Unsorted   ~  История и политика  ~  Джордж Буш объяснил американским офицерам, кто такой Ленин
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6
bolgarin19
Сообщение  28 Июл 2026, 11:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.01.2013

Voldemaar,
Voldemaar писал(а):
Говорят, какую-то "бомбу" заложил.
А Пётр первый не заложил бомбу? Ну сначала папа его церковный раскол устроил. Потом сын побрил и переодел дворян. А крестьяне остались как бы в другой стране. Своего рода тоже раскол. Любой великий политик и реформатор после себя оставляет "бомбы". Хоть взять Александра второго. Взрыв терроризма это самое заметно. Но не самое разрушительное. До его реформы недостатка в пахотной земле не было. Реформа привела к взрыву рождаемости. Богатый крестьянин поделил хозяйство на трех сыновей. В итоге четыре середняка. А если бедный и сыновей пять? Для развития капитализма отлично. Для общества в целом? Для революционеров к стати тоже хорошо. Разрушить общину старались и Столыпин и Ленин. Я упрощаю конечно, но в целом надеюсь понятно. В большие города хлынул поток молодых людей из деревни. С соответствующих уровнем культуры и образования. Отличное топливо для костра революции.

MadMax
Сообщение  28 Июл 2026, 13:03  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.02.2008

bolgarin19 писал(а):
Для революционеров к стати тоже хорошо. Разрушить общину старались и Столыпин и Ленин
Так Столыпин и притормаживал реформы, ибо боялся развития революционной ситуации. Дешевая рабочая сила это хорошо, пока она не переросла в революционную.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
bolgarin19
Сообщение  29 Июл 2026, 20:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.01.2013

MadMax,
Цитата:
Так Столыпин и притормаживал реформы, ибо боялся развития революционной ситуации. Дешевая рабочая сила это хорошо, пока она не переросла в революционную.

Почему притормаживал? Он реформы видел по другому. Выделение на отруба. Переселение в Сибирь. И Столыпинскисе галстуки тоже. Притормаживал царь-император.

linch
Сообщение  29 Июл 2026, 20:34  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

bolgarin19 писал(а):
Богатый крестьянин поделил хозяйство на трех сыновей. В итоге четыре середняка. А если бедный и сыновей пять?

ничего страшного-там до прихода коммуняцкого быдла к власти оставалось не так уж и далеко. Те всех сравняли в нищуков вообще без земли и любой другой собственности. Ну тех всех, которые вообще всю эту историю пережили, не раскулачились, не сгинули в гражданскую, развязанную после госпереворота.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
bolgarin19
Сообщение  29 Июл 2026, 20:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.01.2013

Чтобы судить политиков той поры необходимо глубокое погружение в обстановку того времени. Там многое иррационально было. Многие векторы сложились и взрыв! Лавина. И общий психоз в популяции. На фоне беспомощности элит.

На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6

Unsorted   ~  История и политика  ~  Джордж Буш объяснил американским офицерам, кто такой Ленин

Ответить на тему

Перейти: