|
|
Возраст: 36 C нами с 13.05.2005 Репутация: 121
|
|
Очень хочется семги, но в "Спаре" она стоит 600руб, кг.
Народ, кто где покупает свежую Рыбу???
Желательно из семейства Лососевых.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 52 C нами с 22.08.2013 Репутация: 16.5
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 37 C нами с 24.10.2011 Репутация: 43.5
|
|
Давно уже перестали покупать семгу и форель в наших магазинах и на Театралке. Эту рыбу невозможно стало есть - жирное, безвкусное рыбное мясо. Нашли альтернативу - покупаем горбушу или кету. По вкусу только выигрывает, по пользе не уступает семге, а по цене намного дешевле.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 36 C нами с 13.05.2005 Репутация: 121
|
|
yaumnica, на театралке можно конкретнее павильон? небыло проблем с качеством?
Bambina, А конкретно в каком месте покупаете?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.03.2012 Репутация: 25.5
|
|
yaumnica писал(а): |
идите на театралку
|
Вместо осетрины у нас продают масляную рыбу
Эксперт рассказал, как определить поддельную рыбу
«Сигнал уже давно вышел за пределы Европы. Еще раньше, кстати, он начался в Соединенных Штатах. Только в Нью-Йорке, когда провели первое обследование, оказалось, что фальсифицируют 40% всей рыбы, по некоторым видам до 90%. Причем, самая ходовая рыба фальсифицируется, конечно же, чаще.
— Какую рыбу легче всего подделать? И как можно отличить?
— Потребителю отличить практически невозможно. Потому что подделывать чаще всего стараются то, что труднее всего проверить, — это филе. Когда вы покупаете филе на подложке или в пакетах, особенно, покрытое слоем так называемой глазури, то есть, коркой льда, то отличить подделку от обычной рыбы очень трудно. Самые опытные покупатели стараются покупать филе с кусочком кожи. Чтобы хотя бы по рисунку кожи определить, та ли это рыба. Хотя и этот способ не абсолютно точен. А так, рыбу подделывают самыми разными путями. Самое распространенное — просто выдать один вид рыбы за другой.
— Например?
— Например, совсем недавно в обычном московском магазине мы купили для проверки филе. И оказалось, что минтай пытались выдать за треску.
— Это опасно для здоровья?
— Минтай, если эта рыба нормально выловлена, в нормальных водах не опасна. Но здесь мы имеем дело с крупной фальсификацией, причем, крупной по мировым меркам. Потому захватило Соединенные Штаты и весь Евросоюз. Я уверен, что и азиатские страны, и нас. То есть, мы имеем дело с очень крупным мошенничеством, в котором завязаны многие сотни компаний, по-видимому, если не многие тысячи. Здесь речь идет о продукции неизвестного происхождения. То есть, вполне вероятно, что сюда идет браконьерская рыба, рыба, выловленная незаконно неизвестно где. А не все акватории Мирового океана безопасны.
В районе Фукусимы, например, вы знаете, радионуклеиды до сих пор обнаруживают. В других местах, например, в районе Токио, было превышение содержания ртути в воде. Из-за этого у людей возникла болезнь Минамата. В других районах — превышение по бифенилам, например, по химическим веществам, и так далее. То есть, не все регионы океана безопасны.
В данном случае мы имеем в виду рыбу, которая не прошла элементарной ветеринарно-санитарной экспертизы. Это значит, что никто не может гарантировать, как она перерабатывалась, насколько в подходящих условиях. В этой рыбе могут содержаться и микробы, то есть, загрязнение листериями или другими болезнями, которые могут вызвать пищевое отравление, токсикоинфекцию, и личинки гельминтов. Особенно, если говорить о подмене рыбы, которая выращена, скажем, где-то на Дальнем Востоке. Там есть районы крайне неблагополучные по гельминтозу. То есть эта рыба из неизвестного источника и представляет весьма специфический риск.
— Это недостаток контроля?
— Безусловно. Мы долгие годы добиваемся внедрения системы сквозного контроля в отношении рыбной продукции. В разных странах это называется по-разному, но суть одна и та же — контроль от судна до прилавка или до стола потребителя. То есть, сквозной контроль. Рыба не должна оставаться без присмотра, иначе туда пролезет какая-нибудь гадость. И эту опасность великолепно осознает и наш отечественный организованный бизнес. Потому что одна из ассоциаций российских рыбопромышленников, «Рыбный союз», уже обратилась к нам с просьбой навести порядок в этой отрасли, ввести систему сквозного контроля. Для этого потребуется много работы. Многие элементы этой системы мы создали. Это электронная система прослеживания. Но сейчас самое главное — должны быть приняты законы. Должна быть сформирована законодательная база, которая позволит нам контролировать безопасность пищевой продукции, и не только рыбы, потому что подделывают все.
Вы понимаете, у нас связаны руки. Мы не можем прийти на предприятие, которое поставляет эту гадость, потому что существует 294-й федеральный закон, который нам говорит, что мы можем их проверять раз в три года, и то, заранее предупредив.
— Может ли покупатель быть спокоен, покупая отечественный продукт?
— Опасность распространяется на любую рыбу. Потому что мы с вами обычные потребители. Мы покупаем то же филе в магазине. Выбираем такие толстенькие, мясистые кусочки. Потом кладем на сковородку. И они вдруг превращаются в какую-то мокрую тряпочку. Оттуда выходит вода, потому что их накачивают полифосфатами, чтобы держало влагу. Покрывают слоем глазури. То есть, надо наводить элементарный порядок. Иначе мы не будем в безопасности.
— Насколько остра для России проблема некачественной рыбы из Китая?
— Это касается любой страны мира, потому что Китай стал одним из крупнейших мировых поставщиков продовольственной продукции. И не всегда высокого качества. В Китае сейчас производят очень много рыбы в искусственных условиях в аквакультуре. И мы знаем, что при ее производстве не всегда используются качественные безопасные корма. Не всегда водоемы соответствуют санитарным требованиям. И не всегда эта рыбная продукция безопасна.
— Можно быть уверенным, что если написано «Норвегия», то это «Норвегия»?
— В этом отношении, я думаю, можно быть более или менее спокойным. Хотя на самом деле случаи подмены существуют. Например, в тех же Соединенных Штатах, о которых мы уже говорили, скандал разворачивается вокруг лосося. Потому что самый дорогой лосось в этой стране — тот, который выловлен на Аляске, в диких условиях. И вот дикого лосося пытаются выдавать лосося чилийского или норвежского.
Конечно, проще всего и эффективнее покупать рыбу целиком. По крайней мере, вы тогда сможете посмотреть ей в глаза. Если это свежая рыба, то там будут признаки свежести. Скажем, вы сможете надавить на кожицу. И будет вмятинка, которая будет постепенно восстанавливаться. Глаза будут достаточно яркие, не тусклые. То есть, вы сможете судить и о свежести, и о том, что из себя она представляет.
Если замороженная рыба, то вы по крайней мере увидите ее форму. И вы убедитесь то, что лосось, за который вы платите деньги, — это действительно лосось. А кижуч, скажем, — это кижуч. Но вы тогда должны быть способны отличить одну рыбу от другой. Поэтому заглянете в интернет или прочитаете в энциклопедии.
http://news.rambler.ru/18442679/
http://www.marinar.ru/prom/1095-okazyvaetsya-rybu-tozhe-poddelyvayut.html
http://novostiua.net/stati/33673-kachestvo-produktov-pitaniya-v-ukraine-ili-poddelki-kotorye-my-edim.html
http://www.vedomosti.ru/companies/news/10761521/evropa_i_ssha_vserez_obespokoilis_sostavom_rybnoj_produkcii
123
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 36 C нами с 13.05.2005 Репутация: 121
|
|
No_kidding, Спасибо за статью, сейчас изучу её, паралельно читаю про отличие лососевых рыб
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.12.2010 Репутация: -0.7
|
|
Ловлю, вне пределов Московской области, и едим ее с женой в копченом виде.
Зимой продается рыба на рынке Детский мир с Мологи.
|
_____________________________ всем тварям типа каралайнена и нойзреактора желаю утонуть в ихнем гавне, которое они выкладывают на форуме и в личной переписке.
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 46 C нами с 09.06.2009 Репутация: 61.2
|
|
Мы покупаем в СПАРе форелек речных Они там что то около 300 руб за кг
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 03.03.2012 Репутация: 25.5
|
|
Ничего не скажу про форелек.
Но точно знаю, что карпов, карасей и прочих аналогичных туда (спар, что на гудкова) сдавал один знакомый, который их сам растил на участке в большом пруду из плёнки, что в снт быковка
Лет 7 точно.
Чем он их там кормил не знаю.
И он же весной в нерест ловил сетями пришедших на нерест в быковке и тоже сдавал..
а вот про здоровье тех рыб ничего не скажу..
краснуха точно была.. какой-то химией их лечил...что попадало в организм, то и попадало..
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 36 C нами с 13.05.2005 Репутация: 121
|
|
dasha_ko, Покупаете в Спере в Океане? подумал туда заехать ознакомиться с осортиментом, т.к. Театральная закрыта после 7-ми...
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 36 C нами с 05.12.2005 Репутация: 102.9
|
|
Ну если не мороженная, то можно попробовать выбрать в перекрестке(бывший океан)
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 42 C нами с 12.01.2006 Репутация: 18.5
|
|
dasha_ko писал(а): |
Мы покупаем в СПАРе форелек речных Они там что то около 300 руб за кг
|
К сожалению речная она только на ценнике или бумаге,а так обычная инкубаторская
Речная пеструшка ака форель реально стоит от 1500 рублей кг да и выглядит она по другому,чем инкубаторская
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 37 C нами с 24.10.2011 Репутация: 43.5
|
|
skIp писал(а): |
Bambina, А конкретно в каком месте покупаете?
|
Покупаем на Театралке, но номер павильона не помню. В след раз обращу внимание. Но мы берем принципиально только мороженую рыбу, т.к. боимся паразитов, а заморозка с ними справляется лучше тепловой обработки.
|
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 43 C нами с 15.02.2005 Репутация: 106.1
|
|
Nikolaы, ну в СПАРе никто и не говорит, что она из реки, справедливости ради. Из Армении её привозят.
Вообще рыба это проблема огромная. Нет её нормальной. Либо золотая.
No_kidding, вот не верю. Чтобы сетевой магазин связался хз с кем? Объемы он бы просто напросто не обеспечил, особенно зимой. Имхо байка-страшилка.
|
_____________________________ Осторожно, хам.
|
|
|
|
|
|
|
Возраст: 60 C нами с 08.12.2006 Репутация: -6.7
|
|
Bambina писал(а): |
покупаем горбушу или кету.
|
Свежей горбуши или кеты ни разу не видел. Горбуша рыба очень дешевая. По-моему самая дешевая из лососевых, очень тощая, с салмоном, атлантическим лососем, который множество названий имеет, одно из них семга, не идет ни в какое сравнение! Хотя, на вкус и цвет... Ч вот бычков в томате - обожаю! Ну и лосося балтийского - особенно! (тоже салмон, только мясо и икра у него янтарного цвета, в отличии от красной северной семги, у которой в рационе много креветок и крабов). Что то Вы со свежей горбушей, по моему, что то напутали.... Форель ручьевая, конечно вся "колхозная". В ручьях одну форельку заманаешься словить! В закавзье, в Грузии, Армении, Азербайджане ее много выращивают. Там ее и дикой в маленьких горных речках хватает. Я разницы во вкусе не ощущаю. Наверное я гурман не достаточно высокого уровня....
Любимая свежая рыба - это все же треска! В жуке продают под видом "охлажденной" размороженную. Это совсем не то. Лучше мороженую взять. Только правильно замороженную ее тоже в округе - не найти. В Москве свежую треску найти можно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|