Unsorted   ~  История и политика  ~  Две страны или два сорта людей? прикольные рассуждения
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  »
OW
Сообщение  05 Янв 2008, 13:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.02.2007

Griphon писал(а):

А теперь вопрос: какое отношение экономическая ситуация в 91-ом году (6-й год ломки экономики) имеет к "плановой социалистической экономике"?

Такое же, как вскрытие опухоли к длительному периоду ее "отращивания".
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
H14sk
Сообщение  05 Янв 2008, 13:17  Ссылка : Ответить с цитатой

C нами с 01.05.2006

Смешно
"Устал комментировать этот БРРЕЕЕД.." (C) Koresh Весело
На колу висит мочало, начинаем все сначала: Две страны или два сорта людей? Подмигивание

Moderation by baldahin @ 05 Янв 2008, 14:18:
не флудите, пожалуйста
В начало
Griphon
Сообщение  05 Янв 2008, 14:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.03.2005

OW писал(а):
В любом учебнике по политэкономии социализма, правда, немного другими словами. На первом семинаре преподаватель открытым текстом сказал: "Вы же понимаете, что никакой науки "политэкономия социализма" быть не может в принципе, но дипломы Вам нужны, потому..."

Интересно, а в каком это году этот преподаватель так смело и открыто отвергал существование "политэкономии социализма". Улыбочка

Последний раз редактировалось: Griphon (05 Янв 2008, 14:33), всего редактировалось 1 раз
В начало
Профиль : Личное Сообщение
OW
Сообщение  05 Янв 2008, 14:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.02.2007

H14sk писал(а):
Смешно
"Устал комментировать этот БРРЕЕЕД.." (C) Koresh Весело
На колу висит мочало, начинаем все сначала: Две страны или два сорта людей? Подмигивание

Сочувствую. Устал - не комментируй Подмигивание
Ах, как я Вас понимаю! Мне вот тоже очень не хотелось вспоминать всю правду, так хотелось носить только светлые воспоминания... Просто активно боролась с последствиями, вытравляла из памяти своих детей...
Но когда тут вот увидела, как мало уже осталось фактических, живых воспоминаний, как рассуждают юные и почти юные на основе печатных источников, как настойчиво некоторые товарищи внушают им сладость вкуса кекса, которым они не успели отравиться... приходится брать на себя эту неблагодарную роль. Когда-то я приставала к деду с просьбой рассказать про войну, а он не любил это делать. Ему хотелось забыть. Я Вас очень понимаю, и потому отнюдь не настаиваю на комментированиии моих мемуаров. Просто хочу дать возможность тем, кого обольщают слащавой картинкой с кексом, ознакомиться и с воспоминаниями пробовавших его. Потому что "это мы придумали Windows, это мы объявили дефолт, нам играли живые Beatles..." А многие из присутствующих,извините, Windows лишь юзают, в лучшем случае грузят. Да и битлов больше по каверам знают...
А о том, что полезло наружу в начале 90-х, нам рассказывали в начале 80-х. Тогда уже ясно было... Я впервые услышала (конкретно) от одноклассницы-журналистки, из какой-то беседы на встрече с посвященным человеком в редакции комсомолки. Но тогда выглядели эти предсказания настолько страшными и нереальными, что даже особого внимания не обратила.

Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:

Griphon писал(а):
... Интересно, а в каком это году этот преподаватель так смело и открыто отвергал существование "политэкономия социализма". Улыбочка

Примерно 79г. Это был период, когда о многих "достижениях" развитого социализма говорили практически открыто. Период бума анекдотов про Брежнева. А Вы думали, демакратию в капусте нашли, в 90-е? Смешно
Например, у себя на факультете мы знали всех официально завербованных осведомителей Подмигивание
В начало
Griphon
Сообщение  05 Янв 2008, 15:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.03.2005

OW писал(а):
А о том, что полезло наружу в начале 90-х, нам рассказывали в начале 80-х. Тогда уже ясно было...

Так плохо было в 90-ых или 80-ых?
В начало
OW
Сообщение  05 Янв 2008, 15:31  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.02.2007

Griphon писал(а):
OW писал(а):
А о том, что полезло наружу в начале 90-х, нам рассказывали в начале 80-х. Тогда уже ясно было...

Не очень поняла, что Вы имеете в виду под термином "плохо"...
То, что я вижу возможным выразить двумя словами, ими и выражаю. А тут вот...смотрите предыдущие серии) - спасибо спонсору сервера))
Каждому свое важнее, потому единой истины не достичь. Мне самым важным отличием сегодняшнего дня от СССР видится
возможность говорить то, что думаешь.
Потому что двуличие, на которое были обречены граждане, колечит душу. А что у человека важней души??
В начало
Гиппопотам
Сообщение  05 Янв 2008, 15:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.07.2005

OW, не все так просто. Двуличие калечит, а свобода пугает. Насколько привлекательнее миска баланды по расписанию возможности самостоятельно добывать пропитание!
Помните классика?
"Люди холопского звания,
Сущие псы иногда.
Чем им сильней наказание,
Тем им милей господа!" (с)

Griphon
Сообщение  05 Янв 2008, 15:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.03.2005

OW писал(а):
Griphon писал(а):
OW писал(а):

Не очень поняла, что Вы имеете в виду под термином "плохо"...
То, что я вижу возможным выразить двумя словами, ими и выражаю. А тут вот...смотрите предыдущие серии) - спасибо спонсору сервера))

Вы говорили, что в СССР было плохо жить, товаров/продуктов не было, за сосисками по 2 часа в очереди стояли. Вот я и спрашиваю, это было в 90-ых или в 80-ых. Просто если "полезло наружу в начале 90-х", то, видимо, вы говорили о 90-ых?

OW писал(а):

Каждому свое важнее, потому единой истины не достичь. Мне самым важным отличием сегодняшнего дня от СССР видится
возможность говорить то, что думаешь.
Потому что двуличие, на которое были обречены граждане, колечит душу. А что у человека важней души??

Вы только что говорили, что уже в 79-ом спокойно критиковали систему. Тогда что значит "Мне самым важным отличием сегодняшнего дня от СССР видится
возможность говорить то, что думаешь."?
В начало
OW
Сообщение  05 Янв 2008, 16:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.02.2007

Griphon писал(а):
Просто если "полезло наружу в начале 90-х", то, видимо, вы говорили о 90-ых?

Острый дефицит был в 80-е и в начале 90-х. С отпуском цен пошли др. проблемы.
А то, что мне "рассказали", из встречи в редакции - ну... например, каков реальный курс доллара по отношению к рублю, каковы реальные соотношения объемов собираемого урожая и закупаемого зерна, сахара и пр., положение с внешним долгом и кредитами - реальное. Суммарно - сколько лет страна еще, может быть, протянет...
Griphon писал(а):
Вы только что говорили, что уже в 79-ом спокойно критиковали систему. Тогда что значит "Мне самым важным отличием сегодняшнего дня от СССР видится
возможность говорить то, что думаешь."?

Критиковали в курилках, а в других местах вынуждены были прославлять. Элементарно, чтобы защитить диссертацию, диплом, даже статью напечатать, - обязательно надо было вставить в текст упоминание о мудром решении N-го съезда партии, способствовавшему нашим вот этим достижениям.
А препод тот.. так чего бояться - они же сами на своей кафедре эту псевдо-науку и сочиняли, для всей системы образования.
Не члену партии карьера не светила.
Гиппопотам писал(а):
OW, не все так просто. Двуличие калечит, а свобода пугает. Насколько привлекательнее миска баланды по расписанию возможности самостоятельно добывать пропитание!
Помните классика?
"Люди холопского звания,
Сущие псы иногда.
Чем им сильней наказание,
Тем им милей господа!" (с)

Вот-вот...
Тем не менее, общаясьсо старшеклассниками и студентами, я замечаю, что уже выросло поколение, не признающее двуличие нормальным явлением.
В начало
Griphon
Сообщение  05 Янв 2008, 16:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.03.2005

OW писал(а):
Острый дефицит был в 80-е и в начале 90-х. С отпуском цен пошли др. проблемы.

Вот про это я и говорю. Многие говоря о тяжелых условиях жизни "при социализме" говорят о годах перестройки и ломки экономике. Отсюда и "два разных видения" прошлого нашей страны.
В начало
Гиппопотам
Сообщение  05 Янв 2008, 16:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.07.2005

Griphon, "при социализме" (и об этом уже раз десять писалось теми людьми, которые "там" жили) начиная с 60-х годов имелась четко различимая тенденция на ухудшение качества жизни. Этот "нарыв" был вскрыт в 90-е.
Будем говорить о причинах или Вы будете оспаривать факт?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

А два "разных видения" в основном сводятся к воспоминаниям простых людей и ностальгии тех, кого отогнали "от столика". Ну, возможно, с добавлением холодных циников, которым все равно, на каких сказках себе имя делать.

Griphon
Сообщение  05 Янв 2008, 16:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.03.2005

Гиппопотам, будем! Ваши аргументы? Улыбочка
Может была довольно сильная экономика что ее пришлось ломать 5 лет с 85-го до 90-го?
Кроме того, нарыв-нарывом, но мы говорим о том как жилось при "социализме". Если тогда жилось хорошо но "незримо зрел нарыв который вскрылся в 90-е" - то это сути не меняет. Жилось то хорошо? Улыбочка
А мы именно это и обсуждаем, а не то "почему в 90-ые было так плохо".
Впрочем, а могло ли в 90-е быть хорошо в условиях ломки экономики и парада суверенитетов? Даже безо всяких "нарывов"?
В начало
Гиппопотам
Сообщение  05 Янв 2008, 17:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.07.2005

Griphon писал(а):
Кроме того, нарыв-нарывом, но мы говорим о том как жилось при "социализме". Если тогда жилось хорошо но "незримо зрел нарыв который вскрылся в 90-е" - то это сути не меняет. Жилось то хорошо? Улыбочка

Смотря с чем сравнивать. Если с военными годами то - хорошо. Если с жизнью "с той стороны железного занавеса" то - плохо.

А смайлики Вы к чему поставили?

Griphon
Сообщение  05 Янв 2008, 17:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.03.2005

Гиппопотам писал(а):
Griphon писал(а):

Смотря с чем сравнивать. Если с военными годами то - хорошо. Если с жизнью "с той стороны железного занавеса" то - плохо.

Мы и не сравниваем. Вопрос в том, что многие воспринимаю жизнь "при социализме" по разному. Одни говорят о страшной нищете и пустых полках, другие о спокойной жизни и поездках на курорты.
Судя по тому, что тут обсуждается, те кто говорит о "нищете и пустых полках" говорят о годах перестройки и дикого капитализма. Отсюда и разница в воспоминаниях.

Гиппопотам писал(а):

А смайлики Вы к чему поставили?

Чтобы вы не воспринимали все это слишком серьезно. Улыбочка
В начало
OW
Сообщение  05 Янв 2008, 17:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.02.2007

Так, стоп.
Кости из супового набора на кухне коммуналки в 60-е - это перестройка???

В начало
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  »

Unsorted   ~  История и политика  ~  Две страны или два сорта людей?

Ответить на тему

Перейти: