ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Общий  ~  "Одноклассники" против хоббитов и мумми-троллей! мамки против школьной программы
На страницу «  1, 2, 3

Нужно ли детям в школе давать читать Хобитта и прочих Гарри Поттеров?
Да
62%
 62%  [ 36 ]
Нет
27%
 27%  [ 16 ]
Мне всё равно
10%
 10%  [ 6 ]
Всего проголосовало : 58

linch
Сообщение  07 Ноя 2013, 13:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

Цитата:
Вам не интересно копаться в хитросплетениях тонкой душевной организации Раскольникова

абсолютно не интересно. в окружающих живых людях интересно покопаться невзначай (что то типа хобби Подмигивание ), в книжном раскольникове-нет. тем более, что он, честно сказать крайне предсказуем и никаких интересных сюрпризов его внутренний мир не приподносит

momwig писал(а):
а свою Вы, значит, всю, до донца, по полочкам разложили?

а есть люди, которые могут такое утверждать? я таких не встречал. конечно встречал тех, кто так считает, но практика показывает, что это заблуждение. местами сильное.

momwig писал(а):
Я потому и сказал "откуда знаете", что в принципе оно может и действительно всё случайно... а может и нет.

абсолютно случайно.

momwig писал(а):
И уж по крайней мере на выбор произведений школа отпечаток наложила, что прямо явствует из Ваших слов.

хмм, ну вот скажем из прочитанного за последний год-два в моем рейтинге первые две строчки занимают вот эти три книги.
http://coollib.net/b/223377
http://lib.rus.ec/b/256675/read
https://unsorted.me/viewtopic.php?t=315959 (кстати, аудиокниги я тоже оч люблю)

а вот эту перечитал за последние два года трижды Подмигивание
http://pelevin.nov.ru/romans/pe-genp/ (жаль только фильм получился УГ да и сам Виктор Олегович уже не торт)

они мало того что не все художественные (две из них не художественные), так еще и крайне слабое отношение имеют к школьной программе. так что с выбором тут вы погорячились.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
momwig
Сообщение  07 Ноя 2013, 14:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

MajorQ писал(а):
Это не сравнение, нет?

Улыбочка ... Нет. Это наглядная демонстрация БЕССМЫСЛЕННОСТИ сравнения. Ну как ещё понятнее-то... Это мокрое, то - квадратное. В ПиН бессмысленно искать динамику сюжета, в "Хоббите" - глубокий анализ человеческой природы. Ну какое сравнение? Ну... автомобиль нельзя надуть, внутри воздушного шарика нет двигателя. Это сравнение?
MajorQ писал(а):
Это вам же хочется зачем-то разделить русскую и зарубежную литературу по степеням полезности: это для развития одного, а вот то для развития другого.
Да, это был изначальный постулат. Может быть, немного "кривой", я сам потом говорил - есть Жюль Верн, тот же Э.По, Марк Твен, Купер который Фенимор - в очень хороших переводах. Толкина каких-то особо хороших переводов не видел... ну, а может это потому что он сам в оригинале не особо литературный шедевр. Но если брать в принципе - да, хороший литературный язык и какие-то мысли, анализ, смыцсл. Это то, для чего по моему мнению стоит преподавать литературу. Вы видите ещё какую-то ценность изучения литературы в школе? Ну так об этом и скажите.

linch писал(а):
momwig писал(а):
а свою Вы, значит, всю, до донца, по полочкам разложили?

а есть люди, которые могут такое утверждать? я таких не встречал. конечно встречал тех, кто так считает, но практика показывает, что это заблуждение. местами сильное.

momwig писал(а):
Я потому и сказал "откуда знаете", что в принципе оно может и действительно всё случайно... а может и нет.

абсолютно случайно.
Как заявив одно, с чем я, к слову, совершенно согласен, можно с уверенностью утверждать второе?
linch писал(а):
они мало того что не все художественные (две из них не художественные), так еще и крайне слабое отношение имеют к школьной программе. так что с выбором тут вы погорячились
Как же погорячился... Я ровно об этом и сказал - Вы выбираете книги максимально удаленные от вашей школьной программы, так что влияние налицо Улыбочка
В начало
Профиль : Личное Сообщение
linch
Сообщение  07 Ноя 2013, 14:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

momwig писал(а):
Как заявив одно, с чем я, к слову, совершенно согласен, можно с уверенностью утверждать второе?

запросто можно. вы же писали про раскладывание по полочкам души. я лишь о собственных предпочтених (это намного проще). грубо говоря, не нужно глубоко копать в своей душе, чтобы понять, что шоколад нравится больше картошки

momwig писал(а):
Вы выбираете книги максимально удаленные от вашей школьной программы

эмм, Сарказм я выбираю книги, которые мне интересны. либо могут быть интересны. "могут" тк случаются конечно и разочарования-вроде заинтересовала, а по факту редкостное...

разочарования года-вот эти две
http://lib.ru/INOFANT/WONNEGUT/cat.txt (как и автор вообще)
http://bookz.ru/authors/aksenov-vasilii/ostrov-k_374.html
В начало
Тафарай
Сообщение  07 Ноя 2013, 14:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.09.2008

В школьные времена из школьной программы, насколько я помню, вообще ничего не читал. Не смотря на то, что классным руководителем была преподаватель русского языка и литературы. Особенно угнетали огромные списки "прочитать за лето". Нет уж, летом я хотел гулять, играть и т.д. Добровольно читал книги из серии "Я познаю мир" и "Сто великих..." (писателей, полководцев, и прочие книги из этой серии).
Потом уже, в семнадцать лет, моя девушка (на тот момент моя, теперь-то уже бывшая, разумеется) вдруг спросила, почему я не читаю книги. Я ответил, как многие нечитающие люди: что это глупо, что это пустая трата времени и вообще бессмысленно. На что она ответила, что её это всё не волнует, что мне понравится, и вручила мне книгу Дэна Брауна. С первых же страниц чтение меня увлекло. Потом она мне вручила книгу "Граф Монте Кристо". Потом я уже сам искал и выбирал книги. Теперь уже не могу без них. Сейчас вот читаю произведение одного из моих любимых писателей (кстати, почему-то не просто его найти в книжных), Клода Фаррера, "Дым Опиума".

Насчёт "Хоббита" и прочих. По-моему, нет в этом ничего ужасного. А вообще меня всегда раздражало, когда меня к чему-то принуждали. И в большинстве случаев я нарочито не читал именно то, что задавали (заставляли) читать. Пушкин вообще вызывает у меня некую подсознательную неприязнь, а всё потому, что классная руководительница была его большой поклонницей, если так можно выразиться.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
momwig
Сообщение  07 Ноя 2013, 14:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

linch писал(а):
вы же писали про раскладывание по полочкам души
Точно. А Вы пишете: "абсолютно случайно". Как, не зная точно всех тонкостей собственной душевной организации, можно с уверенностью утверждать, что определенное событие ("начал читать книжки") никак не связано с тем, какие книжки и в силу каких факторов Вам приходилось читать в годы учебы? Вот лично я понятия не имею, что дернуло меня в своё время "копнуть" Достоевского, при том, что ПиН в школе я натурально вымучил и с неподдельным облегчением вздохнул, когда мучение закончилось. Предполагать могу - с той или иной долей уверенности. Но знать точно - никак.
linch писал(а):
я выбираю книги, которые мне интересны. либо могут быть интересны
Все так делают... Ну, вот я сказал, что "Бесы" - реально крутая книжка. Читать будете? Улыбочка
В начало
MajorQ
Сообщение  07 Ноя 2013, 14:50  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

momwig писал(а):
MajorQ писал(а):
Это не сравнение, нет?

Улыбочка ... Нет. Это наглядная демонстрация БЕССМЫСЛЕННОСТИ сравнения. Ну как ещё понятнее-то... Это мокрое, то - квадратное. В ПиН бессмысленно искать динамику сюжета, в "Хоббите" - глубокий анализ человеческой природы. Ну какое сравнение? Ну... автомобиль нельзя надуть, внутри воздушного шарика нет двигателя. Это сравнение?
Да, это сравнение функциональных возможностей и/или компонентного состава предметов. Вы привели своего рода "сокращенное" сравнение, подразумевающее "автомобиль нельзя надуть, зато в нем есть двигатель, а внутри воздушного шарика нет двигателя, зато его можно надуть." Иначе получается косяк с точки зрения русского языка: вы сделали сложносочиненное предложение из двух не связанных простых.

momwig писал(а):
MajorQ писал(а):
Это вам же хочется зачем-то разделить русскую и зарубежную литературу по степеням полезности: это для развития одного, а вот то для развития другого.
Да, это был изначальный постулат. Может быть, немного "кривой", я сам потом говорил - есть Жюль Верн, тот же Э.По, Марк Твен, Купер который Фенимор - в очень хороших переводах. Толкина каких-то особо хороших переводов не видел... ну, а может это потому что он сам в оригинале не особо литературный шедевр. Но если брать в принципе - да, хороший литературный язык и какие-то мысли, анализ, смыцсл. Это то, для чего по моему мнению стоит преподавать литературу. Вы видите ещё какую-то ценность изучения литературы в школе? Ну так об этом и скажите.
Привить ребенку любовь к чтению, к литературе. Научить анализировать прочитанное, отслеживать сюжетную линию и/или улавливать мысль автора, понимать прочитанное, иными словами. Возможно, еще познакомить с какими-то национальными литературными особенностями типа мифических и сказочных персонажей. Это же урок литературы, а не философии или этики, или психологии, или еще чего-то подобного. Детям интереснее и проще читать книги с развитым динамичным экшном и интересной им тематикой, "Хоббит" обладает и тем, и другим, как и любая сказка. Поэтому для упомянутых мной целей он вполне подходит. Зачем искать какие-то глубокие мысли или практическую ценность в учебном материале?

linch
Сообщение  07 Ноя 2013, 15:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

momwig писал(а):
Ну, вот я сказал, что "Бесы" - реально крутая книжка. Читать будете?
вы, судя по постам здесь, человек интересный. советам таких людей я доверяю. с другой стороны прочел сейчас аннотацию-мнение двойственное.
я рассмотрю такую возможность. но без гарантий Весело

momwig писал(а):
Все так делают...

эмм, не все. кто то читает Коэльо потому что в этом сезоне Коэльо в тренде, а в следующем сезоне не читает. это глупо, но это есть. я, кстати, не читал его-как на ваш вкус?
В начало
Тафарай
Сообщение  07 Ноя 2013, 15:25  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.09.2008

Прошу прощения за несанкционированное вмешательство. Я читал Коэльо. Он тогда вроде ещё не был в тренде. Читал "Одиннадцать Минут", "Брида", "Вероника Решает Умереть".
Вроде бы хорошие произведения. Читаются легко. Вроде даже философия какая-то есть. Но я заметил одну, так сказать, проблему. Все эти книги, не смотря на то, что темы этих трёх книг абсолютно разные, показались довольно-таки одинаковыми. В общем, он мне быстро наскучил. Даже у Ричарда Баха нет такой проблемы, не смотря на то, что все его книги пересекает одна и та же параллель.
В начало
momwig
Сообщение  07 Ноя 2013, 15:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 31.03.2008

linch писал(а):
кто то читает Коэльо потому что в этом сезоне Коэльо в тренде, а в следующем сезоне не читает. это глупо, но это есть. я, кстати, не читал его-как на ваш вкус?
На мой - графоманство.

MajorQ писал(а):
Возможно, еще познакомить с какими-то национальными литературными особенностями типа мифических и сказочных персонажей. Это же урок литературы, а не философии или этики, или психологии, или еще чего-то подобного.
Вот это уже конкретнее. Хотя согласиться опять таки не могу. Действительно - это же не урок культурологии. Да и "мифические особенности" Толкина - ни разу не национальные. То есть получается опять - чтобы просто что-нибудь читали, заинтересовав их тем, что им интереснее. Но это ведь не детский сад. Школа всё-таки должна УЧИТЬ. Нет?..

Последний раз редактировалось: momwig (07 Ноя 2013, 15:43), всего редактировалось 1 раз
В начало
bolgarin19
Сообщение  07 Ноя 2013, 15:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.01.2013

Хотелось бы вернуться к детям и их родителям.Недовольные школьной программой были всегда.Большенству она кажется слишком сложной.Но Хобит чего уж проще?Нет всеравно не так.Давай русские сказки.Я думаю не хочет ребенок читать, не надо книгу винить.

MajorQ
Сообщение  07 Ноя 2013, 16:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

momwig писал(а):
Вот это уже конкретнее. Хотя согласиться опять таки не могу. Действительно - это же не урок культурологии. Да и "мифические особенности" Толкина - ни разу не национальные. То есть получается опять - чтобы просто что-нибудь читали, заинтересовав их тем, что им интереснее. Но это ведь не детский сад. Школа всё-таки должна УЧИТЬ. Нет?..
Ну, вообще-то, Толкин многих своих персонажей понатягал из разных европейских мифологий, поэтому мифологические особенности Толкина вполне можно назвать и национальными, даже интернациональными. Что ж касается до "УЧИТЬ" - я же сказал:
Цитата:
Научить анализировать прочитанное, отслеживать сюжетную линию и/или улавливать мысль автора, понимать прочитанное, иными словами.

Frig
Сообщение  08 Ноя 2013, 12:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.07.2006

Я кстати лет в 18-19 открыла книгу Сильмариллион на английском..... честно хотела прочитать, понять, чего все так прутся... блин я ее честно 2 раза открывала и тут же закрывала, ибо не вынесла просто всех этих имен, названий и еще черти чего, которые уже на 1й странице взорвали мой мозг! Улыбочка Да и не интересно было как-то. Мож я тупая, мож просто не мое... ну как с хоббита покатилось...
momwig, а Вы в оригинале таки сумели прочитать Толкиена?
Я тоже Достоевского люблю, хотя мало кто меня в этой любви понимает... Улыбочка
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Melcor
Сообщение  08 Ноя 2013, 13:59  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.02.2005

Frig, имхо тот же Сильмариллион показывает, что истории Толкиена о Средиземье, не только детские сказочки) "Хоббит", еще да, а скажем "Властелин колец" уже гораздо более серьезное произведение)

ЙоханПалыч
Сообщение  08 Ноя 2013, 14:11  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.11.2009

Ниасилил все три страницы. Только стартпост. Мой старший учился по "Школе 2100", и не было там никаких хоббитов

Арландина
Сообщение  08 Ноя 2013, 18:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

momwig писал(а):
Школа всё-таки должна УЧИТЬ.

Может, я не совсем верно поняла, но в первом посте речь шла о начальной школе. В началке по всем правилам все должно быть только с доброй и хорошей стороны, только яркие краски и абсолютно никакого негатива. Поэтому рассмотреть сказки с добрым смыслом про дружбу и взаимопомощь - самое то. Тут и человеколюбию научить можно, и соц нормам да и просто привить интерес и дай юог любовь к чтению. Вряд ли в начальной школе стоит задача научить детей находить глубинный смысл.
Хоббита я сама читала буквально пару лет назад, но в оригинале. И мне не очень понятно, что значит быть особым литературным шедевром?
Да и как-то странно считать приемлимой только русскую классическую литературу. Чем все же иностранная плоха? Тем, что на другом языке? Да и как вы судите о том, плохой перевод или хороший? Вы сами переводить умеете?

На страницу «  1, 2, 3

Unsorted   ~  Общий  ~  "Одноклассники" против хоббитов и мумми-троллей!

Ответить на тему

Перейти: