Unsorted   ~  История и политика  ~  Лучшие ВУЗы мира насколько качественно образование в России?
На страницу 1, 2, 3, 4  »

Российское образование отстой?
По рейтингу очевидно.
13%
 13%  [ 26 ]
Я вроде, читать и считать умею...
29%
 29%  [ 59 ]
Иное мнение
56%
 56%  [ 112 ]
Всего проголосовало : 197

H14sk
Сообщение  01 Окт 2007, 18:27  Ссылка : Ответить с цитатой

C нами с 01.05.2006

Ежегодно институт высшего образования шанхайского университета Цзяо Тун составляет рейтинг лучших университетов мира. Первоначально целью данного исследования было сравнить соотношение уровней китайских вузов с ведущими вузами мира, но, как и все «что сделано в Китае», рейтинг получил огромный резонанс в обществе. После чего список университетов, по версии Цзяо Тун, стал одним из авторитетных рейтингов, куда мечтают попасть многие учебные заведения мира.
Лидер, как и годом ранее, остался неизменным: первое место занял Гарвардский университет. За ним следуют Станфордкий и Калифорнийский университет в Беркли. Всего в первую десятку лучших вошли восемь высших заведений, расположенных в Соединенных Штатах: Массачусетский (№5), Калифорнийский (№6), Колумбийский (№7), Принстонский (№8) и Чикагский (№9) университеты. Своим присутствием «американскую» десятку разбавили два старейших европейских заведений: Кембридж (№4) и Оксфорд (№10).
Лидером по количеству университетов, вошедших в top100, стала Америка – 54 учебных заведения. Вторую строчку заняла Великобритания с показателем 11. У Японии, Германии, Канады, Франции и Швейцарии – в первую сотку попали по 4 университета. И по одному – у Израиля, Дании, Норвегии, Финляндии и России.
Единственным российским университетом, попавшим в top100 лучших, стал МГУ. В общем зачете университет на 76 месте, а в европейском списке – на 23 месте. Вечный соперник столичного Вуза - Санкт-Петербургский университет (СпбГУ) в этом году занял только 305-401 место, а в региональном зачете – 124-171.
Источник
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
st1nger
Сообщение  01 Окт 2007, 19:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.02.2005

У авторов судя по таблице - своя метода, и ставить вопрос нужно о корректности того или иного балла. Если рейтинг достаточно популярен - то вполне можно рассчитывать на адекватность.
А вот вопрос "Российское образование отстой?" каким образом вы из этого рейтинга вытянули? За державу обидно?
Любое сравнение - тенденциозно.

AKMchik
Сообщение  01 Окт 2007, 20:18  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.01.2007

И на чем же основывается данный рейтинг? Во все времена было известно,что лучших специалистов готовят Гарвард,Кембридж,Оксфорд и МГУ. Есессно,этот список можно продолжать до бесконечности, но я остановлюсь на ВУЗе, аналог которому только 1 в мире - Институт Коммунального Хозяйства. В мире их всего 2 - в Москве и в Париже, а коммунальное хозяйство есть в любом мало-мальски населенном пункте. Поэтому сравние и споры бессмысленны на счет того,какие вузы лучшие.

В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
H14sk
Сообщение  01 Окт 2007, 20:39  Ссылка : Ответить с цитатой

C нами с 01.05.2006

AKMchik писал(а):
Во все времена было известно,что лучших специалистов готовят Гарвард,Кембридж,Оксфорд и МГУ.
Да? А кто-нибудь кроме Вас еще это знает? Я в шоке Ссылочку не дадите? Улыбочка Я вот даже и не знаю, как оценивать...
В начало
splav
Сообщение  01 Окт 2007, 20:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.01.2006

H14sk, я обижен Улыбочка А как же МФТИ?
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : JabberID : ICQ
nicholay
Сообщение  01 Окт 2007, 20:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.05.2006

Интересно, в каких ещё из перечисленных ВУЗов, помимо МГУ, можно получить образование бесплатно?
А вообще скажу, что Цзяо Тун очень сильно облажался, забыв затолкать в десятку рязанский Радик!))
В начало
Goofy
Сообщение  01 Окт 2007, 21:03  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.10.2006

Каким образом они составляли этот рейтинг??? скока им заплатили??? не поверю, чтобы в двадцатке лучших универов мира 17 были американскими!
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : SkypeID : ICQ
_ЭпидемиЯ_
Сообщение  01 Окт 2007, 21:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.08.2006

Интересно, а почему тогда русские интеллигенты так востребованы?

статистика лжёт Равнодушный

маи Растопыр Весело

iriah
Сообщение  01 Окт 2007, 21:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2005

Интегрально уровень Российского образования действительно невысок. Основная проблема видится в том, что этот уровень крайне разнится даже в пределах одного и того же ВУЗа. У самих ВУЗов практически нет гарантий перед абитуриентами. Исключения есть, но на общую ситуацию они повлиять не в состоянии.

H14sk
Сообщение  01 Окт 2007, 21:17  Ссылка : Ответить с цитатой

C нами с 01.05.2006

Да, ладно, я ж просто прикололся... специально же не выложил что-нибудь о методике составления рейтинга.
Вот специально пропустил: "Методика рейтинга довольно проста: университеты оценивались по шести параметрам. Среди которых - количество исследований, проведенных учебным заведением и количество выпускников, которые получали различные премии. Кроме того, эксперты оценивали площадь, которую занимает университет и количество публикаций в журнале «Nature and Science»."
Понятно, что у нас в «Nature and Science» мало кто публикуется, все-таки мы не англоязычные.
Потом, например, у МГУ не площадь накрывается, а в высоту...
У нас структура научных исследований иная, не при ВУЗах... Я в шоке
И т.д. Весело
В начало
UNDERTAKER
Сообщение  01 Окт 2007, 21:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.08.2006

H14sk писал(а):
Да, ладно, я ж просто прикололся... специально же не выложил что-нибудь о методике составления рейтинга.
Вот специально пропустил: "Методика рейтинга довольно проста: университеты оценивались по шести параметрам. Среди которых - количество исследований, проведенных учебным заведением и количество выпускников, которые получали различные премии. Кроме того, эксперты оценивали площадь, которую занимает университет и количество публикаций в журнале «Nature and Science»."
Понятно, что у нас в «Nature and Science» мало кто публикуется, все-таки мы не англоязычные.
Потом, например, у МГУ не площадь накрывается, а в высоту...
У нас структура научных исследований иная, не при ВУЗах... Я в шоке
И т.д. Весело

По этим параметрам Хогвартс победить должен Смешно . Китайцы совсем с ума посходили по такому принципу рейтинг составлять, еще бы по числу студентов блевавших после выпускного. А вообще если бы сделали реальный ( честный рейтинг ) то Российские ВУЗы были бы представлены в нем в большем количетсве.
В начало
Eske2
Сообщение  02 Окт 2007, 0:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.03.2007

Как вы думаете, почему в СССР было так мало нобелевских лауреатов? Из-за плохого образования? Конечно же нет. Улыбочка
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : ICQ
ЛиричКа
Сообщение  02 Окт 2007, 0:53  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.09.2006

Цитата:
По этим параметрам Хогвартс победить должен Смешно . Китайцы совсем с ума посходили по такому принципу рейтинг составлять, еще бы по числу студентов блевавших после выпускного. А вообще если бы сделали реальный ( честный рейтинг ) то Российские ВУЗы были бы представлены в нем в большем количетсве.

Лично я довольна российским образованием, бред какой-то из этих рейтингов китайских следует...

H14sk
Сообщение  02 Окт 2007, 6:51  Ссылка : Ответить с цитатой

C нами с 01.05.2006

Eske2 писал(а):
Как вы думаете, почему в СССР было так мало нобелевских лауреатов? Из-за плохого образования? Конечно же нет. Улыбочка
Прежде всего, нобелевская премия – это способ признания научных достижений, а не качества образования. Далее, прикиньте численность населения СССР и остального, хотя, прежде всего, западного мира и давайте оценивать хотя бы пропорционально… Далее, а как Вы думаете, почему в США было так много лауреатов ленинской или сталинской премий? Не будьте наивны. Смотреть и считать нужно иначе - сравните передний край науки, мировой и СССР, на конец 80-х, и самое, самое начало 90-х. Если увидите существенное отставание по важным областям, то это и будет признак недостатков образования и науки. Я в шоке
А потом, самое главное, за что присуждаются премии? За достижения, какие-то крупные, имевшие существенное влияние, то есть должно пройти время, хотя бы лет двадцать. Ну, физики в России до революции почти и не было, 20-30-е эпоха разрухи, потом становления системы образования. То есть ждем результатов, где-то в пятидесятых. И вот смотрим: Павел Алексеевич Черенков, Илья Михайлович Франк и Игорь Евгеньевич Тамм (1958). Или Вы хотите, чтобы международное признание достижений науки в СССР (нобелевские премии) были уже в 1925-ом?
В начало
Eske2
Сообщение  03 Окт 2007, 18:25  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.03.2007

H14sk писал(а):
Eske2 писал(а):
Прежде всего, нобелевская премия – это способ признания научных достижений, а не качества образования. Далее, прикиньте численность населения СССР и остального, хотя, прежде всего, западного мира и давайте оценивать хотя бы пропорционально… Далее, а как Вы думаете, почему в США было так много лауреатов ленинской или сталинской премий? Не будьте наивны. Смотреть и считать нужно иначе - сравните передний край науки, мировой и СССР, на конец 80-х, и самое, самое начало 90-х. Если увидите существенное отставание по важным областям, то это и будет признак недостатков образования и науки. Я в шоке
А потом, самое главное, за что присуждаются премии? За достижения, какие-то крупные, имевшие существенное влияние, то есть должно пройти время, хотя бы лет двадцать. Ну, физики в России до революции почти и не было, 20-30-е эпоха разрухи, потом становления системы образования. То есть ждем результатов, где-то в пятидесятых. И вот смотрим: Павел Алексеевич Черенков, Илья Михайлович Франк и Игорь Евгеньевич Тамм (1958). Или Вы хотите, чтобы международное признание достижений науки в СССР (нобелевские премии) были уже в 1925-ом?

Ты меня немного не понял. В СССР было мало нобелевских лауреатов чисто из-за секретности. Подмигивание
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : ICQ
На страницу 1, 2, 3, 4  »

Unsorted   ~  История и политика  ~  Лучшие ВУЗы мира

Ответить на тему

Перейти: