Unsorted   ~  Религия и философия  ~  Онтологическое доказательство бытия Бога Любителям логики посвещается
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6  »
Mor_Nikvin
Сообщение  26 Май 2009, 13:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.01.2005

Цитата:
Еще можно "верить в отсутствие себя", признавая при этом cogito ergo sum. Но насколько это честно?
Честно? Я в шоке! Это ж вроде просто не логично Юзер
Цитата:
Мы же живем в мире, где некурящий, если табака и не курил, то как минимум какие то представления о нем имеет.
Цитата:
Табак он существует не для курящего.

Вот! Улыбочка Неужели мы сдвинулись с мертвой точки? Сарказм И как же табак существует для некурящего именно как табак? А не как некая субстанция с неизвестными свойствами, о которых некурящий может судить лишь со слов курящего? Юзер Откуда некурящий может знать, что некая конкреная предложенная ему масса - это именно табак, а не что-то другое? Непонятки Не выкурив его? Подозрительный
Цитата:
Он реально существует, независимо от того курят его или нет.
Он реально существует как некие сушеные листики. Но как табак он существует только для того, кто его курил Юзер Рассматривая эту аналогию, вы забывате, что табак курят Язык

Цитата:
Однако пока таких сферических атеистов в вакууме не видно.
То есть вы отвергаете этот случай только потому, что он, по-вашему, не имеет отношения к реальности? Я в шоке А с логикой тут все в порядке? Подмигивание
Цитата:
Я же допускаю ровно обратное
Стоп! И вправду быстро. Стыдно Что вы обратное допускаете? Что человек сотворен - допускаете? Сарказм А что творец человека сотворен - нет? Неа Почему? Непонятки Отмазка со "временем" не прокатила Злой
Цитата:
Cogito ergo sum заканчивается на понятии мыслящего.
Здрасти, приехали! Я тут А что же Франк нам втирал, что не заканчивается, а лишь как частность подводит к "абсолюту"? Правила почитай!
Цитата:
если мы перешли к идее Бога который сам по себе является бытием (Аз есмь сущий) то уже дальше ряд продолжать несколько странно.
И опять же что тут странного - мы ж уже пыталтсь рассмотреть бытие само-по себе, почему бы не рассмотреть бытие этого бытия? Я в шоке
Цитата:
Речь не об субъективном понятии Бога у верующего, а об его объективном существовании. Его неверующий признать может?

И да, и нет. Весело Для неверующего объективно существует мир, вселенная, обладающая еще неизученными свойствами и закономерностями. Меня прет Но только верующий приписывает этой объективности имя бога, наделяет ее свойствами бога. О, великий! Чтобы неверующему принять их объективность, ему придется стать верующим (закурить) Укурок

Avielka
Сообщение  28 Май 2009, 15:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.05.2006

Сейчас кстати ко мне какие-то мужики с библией пришли и начали что-то втирать про бога Меня прет я вежливо хлопнул перед ними дверью..

Сообщение  28 Май 2009, 16:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2005

Avielka, не уверен, что это тот раздел для такого сообщения. Смайлик Скорее всего это были свидетели Иеговы. Забавные товарищи в целом. Те кто ходят свидетельствовать обычно слабо подготовлены, но попадаются и любопытные экземпляры. На территории г. Москвы их деятельность запрещена в 2004 г. (http://www.anticekta.ru/Sects/Iegov/Golovin_sud.html)
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : E-mail : JabberID
NarWhal
Сообщение  28 Май 2009, 16:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.03.2006

Mor_Nikvin, вообще говоря, "некурящий" подразумевает настоящее время. Ему ничто не мешает покурить в прошлом. Улыбочка Тогда он будет прекрасно знать что такое табак по прошлому личному опыту. При этом будучи некурящим в настоящем. Проходит ли такое с Высшим Разумом?
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Mor_Nikvin
Сообщение  28 Май 2009, 16:17  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.01.2005

Цитата:
Проходит ли такое с Высшим Разумом?
Конечно проходит, в чем проблема? Сарказм

NarWhal
Сообщение  28 Май 2009, 16:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.03.2006

Mor_Nikvin, но тогда как он из верующего в неверующего превратится, учитывая знание о существовании? Я начинаю запутываться Улыбочка Надо перечитать все и подумать.
В начало
Mor_Nikvin
Сообщение  28 Май 2009, 16:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.01.2005

Цитата:
как он из верующего в неверующего превратится
Ну как - засомневался в своей вере, в существовании бога, отказался от него Стыдно Для такого случая, конечно, факт отказа от как бы ранее существовавшего для этого человека бога - налицо Юзер Но можно ли тут говорить, что такой человек по настоящему знал настоящего бога, если от него в итоге отказался? Я в шоке

NarWhal
Сообщение  28 Май 2009, 16:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.03.2006

Mor_Nikvin, вот и я, рассуждая так же прихожу в недоумение. Тогда получается, тут можно говорить только о каком-то субъективном понимании Бога и таком же субъективном восприятии его существования. Но как тогда отсюда перескочить к какому-то абсолюту? Странно все это Улыбочка Чую, без великих и ужасных мира философии тут не обойтись.
В начало
H14sk
Сообщение  29 Май 2009, 10:41  Ссылка : Ответить с цитатой

C нами с 01.05.2006

plasma писал(а):
Тем не менее я сформулировал конкретный вопрос: может ли неверующий признавать бытие Бога, также как некурящий признает бытие табака. Ответа пока я не получил (или я невнимательно читаю?)
Ого! это оказывается Вас не так поняли!? А тут все пытаются пояснить Вам, что Вами искажена логика. У Вас из переноса отрицания «НЕ верит в существование бога» на «верит в НЕ существование бога» делаются далеко идущие выводы о якобы тождественности факту признания существования, что есть бред. Об этом и намекает Вам пример с «курением отсутствия табака» отсутствие чего-либо не курят и «НЕ верить в существование бога» на «верить в НЕ существование бога» совсем не одно и то же. И даже если бы было тождественно, совсем бы не означало факт признания существования.
plasma писал(а):
Однако пока таких сферических атеистов в вакууме не видно.
Хороший пример! А в существование глокой куздры Вы верите? Нет!? Значит, по Вашей логике они существуют, по крайней мере, в тот момент, когда Вы о них думаете. И сферические атеисты в вакууме? Что все еще верите в их НЕ существование?
plasma писал(а):
Мы же живем в мире, где некурящий, если табака и не курил, то как минимум какие то представления о нем имеет.
Курение табака и вера в табак это разные глаголы. Вам в качестве примера предложена связка «курение отсутствия табака», как аналогия связки «вера в НЕ существование бога».
plasma писал(а):
Некоторые ряды очень быстро заканчиваются. Cogito ergo sum заканчивается на понятии мыслящего. Так и здесь, если мы перешли к идее Бога который сам по себе является бытием (Аз есмь сущий) то уже дальше ряд продолжать несколько странно.
А вообще, это уже крайне забавно, это уже интересно рассматривать. То есть, у индивида возникает некая новая логика, отличная от аристотелевой! И это при том, есть доступный пример – программирование – создать объект, который легко создает целый мир объектов. Мне уже встречался случай с выраженным искажением правила вывода. Как известно, для того, чтобы в логике два оператора достигли идентичных непротиворечивых выводов у них должны быть едины и предпосылки и правила вывода. Я в шоке
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Тело_Бабая
Сообщение  01 Июн 2009, 23:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.07.2005

H14sk писал(а):
А в существование глокой куздры Вы верите? Нет!?

"Нет" это Ваш вариант ответа Весело Его Вы и критикуете. Это забавно, но вопрос-то принципиальный. Тут хорошо бы сначала прояснить, что такое "глокая куздра". Если все-таки имеется ввиду литературный персонаж, то ГЛОКАЯ КУЗДРА СУЩЕСТВУЕТ Весело Существует в виде литературного персонажа. Другой вопрос, что из этого следует.

Разумеется, она существует не в том же смысле, в каком существуете, например, Вы. Но никто и не говорит о том, что Бог существует в том же смысле.

К тому же давайте вспомним те самые электроны, что-то мы о них все время забываем. Верным ли будет сказать, что они существуют, если своим существованием они вроде как нарушают нашу любимую аристотелеву логику?
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
Mor_Nikvin
Сообщение  01 Июн 2009, 23:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.01.2005

Цитата:
Но никто и не говорит о том, что Бог существует в том же смысле.
А разве бог - не литературный персонаж? Весело

Тело_Бабая
Сообщение  01 Июн 2009, 23:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.07.2005

Mor_Nikvin, всё немного сложнее Весело
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
H14sk
Сообщение  01 Июн 2009, 23:31  Ссылка : Ответить с цитатой

C нами с 01.05.2006

Тело_Бабая писал(а):
"Нет" это Ваш вариант ответа Весело Его Вы и критикуете.
А что будет, если предложить ответ "Да"? Тогда, вроде, вообще доказывать нечего. В общем, рассмотрел "наиболее трудоемкий вариант". Весело
Тело_Бабая писал(а):
Тут хорошо бы сначала прояснить, что такое "глокая куздра". Если все-таки имеется ввиду литературный персонаж, то ГЛОКАЯ КУЗДРА СУЩЕСТВУЕТ Весело Существует в виде литературного персонажа.
Да запросто, причем, я могу переопределить. что это не та "глокая куздра", о которой Вы подумали. И описать ей любые свойства, вплоть до полностью противоречивых, упомянуть, что как раз в этом случае "некоторые ряды быстро заканчиваются". Как известно, на сколько частей ноль не дели, максимум, нуль получишь. Так же и с несуществующими (ненаблюдаемыми) объектами - можно им приписать любые свойства, вплоть до первозданности и тогда будет тождественность, новое имя б-га.
Тело_Бабая писал(а):
К тому же давайте вспомним те самые электроны, что-то мы о них все время забываем. Верным ли будет сказать, что они существуют, если своим существованием они вроде как нарушают нашу любимую аристотелеву логику?
Не совсем, сие верно, пусть если я не прав меня поправят. Аристотелеву логику сами они возможно и не нарушают, просто наше текущее понимание приводит к некоторым их свойствам, которые удобнее считать по странным правилам.
Наш же драгоценный оппонент, предлагает нечто иной - абсолют. Абсолют примерно в том смысле, что в "заметках по женской логике" Беклемишева. Своего рода, множество всех множеств не могущего быть элементом другого множества. Тут нужна иная логика, подождем пока созреет новое осмысление.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Pastor
Сообщение  02 Июн 2009, 9:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.05.2005

H14sk писал(а):

Тело_Бабая писал(а):
Тут хорошо бы сначала прояснить, что такое "глокая куздра". Если все-таки имеется ввиду литературный персонаж, то ГЛОКАЯ КУЗДРА СУЩЕСТВУЕТ Весело Существует в виде литературного персонажа.
Да запросто, причем, я могу переопределить. что это не та "глокая куздра", о которой Вы подумали. И описать ей любые свойства, вплоть до полностью противоречивых, упомянуть, что как раз в этом случае "некоторые ряды быстро заканчиваются". Как известно, на сколько частей ноль не дели, максимум, нуль получишь. Так же и с несуществующими (ненаблюдаемыми) объектами - можно им приписать любые свойства, вплоть до первозданности и тогда будет тождественность, новое имя б-га.

Глокая куздра не чисто литературный персонаж. У нее есть прототип в реальности. Только это реальность не столько ролевая, а в первую очередь реальность взаимодействий. И совершенно очевидны 2 вещи:
1. Тов. Щербой выстраивал взаимодействия объектов на основе реальности
2. Давая новое название элементам этой системы отношений, Щербой опирался на иное восприятие, которое существует у каждого человека, но зачастую похоронено с детского возраста. И по этому, читая эту фразу, с одной стороны ничего не понятно, но с другой стороны все очевидно и ясно.
И в этом смысле, пример с глокой куздрой- это пример не научного выражения мира, а интуитивного, где вещи должны называться иначе и имена даются иначе (как в древнем мире). Маленькие дети оч. хорошо пользуют этот аппарат. И этот пример, оч. хорошо иллюстрирует идею интуитивного, субъективного познания Бога, от кишок Улыбочка. Человек, когда описывает отношение Бога к людям, как то любовь, благость, милосердие, благодать... находит от слушающих понимание. А когда начинает пояснять Бога, как вещь в себе, то встречает недоумение. Весело

Придумать не существующее- невозможно

Fade_sk
Сообщение  02 Июн 2009, 11:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.03.2007

"Полупустая бочка тоже самое, что и полуполная, значит пустая тоже самое что и полная" короче это не доказатльстов, а глупость.
В начало
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6  »

Unsorted   ~  Религия и философия  ~  Онтологическое доказательство бытия Бога

Ответить на тему

Перейти: