|
|
C нами с 29.07.2005 Репутация: 135.8  
|
|
Прошу помощи в понимании умного кадрирования...
Часто вижу кадры и не могу въехать зачем авторы режут те или иные части тела, подсознательно понимаю, что кадрирование плохое, но умом понять не могу как сделать лучше...
Ну предположим, когда и по каким принципам обрезать макушки, плечи, руки и пр. части тела? - это 1-я часть вопроса, т.е. плотное заполнение кадра (портрет), что, как и по каким принципам обрезать.
2-я - не плотное кадрирование... по каким принципам резать ноги/руки/плечи, если к примеру человек в кадре по колено, или расставил руки, или стопы не в кадре...
Вот Заранее благодарен.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Столько литературы по этому поводу...
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 16.11.2006 Репутация: 455.1  
|
|
Предлагаю дополнить вопрос словом "зачем"
Если режет глаз (сделал из модели обрубка-инвалида) - не режь Вот и вся наука, имхо.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
Вопрос слишком общий. При кадрировании ирает свою роль масса факторов, которые часто просто скрываются в подсознании по термином гармоничность: тут и равновесие может быть задействовано, и "золотое сечение", и лаконизм и многое другое. Универсальных рецептов не существует, все решается индивидуально. Есть стандартные достаточно места, по которым режут: погрудный портрет, поясной, поколенный. Но это не строгие требования. Опять же насколько гармонично будет выглядеть та или иная "ампутация" зависит не только от места отреза, но и от общей компоновки кадра...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
ну есть хотя бы основные принципы, если можно поделитесь?
Добавлено спустя 34 секунды:
Жили-были, если можно что-нибудь посоветуй, такое не сложное, для начинающих
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 18.05.2008 Репутация: 2.5  
|
|
дело вкуса наверное
|

varenn2.jpg - Просмотров: 8
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
наверное
|
Александр Путев
http://www.alexputev.com/

43699.jpg - Просмотров: 21
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 23.07.2006 Репутация: 161.4  
|
|
Только поза нравится. остальное никак.
Вроде внимание на ногу. так почему ее перекрывает рука...
Вообщем много вопросов тут, даже начиная с того, почему фон такой отвлекающий выбран.
..у всех разные вкусы..
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 20.04.2006 Репутация: 41.5  
|
|
да рука сдесь не катит. кстате треугольник самая эротичная фигура в фотографии (как в науке имхо)
руку бы за спину ей, пусть там держится.
Добавлено спустя 19 секунд:
и кончик носа не к чему...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
При кадрировании фото натуры главное - не резать по суставам, а то совсем ампутант получится. А так - это все дело личного вкуса и поставленной задачи. Можете почитать книги по композиции (фото и вообще).
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Pi_Terra писал(а): |
Можете почитать книги по композиции (фото и вообще).
|
какие например посоветуете? книг много, хочется что-то купить, а что лучше не знаю...
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 30.12.2006 Репутация: 51.2  
|
|
Ну блин....... запрос в поисковике "книги по композиции", "композиция", "теория композиции". И все...... Дальше читать, читать, читать. И обдумывать прочитанное с практическим применением усвоенного материала. В большинстве статей на нормальных \сайтах всегда в конце есть библиографическая справка, откуда взят материал, из каких книг, когда они были изданы и где. Понравилась статья, попробуйте книги почитать, на основе которых она была написана. И старайтесь не пользоваться готовыми решениями типа "100 советов........". Нет в этом вопросе готовых решений. Такие книжки пишут для ускоренного обучения и после их прочтения новых вопросов возникает не меньше чем в начале.
PS. Кстати подход с обдумыванием еще позволит избежать банального копирования и поможет выработать свой стиль. )))))
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
Л.Дыко "Композиция в фотографии" (или как-то так, точно не помню сейчас, ибо на другом компе лежит; есть в электронном виде, могу поделиться) - ИМХО одна из лучших книг.
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
MajorQ, если не затруднит, буду очень благодарен
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
MajorQ, с удовольствием почитаю! Выкладывай, заранее спасибо!
|
_____________________________ Написать неработающую программу легче, чем разобраться в работающей
|
|
|
|
 |
|
|