|
|
|
|
К 22 годам я пришла к такому выводу, что все, все-все поступки людей совершаются только исключительно по их желанию и хотению...
Даже самые хорошие, типа во имя благой цели или ради кого-то, всё равно совершаются людьми на самом деле исключительно ради самих себя.
Что вы б этом думаете?
P.S. Кстати, самое распространённое слова, которое мы произносим по телефону - я !!!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Не, у мя самое распространненное по телефону "алло"
А вообще чему удивляться, все эгоисты или тут есть те кто хочет умереть за идею?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
RaCeRBoY писал(а): |
или тут есть те кто хочет умереть за идею?
|
-смотря что за идея)...если под "идеей" подразумевать конкретного человека-если будет надо-не колеблясь...
...возвращаясь к "что и зачем".А надо ли устраивать препарирование своих дел,поступков в отношении кого-то?Я,например-если и делаю что-то хорошее-как-то не думаю-"зачем",не жду ни благодарности,ни "отклика".Просто-делаю-потому что не могу иначе.Сделал-прекрасно.Порадовал человека,помог-и чудненько.Большего и пожелать нельзя.
|
_____________________________ "...и каждый раз навек прощайтесь,когда уходите на миг..."
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
мы все эгоисты, это точно, каждый по-своему. я вообще ужасный эгоист, хотя очень люблю делать другим приятное, наверное тож ради себя, хотя я об этом не думала, просто иногда хочется что-то для кого-то сделать, не задумываясь
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
я думаю что не все поступки мы делаем потому что хотим, есть такое отвратительное слово "НАДО", которому мы вынужденны частенько подчиняться.
|
_____________________________ keep smile ))
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 09.10.2006 Репутация: 134.8  
|
|
DemetRa писал(а): |
есть такое отвратительное слово "НАДО", которому мы вынужденны частенько подчиняться
|
Да, только на это самое "надо" мы идем, когда знаем или надеемся, что после этого мы получим то, что хотим или не получим то, что не хотим...
Иногда, чтобы достичь желаемого, необходимо много много раз сделать то, что "надо".
GENESIS писал(а): |
Просто-делаю-потому что не могу иначе.Сделал-прекрасно.Порадовал человека,помог-и чудненько.Большего и пожелать нельзя.
|
А разве радовать людей не подходит под "хочу"?
"Я хочу, чтобы людям было хорошо"...
Ключевые слова были "Большего и пожелать нельзя.". Пожелать!!! Я желаю, я хочу...
Да, многие, действительно, не могут иначе, потому что просто хотят делать людям добро.
|
_____________________________ Как бы плохо вы ни думали о лисах, любая лиса думает о вас еще хуже.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
-lis- писал(а): |
потому что просто хотят делать людям добро.
|
...дай Бог чтобы все этого "захотели","пожелали"-называйте,как хотите).
...дело-то мне кажется не в этом...Автор писал(а)-"...ради самих себя...".То есть-ради своей какой-то выгоды или еще что-нибудь в этом же духе...но разве нельзя делать что-либо для человека и не думать "о себе,любимом"?Можно,еще как можно.И еще-между словами "желаю" и "хочу" есть разница.
"Хочу"-это нечто самоутварждающееся,эгоистичное и деспотичное(.
"Желаю"-напротив-мягкое,ненавязчивое,душевное и светлое.Просто произнеся эти два слова мысленно-разница ощутима.
|
_____________________________ "...и каждый раз навек прощайтесь,когда уходите на миг..."
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
я эгоистка и вполне допускаю тот факт, что делаю все исключительно ради своей выгоды
|
_____________________________ Умная женщина - та, в обществе которой можно держать себя как угодно глупо.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Насчет разницы между "желаю" и "хочу" не уверена. Наверняка, найдутся люди, которые воспринимают эти слова с точностью наоборот.
Вспоминается сразу анекдот:
Прибегает алкаш к пивному киоску. Видит написано: "пива нет"
Он говорит:
- Нет бы написать: "пива нет", а то: "ПИВА НЕТ!!!"
GENESIS писал(а): |
Автор писал(а)-"...ради самих себя...
|
Пожалуй, я не очень верно выразила мысль, когда писала "...просто хотят делать людям добро...".
Скорей надо было сказать "потому что им нравится делать добро".
Ведь когда помогаешь, когда делаешь приятное, чувствуешь себя очень легко и хорошо, т.е. получаешь удовольствие от осознания, что кому-то стало лучше.
Так может добро делается ради тех счастливых минут, которые испытываешь после? И в конечном итоге, человек совершает то, что рано или поздно принесет "положительные" для него эмоции?
Другими словами, все что ни делается, делается и ради себя тоже.
Или нет?
Я пыталась придумать поступок, который опроверг бы мои же собственные слова... Но, пока, не получается. Разве что "хочу", может разбиться о "нельзя" (например, "хочу быть здоровым", но N хронических/неизлечимых заболеваний в мои 100 лет делают это невозможным).
|
_____________________________ Как бы плохо вы ни думали о лисах, любая лиса думает о вас еще хуже.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
удалено KotBegemot
|
Последний раз редактировалось: KotBegemot (18 Янв 2015, 1:42), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ Nolite judicare et non judicabimine...
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
получаешь удовольствие от осознания, что кому-то стало лучше.
|
-то есть опять-же-не ради самих себя-а для другого человека.Отсюда вывод-
Anelly-fm писал(а): |
всё равно совершаются людьми на самом деле исключительно ради самих себя.
|
-"не катит",позволю себе так выразиться.
...и,кстати-не всегда после тех действий,в результате которых ближнему твоему стало "хорошо"-ты получаешь удовольствие.Бывает-совсем наоборот...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
удалено KotBegemot
|
Последний раз редактировалось: KotBegemot (18 Янв 2015, 1:41), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
KotBegemot писал(а): |
Пример поступка когда человек его делает не для себя:
жертва своей жизни ради какой то цели...
|
Есть человек, одержимый идеей, какой-то высшей целью.
Его греет мысль, погибнуть "героически", ради того, во что он верит. Он хочет, чтобы его помнили, чтобы им восхищались, чтобы дело его жизни имело продолжение... да мало ли чего.
Бывает, что человек жертвует жизнью без свидетелей. Но, возможно, он просто знает, что не сможет себе простить слабости, трусости... он не хочет жить с этим.
Если это мать, защищающая свое дитя, то она просто хочет, чтобы ее ребенок жил, даже ценой ее жизни.
...
Т.е. опять возвращаемся к хочу/не хочу.
GENESIS
получаешь удовольствие от осознания, что кому-то стало лучше
|
Другими словами, все что ни делается, делается и ради себя тоже.
|
В первой цитате я делала упор на слова "получаешь удовольствие", а во второй ключевые слова "и для себя тоже".
Этим я не отрицаю тот факт, что человек делает хорошо другим. Но так же, он не забывает о себе.
В случае с добрыми делами имеет место совпадение удовольствия для себя с удовольствием для других.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
удалено KotBegemot
|
Последний раз редактировалось: KotBegemot (18 Янв 2015, 1:41), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
...есть еще и четвертое-под воздействием любви-которое,по сути своей-включает в себя первые три "действия".
Страх-потерять,любопытство-"...а вдруг...",бессознательное-ну,тут уж-когда это перерастает в "одержимость","зависимость".
И именно "любое" действие-известно-на какие вещи способны люди ради другого человека (любимого (любимой))-не думая о последствиях для себя-да и для другого тоже.
имеет место совпадение удовольствия для себя с удовольствием для других.
|
-но,если процент доставляемого удовольствия "для других" значительно превысит значение "для себя"-это вполне нормально.
Так или иначе-все думают о себе,все-таки люди-а не святые...
|
|
|
|
|
 |
|
|