ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Чувства и отношения  ~  Без вины виноватые Почему нам стыдно за поступки, которых мы не совершали?
На страницу 1, 2  »
Училка
Сообщение  24 Ноя 2007, 14:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.01.2007

Надоело испытывать чувство вины зв других людей! Это началось уже давно. Почему-то в школе, когда учителя поднимали крик из-за сбежавших с уроков учеников, стыдно было мне.
Дальше - больше. В электричке уступаю место бабушке, а мне стыдно: парень, которого она минутой раньше попросила уступить место, избразил временную глухоту, слепоту и иже с ними.
Подруга бросила молодого человека. А почему мне должно быть стыдно за нее, когда я встречаю его взгляд побитой, ничего не понимающей собаки?
Как избавиться от этого дурацкого, никому не нужного чувства вины?

HiddenFaces
Сообщение  24 Ноя 2007, 14:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.10.2006

На самом деле чувство вины не более чем прикрытие перед другими проблемами,самолюбия и недостаточной самореализации как соотвественно неуверенности в себе

maniana
Сообщение  24 Ноя 2007, 14:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.05.2007

Не фиг бабушкам шлятся по электричкам, нехай дома сидят с внуками..больше пользы.Парень с работы мож едет, со смены, или ваще, бабки приморили уже....Меня, например, они уже давно не колышат))))
Насчет подруги...тебя это трогает? что она рассталась? желаеш подрбрать объедки? такая голодная? Фе! А если нет, то и парится смысла не вижу..каждый сам за себя.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Симпсон
Сообщение  24 Ноя 2007, 14:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.11.2006

Училка писал(а):
Как избавиться от этого дурацкого, никому не нужного чувства вины?

Почитай Курпатого - психолога, может чё найдёшь. В книжном магазине на площаде есть хорошая подборка его книг.(В Жуковском)

По себе скажу, что когда увлекусь в процессе созидания(творения), то есть занимаясь самореализацией, чувство вины мне неизвестно.
А у тебя с личной жизнью всё ок? только не ври
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Delorian
Сообщение  24 Ноя 2007, 14:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.04.2007

на <deleted> всех посылать надо! ты взрослый человек можешь послать кого хочешь и куда хочешь
Moderation by -lis- @ 24 Ноя 2007, 15:00:
Если очень хочется выругаться, пробегитесь пальцами по клавишам верхнего ряда: @#№$#%#$% .
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : ICQ
-lis-
Сообщение  24 Ноя 2007, 15:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.10.2006

Училка, мне это знакомо. Действительно возникает чувство, которое можно назвать "стыд за кого-то". Я не особо думала откуда оно берется и как с ним бороться.
Но сообщение HiddenFaces заставило меня задуматься. Первая реакция на него была - поспорить. Мол, "причем тут проблемы неуверенности в себе и самореализации"...
Немного подумав, решила: что-то в его посте есть от истины.

Стыд за другого человека возникает потому, что нет выхода возникающим негативным эмоциям. Другими словами, это реакция на собственное бездействие в неприемлемой для себя ситуации.

Взять пример с той же самой бабушкой в метро и толпой здоровых мужиков, делающих вид, что они не замечают старого человека (кто бы что не говорил, но старики устают больше молодых и упрекать их в том, что они хотят жить и передвигаться... в общем, когда-нибудь все будем на их месте).
Кому не нравится вариант с бабушкой, можно заменить вариантом с беременной женщиной Смайлик.
Вроде как просто стыдно за них... Но если бы я могла высказать "в глаза" все, что я об этом думаю... пожалуй, мне бы стало легче и всякий "стыд" прошел.
То есть получается, что стыдно мне не за них, а за себя и я просто испытываю жуткий дискомфорт от того, что не могу (возможно в силу собственной слабости или осознания бесполезности этого) как-то повлиять на ситуацию.

Последний раз редактировалось: -lis- (24 Ноя 2007, 15:51), всего редактировалось 1 раз

Симпсон
Сообщение  24 Ноя 2007, 15:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.11.2006

-lis- писал(а):
Но если бы я могла высказать "в глаза" все

то есть вы предлагаете
Боротся...ээээ....здесь нужно очень тонко к этому относится
Невсегда есть на это возможность. Вот например США ввели войска в Ирак,...ведь плохо. Что, остаётся только себя винить?

Нужно и боротся и быть немного цинником.

Я вот предпочитаю борьбу ввиде проповедания добра и библейских ценностей, по мере своих возможностей. То есть не боротся со злыми надо, а делать их добрее.
В начало
-lis-
Сообщение  24 Ноя 2007, 16:03  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.10.2006

Симпсон писал(а):
то есть вы предлагаете
Боротся...

Нет, мне вообще не очень нравится это слово. И это я не предлагаю. Я говорила о другом: не молчать.

Вообще, вина вине рознь...
Один человек не может повлиять на какие-то глобальные вещи, типа ввода войск одной страны в другую, поэтому чувство вины как бы масштабируется.
То есть, если при тебе обидели ребенка, а ты смолчала - очень противно себя чувствуешь, а если где-то на другом конце света начались военные действия, то хоть и неприятно, но не так цепляет (и не потому, что ты черствая, а потому, что повлиять на другое развитие событий невозможно было).

Симпсон
Сообщение  24 Ноя 2007, 17:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.11.2006

Я с Вами полностью согласен

поэтому и написал
Нужно и боротся и быть немного цинником.

Можешь боротся борись,...нет - будь немного цинником
В начало
ђ ? o 2 ќ
Сообщение  24 Ноя 2007, 17:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.10.2004

Училка, У тебя обостренное чувство вины за все человечество. Единственный выход уничтожить всех этих уродов в очищающем атомном пламени. На самом деле чувство вины за других людей, это не плохо. Можешь смело быть уверенной что ты Человек. В случае если тебя это сильно коробит надо стараться относится ко многим вещам философски. Там где ты что-то могла сделать, и где сделать ничего не могла. Общество не совершенно, совершенствуй себя если хочешь.

iriah
Сообщение  24 Ноя 2007, 17:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2005

Училка, предположу, что это высокая мера социальной ответственности. А ответственность легкой, удобной не бывает.
Некоторые люди безответственны и в своих поступках. Вернее, подавляющее большинство таких! Но существует большое число людей, которых волнуют проблемы каждого, чувствующих ответственность за происходящее во всём мире. Надо заметить, что большое лишь в абсолютном масштабе, в относительном же - исчезающе малая доля одного процента от всего населения.
И здесь вижу глубокую взаимосвязь социальной ответственности с наличием выработанного личного мнения (в том числе из жизненного опыта) по различным вопросам. Заметьте, как легко сказать "мы считаем...", тем самым снимая с себя ответственность за происходящее.
Даже в тех бытовых проявлениях, как невозможность смириться с тем, чтобы не только вы, но и сосед в транспорте уступил место нуждающимся в нём проявляется именно социальная ответственность и способность не играть роль "пассажира" взамен "человека".

Училка
Сообщение  25 Ноя 2007, 11:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.01.2007

Уважаемые товарищи maniana, Симпсон, отвечаю по порядку.
1.
maniana писал(а):
Насчет подруги...тебя это трогает? что она рассталась? желаеш подрбрать объедки? такая голодная?

Ни в коем случае! Мне стыдно за поступок подруги. Мальчик хороший был. Очень обидела она его. Могла бы помягче все ему сказать. А стыдно - мне.
2. И с личной жизнью, Симпсон, у меня все намного лучше, чем просто ок.

Коломбина
Сообщение  25 Ноя 2007, 12:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.07.2006

Все знакомо. Я тоже испытывала чувство мучительного стыда в таких ситуациях. Потом оно незаметно ушло, я даже не узнала когда. Просто обратила внимание, что этого больше нет.

Пассажирский стыд прошел быстрее после нескольких сценок:

1) Дед стянул за шкирку с сиденья девушку, со словами "уступать надо"
2) я сидела в метро читала (студенткой была) и не заметила, как вошла бабуля. Дядька лет сорока напротив меня устремил на меня ненавидящий взгляд. Ему тоже стало стыдно за меня (но сам он места не уступал). Под таким взглядом захотелось еще и ногу на ногу закинуть и нагло посмотреть. Была бы сигара в зубах - пустить ему дым в лицо.
3) Однажды бабка в автобусе так орала, что ей не уступают, что просто отвращение взяло. Но один парень встал и уступил - оказалось хромой.

У всех свои причины и обстоятельства, чтобы занимать оплаченные в транспорте места. Без всякой циничности я это понимаю.

2) Подруга некрасиво себя вела, расставаясь с парнем.
Может быть стыд в такой ситуации появился из-за желания поговорить с парнем, да правильных слов не знаешь?

Иногда человек вынужден быть нарочито грубым при разрыве отношений, чтобы не было искушения повернуть назад, "сжигает мосты". или показывает "вот я какая плохая - не жалей обо мне". Причин может быть много. Или просто не у всех хватает ума и выдержки быть тактичными. Наблюдай и делай выводы. Теперь ты знаешь свою подругу немного лучше.

zik
Сообщение  25 Ноя 2007, 12:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.09.2007

Это противное чувство! Я его чувствовал ни раз! Юзер

Симпсон
Сообщение  25 Ноя 2007, 13:18  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.11.2006

Училка писал(а):
И с личной жизнью, Симпсон, у меня все намного лучше, чем просто ок.

Ни в кои мере я не хотел покусится на Ваше личное. Просто если почитать того же Курпатова, то он явно указывает, что нелады с личным может трансформироватся в нервное напряжение.

Есть души(личности) с высокими потребностями в чувствах:
любви, горя, страха, агрессии..... То есть может постаратся больше думать о любви и искать себя в ней.
В начало
На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  Чувства и отношения  ~  Без вины виноватые

Ответить на тему

Перейти: