|
|
|
|
Страшная история, которая может кому-то пригодится потом.
Совковый выключатель, который "по-умолчанию" ставился в большинстве домов, с треугольными такими кнопками, оказался живучим как и всё советское: исправно отслужил 23 года. Но - пришла пора менять... В ходе этого мелкого ремонта решил сэкономить, купил за 180 рублей этот вот выключатель. ЭТО *Ц! Я не представляю, насколько *м на голову надо быть, чтоб разработать такое... такое ЭТО. Устройством это язык не поворачивается назвать.
Как устроены обычно розетки, что возле сортиров/ванн/кухонь? Четыре массы (розетка, и 3 выключателя), и общая фаза. В стене - дырка, в дырку ставится прямоугольная коробка, в прямоугольную коробку ставится блок выключателей/розетки, который в идеале монолитный. Везде так. У белорусов тоже. В доступных местах должны быть монтажные отверстия под зажим этих четырёх проводов. Белорусам, я думаю, тоже так представляется. Видимо не всем.
Это же *ц!..
Сначала - коробка. Заглушки под провода по принципу "вырежи сам" сделаны в массе мест, но так, что пришлось лобзиком пилить. Где обычно провода подходят к коробке? Правильно - сзади-сверху. Никогда не снизу, никогда сбоку, никогда не точно сзади. На кой ляд изобретатель этой хреновины сделал НОРМАЛЬНОГО размера дырки для проводов СБОКУ, ровно СЗАДИ, а сзади сверху - фитюлька что не просунуть провода... Ну да ладно, это можно доделать самому.
Потом - "фасад" этой хреновины, который закрывает собой зачем-то ДВА ОТДЕЛЬНЫХ монтажных модуля с розеткой и тремя кнопками. Крепится на честном слове и воображении создававшего эту чуду горе-инженера. Единственный болт расположен по центру розетки. Сверху - невнятная защёлка, которая ещё и мешается кнопкам.
Две монтажные площадки... Провода в домах - алюминиевые! 2.5 квадрата! Они почти не гнутся! Места для подведения проводов сделаны с извращённой фантазией - по центру, так что приходится провода просовывать до середины этой хреновины и разводить в разные стороны. Для этого приходится брать изрядные концы, которые потом нещадно гнутся при установке этих двух модулей. А модули встают настолько криво, что просто ужас.
Но главное извращение, до которого догадался безымянный гений - это соединить эти две площадки медным проводком в полтора квадрата, не оставив разъёма под общую массу. То есть, по его идее, оба провода - общая масса и соединитель двух площадок - должен затягиваться ОДНОЙ шайбой. ЭТО ТЕХНИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ! Провод тоньше - НЕ БУДЕТ ДЕРЖАТЬСЯ! Ну что за идиотизм! Чего стоило сделать ещё один болт с шайбой рядом? Не представляете, сколько я матерился, пока изобретал способ это разрулить.
В общем, предупреждаю: решите чинить выключатель - избегайте этой хреновины!!!
Стоит 180-200 рублей, пр-во Беларусь (контора "чё-то-там-свет").
|
ЭТО.
03082009383.jpg - Просмотров: 7
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.09.2008 Репутация: -0.7
|
|
Будем знать
советский стоит и есть не просит
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.11.2006 Репутация: 455.1
|
|
Анатолич, расслабься. Купи Макел и не парься.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не хочу ещё раз туда лезть - второго вскрытия провода могут не пережить, надо медь, нафиг, перекладывать.
Просто вдруг кто тоже решит "сэкономить" потому что "выглядит вроде ничего и стоит недорого" - будет прредупрреждён
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
А рядом с выключателем теперь дежурит огнетушитель по крайней мере на неделю. Подозрительный он, зараза.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anatoleech,
писал(а): |
Как устроены обычно розетки, что возле сортиров/ванн/кухонь? Четыре массы (розетка, и 3 выключателя), и общая фаза
|
к розетке которую вы описываете должно подходить 1 фаза и один ноль, в домах оборудованных электроплитами также приходит земля, а вот от выключателя возрощается в распаечную коробку либо три ноля, либо три фазы ( это уже зависит от того как у вас собрана распайка)
розетка показанная на снимке это полный атасс макелл и то интересней, но легран это класика
Но главное извращение, до которого догадался безымянный гений - это соединить эти две площадки медным проводком в полтора квадрата, не оставив разъёма под общую массу. То есть, по его идее, оба провода - общая масса и соединитель двух площадок - должен затягиваться ОДНОЙ шайбой. ЭТО ТЕХНИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО СДЕЛАТЬ! Провод тоньше - НЕ БУДЕТ ДЕРЖАТЬСЯ! Ну что за идиотизм! Чего стоило сделать ещё один болт с шайбой рядом? Не представляете, сколько я матерился, пока изобретал способ это разрулить.
|
нет ничего проще, просто замените родной провод розетки на 2.5 алюминий
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а вообще реально за 180-200 р купить качественный выключатель?
|
_____________________________ Ветеран первой диванной либерально-ватной войны 2014 года. Получил ранение в репу средней тяжести.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А в чём, кстати, атас, кроме описанных технических решений? Я в них вообще не разбираюсь.
По-моему, нормальная розетка, работает пока что...
Но мне же их показать их рядом - нихрена ведь не отличу одну от другой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anatoleech,
прежде всего сама схема подключения, второе это качество материала, третье само удобство сборки
По-моему, нормальная розетка, работает пока что...
|
вот вот пока что....
DeReViaSHKiN,
реально но желательно переделать подрозетник под стандартные розетки и выключатели. в евро стандарте таких выключателей нет это изобретение совка. поэтому обычно от распайки пускают новый првод медь сечение 1.5 и полностью переделывают блок
|
_____________________________ Демократия- это когда шайка мошенников
управляет толпой идиотов.
|
|
|
|
|
|
|
|