|
На страницу « 1, 2, 3, 4 » |
|
|
Российское образование отстой? |
По рейтингу очевидно. |
|
13% |
[ 26 ] |
Я вроде, читать и считать умею... |
|
29% |
[ 59 ] |
Иное мнение |
|
56% |
[ 112 ] |
|
Всего проголосовало : 197 |
|
|
|
|
|
|
Eske2, еще прибавь недружественность режима.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.05.2006 Репутация: 0.3
|
|
Нобелевская премия: интриги и перегибы (03.10.07, Ср, 16:00, Мск)
В течение следующей недели жюри по присуждению Нобелевской премии будет объявлять имена лауреатов. По словам самих представителей Нобелевского комитета, процесс отбора победителей далеко не всегда может служить примером научной объективности.
О том, как выбирают победителя, изданию Telegraph рассказали секретарь Нобелевского комитета, профессор Ганс Йорнвалл (Hans Jornvall) и сэр Тим Хант (Tim Hunt) из Центра раковых исследований Великобритании, лауреат Нобелевской премии по медицине 2001 года.
После первого награждения в 1901 году, вручение премии стало событием огромного значения в науке. Даже отдельные отказы (Жана-Поля Сартра в 1964 году от премии по литературе и Ле Дюк То в 1973 году от премии мира) не поколебали престижности Нобелевской премии. Поиски новых лауреатов начались в мае 2006 года.
Весь процесс обсуждения регистрируется и архивируется, чтобы впоследствии на него можно было сослаться при решении спорных вопросов. «Мы пытаемся сделать процедуру настолько объективной, насколько это возможно, – говорит профессор Йорнвалл. – Наука сильно изменилась после новых открытий в физиологии и медицине». На вопрос о том, случались ли ошибки у Нобелевского комитета, Йорнвалл отвечает: «Только время рассудит».
Доктор Тим Хант вспоминает, что ошибки все-таки были: «Возьмите случай Йоханнеса Фибигера (Johannes Fibiger), получившего в 1926 году премию за «открытие» паразитической природы раковых заболеваний. Или Антониу Эгаш Мониша (Antonio Egas Moniz), предложившего лечить психические расстройства лейкотомией – разрезом белого вещества переднего мозга. Но нельзя судить прошлое по современным знаниям».
«В то же время есть много примеров неоцененных ученых, таких как Лиза Мейтнер (Lise Meitner), которая внесла большой вклад в открытие ядерного распада, – говорит профессор Йорнвалл. – Есть основания полагать, что Мейтнер не получила премию только потому, что была женщиной. В 1974 году премия по физике досталась Мартину Райлу (Martin Ryle) и Энтони Хьюишу (Antony Hewish) за «пионерские исследования в области радиофизики». Понятно, что в этой области работал большой коллектив ученых. Студентка Хьюиша Джоселин Белл Бернелл (Jocelyn Bell Burnell) не была удостоена премии, хотя она первой обнаружила космический источник радиоизлучения, позже названный пульсаром».
«Распределение премии между первооткрывателями - сложная и неоднозначная задача, порой приходится прибегать к хитростям, – признался профессор Йорнвалл. – Нужно справедливо разделить премию между самое большее 3 людьми, тогда как в расшифровке геномов или ядерном синтезе иногда принимают участие сотни людей. Правила есть правила. Они тщательно составляются, чтобы выявить наиболее отличившихся».
Профессор Йорнвалл по традиции передает радостную весть победителям за полчаса до официального объявления о присуждении премии. Реакция следует самая непосредственная. Когда в 2005 году он сообщил о награде в области медицины и физиологии Барри Маршаллу (Barry Marshall) и Робину Уоррену (Robin Warren), ученые обедали в загородном доме. «Узнав новость, оба чуть не поперхнулись закусками, - вспоминает Йорнвалл. - Все-таки для ученых получение Нобелевской премии – звездный час». Торжественная церемония вручения Нобелевской премии, по традиции, проходит 10 декабря.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ха! Подлюги китайские.
Сколько величайших ученых были выпускниками МФТИ, а он даже на 80е место не попал!
Интересно, китайцы берут в расчет, что большинство американских професоров, которые их детишек тамошних учат, на самом деле приехали из России?
Сейчас представлю как америкосы теперь гордятся своей великой нацией, посмеюсь, покурю, чтоб успокоиться, и спать лягу.
|
_____________________________ Дайте в руки мне баян, я порву его совсем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
inkognit писал(а): |
величайших ученых были выпускниками МФТИ
|
Загнули!!! Прошу огласить сей список выпускников...(можно в личку).
Некоторым вузам статистику портят левые блатные факультеты и левые "товарищи", которые учатся ради корочки с любыми оценками. Поэтому мне за мой ВУЗ обидно. Кстати интересно было бы посмотреть на тот же Гарвард если было бы у него было бы скажем, наше спонсирование и наша бюрократия -> в некоторых весьма солидных Российских вузах даже нету такого понятия как "официально оформленная командировка" неважно куда: на конференцию, workshop или еще куда-нибудь, а точнее она есть, но условия для ее получения невыполнимы и человеку уехавшему в нее ставят пропуски на занятиях как обычно. Вот.
А образование у нас в норме, и даже лучше.
|
_____________________________ Не содержать в неволе барсуков
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 05.09.2006 Репутация: 50.3
|
|
ИМХО Такая статистика немного ущербна, вот если бы вузы поделили по профилям/специлизациям, которым они обучают. Тогда часть российских вузов были бы на первых местах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лауреатами Нобелевской премии за 2007 год в области медицины стали Марио Капети (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США) за открытия в области стволовых клеток.
Зачет получают позиции
4, 10, 58.
Плюс Юта и Кардифф (в списке не заметил)
|
_____________________________ "Who are you to f*** lecture me?!"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
первые места имеют страны в которых платное образование и уйма денег у нас пока еще есть бюджетные отделения люди хоть продолжают учиться сами(ну или даже находясь на бюджете подкупают "всю институтскую крышу"(ну и контрактной основе тоже конечно учатся,те кому это надо))
ИМХО
|
_____________________________ К мужчинам приходят музы, а к женщинам музыки!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Можно подумать научно-технический прогресс в мире толкают только одни выпускники пресловутых Гарварда, Оксфорда и Кембриджа
Глупо вообще так вопрос ставить!
Надо оценивать не количество проведенных исследований и выигранных грантов, а их практическую значимость в конкретных областях, а количество студентов, занимаемая площадь и прочие подобные данные это весьма косвенные показатели, говорящие больше о стоимости обучения в данном ВУЗе, чем о качестве образования.
|
Последний раз редактировалось: RMK (08 Окт 2007, 18:16), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ одмине наш...
да светитсе нике твое
да благословене айпи твое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Имхо, паника неуместна. Сабжевый рейтинг действительно составлялся по таким критериям, по которым российские вузы просто не могли попасть в десятку-двадцатку лидеров. Существуют гораздо более объективные рейтинги. Один из самых объективных, на мой взгляд, составляется на основе опросов различных, говоря нашим языком, "отделов кадров" всяческих фирм, команий, корпораций, институтов, университетов итд на предмет оценки выпускников различных мировых вузов.
Тем не менее, не надо обольщаться. Наше образование, по крайней мере физико-математическое, вероятно БЫЛО лучшим в мире... в эпоху СССР. Сейчас это далеко не так. Просто по своей области (теоретическая физика) я знаю, что одни из лучших теоретиков выпускаются сейчас из Гарварда, Принстона, Стэнфорда и др. Про экспериментаторов вообще молчу. Тем не менее, в той же физике есть области, где российские спецы занимают ведущие позиции. То, что первые места рейтингов заслужены американскими университетами - на 90% объективный факт.
Сейчас, временно работая в Max-Planck Institute of Gravitational Physics (Potsdam, Germany), совместно с теоретиками со всех стран, я воочию убедился, в чём наши выпускники лучше/хуже "их" выпускников. Главная болезнь Запада - всецелое доверие компутеру. Все задачи считаются на железном друге. Но как только нужна инновационная идея, для которой ещё не существует программы для расчётов, - беда. Наши люди могут ручками посчитать такие вещи, которые компутеру не решить никогда. В то же время в искусстве компьютерного моделирования наши уступают. Можно привести ещё много таких различий. Корень многих бед наших вузов, естественно, в чудовищном недостатке финансирования на подготовку спецов МИРОВОГО класса согласно всем требованиям, предъявляемых современными проблемами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата: |
Просто по своей области (теоретическая физика) я знаю, что одни из лучших теоретиков выпускаются сейчас из Гарварда, Принстона, Стэнфорда и др. Про экспериментаторов вообще молчу. Тем не менее, в той же физике есть области, где российские спецы занимают ведущие позиции. То, что первые места рейтингов заслужены американскими университетами - на 90% объективный факт
|
Архимаг, ну еще бы! При таких огромных деньжищах,что государство в США вкладывает в фундаментальную науку-это неудивительно. Но я уверен, что наши на при инвестициях хотя бы в половину американских дали бы на каждую единицу затраченных денег результаты на порядок больше. Хотя бы потому что прекратилась бы утечка квалифицированных молодых специалистов за границу.
Что касается компьютерного моделирования, то с помощью него можно изучать даже те явления, для которых математическая модель и расчетные методики еще не созданы. Достаточно вспомнить только открытие британскими учеными несколько лет назад ранее неизвестного канального эффекта в термодинамике
|
да светитсе нике твое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RMK писал(а): |
Архимаг, ну еще бы! При таких огромных деньжищах,что государство в США вкладывает в фундаментальную науку-это неудивительно. Но я уверен, что наши на при инвестициях хотя бы в половину американских дали бы на каждую единицу затраченных денег результаты на порядок больше. Хотя бы потому что прекратилась бы утечка квалифицированных молодых специалистов за границу.
|
Насчёт "на порядок больше" не уверен, но то, что не уступим - факт. Та же Западная Европа затрачивает на науку на порядок меньше Штатов, но выпускники европейских вузов не сильно отстают от американских.
RMK писал(а): |
Что касается компьютерного моделирования, то с помощью него можно изучать даже те явления, для которых математическая модель и расчетные методики еще не созданы. Достаточно вспомнить только открытие британскими учеными несколько лет назад ранее неизвестного канального эффекта в термодинамике
|
Ну, я может не совсем ясно выразился. В общем, я имею в виду то, что из-за недостатка средств у вузов как на экспериментальную базу, так и на компьютерную, у выпускников образуются значительные соответствующие "пробелы" в образовании. Когда рядом работают выпускник, скажем, Стэнфорда и наш, то такие пробелы сразу становятся видны даже стороннему наблюдателю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитата: |
Та же Западная Европа затрачивает на науку на порядок меньше Штатов, но выпускники европейских вузов не сильно отстают от американских
|
Это за счет того, что у них процветают совместные с США научно-образовательные проекты (по линии того же Фонда Сороса)+активный обмен студентами.
Много ли у нас студентов в отечественных ВУЗах, регулярно выезжающих в США и Европу на научную практику? Раз-два и обчелся
|
да светитсе нике твое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Одними совместными проектами еропейское образование сыто не будет.
Просто бюджет европейских стран банально существенно меньше штатовского.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ну на сколько я знаю много русских специалистов сваливают в америку. тем самым повышая престиж американской нации. а у нас обучение ещё как то держится а вот научных деятелей мало по банальной причине - денег в науке нету. гляньте что в ЦАГИ сейчас твориться, ЛИИ банкрот ...
|
_____________________________ Только идиоты полагают, что я следую советам, которые даю другим. С какой стати? Я ведь совершенно не похож на других.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Архимаг, вот и под вывеску Максимилиана Планка докатилось нобелевское счастье.
|
|
|
|
|
|
|
|
На страницу « 1, 2, 3, 4 »
|
|