|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 » |
|
|
|
|
C нами с 01.05.2006 Репутация: 0.3
|
|
MajorQ писал(а): |
Причем, степень его глючности вполне соответствует глюкавости всего строя...
|
Любой честный, аккуратный человек с физическим образованием уточнил бы - "при отсутствии внешних воздействий"
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
H14sk писал(а): |
Причем, степень его глючности вполне соответствует глюкавости всего строя...
|
Любой честный, аккуратный человек с физическим образованием уточнил бы - "при отсутствии внешних воздействий"
|
Ага... И при этом вспомнил бы про такой термин, как "устойчивость системы к внешним воздействиям"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я хотел не спросить, а заметить, что чиновники - "дети" строя, времени и страны. Если строй так уж хорош, то чиновники не могут быть плохими: они были выращены этой системой.
|
Вот именно по этому я и поправил OW, что плохие экономисты/чиновники в СССР были "дети" времени и страны, но ни как не "характерное "преимущество" плановой экономики социализма".
То есть, сам по себе социализм не обязывает чиновников/экономистов быть неадекватными.
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Я не защищаю СССР, просто хочу поправить высказывания вроде "не было сгущенки потому что плановая экономика / социализм".
В данном случае я поправил OW, которая сказала что печать денег по прихоти чиновников а не по экономическим требованиям это характерное качество "плановой экономики социализма".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что вообще значит прихоть чиновников в вопросе печатания денег? Они же их не себе в карман печатают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Griphon писал(а): |
То есть, сам по себе социализм не обязывает чиновников/экономистов быть неадекватными.
|
Конечно.
Ведь социализм это не дядка с палкой...
Неадекватность начинается от отсутствия критики\конкуренции. А вот то уже ближе социализму, чем капиализму, не правда ли?
|
_____________________________ pkunzip.zip
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.05.2006 Репутация: 0.3
|
|
Гиппопотам писал(а): |
Неадекватность начинается от отсутствия критики\конкуренции. А вот то уже ближе социализму, чем капиализму, не правда ли?
|
Если Вы как-нибудь поинтересуетесь эволюцией и взаимоотношениями в технологических отраслях, а для жителя Жуковского, было бы полезно поинтересоваться историей разных авиационных КБ... то всяко станет очевидно наличие и конкуренции и критики... а также патриотизма и прогресса... Так-то вотъ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
H14sk, с Вашего позволения, я гораздо больше Вашего имел возможность наблюдать означенную историю различных авиационных КБ в Жуковском, так сказать, изнутри. И потому знаю не понаслышке и как дублировались тематики в различных КБ и как боролись друг с другом лидеры КБ далеко не экономическими методами и насколько экономически неффективно зачастую проектировалась авиационная техника. И то, что "патриотизм" обычно мало связан с "прогрессом" и в реальной жизни далеко не самый серьезный аргумент трудоустройства граждан. И сильно уступал прозаическому уровню зарплаты, возможности получать продуктовые и пр. "заказы" на предприятии и пр. чисто экономическим стимулам.
Справедливости ради, сразу соглашусь в тем, что военная техника - это по сути не место для экономических законов. Даже в насквозь эффективных капстранах наибольший размах коррупции приходится аккурат на военную технику.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 04.02.2007 Репутация: 33.3
|
|
...В данном случае я поправил OW, которая сказала что печать денег по прихоти чиновников а не по экономическим требованиям это характерное качество "плановой экономики социализма".
|
Плановой экономике социализма ставилось, например, в плюс то, что она позволяет не допускать экономических кризисов. Каким образом? Да в частности, запуском печатного станка в критический момент. Тем самым кризис не работал как инструмент саморегуляции экономики, а рос этакой внутренней опухолью, прикрытой сверху дотацианностью "стратегически важных отраслей". А когда опухоль начали вскрывать, цена батона хлеба взлетела с 18 коп. до 5 тысяч рублей. Т.е. на 18 коп. обеспечения реальным продуктом напечатано 5 тыс. рублей. Типа на 18 мест напечатали 500 000 билетов, или 1,5 миллиона - в один плацкартный вагон . Во весело ехать-то было! А ведь "пассажиры" не задаром билеты получали, за работу.
Тело_Бабая писал(а): |
Что вообще значит прихоть чиновников в вопросе печатания денег? Они же их не себе в карман печатают.
|
Себе в первую очередь:
1) сохраняли свои кресла, проведя планировавшиеся повышения зарплат, пенсий, пособий - повышения в денежном, бумажном, но не в товарном исчислении;
2) вместе с необеспечением реальными товарами денежной массы рос дефицит, а следовательно, значимость распределительной системы, коею они и являлись. Т.е. росли взятки;
3) ставки окладов чиновников повышались автоматом и в первую очередь. А учитывая возможность отоваривать эти оклады из спецраспределителей по заниженным ценам на товары, это было немало.
Может, я что-то не так поняла здесь, но то, что "наша социалистическая экономика" не позволяет проявляться этим жутким экономическим законам, нам преподносили как главное ее достоинство. Почему я вообще решаюсь тут что-то говорить - предмет такой изучали в ВУЗах: политэкономия социализма, у меня в диплом вписан. (Была еще политэкономия капитализма). А гос.экзамен в университете сдавали по научному коммунизму, у меня 5
|
Последний раз редактировалось: OW (05 Янв 2008, 9:51), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 08.12.2006 Репутация: 28.1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
нэп рулит, долой алигархию
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михась писал(а): |
нэп рулит, долой алигархию
|
НЭП - то, к чему пришел Владимир Ильич со товарищами, вынужденно пришел, в результате эксперимента над страной. А практика, по его же "единственно верному единственно-научному" убеждению - основа познания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OW писал(а): |
...В данном случае я поправил OW, которая сказала что печать денег по прихоти чиновников а не по экономическим требованиям это характерное качество "плановой экономики социализма".
|
Плановой экономике социализма ставилось, например, в плюс то, что она позволяет не допускать экономических кризисов. Каким образом? Да в частности, запуском печатного станка в критический момент. Тем самым кризис не работал как инструмент саморегуляции экономики, а рос этакой внутренней опухолью, прикрытой сверху дотацианностью "стратегически важных отраслей". А когда опухоль начали вскрывать, цена батона хлеба взлетела с 18 коп. до 5 тысяч рублей. Т.е. на 18 коп. обеспечения реальным продуктом напечатано 5 тыс. рублей. Типа на 18 мест напечатали 500 000 билетов, или 1,5 миллиона - в один плацкартный вагон . Во весело ехать-то было! А ведь "пассажиры" не задаром билеты получали, за работу.
|
Странно, странно. Ты ни чего не путаешь? Когда стоимость хлеба взлетела с 18 копеек до 5 тыс. рублей? Где говорится о недопущении кризисов путем печати денег? Какие кризисы можно предотвратить таким путем?
Странно все это.
Ты знаешь какая инфляция была в СССР? А что бывает при неконтролируемой эмиссии денег?
Кроме того, суть моей поправки заключалась в том, что нужно разделять то что было в СССР и социализм как испеченный кем-то из чего-то торт и рецепт торта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...Когда стоимость хлеба взлетела с 18 копеек до 5 тыс. рублей?
|
Около 91г., или чуть раньше - за ночь с 13-18 коп. до 2 руб. с чем-то - комиссии пересчитывали всю ночь товар в магазинах, мама моя в такой комиссии была, помню. Потом - до 5 тыс. - перед реформой денежной. Откуда знаю - в магазин заходила, троих детей надо было кормить.
...Где говорится о недопущении кризисов путем печати денег? Какие кризисы можно предотвратить таким путем?...
|
В любом учебнике по политэкономии социализма, правда, немного другими словами. На первом семинаре преподаватель открытым текстом сказал: "Вы же понимаете, что никакой науки "политэкономия социализма" быть не может в принципе, но дипломы Вам нужны, потому..."
Ты знаешь какая инфляция была в СССР? А что бывает при неконтролируемой эмиссии денег?
|
Знаю - до сих пор "икается".
Кроме того, суть моей поправки заключалась в том, что нужно разделять то что было в СССР и социализм как испеченный кем-то из чего-то торт и рецепт торта.
|
Возможно, кто-то и утоляет голод созерцанием картинок в кулинарной книге. Но даже в этой книге автор излагает рецепты блюд, уже приготовлявшихся. И картинки - подтверждение тому. А социализм "вообще" нигде и никогда не "готовился", потому странно судить о его вкусе. Сужу о том, что "ела".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
...Когда стоимость хлеба взлетела с 18 копеек до 5 тыс. рублей?
|
Около 91г., или чуть раньше - за ночь с 13-18 коп. до 2 руб. с чем-то - комиссии пересчитывали всю ночь товар в магазинах, мама моя в такой комиссии была, помню. Потом - до 5 тыс. - перед реформой денежной. Откуда знаю - в магазин заходила, троих детей надо было кормить.
|
А теперь вопрос: какое отношение экономическая ситуация в 91-ом году (6-й год ломки экономики) имеет к "плановой социалистической экономике"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Около 91г., или чуть раньше - за ночь с 13-18 коп. до 2 руб. с чем-то - комиссии пересчитывали всю ночь товар в магазинах, мама моя в такой комиссии была, помню. Потом - до 5 тыс. - перед реформой денежной.
|
Будем все-таки справедливы. 1991 год - то уже НЕ социализм. Это переход от планово-директивной экономики к товарно-денежной. И переход к деньгам, как основному товарно-денежному эквиваленту. Соответственно и переоценка накопленных к тому моменту товаров и услуг.
Это как с МММ. Пока стоимость своих сертификатов (или что там у него было?) устанавливал сам Мавроди - цены были одни. Как только их попытались оценить в свободном обмене - увы!, чудес не бывает...
|
|
|
|
|
|
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 »
|
|