|
|
|
|
Раз уж встрял, хочется сказать несколько слов об обучении в школе и вообще о компьютерной грамотности в настоящее время.
Как компьютерщик с 20-летним опытом, я оцениваю грамотность выпускников школ и институтов как катастрофическую.
Основной упор идет на знание программ и ОС. Но если попросить к-л, к примеру, обьяснить на пальцах,а как собственно компьютер считает/умножает, то ответит на этот вопрос процентов пять аудитории.
Я не понимаю, почему,
если летчики, кроме знаний управления самолетом обязаны знать основы аэродинамики и метеорологии, в компьютерных технологиях происходит все наоборот: Ученика сажают за самолеты разных конструкций, показывают на какие кнопочки нажимать и вперед, лети..
Почему, на уроках математики изучают МАТЕМАТИКУ, а не навыкам работе на калькуляторе - а в области ЭВМ все наоборот?
Все споры какую ОС изучать в школе совершенно безсмысленны, если ученик не понимает, а что такое вообще ОС - операционная система. Но если он это знает и понимает то ему достаточно общей информации о каждой Unix/Windows/Palm/OS-2/CPM/ОСРВ и т.д., чтобы ориентируясь на эту информацию и имея базовые знания, он смог-бы САМ решить, какую ОС ему надо/хочется изучить более детально.
Приведу пример одной фирмы, как элементарная компьютерная безграмотность приводит к весьма плачевным результатам.
На некой фирме Х, созданной компьютерщиками из МИФИ, как одно из направлений деятельности было написание и сопровождение документации по некоторым проектам. Документов много, много народу их пишет. Было поставлено решение, что доки хранятся в докбуке(на базе SGML), а выходные документы для клиентов порождаются через програмный слот, поддерживающий все распространенные форматы. Для редакторов имелось соответствующее ПО, а контроль версий и совместная работа осуществлялась через CVS. Это был грамотный подход. Все документы в едином формате, клиент получал хоть PDF, хоть Word, в
любом стиле оформления.Хоть на туалетной бумаге печатай. Вся графика сидела в xFig-e, имелось огромное кол-во библиотек изображений.Соответственно на выходе также - любой формат.
Но вот времена меняются. Люди уходят, приходят новые. Менеджеры "нового образования" приносят с собой новые идеи. Одна из них была перейти на Word, всякие поинты и проджекты.
"А нам так удобнее"...
Перешли, точнее ворд выдавил.
И что получаем в итоге. Процесс совместной разработки документов перешел в организованный хаос. По сети стали носиться готовые ворды отдельных частей документов, появилась головная боль их состыковки и согласования. И т.д. и т.п. Переоформить один документ для разных требований оформления заказчика превратилось в отдельную крупную задачу. Ха-ха-ха...
Это все - результат компьютерной безграмотности, приводящей к крупным убыткам...
С виду - фирма на передовых рубежах компьютерного документооборота, а внутри - гнилье...
Добавлено спустя 5 минут 29 секунд:
Таким образом, мое мнение - давайте в школе учить АЗАМ компьютера. А более дальные напрвления - факультативно.
У меня все.
Спасибо за внимание
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimitri, собственно полностью согласен.
Осталось решить, используя какую OS лучше, удобнее и дешевле всему этому учить
Если математику без калькулятора учить более чем реально, то здесь уже почти не реально.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
splav писал(а): |
Осталось решить, используя какую OS лучше, удобнее и дешевле всему этому учить
|
Еклмн...
Какую ОС учить - это прикладной вопрос.
Что такое ОС? Какие задачи выполняет? Разные подходы в построении ОС. История развития и направления. А как она собственно создается?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimitri, да не идёт речи об изучении конкретной OS!!!!!
Идёт речь о том, как государству проще предоставить возможность учить всё, что нужно учить.
Выбор не OS, которую учить, а OS-инструмента.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
splav писал(а): |
ыбор не OS, которую учить, а OS-инструмента.
|
А, понял.
Если говорить о способе предоставления информации и ведении уроков,
то немцы уже лет 10 ищут ответ на этот вопрос.
Проблемы
- цена
- канал
- спец ПО
- сопутствующее оборудование
У них идея-фикс снизить затраты обучения в школе за счет дистанционного образования. Т.е. один учитель может вести урок у 5 классов одновременно.
В принципе отсюда и можно плясать при выборе ОС "на вырост"...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimitri, мне кажется вы опять недопоняли. splav я так понимаю хотел сказать, что на базе линукса организовать обучение проще, дешевле и эффективнее.
Я лично больше придерживаюсь вашего мнения. Выбор какой либо ОС не сделает сам по себе обучение более толковым. И, на мой взгляд, этот вопрос не так уж и важен. Гораздо важнее построить процесс обучения грамотно. Как в примере про документооборот. А у нас отчего то носятся с инструментами, вроде ворда или линукса, как с писанной торбой. Как будто сам его выбор может исправить низкую квалификацию учителей или может заинтересовать в обучении детей.
|
_____________________________ Chi wa mizu yori mo koshi
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 04.02.2005 Репутация: 93.4
|
|
Для того чтобы провести урок информатики хватит 286го компа с досом и борландпаскалем (а можно вообще без компа, но не интересно). Что преподавать dimitri вам уже рассказал.
з.ы. У меня, честно говоря, начинают волосы шевелится от ваших заявлений, типа давайте заражать людей идеологией СПО в школе... а давайте еще какой-нибудь идеологией их там заражать, а? У меня есть несколько интересных на примете.
|
_____________________________ Think negative
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quintessence, да, релиогизные деятели предлагали недавно продвигать свою, церковно-славянскую идеологию )
Moderation by splav @ 06 Авг 2008, 15:04: |
Ну это уж явно не по теме... |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Quintessence, ну заражать СПО с смысле, что не M$ единым... Не более того.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.07.2005 Репутация: 133.9
|
|
dimitri писал(а): |
Таким образом, мое мнение - давайте в школе учить АЗАМ компьютера. А более дальные напрвления - факультативно.
|
Это всё конечно так. Но одним этим нельзя ограничиваться. Нужно учить понятиям "файл", "каталог", "символическая ссылка" и др. Из чего состоит ОС. Также научить работе с документами, интернетом и пр. А здесь уже без современного компьютера и ОС не обойтись. Тогда возникает вопрос - см. название темы.
Quintessence писал(а): |
У меня, честно говоря, начинают волосы шевелится от ваших заявлений, типа давайте заражать людей идеологией СПО в школе...
|
Ну здесь splav конечно выбрал не то слово. Не заражать, а пропагандировать.
Quintessence писал(а): |
а давайте еще какой-нибудь идеологией их там заражать, а? У меня есть несколько интересных на примете.
|
Ага, у меня тоже есть. Например, идеологией "корпоративных стандартов", навязываемой одной редмондской фирмой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
плохой ролик вторая минута, десятая секунда - цитата: "пятнадцать лет назад Линус Торвальдс опубликовал первую версию этой операционной системы"
не пятнадцать а (от 2007) двадцать четыре. не Линус Торвальдс а Ричард Столлман. не опубликовал а начал разработку сообщив об этом в списке рассылки (вот это письмо)
|
_____________________________ IRC WeNet #programming
jid: seb2000@jabber.ru
|
|
|
|
|
|
|
|
|
akf писал(а): |
FlashGun писал(а): |
akf писал(а): |
1. Угадай с 3-х раз, сколько стоит лицензия винды ХР + Офис для школы?\
|
Угадай сколько стоит XP+Офис для дома. Или домой будем воровать? Или домашние задания не делать?
|
Воровать? о чем ты?
|
Не надо косить под дурочку. Некоторые из тех, кто пытался, уже сидят в местах лишения свободы (около 5 человек, по информации от НП ППП). Правообладатели говорят про недополученную прибыль, и, хоть меня и передёргивает от чуши, которая вкладывается в это понятие, с точки зрения текущего законодательства они правы.
Цитата: |
А второе - у кого есть возможность купить, от купит, у кого нет - он и без нас разберется что ему делать. Подавляющее большинство уже разобралось.
|
Ага, тот же Поносов :-)
У меня например все ПО лицензионное (конкретно MS - TechNet лицензия) .
|
Всё-всё-всё?!
"Хоть пустяк, плагин к программе - Сп%зжено наверняка!" (источник — LLeo, http://lleo.aha.ru/dnevnik/2005/09/19.html)
И фотошоп тоже? И Nero? И ACDSee?
Кстати, вся история с СПО началась с того, что гос-во тихой сапой решило отправить 2 миллиарда рублей за рубеж. Типа, на легализацию ПО. Чтобы стало понятно — это расстаться с деньгами, получив взамен то, что и так есть (пиратское).
|
А храбрые линуксоиды понятное дело всех разоблачили да?:)
|
Ну, если Алкснис — линуксоид, то я наверное шахид-энтомолог
Собственно, после этого нашлись в разуме люди, которые считают, что эти деньги можно и как-то поумнее что ли потратить.
|
Дай ка подумать как.. Например внедрить "свободное" ПО занедорого.
|
Да хоть задорого. Если деньги останутся в России, а не уйдут в Редмонт/Кремниевую, почему бы и нет?
2. дык со временем оно и будет чистым. Школы будут потихоньку закупать винду за очень мелкие деньги.
|
Ага, заодно и корел дро, фотошоп, средства разработки и что-то там ещё. В школах денег на понятную краску нет, а тут предлагается купить разноцветные бумажки, дающие право (ах!) использовать чужой закрытый софт.
|
Средства разработки от микрософта сейчас бесплатно. Для школьников и студентов включая домашнее использование. Да и Офис 2007 там (честно, сам не ожидал)
http://www.microsoft.com/rus/student/software/dreamspark/default.aspx
Adobe CS2 для студентов стоит 3000 рублей. Лично мне его вполне хватает. Антивирус - Avast (у меня касперский лицензия)
|
Ага! Адоб сп%зжен, так и запишем! Или ты студент в 35 лет?
А бесплатно раздавать для школ всё что можно — это очень даже понятно. Ведь всё рассчитано на то, что потом эти школьники будут ныть и выть у следующего работодателя про "непревзойдённое удобство" и "ещё большие возщможности", вынуждая к переходу (см. историю от dimitri). Я б на месте МС не просто раздавал бы, а ещё приплачивал.
Кстати, софт надо будет раз два года точно покупать новый. Или будем учить старью?
|
И компы придется новые покупать. И машины новые.
|
Деньги где брать? С налогоплательщиков? Лично я, как честный налогоплательщик, против, потому как не вижу пользы и смысла.
3. Даже не смешно. Линуксы, включая сервера и клиенты сейчас занимают максимум 2% от общего количества ОС.
|
А синхрофазотронов во всей Европе меньше десятка. И что, не будем изучать физику элементарных частиц?
|
В школах??
|
Да. Или в школах уже физики нет? Инструкции к микроволновкам?
В школы пытаются ввести AltLinux. То есть то что наши содрали с Рэдхата. Да это особо и не скрывается.
|
Вызывающе неверная информация. Единственное, что общее у RH и ALT — формат пакетов rpm :-)
|
Читал это когда то у альта на сайте, ща сунулся - нет уже.
|
Вы наверное водочкой балуетесь? ;-)
Ты не мог там читать этого, потому что сайт альта я читаю с 2000 года, и как раз в 2000 году они окончательно расстались с мандривовским наследием и выпустили Мастер 2.0.
Может, ты спутал с АСП? Но они к "СПО в школах" не имеют отношения, а позиционируют себя да, как редхат для русских :-)
Проект которые никак не может достичь 2% внедрения считается удачным? Даже не знаю что сказать.
|
Это ты о чём?
"По состоянию на 30 июля пакет СПО был внедрён в 64% школ (695 школ из 1084). Напомним, что к 23 июля процент внедрения составлял 52%." (источник — http://freeschool.altlinux.ru/)
DStar17 писал(а): |
Под линукс в последнее время стали появляться и серьёзные коммерческие программы, среди них MathWorks MATLAB и National Instruments LabVIEW. Знатоки могут привести ещё много примеров.
|
Что то мне подсказывает что под винду такой софт появился намного раньше. Сам математический софт не пользовал, мне встроенного калькулятора хватает деньги считать :-)
|
Вообще-то весь научный софт тянется корнями в те времена, когда винды ещё в проекте не было. GNUPlot — 1986.
Вы не потроллить зашли?
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Потому что винды большинство. То есть когда человек выходит со школы он уже умеет работать в винде, набирать тексты, таблички с графиками рисовать. Нужно большее - твое право. Иди учись дальше, никто не ограничивает.
|
"Миллиарды мух не могут ошибаться!!! Ешьте гамно!!!"
|
_____________________________ "Загнанную в угол крысу пристреливают"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это ты о чём?
"По состоянию на 30 июля пакет СПО был внедрён в 64% школ (695 школ из 1084). Напомним, что к 23 июля процент внедрения составлял 52%." (источник — http://freeschool.altlinux.ru/)
|
Занятно... почитал
Итам даже статейка есть от заместителя директора как раз по теме от Windows к Linux
А вирусы -жесть и нас в инсте компов дофига. флэшку сыконо сунуть ))) как взглянешь на непонятные скрытые файлы и их кол-во которые как будто все увеличиваются и увеличиваются )))))
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
dimitri писал(а): |
компьютерная безграмотность приводит к весьма плачевным результатам.
|
хотя бы взять тех кто просто себе поставил Офис 2007, там же по умолчанию *.docx )) так и отправляют не зная )) Кстати в офис приходил файлик от ООо значит на какой-то фирме стоит интересно много таких?
во!
как влияет на карьерный рост выпускников изучение unix
|
Последний раз редактировалось: Reflection (08 Авг 2008, 7:40), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Reflection писал(а): |
хотя бы взять тех кто просто себе поставил Офис 2007, там же по умолчанию *.docx )) так и отправляют не зная )) Кстати в офис приходил файлик от ООо значит на какой-то фирме стоит интересно много таких?
|
А что *.docx это нечто вроде проказы? ООо на мелких фирмах хватает, им же не нужны расширенные возможности MS Office плюс еще ПО должно быть легальным.
То что флешку сыконтно засунуть говорит о безобразной организации учебного процесса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1. Угадай с 3-х раз, сколько стоит лицензия винды ХР + Офис для школы?
Угадай сколько стоит XP+Офис для дома. Или домой будем воровать? Или домашние задания не делать?
Воровать? о чем ты?
Не надо косить под дурочку.
|
Дорогой друг. Именно ты ошибся в термине, на что получил правильный ответ.
Некоторые из тех, кто пытался, уже сидят в местах лишения свободы (около 5 человек, по информации от НП ППП). Правообладатели говорят про недополученную прибыль, и, хоть меня и передёргивает от чуши, которая вкладывается в это понятие, с точки зрения текущего законодательства они правы.
|
Сколько из этих пяти пострадали только за то что поставили пиратку у себя дома?
А второе - у кого есть возможность купить, от купит, у кого нет - он и без нас разберется что ему делать. Подавляющее большинство уже разобралось.
Ага, тот же Поносов
|
[подумалось] тяжело наверное директору школы с такой фамилией
А, там темное дело. гражданина прихватили не столько за софт сколько за откаты. софт выделили в отдельное производство.
У меня например все ПО лицензионное (конкретно MS - TechNet лицензия)
Всё-всё-всё?!
"Хоть пустяк, плагин к программе - Сп%зжено наверняка!" (источник — LLeo, http://lleo.aha.ru/dnevnik/2005/09/19.html)
И фотошоп тоже? И Nero? И ACDSee?.
|
Фотошоп да, Nero и ACDSee не пользуюсь. Диски пишу фриварной CDBurnerXP.
Кстати, вся история с СПО началась с того, что гос-во тихой сапой решило отправить 2 миллиарда рублей за рубеж. Типа, на легализацию ПО. Чтобы стало понятно — это расстаться с деньгами, получив взамен то, что и так есть (пиратское).
|
А храбрые линуксоиды понятное дело всех разоблачили да?
Ну, если Алкснис — линуксоид, то я наверное шахид-энтомолог
|
Алкснис - отдельная песня. дядя для того чтоб себя пропиарить будет защищать хоть линуксоидов, хоть гомосеков. Ты вообще между событиями 93 года и этой истерии с линуксом про этого Алксниса слышал?
Собственно, после этого нашлись в разуме люди, которые считают, что эти деньги можно и как-то поумнее что ли потратить.
|
Дай ка подумать как.. Например внедрить "свободное" ПО занедорого.
Да хоть задорого. Если деньги останутся в России, а не уйдут в Редмонт/Кремниевую, почему бы и нет?
|
То есть легальный платеж за софт и наш бодрый распил бабла для тебя одно и тоже? А то что распилят ту не сомневайся.
Кстати идеолог внедрения линукса в школы с Новодворский [интересно родственник бабы Леры или нет? ] сам признает что внедрение линукса будет шоком для учителей.
То есть без шока мы ну никак не можем.
===
Несмотря на то, что лично мне слышать подобные предложения было приятно, я прекрасно понимаю, что форсированный переход на СПО - это шок для учителей, сравнимый с "делом Поносова", просто другого рода.
===
http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2008/08/04/310523_2
Средства разработки от микрософта сейчас бесплатно. Для школьников и студентов включая домашнее использование. Да и Офис 2007 там (честно, сам не ожидал)
http://www.microsoft.com/rus/student/software/dreamspark/default.aspx
Adobe CS2 для студентов стоит 3000 рублей. Лично мне его вполне хватает. Антивирус - Avast (у меня касперский лицензия)
Ага! Адоб сп%зжен, так и запишем! Или ты студент в 35 лет?
|
Есть родственники студенты. Лицензией не запрещено вобщем то.
А бесплатно раздавать для школ всё что можно — это очень даже понятно. Ведь всё рассчитано на то, что потом эти школьники будут ныть и выть у следующего работодателя про "непревзойдённое удобство" и "ещё большие возщможности", вынуждая к переходу (см. историю от dimitri). Я б на месте МС не просто раздавал бы, а ещё приплачивал.
|
Раздавай, приплачивай. Разве я против?
Кстати, софт надо будет раз два года точно покупать новый. Или будем учить старью?
|
И компы придется новые покупать. И машины новые.
Деньги где брать? С налогоплательщиков? Лично я, как честный налогоплательщик, против, потому как не вижу пользы и смысла.
|
Да ради Кришны. Мне тоже не все нравится, но мое мнение как то не учитывается. Как и твое кстати.
3. Даже не смешно. Линуксы, включая сервера и клиенты сейчас занимают максимум 2% от общего количества ОС.
|
А синхрофазотронов во всей Европе меньше десятка. И что, не будем изучать физику элементарных частиц?
В школах??
|
Да. Или в школах уже физики нет? Инструкции к микроволновкам?
|
То что есть я знаю, но то что там проходят физику элементарных частиц для меня открытие. Я слишком давно закончил школу.
Вы наверное водочкой балуетесь?
|
Это вы с какой целью интересуетесь?
Ты не мог там читать этого, потому что сайт альта я читаю с 2000 года, и как раз в 2000 году они окончательно расстались с мандривовским наследием и выпустили Мастер 2.0.Может, ты спутал с АСП? Но они к "СПО в школах" не имеют отношения, а позиционируют себя да, как редхат для русских
|
Может и ошибаюсь, меняется то от этого немного. все равно не сами разрабатывают а допиливают чужие пакеты.
Проект которые никак не может достичь 2% внедрения считается удачным? Даже не знаю что сказать.
Это ты о чём?
|
1. 2% это общее внедрение линукса в мире. С этим даже на ЛОРе не спорят хотя возмущаются что мало.
2. Посмотрел по ссылке. Это экспериментальные регионы. То есть прошло указание от начальства "внедрить и немедленно". Вот они и пыхтят бедолаги. К сентябрю наверное про 100% отрапортуют.
Вы не потроллить зашли?
|
оно мне надо? зашел случайно. посмотрел, удивился, написал, сделал некоторые выводы, вчера даже с правильными людьми на эту тему побеседовал.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Потому что винды большинство. То есть когда человек выходит со школы он уже умеет работать в винде, набирать тексты, таблички с графиками рисовать. Нужно большее - твое право. Иди учись дальше, никто не ограничивает.
"Миллиарды мух не могут ошибаться!!! Ешьте гамно!!!"
|
И мне еще говорят про троллинг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|