Unsorted   ~  Software  ~  BitTorrent vs FTP
На страницу 1, 2  »
inkognit
Сообщение  16 Июн 2008, 21:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.04.2006

Вот недавно гуглировал сеть на предмет существенных недостатков протокола BitTorrent.
Так как не нашел ровным счетом ничего, кроме всякой ерунды, вроде "необходимость иметь постоянно включенный торрент-сервер", решил поднять тему, суть которой будет обсуждение преимуществ и недостатков протокола BitTorrent, а также сравнение оного с "типа устаревшим" протоколом FTP.

Помнится, пару лет назад, подключившись к трекеру, я уж было решил, что ничего продуктивнее и представить себе нельзя. Впервые я увидел скорость скачки порядка 3-4 метров (и это на стареньком компе было - целерон 900, да 256 метров рамы!).

Но вот в последнее время я стал все чаще замечать одну неприятную особенность...

Минус первый.
Прогресс, он все-таки на месте не стоит - технологии развиваются, компы становятся мощнее, а файлы - больше размером.

Ну так вот, при скачке больших торрентов (10-20 ГБ) скорость скачки существенно падает. Вызвано это тем, что личер получает кусочки файлов, находящихся друг от друга на больших расстояниях (порядка нескольких цилиндров). Особенно это заметно на компах с IDE-шными винчестерами, которые сильно уступают в быстродействии тем же SATA.
Для оценки - на моем целероне, конфигурацию которого я уже приводил, при скачке больших торрентов скорость выше 1-1,5 мб/с не поднимается.
На хороших же машинах скорость выравнивается ближе к 40%.

Минус второй.
В последнее время стало модно выкладывать коллекционные раздачи - всякие сборники фильмов одного режиссера/сценариста, серии однотипных игр...
Мало того, что скорость скачки оных на многих компах (а у большинства юзверей до сих пор компы аля "мой старый целерончик"), так файлы скачиваются отдельными порциями, и к примеру посмотреть первый фильм из сборника вы не сможете, покуда не закачаете весь сборник целиком.

В принципе, я считаю, что нужно подумать об оптимизации протокола BitTorrent для работы с большими раздачами.
Логичным решением по-моему было бы переписать протокол таким образом, чтобы он закачивал торрент "по файлу" - то бишь сначала первый файл, затем второй, третий...
В таком случае личеры не получали бы сильно удаленные друг от друга куски, что способствовало бы повышению скорости, да к тому же не пришлось бы долго ждать загрузки коллекционных раздач.

ps: рассуждения про фрагментацию диска оставьте при себе - каждый юзверь обязан сам заботиться о фрагментации своего диска.

Не могу не учесть и того, что перекройка протокола - дело сложное. Однако столь радикальным решениям есть вполне достойная альтернатива. Давайте вспомним о небезызвестном FileTransferProtocol.
Вообще, он имеет лишь один недостаток перед BitTorrent. При работе с небольшими файлами - последний имеет огромное преимущество в скорости.
Так что вторая альтернатива - создание FTP-ресурса с HDTV-видео и DVD9 (ну и мб DVD5).

ps: Вообще, у меня давно была мысль создать ресурс с DVD/HDTV. Если дойдут руки - к осени/зиме дострою. Ну это так - для оптимизма. )

Итак, слушаю ваши мысли, предложения, конструктивнуб критику. Особенно меня интересуют ляпы в моих рассуждениях.
Тему имхо лучше оставить в SoftWare, и не переносить в BitTorrent. Все-таки мы не трекер обсуждаем, а алгоритмы.

Последний раз редактировалось: inkognit (16 Июн 2008, 21:55), всего редактировалось 1 раз

splav
Сообщение  16 Июн 2008, 21:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

inkognit, 1) Есть клиенты, которые позволяют таким образом качать - названия точно не помню. Но тут дело не в протоколе. Да и так специально было задумано - для оптимизации распределения.
Если уж прогресс не стоит на месте - давайте пользоваться его достижениями: для этого придуман SATA+NCQ Улыбочка
2) Что мешает выбирать нужный файл и качать только его + есть такое понятие, как приоритеты загрузки. Опять таки это вопросы к клиенту + знание его возможностей.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

Например клиент rtorrent/libtorrent под Linux качает подряд куски начиная с нескольких мест, а не случайно(при условии, что есть полный источник).
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
Леший
Сообщение  16 Июн 2008, 21:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.11.2005

inkognit писал(а):
Минус второй.
В последнее время стало модно выкладывать коллекционные раздачи - всякие сборники фильмов одного режиссера/сценариста, серии однотипных игр...
Мало того, что скорость скачки оных на многих компах (а у большинства юзверей до сих пор компы аля "мой старый целерончик"), так файлы скачиваются отдельными порциями, и к примеру посмотреть первый фильм из сборника вы не сможете, покуда не закачаете весь сборник целиком.

Камрад, а выставить приоритеты религия не позволяет? Подмигивание

Последний раз редактировалось: Леший (16 Июн 2008, 21:51), всего редактировалось 1 раз

111.JPG

111.JPG - Просмотров: 39

В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
GraFFiST
Сообщение  16 Июн 2008, 21:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.10.2007

Некого не заставляют качать весь торрент. Если это сборник(что по сути противоречивает правилам. Можно выкладывать лишь сборники например сериалов. Но не как не фильмы с одним и тем же актером и режиссером). То можно выбрать что именно ты хочеш скачать. Вот например Ter выложил сериал 24 часа. И я скачал всего 5 серий первого сезона из предоставленных 5 сезонов по 24 серии в каждом. Зачем? А для того чтобы узнать что это и с чем его едят. Если понравилось качаю остальные серии. Если нет ну и хрен с ним.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
inkognit
Сообщение  16 Июн 2008, 22:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.04.2006

посмотрел свой торрент клиент - удивленно обнаружил для себя возможности выставить приоритеты загрузки.
был ну очень удивлен. 3 года не замечал такой полезной вещи.
Спасибо вам большое, Леший.

splav, вас понял. А не подскажите есть ли аналоги под Win?

Quadruped
Сообщение  16 Июн 2008, 22:11  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.12.2006

inkognit писал(а):
Для оценки - на моем целероне, конфигурацию которого я уже приводил, при скачке больших торрентов скорость выше 1-1,5 мб/с не поднимается.

Intel 350MHz, 512ОЗУ, 40ГБ хард, XP SP2 - на этом 7.5Мб выжимал в битторрент на utorrent'e. При этом дефрагментация черт знает когда делалась и хард был забит напрочь, т.е. записывалось в конец. Делал скрины, но, к сожалению, они не остались, можешь поверить на слово. Вот и думай, что лучше... Правда при этом к компу лучше не подходить Весело

p.s. Если подружиться с настройками клиента + дружба с ОС и железом=счастье!
p.s.s. Вообще, тема нудная. Каждый протокол хорош и удобен по-своему.

Последний раз редактировалось: Quadruped (16 Июн 2008, 22:12), всего редактировалось 1 раз

PIRAT
Сообщение  16 Июн 2008, 22:11  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.10.2005

inkognit интересное занятие ты придумал, причислять к минусам трекера, работу компа с конфигурацией из каменного века Улыбочка

Может проще взять за основу IBM-486 ??? ты обнаружил бы еще больше минусов и еще больше тем для обсуждения. Если, по твоим словам, у большенства юзверей такие отстойное железо, то это совершенно не проблема трекера, а проблема тех юзверей, которые им пользуются.

Dio
Сообщение  16 Июн 2008, 23:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.11.2006

как-будто все файлы, лежащие на винте, и открытые на фтп-сервере дефрагментированы Улыбочка
В начало
splav
Сообщение  16 Июн 2008, 23:20  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

Dio, речь не об этом... Речь о том, что при скачивании/раздаче больших торрентов при случайной выборке возникают обращения к сильно разнесённым между собой фрагментам файлов.

Даже если качать на чистый диск с предварительным резервированием непрерывной области.
В начало
Dio
Сообщение  16 Июн 2008, 23:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.11.2006

splav, всё равно для обывателя это аморфно.

Имхо, влияют много факторов. В частности - жрущая процессорное время дешевая встроенная сетевая карточка. Висящие работающие процессы.
Зацикливаться на IDE-SATA тоже не следует. Время доступа практически одинаково. Да, интерфейс быстрее в разы, но возможности головки пока отличаются на копейки.

А что до трекера ансортед, у него один недостаток - раздача только своим. Нет выхода в инет.
В начало
splav
Сообщение  17 Июн 2008, 0:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

Из известных мне минусов - при активной раздаче приходится выделять отдельный диск под торрент, иначе отзывчивость ОС/программ стремится к нулю...
В начало
PIRAT
Сообщение  17 Июн 2008, 0:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.10.2005

splav это свойство относится к любому серверу, а не конкрентно к трекеру и не стоит наверное делать на этом акцент.
Логично, если с тебя качают, а хард один, то головкам приходится разрываться, между чтением файлов, которые скачивают с сервера и между файлами операционной системы.

splav
Сообщение  17 Июн 2008, 0:34  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

PIRAT, не только. При чтении подряд без розысков кусков по всему файлу(ам) (копирование со скоростями ~40MB/s ) такого эффекта не наблюдается.
В начало
PIRAT
Сообщение  17 Июн 2008, 0:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.10.2005

splav данное обстоятельство, упирается лишь в ограниченную пропускную способность сети или сетевой карты. При скорости 1 Гбит\сек и выше, будут наблюдаться аналогичные тормоза операционной системы.

Nemesis
Сообщение  17 Июн 2008, 8:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.01.2007

ИМХО торрент побыстрее будет, да и файлы в этой сети живут дольше.
В начало
На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  Software  ~  BitTorrent vs FTP

Ответить на тему

Перейти: