|
|
C нами с 25.05.2008 Репутация: 5.5
|
|
если есть специалисты или хотя бы те,кто хоть как-то в этом вопросе разбирается,прошу разъяснить,есть ли между этими терминами разница или смысл один и тот же???!!!
|
_____________________________ НЕТ ВОЙНЕ!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.05.2006 Репутация: 0.3
|
|
Очень интересная тема, правда, скажем, для меня больше важен аспект тот, что сейчас фэнтази оттеснило фантастику на периферию, что существенно завязано на кризис естественнонаучной парадигмы. Произошло глобальное разочарование естественнонаучной футурологией и произошло замена на виртуальные мечты.
В курсе философии в ВУЗах обычно дают понятие и классификацию понятия мировоззрения. Исторические типы мировоззрения разделяют на мифологическое, религиозное и философское.
Еще бы надо рассмотреть легенду, поверье…
Миф изначально это элемент мировоззрения, то есть, интерпретирует причинно-следственные связи в реальности, а миф сейчас это реликты того мировоззрения, отголоски. Сказка – это изначально способ изложения мифа. Хотя позднее сказка уже стала и литературным жанром.
Фэнтази также является литературным жанром, но одновременно несет специфические функции… В частности, альтернативной футурологии, виртуальной реальности, виртуального прошлого…
Да кстати, важно... фантастика, как понимается у нас, то, что в Штатах Science fiction, все ж таки изначально векторна, в смысле имеет направление в будущее. А вот фэнтази имеет своего рода мнимое направление, если брать аналогию с комплексными числами... не имеет направления в реальности...
Там Солнце льет свои лучи
На вешние сады,
Цветут луга, журчат ручьи,
В лесах поют дрозды.
А может, льется звездный свет,
И я бы увидал,
Как тихо светится в листве
Жемчужная звезда.
А здесь темно, и ни души,
В углах таится смерть.
Но выше сумрачных вершин
Сияющая твердь.
Лучится ласковая синь,
Блистает звездный свод -
Ведь он прочнее всех твердынь,
И темнота пройдет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЧЕРЕМША писал(а): |
идет спор-нужно разобраться в чем разница между терминами.
|
О чем именно шёл спор?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тело_Бабая писал(а): |
О чем именно шёл спор?
|
а о том,что 1 человек рьяно мне доказывал,что фэнтези,философия,сказки,мечты все это одно и тоже!даже мастера и маргариту он приписал к фэнтези,что меня в шок повергло!
и я не понимаю как Толкиена и ему подобных можно называть великими и ставить на одну ступень с Булгаковым!!???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Причем тут
Цитата: |
Толкиена и ему подобных можно называть великими и ставить на одну ступень с Булгаковым
|
если спор идет о жанре произведений???
P.S:Толкина нельзя ставить на одну ступень с Булгаковым - это лично ваше мнение.Некоторые люди как раз считают Толкина равным, а то и выше Булгакова.
P.P.S: Пишется не Толкиен, а Толкин
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
мой вопрос состоял не в сравнении писателей,а в том,что фэнтези,философия и сказки это абсолютно разные вещи,а мне втирают что одно и тоже,вот и интересно кто как считает(своего рода опрос)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это безусловно разные жанры
Фэнтези - это произведение повествующее о событиях в вымышленном мире (параллельном мире), близком к Средневековью. О котором пишет сам автор.
Сказка - это произведение народного творчества расказывающее о вымышленных событиях.
Философия - это своего рода рассуждение о жизни и ее аспектах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|