|
|
C нами с 16.11.2006 Репутация: 455.1
|
|
Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность ФСБ проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации.
Конституция России допускает это только на основании судебного решения.
Операторы признают, что документ фиксирует отношения, уже сложившиеся у них со спецслужбами. Но раньше эти отношения регулировались полузасекреченными инструкциями силовых органов, сообщает «Коммерсант».
Приказ N 9 «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» датирован 16 января 2008 года. Действует он с 1 февраля, но был опубликован в минувшую пятницу. В нем говорится, что оператор должен дать чекистам или милиционерам техническую возможность, не выходя из офисов, читать переписку подозреваемых, а также прослушивать их переговоры.Техника СОРМ (средства оперативно-розыскной деятельности) внедряется уже много лет. Но ранее установка систем прослушки регулировалась ведомственными инструкциями, фактически засекреченными. Но и в них прямо нигде не было прописано, что ФСБ получает неконтролируемый доступ.
Комплект оборудования для крупного интернет-провайдера стоит около 15 тысяч долларов. На оснащение коммутатора сотовой компании требуется около 100 тысяч долларов. Новый приказ, подписанный министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию «проведения оперативно-розыскных мероприятий».
Они должны установить специальное оборудование, подключаемое и управляемое с удаленного пульта. Этот пульт устанавливается в органах ФСБ и, согласно вводимым требованиям, позволяет определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).
Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для ФСБ телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться оборудование СОРМ. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.
Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.
Этот пункт больше всего и волнует правозащитников, указывающих, что по Конституции России «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».
Представители государственных органов и связисты в один голос утверждают, что внедрением СОРМа не нарушаются права граждан, так как оперативные службы не будут снимать информацию без судебного решения. При этом сами представители Минсвязи не отрицают, что работу удаленного пульта проконтролировать невозможно.
То есть всем надо просто верить, что сотрудники ФСБ не будут никого слушать, не предъявив сами себе судебный ордер. Правозащитники в это не верят.
Новый приказ Реймана уже зарегистрирован как нормативный правовой акт и в ближайшее время должен быть официально опубликован. Это дает правозащитникам возможность оспорить его в Верховном Суде России. Заявления, со слов противников СОРМа, может быть подано уже до конца марта. По материалу NEWSru.com.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
нарушение конституции и вообще прав человека!
|
_____________________________ Вместо этих интересных слов скажу :
МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ,КРЕПЧЕ СПИШЬ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У моей подруги брат следователь. Когда он заподозрил, что его девушка завела другого, он пришел в центральный офис сети её мобильного оператора, показал удостоверение, и ему быстренько распечатали все её смски и входящие/исходящие.
И было это около года назад...Так что уж говорить о ФСБ?
Все творят что хотят...И без законов беспредел.
|
_____________________________ Самое главное в жизни - полное брюхо и здоровый сон..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Большой Брат смотрит за тобой!!! А кто смотрит за Большим Братом???
|
_____________________________ я пишу с ошибками...
наверное я тупой...
убейте меня кто-нибудь...
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 30.10.2005 Репутация: 92.2
|
|
А вам есть что скрывать от ФСБ ?
|
_____________________________ Forza Juve!
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 19.04.2007 Репутация: 107.6
|
|
Лесник писал(а): |
нарушение конституции и вообще прав человека!
|
Ха! Вы, молодой человек, в какой стране живете?? чтоб про какие то нарушения говорить....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну вполне ожидаемое решение о неконтролируемой прослушке
все таки при диктатуре всегда нужно все знать о народе чтобы вовремя ликведировать дивиантные элементы с точки зрения власти
|
_____________________________ Если хочешь быть властителем мира тогда стань слугой народа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Голубиную почту не отслеживают!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gella44, что это за оператор такой? Очень интересно знать. Вот например в МегаФоне даже ФСБшникам могут дать информацию о данных владельца номера и распечатку звонков только с постановления суда. А чтобы простому следователю, да за показанную корочку сразу всё на блюдечке выложили...слабо верится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это не сложно было сделать и до этого Приказа N 9 «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» датирован 16 января 2008 года
|
_____________________________ Essential Mix Weekly
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 07.02.2008 Репутация: 73.6
|
|
Ну слава Богу! Я-то переживал, что их совесть мучает - мол, как же без официального права... Успокоилось. Теперь буду спать спокойно.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 25.04.2006 Репутация: 39.6
|
|
Dio писал(а): |
ФСБ официально сможет прослушивать телефонные переговоры
|
Первые шаги по укреплению самодержавия и сохранению царской власти в стране. Поздравляю всех проголосовавших за медведева! Вы под колпаком!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Muxa писал(а): |
Gella44, что это за оператор такой? Очень интересно знать. Вот например в МегаФоне даже ФСБшникам могут дать информацию о данных владельца номера и распечатку звонков только с постановления суда. А чтобы простому следователю, да за показанную корочку сразу всё на блюдечке выложили...слабо верится.
|
Ваше право не верить - распечатку её входящих/исходящих смсок он действительно получил за просто корочку и пару слов "в целях следствия". Про оператора врать не буду - спрошу потом и напишу Вам в личку.
А учитывая ситуацию в нашей стране и полномочия ФСБ, мне как раз слабо верится в то, что "даже ФСБшникам могут дать информацию о данных владельца номера и распечатку звонков только с постановления суда. " Это ну просто сказка какая-то! Даже в дешевых сериальчиках следаки с полупинка получают распечатку последних звонков подозреваемых. Вы еще скажите,чтоб пробить номер по базе данных нужно постановление суда
|
_____________________________ Самое главное в жизни - полное брюхо и здоровый сон..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да, ребят, чё вы паритесь, если вам нечего скрывать от ФСБ ))
Ведь даже тем, кому есть что скрывать регят виртуальный хост(jail) в какой-нибудь Малазии и поднимают там шифрованый VPN-канал и все ФСБ и прочие чекисты будут тихо сосать Единственное, что они смогут, так это придти к вам домой и спросить, мол почему нелицензированный протокол шифрования используешь(для сведения, это тот, что без дырок для спецслужб), на что можно вообще шлангом(ламером) прикинуться ))))))))
Да, безусловно я против всяких подобных выкидонов, даже США открыто это не позволяет себе делать(насколько я знаю), но всё же меня с вами это затрагивать не должно, или вам есть что скрывать?
зы. Да и не осилят спецслужбы такой объём информации процеживать )))))) Кишка тонка, имхо
ззы. У меня складывается впечатление, что законы у нас в стране состовляют полные дЭбилы, даже не удосуживаясь посоветоваться со специалистами. Что они скажут про NAT?...Хотя бы тот же Авиэловский, где на одном адресе сидит больше сотни человек? Я посмотрю на их квадратные головы и потные жопы от сиденья на кожзамовых креслах. Нет, не думайте, что ФСБшники все козлы, типа гаишников, далеко всё не так, просто у нас обычай сложился, что сверху сидят люди не столь грамотные в своей профессии, сколь манагеры, думаю, что такая тенденция сложилась не только у нас, но что поделать? Революция не поможет, на смену одним *дакам придут другие, так что толку от этого нет, нужен грамотный руководитель всему тому быдлу, что сидит на верхушке, который сможет найти хорошие кадры, а не сидеть в носу ковырять и разглагольствовать о каждом кубометре газа, который братья Хохлы сожги из нашей трубы. Смотреть противно!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А что думаеш раньше домашние телефоны не слушали?
Это все делается для обеспечения безопастности государства
|
_____________________________ Essential Mix Weekly
|
|
|
|
|
|
|