| Необходим ли суд присяжных при осуществлении правосудия по уголовным делам? |
| да |
|
52% |
[ 20 ] |
| нет |
|
47% |
[ 18 ] |
|
| Всего проголосовало : 38 |
|
 |
|
|
|
|
|
Я бы хотел обратить ваше внимание на одну из наиболее актуальных проблем современного российского права - проблему суда с участием присяжных заседателей. Наличие данного института как формы общественного контроля за действиями судебной власти при осуществления правосудия по отдельным уголовным делам вызывает в обществе противоречивые мнения. Противники суда присяжных полагают, что правосудие по уголовным делам должны осуществлять только профессиональные юристы - судьи. Данная позиция обусловлена прежде всего тем, что помимо явного приоритета профессионализма судьи по отношению к присяжному заседателю, приговор суда в отличие от вердикта присяжных должен быть законным и обоснованным (суд выносит приговор руководствуясь законом, присяжный же выносит вердикт руководствуясь исключительно своим внутренним убеждением). Кроме того присяжного заседателя в отличие от судьи нельзя привлечь к какой-либо ответственности за вынесение того или иного приговора/вердикта (судья в отдельных может быть привлечен к дисциплинарной (когда лицо, недовольное действиями судьи, обращается в квалификационную коллегию судей) либо даже уголовной ответственности (в случаях, предусмотренных ст. 305 УК РФ)). Одним из наиболее весомых аргументов противников суда присяжных выступает большое количество оправдательных приговоров (по статистике в суде присяжных около 20%, в обычных судах - менее 1%), вынесенных вследствие красноречия и психологических приемов адвоката подсудимого незаконно и необоснованно. Сторонники суда присяжных полагают, что данный институт необходим, поскольку он в отдельных случаях сдерживает авторитаризм судебной власти и приводит к вынесению справедливого приговора, поскольку присяжные судят прежде всего по совести, у судьи же отсутствие совести - это профессиональная болезнь.
Лично я полагаю, что данный институт безусловно необходим, однако он нуждается в реформировании: существует отдельные проблемы, которые необходимо решать. Во-первых, проблема отсутствия надлежащего контроля за формированием коллегии присяжных (как правило, это делает секретарь судебного заседания путем случайной выборки, но насколько эта выборка случайна, остается только догадываться.......) Во-вторых, проблема доступности изложения содержания обвинения: большинство оправдательных приговоров случается из-за неумения государственных обвинителей правильно и доступно довести до присяжных суть дела (прокуроры разговаривают с присяжными как с профессиональными юристами, в результате чего обычные люди ничего не понимают). В третьих, проблема материального обеспечения присяжных заседетелей (Согласно закону вознаграждение присяжных составляет всего лишь 1/2 оклада судьи, рассмотрения уголовного дела в суде часто происходит длительное время, соответственно деловому человеку это крайне невыгодно, и на практике в присяжные попадают только малообеспеченные и пенсионеры, что не есть хорошо) Существует также ряд других проблем, которые необходимо решать....
Если у кого-либо есть какие-нибудь мысли по данному вопросу - пишите, т.к. вопрос действительно очень сложный и интересный, и его необходимо обсуждать.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
|
Высказался против суда присяжных. Это путь к американским стандартам: чем дороже и красноречивее адвокат, тем больше шансов, что победит не логика и закон, а эмоции обывателей. Обыватели подвержены убеждению больше судей (отсутствие той самой "проф. болезни"), для них достаточно нескольких ярких фраз адвоката-психолога (или прокурора-психолога), чтобы сыграть на их чувствах и склонить на свою сторону. О какой законности тогда будет идти речь?
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| MajorQ писал(а): |
|
чем дороже и красноречивее адвокат, тем больше шансов, что победит не логика и закон, а эмоции обывателей
|
плюс еще то что присяжным можно обещать денег, если адвокат не столь красноречив
|
_____________________________ 4 8 15 16 23 42
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| Daniel_Gardiner писал(а): |
|
плюс еще то что присяжным можно обещать денег, если адвокат не столь красноречив
|
точно также можно дать денег и судье, тут ситуация примерно одинаковая
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
C нами с 05.09.2006 Репутация: 50.3  
|
|
|
Я против присяжных, судить должны судьи, то есть профессионалы своего дела.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Я вообще против суда присяжных, а именно из за карупции. Мне кажется зря вы затеили эту беседу..т.к. в нашем законодательстве есть огромные минусы, маленькие плюсы и вообще я считаю нашу законодательную систему ужасной отвратной и неприемлимой (Мошенники пользуются ДЫРАМИ в законах, а следователи и судьи ничего не могут сделать с этим фактом!), но тут огромный минус куда мы без судей?без суда присяжных?? ну и маленький плюс-есть хоть это "дырявое" законодательство, хотя это скорее всего минус.
Во всем убедился только на собственном опыте и опыте близких мне людей
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
У меня с детства была идея о том, что за любые преступления должна полагаться смертная казнь, поэтому я всегда за ужесточение УК,и поэтому за судью.
p.s. Я своего мнения не изменил, даже когда посадили моего бывшего приятеля.
|
_____________________________ У соседей напротив идёт третий день день рожденья.(с) Чиж
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Исаев_Максим_Максимыч, прально потому что только единицы выдутут из мест лишения свободы социально безопасными, остальные же вернуться к привычному образу жизни.Но если у нас и возобновят смертные казни (чему небывать) народу то ни останится...тока на китайцев чтоли надеяться?
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| Исаев_Максим_Максимыч писал(а): |
У меня с детства была идея о том, что за любые преступления должна полагаться смертная казнь, поэтому я всегда за ужесточение УК,и поэтому за судью.
p.s. Я своего мнения не изменил, даже когда посадили моего бывшего приятеля.
|
На мой взгляд, это не совсем правильно. Римские юристы говорили: "лучше оправдать 10 виновных, чем осудить одного невиновного". Существование суда присяжных помогает воплощать данную идею в жизнь, и это есть хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
Daniel_Gardiner, SLoN, коррупция тут не играет никакой роли. Подкупить можно и судью, и присяжных. Но это уже другой вопрос, не имеющий отношения к теме.
Полностью согласен с CVD, любое дело должен делать профи. Особенно, если дело касается чьей-то жизни или свободы.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 16.07.2006 Репутация: 40.4  
|
|
|
Я считаю, что суд присяжных необходим, так как люди должны участвовать в осуществлении правосудия, потому что у нас демократия и народ должен осуществлять и судебную власть.
|
_____________________________ Лишь утратив всё до конца мы обретаем свободу...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 25.03.2006 Репутация: 62.3  
|
|
|
Наш преподаватель по уголовному процессу говорит, что ничего лучше суда присяжных еще человечество не придумало. И я с ним согласен. Во-первых, то что судья и прокурор - профессионалы, юристы со стажем, совсем не значит, что результатом их работы всегда является истина по делу. Законность, обоснованность и справедливость судебного приговора нередко бывает только на бумаге. Если бы была возможность, я бы привел статистику судебных ошибок. Но возникает другой закономерный вопрос: могут ли 14 человек,(12+2 запасных) набранных путем случайной выборки из обычных граждан правильно установить вопросы факта? Может ли их вердикт перечеркнуть всю работу прокурора и следователей, который провели большую и кропотливую работу на предварительном следствии, собирая улики и доказательства (как они их получают - законно или нет - это уже другой вопрос, адвокату надо следить за тем, чтобы все доказательства были получены с соблюдением процессуальной формы)? Конечно, может. Но должны ли простые люди, не знающие вопросов права, решать вопросы факта исходя из всего лишь судебного заседания? На мой взгляд, при всех недостатках суда с участием присяжных, его надо не просто оставить, а развивать дальше по пути все большего применения данного института, ведь в современном гражданском обществе это очень важно. (развивать например в сторону увеличения числа дел, по которым возможно рассмотрение с участием прсяжных, ведь на сегодняшний день закон позволяет по ходатайству обвиняемого суд с участием присяжных только если лицо обвиняется в тяжком и особо тяжком преступлении).Интересно узнать ваше мнение: хотели бы вы, чтобы суд присяжных рассматривал не только уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, но и гражданские дела,(например, вас залили соседи, и вы требуете компенсацию или должник не отдает вам долг, должны ли простые люди решать отдать ему долг вам или нет?) даже незначительные?(ведь если посмотреть на пример США, - там присяжные играют просто колосальную роль даже по гражданским делам)
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| Genius писал(а): |
|
Наш преподаватель по уголовному процессу говорит, что ничего лучше суда присяжных еще человечество не придумало
|
Genius, этот преподаватель случайно не Масленникова Л.Н.? Кстати, у нас в академии не так давно проходил семинар по суду присяжных, на котором присутствовал доктор права из США, который делился зарубежным опытом суда присяжных(как раз Масленникова организовала это на своем семинаре)
| Genius писал(а): |
|
На мой взгляд, при всех недостатках суда с участием присяжных, его надо не просто оставить, а развивать дальше по пути все большего применения данного института, ведь в современном гражданском обществе это очень важно. (развивать например в сторону увеличения числа дел, по которым возможно рассмотрение с участием прсяжных, ведь на сегодняшний день закон позволяет по ходатайству обвиняемого суд с участием присяжных только если лицо обвиняется в тяжком и особо тяжком преступлении).Интересно узнать ваше мнение: хотели бы вы, чтобы суд присяжных рассматривал не только уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям, но и гражданские дела,(например, вас залили соседи, и вы требуете компенсацию или должник не отдает вам долг, должны ли простые люди решать отдать ему долг вам или нет?) даже незначительные?(ведь если посмотреть на пример США, - там присяжные играют просто колосальную роль даже по гражданским делам)
|
На мой взгляд, увеличивать число уголовных дел, рассматриваемые присяжными заседателями, включив преступления небольшой и средней тяжести, в условиях современной Российской действительности было бы нецелесообразно. Учитывая отношение народа к суду присяжных, тяжело представить этот механизм в действии, поскольку даже с тем количеством преступлений, по которым возможно рассмотрение судом присяжных, порой бывает весьма затруднительно подыскать кандидатов, а если кандидаты и находятся, то большинство относится к исполнению обязанностей присяжного "спустя рукава". Некоторые даже озлабливаются из-за затяжного характера судебного процесса, вследствие чего могут вынести необоснованный обвинительный ведикт. Мне кажется, в этой части лучше оставить УПК без изменений. Относительно гражданских дел - мое мнение отрицательное, поскольку это дополнительные расходы для государства и при этом крайне неэффективный механизм ввиду слабой заинтересованности присяжных к участию в деле. Пусть присяжные участвуют в рассмотрении только тех дел, которые действительно носят судьбоносный характер для подсудимого. Что касается участия присяжных в США, то нельзя не обращать внимание на тот фактор, что там крайне высокая степень уважения к закону и как следствие - широкое распространение суда присяжных. В России же с нашей колоссально высокой степенью правового нигилизма до этого еще далеко.......
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 25.03.2006 Репутация: 62.3  
|
|
| Peter__Schmeichel писал(а): |
|
Genius, этот преподаватель случайно не Масленникова Л.Н.? Кстати, у нас в академии не так давно проходил семинар по суду присяжных, на котором присутствовал доктор права из США, который делился зарубежным опытом суда присяжных(как раз Масленникова организовала это на своем семинаре)
|
Неа, Рубинштейн Е.А...
| Peter__Schmeichel писал(а): |
|
Что касается участия присяжных в США, то нельзя не обращать внимание на тот фактор, что там крайне высокая степень уважения к закону и как следствие - широкое распространение суда присяжных. В России же с нашей колоссально высокой степенью правового нигилизма до этого еще далеко.......
|
В США кстати тоже были такие проблемы вроде правового нигилизма и нежелания быть присяжным, но с течением времени они смогли это преодолеть, так что чем больше население будет вовлечено в исполнение своего гражданского долга - тем лучше.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Как юрист и, в недалеком прошлом, адвокат, я целиком и полностью за суд присяжных. Только данный институт может обеспечить подлинную состязательность судебного процесса. И влияние красноречия адвоката на присяжных играет положительную роль, ибо заставляет представителей государственного обвинения тщательней готовиться к процессу, строить грамотно обвинение, не использовать в кач-ве доказательств явно притянутые за уши факты. Самому нередко приходилось видеть, когда обвинительная речь прокурора сводилась к зачитыванию составленного следователем обвинительного заключения, а судья потом воспроизводил это же заключение в приговоре. В суде присяжных такой номер не пройдет.
|
_____________________________ "Правда - это то, что сейчас во благо королю. Все остальное ложь и преступление."(с)
|
|
|
|
|
 |
| |
|
|
|