перьевые ручки - это хороший способ борьбы с "ростом потребления" (если конечно речь идет не о дорогих гламурных имиджевых ручках ценой в 1000 гелиевых).
Если кто-то спросит: "А зачем вообще писать? Есть же компьютер!" - Да, компьютер есть, но иногда в творческом процессе нужно поработать с формулами, нарисовать схемы, диаграммы, эскизы. Накидать некоторые черновики мне гораздо быстрее чем "рисовать" на компьютере. Если какие-то черновики особенно ценны своими выводами, то я их фотографирую и помещаю изображения в каталог с проектом для истории.
Поднимаю тему и рекомендую всем кто еще не пробовал попробовать писать пером!
в начальной школе приходилось писать перьевыми ручками, все время чумазый от чернил) запах у них еще специфичный... эхх... жутко радовался когда разрешили писать не перьевыми. однако, сейчас в портфеле лежит с пером, простенькая, но пишет хорошо, с баллончиком. правда писать редко приходиться. вот недавно пришлось. почерк у меня жутко кривой, но с пером писать как-то лучше, прям и буковки хочется выводить) почитал тему, захотелось еще одну приобрести)
Alex_Zorg писал(а):
рекомендую всем кто еще не пробовал попробовать писать пером!
присоединяюсь к рекомендациям)
_____________________________ Давайте выпьем за ДАМ, НЕ ДАМ - плохое слово . . .
Заказал несколько классических китайских ручек (Hero моделей 007, 329, 616, Wing Sung 801 и еще кое-какие неизвестных производителей) на ebay по минимальным ценам, какие там только были в пределах $2..$8 и мне понравились. Если ручки придут по почте, то сделаю небольшой обзор в части качества письма, сравню с некоторыми Parker и всем, что смогу взять у знакомых для пробы (обещать - не обещаю, но намерения озвучил). Так как мне нужно всего три ручки (одну - на работу, которая уже есть; одну - домой, одну - в стратегический запас), то все излишки новых опробованных ручек предложу купить всем заинтересовавшимся.
Небольшой обзорчик китайских перьевых ручек (включая серхдешовые).
Есть примеры текста на бумаге.
Удивительно, но судя по тесту даже некоторые ручки за $2 набрали 4 и более балов (по пятибальной системе).
Что-то дешовый паркер (типа Reflex) за $10...15 у меня вообще не вызывал никаких особых эмоций при письме. Не терпится сравнить их с Hero.
адский бред и домыслы, основанные на чем? На том, что чем гуще паста у ручки, и больше коэффициент трения шарика о наконечник стержня, тем кривее позвоночник. Казалось бы - причем тут перо?
Мне нравятся перьевые ручки Parker , красиво пишут , почти безотказны , картридже не очень дорогие по 20 -25 рублей , а так писал многими перьевыми ручками , но Parker мне больше нравится
адский бред и домыслы, основанные на чем? На том, что чем гуще паста у ручки, и больше коэффициент трения шарика о наконечник стержня, тем кривее позвоночник. Казалось бы - причем тут перо?
Как предположение, может быть потому что на обычную шариковую ручку нужно давить больше чем на остальные. Там же предлагают так же писать и гелевой ручкой и какой-то "ролерного типа"
В своё время у меня такая же мысль влетела в голову. Именно эта ручка, по сути, подарила мне почерк, который мне очень нравится, тк с ней лучше чувствуешь то, что пишешь. В итоге отказался от неё, много мороки, если кончится на середине лекции - пока заправишь успеешь 10 раз потерять суть того, о чем говорят. Если у вас есть привычка вереть что-то в руках, то носить придётся с собой влажные салфетки, либо ходить синим. Если вы её хорошенько тряхнёте(банально уроните) могут вылететь несколько капель чернил...
Итог - красиво, очень приятно, но не для студентов - школьников. Если всё-таки надумаете, то берите ручку покачественнее, тут скупиться не надо. В противном случае вы её возненавидите, когда она начнёт глючить.
Все Паркеры, что мне попадались писали не сильно хорошо. С полу закрытым пером так вообще ужасно. Основные притензии к толщине линии - мне бы хотелось потоньше, как у типичных гелевых ручек и роллеров. Еще было замечание к тому, что ручки не писали без нажима (при попытке писать тонко со слабым нажимом линия могла прерываться вообще). Признаюсь, мне попадали в руки ручки недорогие - до 2 тыс. руб. Сейчас осталась только дешовая Reflex с полу открытым пером - у меня к ней те же притензии. Еще она пересыхает - нужно расписывать после простоя, что бывает очень неудобно. Китайская же ручка пишет и без нажима, и не пересыхает. Сейчас я жду из-за границы кучку китайских и одну японскую ручку и обещал выше сделать их небольшой тест драйв. Для полноты сравнения хорошо бы попробывать легендарные Паркеры. Может кто даст в Жуковском на время?
_____________________________ Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами! А наши люди возглавят список Forbes!
Alex_Zorg, да я с Вами согласен что Parker пишет толсто , когда надо написать тонко можно использовать роллер или гелевую ручку , но не все роллеры пишут тонко , я много испробовал ручек роллеров , и нашел только две нормальные ручки Pentel DOCUMENT и moleskine , но parker пишет мягче