Будущее меняется если его увидеть? |
Да |
|
65% |
[ 78 ] |
Нет |
|
34% |
[ 41 ] |
|
Всего проголосовало : 119 |
|
|
|
|
|
|
Будущее меняется в зависимости от прошлого и настоящего. Его так же можно изменить, если не очень аккуратно в него заглянуть, так сказать.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 21.05.2006 Репутация: 97.2
|
|
Будущее не константа, поэтому можно менять. Точка.
Если увидишь будущее - это НЕ значит что ты меняешь его.
Ты сможешь изменить будущее своими действиями.
Только есть один момент.
Если смотреть будущее, то увидишь только проекцию глубинных внутренних процессов. И изменив какое-нибудь ВНЕШНЕЕ всего лишь!!!) проявление можно не изменить сути процесса!
Не думайте, что это отвлеченые слова. Это личный опыт.
|
_____________________________ Белый и пушистый - это значит сделал свой выбор и в борьбе остоял его
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 08.09.2007 Репутация: 93.2
|
|
Да меняется.Помоему оно становиться все хуже и хуже.Или нет?
|
_____________________________ Давай делай!
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 12.01.2007 Репутация: 78.5
|
|
Время прошло. Я не много думал о вопросе. Не менял своего мнения. Не набрал фактического материала.
Надо сказать. Все возможно. Но не все реально. В нашей реальности предсказания на тысячи лет возможны, а следовательно, мир детерминирован.
Да, сейчас уже сериал показывают. Вспомни, мол, что будет. Мне нравится. Наглядно показнана идея детерминированности.
|
_____________________________ 8 (985) 158-28-47 Вячеслав
ВКонтакте — http://vk.com/slavayasny
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тема из области макроскопической квантовой механики
Я думаю - будущее при наблюдении не изменяется, и наблюдение на него не влияет.
Если предположить, что будущее на момент настоящего есть суперпозиция нескольких состояний, то при "предварительном" наблюдении суперпозиция "предварительно" же схлопнется к наблюдаемой. Иначе, схлопывание произойдёт при "обычном" наблюдении будущего в процессе его становления "настоящим". Результат схлопывания суперпозиции при этом по идее должен быть одинаковым в обоих случаях (если метод наблюдения будущего идентичен "доживанию" до него).
Если мы бросаем монету, то будущее этой монеты в момент полёта существует как суперпозиция несколько состояний (укатилась, упала так, сяк, и на ребро). Если известно, что используемый в мысленном эксперименте метод наблюдения будущего на 100% достоверен, то при наблюдении никакой суперпозиции уже не будет, следовательно будущее при наблюдении изменится.
И, кстати, предположение, что увиденное будущее меняется из-за наблюдения в отличную от наблюдаемой сторону - тоже попадает под квантовое решение, это получается просто основание предположить недостоверность наблюдения ("наблюдаемое будущее всегда меняется" - 0% достоверность, "будущее может измениться" - ненулевая но не 100% достоверность).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
будущего нет. что вы понимаете под вопросом изменить будущее? Как можно изменить то, чего нет?
|
_____________________________ инициатива трахает инициатора
|
|
|
|
|
|
|
|
|
volk писал(а): |
будущего нет. что вы понимаете под вопросом изменить будущее? Как можно изменить то, чего нет?
|
Ну я тоже считаю, что его нет.
Зато мысленный эксперимент провести всегда можно - это развивает логику и воображение
В этом мысленном эксперименте под будущим лично я понимаю возможность развития событий определённым образом, исходя из имеющихся предпосылок.
Точнее, не возможность, а именно некоторое состояние, которое в итоге получится.
Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:
(мой замогильный голос сквозь таинственный дым известного вещества: "яяя загляяядываю в своё буууудущее! Виииижу, вииииижу!.. Дальняя дороооога! Моё буууудущее - подняяяяять свой заааад и пилиииить на рабоооооту!.." )
Вот, пожалста, живое предсказание
Теперь я могу позвонить, сказать что поработаю дома, и никуда не пойти.
А предположим, что есть некоторый гипотетический инструмент, который позволяет проанализировать абсолютно всю информацию (в смысле - вообще всю, абсолютно), и на основании абсолютно всей информации спрогнозировать со 100% достоверностью развитие событий на некоторое время. Это и будет заглядывание в будущее. Так вот этот аппарат говорит, что, проанализировав вообще всю информацию, которую можно получить абсолютно всеми известными и неизвестными способами, со 100% вероятностью я через два часа буду на работе.
Общий смысл, как я его понимаю: могу ли я при таком раскладе взять и не пойти на работу и просидеть день дома, или даже если я загашусь - случится что-то, что вынудит меня через 2 часа оказаться на работе?
Вопрос на самом деле простой: если некоторая последовательность событий гарантированно приведёт к некоторому последствию, и это известно достоверно (т.е. "увидели будущее"), то любые действия, включая активное противодействие, приведут к этому результату.
Ещё раз подчеркну, что это мысленный эксперимент, сумасшедших гадалок тут нет, и все в полном здравии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из моего блога, я уже размышлял на эту тему:
Я много думал о будущем. Все эти разговоры о судьбе, карме, вариативности, линейности будущего. Все эти размышления на эту тему, диаметрально противоположные, в зависимости от мировоззрения, вероисповедания и т. д. Кто-то считает будущее многовариантным, кто-то говорит о судьбе и об иллюзии выбора. По-моему – всё это чушь! Всё это слова, а слова можно использовать по разному, они ведь не имеют к истине никакого отношения А истина в том, что будущего нет. Есть только настоящее и прошлое, а будущего нет. И именно это дает возможность говорить о будущем по-разному. Сумма вероятностей события в будущем, того или иного, равна единице. Я либо стану президентом России(0,01%), либо не стану ( 99,99%). Либо будут ездить на порше (10%), либо не буду (90%). Будущего нет, но у каждого есть настоящее и прошлое, в котором ты можешь быть сыном олигарха, и тогда вероятность езды на крутой тачке увеличивается, либо быть сыном спившегося тракториста где-нибудь в глубинке. Стартовые условия разные, разные вероятности события. Но будущего нет, и ни одному событию нельзя дать вероятность (100%)
|
_____________________________ инициатива трахает инициатора
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 12.01.2007 Репутация: 78.5
|
|
Цитата: |
А предположим, что есть некоторый гипотетический инструмент, который позволяет проанализировать абсолютно всю информацию...
|
Предположим. Тогда что это за инструмент? Он должен учесть все, от взаимодействий на меж атомном уровне, до вспышек на альфа-центавре. Если мы умозрительно будим продолжать усложнение инструмента, что требуется для более точной картины, даваемой этим инструментом, мы прийдем к модели идентичной вселенной. Одна внутри другой? В стеклянном шарике? А как изолировать от взаимодействий? Ну изолировали. А как извлечь информацию, если нет взаимодействий? Вложенные вселенные получаются. Ведь в модели уже заложена модель и т.д. Умозрительно возможно все.
Но зачем? Зачем такой инструмент? Зачем модели? Зачем придумывать способы извлечь информацию из модели, если можно непосредственно заглянуть в будущее. Человек и есть тот способ, тот инструмент для заглядывания не в модель в в будущее. Которое есть.
|
_____________________________ 8 (985) 158-28-47 Вячеслав
ВКонтакте — http://vk.com/slavayasny
|
|
|
|
|
|
|
|
|
boka писал(а): |
А предположим, что есть некоторый гипотетический инструмент, который позволяет проанализировать абсолютно всю информацию...
|
Предположим. Тогда что это за инструмент? Он должен учесть все, от взаимодействий на меж атомном уровне, до вспышек на альфа-центавре. Если мы умозрительно будим продолжать усложнение инструмента, что требуется для более точной картины, даваемой этим инструментом, мы прийдем к модели идентичной вселенной. Одна внутри другой? В стеклянном шарике? А как изолировать от взаимодействий? Ну изолировали. А как извлечь информацию, если нет взаимодействий? Вложенные вселенные получаются. Ведь в модели уже заложена модель и т.д. Умозрительно возможно все.
Но зачем? Зачем такой инструмент? Зачем модели? Зачем придумывать способы извлечь информацию из модели, если можно непосредственно заглянуть в будущее. Человек и есть тот способ, тот инструмент для заглядывания не в модель в в будущее. Которое есть.
|
Учесть всё - я именно такое условие как обязательное для точного прогнозирования ("заглядывания в будущее") и высказал. Причём не только всё, но и то, что поддаётся измерению сейчас а также всё то, существование чего неизвестно сейчас, либо что невозможно сейчас измерить (например, намерения и т.д. человеков, как в какой-то мере определяющий их поведение фактор).
Человек есть способ заглядывания в то будущее, которое уже настоящее, если Вы об этом. А под "заглядыванием в будущее" подразумевается другое - получение информации о событиях, которые ещё не случились. Для этого человеки не приспособлены, к счастью.
Зачем? А чёрт его знает Просто интересно. Это хоть более-менее необычная тема для обсуждения, в отличие от "бить или не бить бродячих собак", и более-менее научная в отличие от разнообразных "есть ли бог на Марсе". Логика, понимаете ли. Которой можно доказать либо опровергнуть гипотезы, или создать новую.
Вы правы, к модели идентичной вселенной - приведёт обязательно! Не думал об этом, но полностью согласен, если допустить возможность при помощи аппарата получать прогнозы не только о том, что будет со мной через два часа, но вообще обо всём. Причём, к смещённой в будущее модели. В которой аналогичный аппарат при наблюдении этой вселенной будет показывать будущее ещё на допустим 2 часа позже. Кстати, отличная идея, я как-то не задумывался. Получается, что фактически двумя измерениями (измерением данных аппарата и измерением данных, полученных этим аппаратом от тех аппаратов, значения которых он измеряет) можно было бы заглянуть бесконечно далеко в прогнозируемое будущее.
Это, мне кажется, совершенно правильная мысль, но для упрощения давайте предположим, что этот прибор может прогнозировать только для того кто им пользуется, и только события в его жизни на пару часов вперёд - такой вот частный случай.
Итак, гражданин, воспользовавшись таким прибором, который прогнозирует будущие события со 100% достоверностью, узнаёт, что через 2 часа он будет мёртв. Есть ли возможность избежать этого?
Про прибор я вообще сказал только затем, чтобы более-менее внести ясность в понятие "заглянуть в будущее".
Возможностей я вижу несколько, поправьте если что-то упускаю:
1. Будущее - суперпозиция состояний "функции настоящего", измерение схлопывает суперпозицию, и, если человек увидел будущее, и, что бы человек, знающий будущее, не делал, изменить это уже не получится. В принципе, это, насколько понимаю, не противоречит более-менее ничему.
1.1. Будущее - "штаны времени", "постоянно ветвящаяся мультивселенная" (пример - В.Головачёв, цикл "Бич времён" и последующие). Насколько знаю, теория очень даже имеет место в научных кругах?
2. Будущее - не суперпозиция состояний "функции настоящего", но просто возможность развития событий, и измерение никак не сказывается на нём. После "измерения" (получения информации) будущего любое действие его изменяет (пример - "назад в будущее" ч.2, "И грянул гром" Р.Бредбери) - как понимаю, прямо противоречит причинно-следственной связи, если постулировать достоверность наблюдений.
3. Будущее - заранее предопределённая последовательность событий.
4. Будущее - не предопределённая последовательность событий, но задаваемая "высшими силами".
Я склоняюсь к первому.
Ещё варианты? Интересно же.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чтобы узнать меняется ли оно или нет надо узнать что будет в будущем больше никак об этом неузнать.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Будущее меняется если его увидеть?
|
да ,например если я узнаю что я завтра наступлю в большую лужу ,то естествено я буду более осмотрительным и не наступлю в неё, и тогда я изменю его
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
filip писал(а): |
чтобы узнать меняется ли оно или нет надо узнать что будет в будущем больше никак об этом неузнать.
|
Почитайте мои последние сообщения - я постарался для общего удобства систематизировать более-менее... И про узнать, и про зачем, и про как и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
АГА, тоесть вы хотите на форуме выяснить что есть будущее
Итак, гражданин, воспользовавшись таким прибором, который прогнозирует будущие события со 100% достоверностью, узнаёт, что через 2 часа он будет мёртв. Есть ли возможность избежать этого?
|
На это могу ответить только так ,если он узнает что его собьёт машина (в каком месте и т.д)то он изменит будущее ,но будет ли это изменение будущего а не уже запланированое действие, этого никто не знает, как по мне так я больше придерживаюсь к мысли что всё что не случится , это уже запланировано .
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 12.03.2006 Репутация: 87
|
|
Anatoleech писал(а): |
|
как можно избежать стопроцентной достоверности? ну как?
100% достоверность - это факт, а фактов избежать никак нельзя.
|
_____________________________ Ты машинным маслом не плюй мне в глаза, робот-коза.
Верю в точку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Datura-Inoxia писал(а): |
как можно избежать стопроцентной достоверности? ну как?
100% достоверность - это факт, а фактов избежать никак нельзя.
|
ну если ты узнаеш что тебя на улице ждёт какая-нибудь беда ,ты не останешся дома ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|