Unsorted   ~  Литература и живопись  ~  Фэнтези
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  »
Doctor_Mozg
Сообщение  06 Фев 2005, 17:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

Фэнтэзи - это Толкиен. А всё остальное - вторичная попса и ширпотреб.

ParaNormal
Сообщение  06 Фев 2005, 18:07  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.10.2004

Doctor_Mozg, нуууу, если следовать твоей логике, то, например, Герберт Уэлс это фантастика, Гомер - поэзия и так далее, а остальное ширпортреб и попса.
И со всеми ли книгами данного литературного жанра ты ознакомился, что бы делать такие категоричные выводы?

Doctor_Mozg
Сообщение  06 Фев 2005, 18:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

ParaNormal, ну лан, ещё мож Клайв Стейплз Льюис. Остальное всё - вторичность. А я её много читал (хотя очень многое до конца не добивал - после "Властелина колец" вообще скучно это читать). А насчёт фантастики: она гораздо более многолика, чем фентези, где всё сводится к простому рассказыванию истории и созданию сказочного мира (последнее очень часто копируется с Толкиена тоже).

З.Ы Фантастика, к сожалению, начала вырождаться уже с 80х годов. И сейчас практически уже ничего стоящего не выходит (писателей уровня Френка Герберта, Рэя Бредбери, Клиффорда Д. Саймака, Айзека Азимова, Станислава Лема и братьев Стругатских сейчас просто нет)

Fractal
Сообщение  06 Фев 2005, 18:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.10.2004

Мда, Сальваторе, первые три книги из Forgotten Realms - "Тёмный эльф". Товарищ Doctor_Mozg, не знать таких вещей и утверждать, что в фэнтези, окромя Толкиена, всё вторично, всё равно, что утверждать, что земля плоская. Чесслово, ознакомьтесь с жанром, прежде чем так высказываться.

И, да простят меня поклонники Толкиена, я считаю, что некоторые книги из forgotten realms и dragonlance гораздо "сильнее" родоначальника.

Опять же, фантастика - например, Василий Головачёв. Более чем достойный писатель, как фантаст. Опять же имхо, но, слава богу, не голословное. Что-то мне кажется, что вы живёте в прошлом. Только не обижайтесь, я не со зла Подмигивание

NBV
Сообщение  06 Фев 2005, 21:31  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

Doctor_Mozg, а Хроники Амбера читал ???почитай ...утверждать что Толкин самая лучшая фэнтези и после нее все как то не так читается в корне неверно. Из фэнтези считаю Желязны и его Амбер намного сильнее...Мода на ВК пошла потом больше из фильма...
В начало
Профиль : Личное Сообщение
LLL
Сообщение  06 Фев 2005, 23:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.11.2004

NBV писал(а):
[b]Мода на ВК пошла потом больше из фильма...

с этими словами не согласен... ВК был, есть и будет есть, вместе с его многочисленными поклонниками...

но вот с утверждением др.мозга я не согласен в корне... вот говорите фантастика, в стезе SciFi, многогранна... странно, что мысль о том, что фэнтези так же многогранна на ум, почему-то, не пришла... Равнодушный

А потому, что я кретин.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Doctor_Mozg
Сообщение  07 Фев 2005, 0:01  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

NBV писал(а):
а Хроники Амбера читал ???

Читал. Лет 7 назад. Желязны вообще неплохо пишет. Но она весьма детская (т.е для расслабона). Хотя сюжет там неплохой. Мне понравилось, но, просто, тогда я ещё за ВК не брался (прочёл я его как раз за 2-3 года до выхода фильма).

Fractal писал(а):
forgotten realms и dragonlance гораздо "сильнее" родоначальника.
Никогда они не будут сильнее. Ибо сами по себе они вторичны. Толкиен написал сказку, величайшую сказку 20го века. Он первый. А форготн рилм и драгон лэнс вообще калька. Это как один построил башню, а другой, поставив на неё пару кирпичей, стал более великим Улыбочка

LLL писал(а):
что фэнтези так же многогранна на ум, почему-то, не пришла...

Вот сколько читал ,ничего интересного для себя не нашёл. Всё мечи, эльфы, калёная сталь и прочий кавардак. Да, конечно истории там очень красивы, в каком-то смысле, но они все, по своей сути, похожи. Да и смысла в 97% произведений - 0.

Fractal писал(а):
Василий Головачёв
Попса. Ты ещё про Ливадного так скажи и дискуссию можно закрывать Весело

Fractal писал(а):
Только не обижайтесь, я не со зла
Хороший спор всегда в радость Подмигивание

Fractal писал(а):
Что-то мне кажется, что вы живёте в прошлом

А в прошлом книги были лучше. Так что там жить, может, и интересней Улыбочка

Fractal писал(а):
всё равно, что утверждать, что земля плоская

А чё, нет???? Анафемааа!!!!! Весело

Арландина
Сообщение  07 Фев 2005, 0:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

Doctor_Mozg, а Терри Гудкайнда читал? по мне так очень и очень Улыбочка

Doctor_Mozg
Сообщение  07 Фев 2005, 0:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

Арландина писал(а):
Doctor_Mozg, а Терри Гудкайнда читал? по мне так очень и очень

К сожалению не сталкивался. А в цЫфре нет? Улыбочка Я б на КПК залил...

Dreamer
Сообщение  07 Фев 2005, 11:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.02.2005

Doctor_Mozg, не надо грязи... Толкиен был явно не первый, вспомним того же Роберта Говарда. Я согласен: творчество ДЖРРТ весьма и весьма занимательно и оно сильно повлияло на весь жанр в целом, но утверждать что все остально вторично... увольте. Амбер Желязны я бы вообще не назвал фэнтази в чистом виде, а то что ближе к чистому виду у него весьма убого (ИМХО). Мой личный топ 10 фэнтази:
1. Джордан, Роберт "Колесо времени"
2. Мартин, Джордж "Песнь льда и пламени"
3. Гудкайнд, Терри "Меч Истины, 1&2" (дальше стало убого)
4. ДЖРРТ (любимое произведение - Сильмариллион, но я не выделяю что либо отдельно)
5. Куртц, Кэтрин "Дерини"
6. Пратчетт, Терри "Плоский Мир" (вот здесь не все, а в основном про ведьмочек;))
7. Фейст, Раймонд "Маг"
8. Сальваторе, Роберт "Темный эльф"
9. Сапковский, Анджей "Ведьмак, 1&2" (дальше опять таки стало убого)
10. Кук, Глен "Черный отряд, 1" (остальное явно не дотягивает до уровня, но еще пару следующих книжек идет по инерции)
В начало
Профиль : Блог : Личное Сообщение
Fractal
Сообщение  07 Фев 2005, 13:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.10.2004

Doctor_Mozg, мне вот интересно, а как ты определяешь, что есть попса? По каким параметрам?

Калька? Кхм... Ну конечно можно сказать, что везде, где есть эльфы и магия - калька с Толкиена (хотя, как заметил товарищ Dreamer, Толкиен не был первым). Вот, допустим, рояль - это калька с пианино, а значит последнее - есть попса страшная. Синтезатор же - вообще святотатство Весело.

Doctor_Mozg
Сообщение  07 Фев 2005, 18:15  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

Dreamer, Роберта Говарда тож гляну как-нить на досуге Улыбочка Если есть в цифре - выложи. Будет интересно глянуть Улыбочка

Fractal, попса (продукт масскультуры)- это всё, что ориентировано на как можно более широкую публику в ущерб содержанию. Интересно, можно ли найти фентези, в котором нет, например, битв и всяких драк, а идёт чисто, например, философское рассуждение в том или ином ключе. Рояль же и пианино тут не причём. Они никогда не могут стать попсой. Что б овладеть техникой игры нужны годы, а прочитать книжку может каждый.

Fractal
Сообщение  07 Фев 2005, 19:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.10.2004

Стоп стоп стоп. Мы говорим о сравнении. Не о технике игры, а о самих инструментах. А впрочем не будем уходить от темы. Чем тогда Толкиен не попса? Может быть он ориентирован на определённую категорию людей? Да нет же, читает каждый второй и ничего, ущерба содержанию не видно. "Не толкиенутое" фентези читает гораздо меньший процент народу. И что тогда попса? Это я сделал выводы только из твоих рассуждений. Если ты ищешь концентрат философии, то тебе вообще в другую степь. И фентези тут не при чём.
Меня гораздо больше напрягают индивидуумы, которые ищут везде мнимой оригинальности. Отвлечённый пример - "Ах посмотриме, это же Макс Фрай/Мураками/Коэльо, они такие необычные, в них так много смысла".

В общем и целом я нисколько не умоляю достоинств "классиков", но поймите наконец, что развитие вглубь и вширь - это хорошо, пусть и вторично. Главное, чтобы "сделано" было искусно и, хвала богам, такие книги ещё есть и будут.

Doctor_Mozg
Сообщение  07 Фев 2005, 22:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

Fractal, ну, к Коэльо, например, я не притронусь не под каким предлогом. Ибо сам считаю его книги редким г....м Улыбочка Вот у Рэя Бредбери, например, почти каждый роман/повесть/рассказ является шедевром (это я в пример настоящей оригинальности).

Fractal писал(а):
Чем тогда Толкиен не попса?

Толкиен в каком-то смысле да, попса, но очень качественная, так сказать. А когда другие авторы начинают брать за основу, даже в какой-то степени, созданную им вселенную, то это уже не смотрится.

Fractal писал(а):
Если ты ищешь концентрат философии, то тебе вообще в другую степь.

Не концентрат, но хоть какой-то смысл, над которым можно "пораскинуть мозгами". Ну не охота мне тратить время на "просто хорошую книгу", из которой я ничего нового для себя не извлеку.

Fractal писал(а):
развитие вглубь и вширь - это хорошо, пусть и вторично. Главное, чтобы "сделано" было искусно и, хвала богам, такие книги ещё есть и будут.

На самом деле такое развитие подходит только для тех, кому книга - лишь способ занять, например, вечер. Хотя и сам я ничего против этого не имею, как, например, против того же голливудского кино.

Fractal писал(а):
"Не толкиенутое" фентези читает гораздо меньший процент народу.

Если оно интересное и есть у тебя в цифре, то выложи, плиз, ибо я всегда готов изменить своё мнение. И все, выкладывайте лучшие образцы, по вашему мнению, жанра (в цифре естественно, ибо тема всё-таки "Фентези", как-никак, да и другие почитают заодно Улыбочка) А такой спор мало что даст.

Последний раз редактировалось: Doctor_Mozg (07 Фев 2005, 23:36), всего редактировалось 1 раз

Fractal
Сообщение  07 Фев 2005, 23:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.10.2004

Doctor_Mozg, ну, собственно ты и подвёл итог спору. Теперь я полностью с тобой солидарен Улыбочка.

Фентези в цифре... хм, поищу.

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  »

Unsorted   ~  Литература и живопись  ~  Фэнтези

Ответить на тему

Перейти: