Почему эта тема в данном разделе? Ведь брак - это союз мужчины и женщины... Но, почему-то принято считать, что только девушки рвуться в ЗАГС, а молодые люди упираются. Вот и хочу узнать - ЧТО для девушек значит штамп в паспорте.Популярность гражданских браков сейчас очень велика.Но это немного не правильная трактовка термина. Ранее гражданским браком нгазывали брак, зарегистрированный только светскими властями, без церковного венчания. Сегодня так называют сожительство мужчины и женщины без регистрации отношений т.е. без "штампа в паспорте". Вроде бы оба идут на такое сожительство вполне осознанно, но через некоторое время именно женщина всё чаще начинае заговаривать о регистрации и заветном штампе. Почему? Может есть противники "гражданских браков"? Почему? И зачем нам нужен этот штамп?
Почему-то где-то на подкорке сидит мысля о непристижности гражданского брака. Как будто официальный надежнее. Хотя для и гораздо проще для формальных сторон жизни: например, уедешь ты жить в другую страну, а взять с собой гражданского мужа\жену могут не разрешить.
Но все же для меня это скорее стереотип, который я не могу перебороть.
Предлагаю все-таки тему перенести в sorted. мнение молодых людей по этому поводу весьма интересно)
Фрося, раз Иштар создала тему здесь, наверное не хочет слышать мужскую точку зрения. В любом случае пусть решает она, переносить или нет.
Моё мнение почему гражданский хуже - потому что если родится ребенок, то отцу его придется усыновлять, а это та еще волокита. Слышала историю что мать умерла при родах, и ее гражданский муж несколько лет бегал по инстанциям, чтобы отстоять право на ребенка. Есть ещё всякие другие волокиты со властями, где мужу и жене проще. Примеров привести не могу, ибо забыла, но они точно есть, мне что-то рассказывали ))
Давайте, сначала девушки выскажутся, а там и решим, нужно ли эту тему перемещать?
О себе я могу сказать так. Первый раз замуж я вышла в 20 лет. Официально, с пышной свадьбой... Но прожили мы лишь 4 года... Развелись. Встретила другого мужчину, мы полюбили друг друга. Он мне почти сразу предложил пойти в ЗАГС, но я, обжегшись на молоке, на воду дула... И только спустя два года, он повторил предложение( всё это время мы прожили вместе). Я согласилась. И вот теперь самой смешно - я жду-недождусь, когда мы пойдём подавать заявление... Даже сама его тороплю. И не могу понять, что изменилось. Ведь и так было не плохо...
Кто может объяснить, почему женщин так тянет в ЗАГС?
лично я рассматриваю гражданский брак как своеобразную прелюдию перед зарегистрированным. мне кажется, что для того, чтобы не ошибиться в выборе партнера, перед официальным вступлением в брак необходимо пожить какое-то время вместе. много примеров. когда люди встречаются, вроде бы удовлетворяют друг друга во всех отношениях, но не живя вместе, не проходят через многие проблемы, связанные с бытом, не сталкиваются с заморочками друг друга тесно. а после регистрации отношений, начав вместе жить, понимают, что невозможно мириться с некоторыми странностями, привычками, которые раскрываются только в совместной жизни. я считаю. что логично пожить какое-то время вместе и уже потом идти в ЗАГС, если действительно все хорошо, если нет неразрешимых конфликтов, противоречий.
а то что надо регистрировать отношения, это, на мой взгляд, сложно оспорить. опять же мужчины, будучи лишь молодыми и "зелеными", страшаться штампа. потом наверное приходит осознание важности данного действа.
_____________________________ Не страшно, если ты один, страшно если ты ноль.
лично я рассматриваю гражданский брак как своеобразную прелюдию перед зарегистрированным. мне кажется, что для того, чтобы не ошибиться в выборе партнера, перед официальным вступлением в брак необходимо пожить какое-то время вместе. много примеров. когда люди встречаются, вроде бы удовлетворяют друг друга во всех отношениях, но не живя вместе, не проходят через многие проблемы, связанные с бытом, не сталкиваются с заморочками друг друга тесно. а после регистрации отношений, начав вместе жить, понимают, что невозможно мириться с некоторыми странностями, привычками, которые раскрываются только в совместной жизни. я считаю. что логично пожить какое-то время вместе и уже потом идти в ЗАГС, если действительно все хорошо, если нет неразрешимых конфликтов, противоречий.
а то что надо регистрировать отношения, это, на мой взгляд, сложно оспорить. опять же мужчины, будучи лишь молодыми и "зелеными", страшаться штампа. потом наверное приходит осознание важности данного действа.
В этом всё и дело... Мне уже 28-й год идёт, а ему 32-й... Конечно, он уже вполне созрел для брака. А вот почему мне вновь захотелось обрести штамп в паспорте - пока понять не могу...
я немного не понимаю. если и ты, и он хотите оформить отношения, что мешает? это, видимо, особенность женской психологии - думать, додумывать и придумывать даже там в тех случаях, , где все кристалльно ясно и чисто
вообщем-то, могу пожелать только счатья и любви!
потому что женщине необходимо осознавать, чувствовать уверенность в человеке, который рядом, в завтрашнем дне, в будущем. это дает, точнее дает в большей степени, чем гражданский, зарегистрированный брак.
как по мне - так официальная регистрация - признание нашей с мужем семьи перед всеми - государством, друзьями и придание завершенности. И если есть сомнение и нежелание оформлять документально брак - значит еще есть сомнения и все время держится открытой дверь, что это как бы не в заправду, а так, пробуем, не захотим - разбежимся.
С официальным браком - не разбежишься с полпинка, просто собрав вещи и скзав - я разведен(а).
А если общие вложения? как быть с гражданским браком?
Я считаю, что гражданский брак хорош как пробный брак, здравомыслящие люди, решают пожить вместе - посмотреть как получится. И если по истечении какого-то срока не хотят завершить отношения официальной регистрацией (не обязательно пышной свадьбой, просто штампом) - значит не зачем жить иллюзией , а надо расходится и строить жизнь с другим партнером (ну или одному, это как сложится)
Иначе все время как временное. То ли навека, то ли завтра разбежимся. Или один считает, что навека , а другой что это так - ерунда.
Никто не спорит, что и штапм не якорь - но регистарция, это как бы декларация о намерениях в данный момент - я планирую жить с тобой всю свою жизнь и т.д и т.п.
А гражданский брак что? - я планирую пожить с тобой некоторое время - а там как сложится - а как сложится? и что такое некоторое время?
кстати про последний пост Иштар, я сейчас в гражданском браке живу (проблемы бюрократские), так вот на днях мужу позвонила мамзель (какая то бывшая его ее подговорила), а я рядом была и разговор прекрасно слыша и ее слова тоже - муж ей - я женат! а она ему в ответ - да?? а мне скзаали, что нет!
Вот так девушки! И пока мы штамп не поставим - я все время буду кто для них? - никто!
Вот так девушки! И пока мы штамп не поставим - я все время буду кто для них? - никто!
Да, наверное это я и имела ввиду... Мне многие близкие люди сейчас твердят: "Конечно, выходи за него, другого такого вряд ли встретишь..." Проблема у меня другого характера: мне придётся прописать его в своей квартире... Да, я люблю его очень. Он меня вроде тоже (за два года многое видно становится). Знаю, что претендовать на мою жилплощадь он не сможет, но внутри червячёк гложет... Штамп... Он решает многое... В том числе и прописку.... Девочки, а вы верите в бескорыстную любовь, а? Я очень хочу верить, хоть и уже давно не ребёнок...
Я верю в бескорыстную любовь, а еще верю, что она проходит. И дальше уже от порядочности человека зависит, выпишится ли он от вас, либо будет и вашу квартиру делить, как совместно нажитую.
Иштар, а обязательно ли его прописывать к себе? У меня в Жуковском есть друзья, которые тут постоянно живут, а прописаны в Москве. Я сама прописана в одном конце города, а живу в противоположном.
Вот еще одна причина зарегистрироваться. В гражданском браке ты сожительница, ужасное слово. А в обычном браке ты жена! Звучит гордо и лучше сожительницы ))
Мне вот тут в голову пришло такое сравнение - я думаю сразу станет понятная разница между гражданским браком и зарегстрировнным.
Как работают в бизнесе? - иногда по устному соглашению, но в основном по заключенным договорам.
Гражданский брак - это вот работа по устному соглашению. Вполне иеет право на существование. Так работают. (пока присмотрятся, пока бумаги готовят или ждут подходящего времени для подписания договра) И следом как правило идет, либо подписание договора, либо прекращение работы. И работа по подписанному договру - да, и и договор можно разорвать - но разницу вы тоже прекрасно знаете! - это отношения регулируемые не честным словом - а буквой закона.
Иштар, страхи понятны. и что делать подсказать сложно. Я долго не могла завершить неудачный брак именно из-за того, что прописала мужа в квартиру к родителям своим.
Если только изучить плотно что дает брачный контракт?
мы люди взрослые - романтизм романтизмом. но любовь то проходит.
Зато намного спокойнее и радостнее жить, если знаешь совершенно точно, что с тойбой не из-за прописки-квратиры и т.п.
_____________________________ "Шрам на морде - украшение грубых мужчин, шрам на попе - украшение нежных женщин..."
Иштар, а зачем его обязательно прописывать? у него вообще что ли регистрации нигде нет?
по поводу сожительства - ничего против не имею, расписаться никогда не поздно это дело пяти минут ))
а насчет того что "штапм удержит мужика" - все фигня, разводы у нас никто не отменял, как расписались - так и развелись, примеров думаю полно у каждого)))
_____________________________ Мне немного надо: власть над миром и что-нибудь покушать.
я за штамп!
может это и глупо,но я хочу красивую свадьбу,хочу фамилию мужа и хочу,чтоб мои дети носили его фамилию.вот.
а гражданский брак я вообще не воспринимаю...это простое сожительство,как уже ранее писалось.вот.
_____________________________ Привлекательные женщины отвлекают.