Unsorted   ~  Наука и технологии  ~  Есть ли в России престижные ВУЗы? задумался
На страницу «  1, 2, 3  »
Nemuro-J
Сообщение  19 Сен 2013, 17:18  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.02.2010

Для ориентировочного ответа надо посмотреть кто и чего добился (в масштабах России и мира) из выпускников того или иного заведения. Ну там работы, их индексы, премии, членство в академиях, ордена. Ну и годы, когда всё это было, ведь ВУЗ, по такой жизни, мог сморжопиться Грустно

Сообщение  19 Сен 2013, 17:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.08.2008

По отзывам некоторых друзей в вышке (ГУ ВШЭ) очень высокий уровень

Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : SkypeID : ICQ
glik12
Сообщение  19 Сен 2013, 17:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.12.2006

Fun_it писал(а):
Когда-то, давным давно, в одной далекой галактике.. вообщем, образование в СССР было лучшим в мире,

Никогда не было. Даже в сотню лучших вузов не входило. Вообще никуда не входило, поскольку было полностью изолировано от всего мира. Лучший показатель образования, если не доверяете многочисленным рейтингам, типа Шанхайского, - посмотреть на вещи, машины и прочие продукты, которые Вас окружают. Выпускниками каких вузов они разработаны.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail
Fun_it
Сообщение  19 Сен 2013, 19:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.02.2009

Satanklaus, будем знать про МЭИ.
BLiSS, почитайте про то что такое масс спектрометрия(это то, с чем реально всезде работают в моей специальности) и что такое титрование(это то что делаем мы). без шуток, я мониторил рынок вакансий по моей специальности вот только-только.
а что до комфорта - не знаю, как можно не понимать отличий в продуктивности сотрудника, который работает в комфортных условиях, и в свинарнике. где вам хочется работать? а от "хочется" в учебе зависит все. не побоюсь этого слова.
Сын, со стажировкой вот какие дела - преподаватели на кафедрах вузов сейчас заняты не учебой студентов, а деланием денег на студентах. Они получают заказы, и выполняют их с помощью бесплатной рабочей силы:дипломники, научники, аспиранты. и на этом полчают деньги. а на учебный процесс им наплевать. Это суровая правда, они сами это признают в беседах тет-а-тет. Капитализм, привет!( и именно поэтому с кафедры нас банально никуда не отпускают, потому что должны работать тут и зарабатывать им денежки. у нас такая ситуация, наверное мне не повезло. я долго бился чтобы уйти с кафедры, все уперлось в завкафа - не пущу. а это его компетенция. а совмещать две работы(по специальности, для заработка среств существования) и учебу в универе - очень сложно.
Про америку - там вообще никого не готовят, все их ученые - выходцы из разных стран. Бывший одногруппник сейчас там учится, с третьего курса свалил из рашки, так обплевался весь "ну тупые", они на 2 курсе учат по математике то, что мы в 9-10 классе.
The_Hysteria, я не спорю, что МГУ ведущий. я про то, что это ведущий ооочень далек от идеала. а значит все остальные еще дальше. РГГУ - наши соседи же) неужели вам правда так повезло? хотя вообще наверняка в гуманитарной области дела лучше, чем в технической.
splav, мне очевидно не повезло с научруком. есть такое. наверное, потому так пессимистично и сужу. у нас оборудование правда очень дорогое, но, что интересно, оно даже имеется... но студенты на нем не работают. Оно для избранных случаев - когда по какому-то мегазаказу надо провести анализ, чтобы декан факультета получил денюжку. мне именно так и сказали(другими словами, но суть..), на мой вопрос - а можно я на нем поработаю?

Добавлено спустя 33 секунды:

glik12, тут вопрос не в сотне лучших вузов, а в результатах. Вы правильно пишите, посмотреть вокруг. я вот вижу например первую АЭС в мире в Обнинске, самую мощную ядерную бомбу, изучение первопроходцами космоса, самая длинная железная дорога мира и многое другое.. уверен, с технической точки зрения сконсруировать буггати вайрон в 100500 раз проще, чем запустить на орбиту самый простенький орбитальный спутник. просто приоритеты были разные у СССР и других стран.
В начало
Профиль : Личное Сообщение : ICQ
BLiSS
Сообщение  19 Сен 2013, 20:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.12.2006

Fun_it писал(а):
а что до комфорта - не знаю, как можно не понимать отличий в продуктивности сотрудника, который работает в комфортных условиях, и в свинарнике. где вам хочется работать? а от "хочется" в учебе зависит все. не побоюсь этого слова.

моё хотение к работе зависит не от наличия кулера и кондиционера в офисе, а от моего желания работать на результат во всех смыслах этого слова. Возможно,я рассуждаю как трудоголик. Но если работа неинтересна,то можно придраться к чему угодно: от шаркающих за стенкой людей до невзрачного вида из окна.

glik12
Сообщение  19 Сен 2013, 20:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.12.2006

BLiSS писал(а):
Но если работа неинтересна,то можно придраться к чему угодно: от шаркающих за стенкой людей до невзрачного вида из окна.

Именно!
В начало
iriah
Сообщение  19 Сен 2013, 23:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.02.2005

Fun_it, непосредственно работаю как с нашими выпускниками (из МГУ и МФТИ), так и с коллегами-выпускниками из двадцатки лучших университетов (она приблизительно постоянна для различных рейтингов, например, этого). Что можно сказать о выпускниках наших вузов в сравнении с ними? По глубине знаний, уровню самостоятельности в работе и знакомству с новейшими методами наши выпускники не уступают ровестникам из МИТа, Йеля и Империал-колледжа. Но и есть бросающиеся в глаза характерные отличия:

Во-первых, большинство наших выпускников не умеют работать в группе; страдают перфекционизмом, который не нужен на промежуточных этапах работы. Я имею ввиду следующую логику: "у меня, возможно, неправильные результаты и я пропущу текущее совещание". Это принципиально неверно. Нужно показывать в том числе и неправильные результаты, чтобы в дискуссиях найти ошибки.

Во-вторых, практически все наши выпускники не умеют красиво представить свою работу. Даже очень хорошие результаты будут казаться неинтересными, если их сделать в виде невыразительной презентации, сопровождаемой скучным мямляньем. В большинстве хороших университетов есть факультативы актёрского мастерства и искусства публичных выступлений.

Так что практический совет: обучаться в лучшем ВУЗе на интересной вам специальности - только половина дела. Нужно не только найти сильную группу (на кафедре или вне её), а также выбрать активного научного руководителя, известного в мире специалиста (оценить можно по публикациям). На закуску остаётся: много работать самостоятельно и в группе, а также учиться красиво представлять результаты своей работы.

Fun_it писал(а):
Про америку - там вообще никого не готовят, все их ученые - выходцы из разных стран. Бывший одногруппник сейчас там учится, с третьего курса свалил из рашки, так обплевался весь "ну тупые", они на 2 курсе учат по математике то, что мы в 9-10 классе.

Это, конечно, не так. Попробуйте просмотреть семестровую программу в Гарварде на факультете по вашей специальности.

Цитата:
последние пару лет учебы я просто мечтаю скорее покинуть эти стены, и отнюдь не потому что мне не интересна моя специальность, а потому что это практически бестолковая трата времени. первых трех курсов с общими науками(матан, сопромат, химии всякие, физика) вполне хватило бы для дальнейшего самостоятельного развития на работе по специальности.

Не соглашусь. Какой-нибудь маленький спецкурс на старших курсах (или в аспирантуре) порой переворачивает представление о всём предмете, да и о мироустройстве. Только для его осмысления нужны очень хорошие знания как общих курсов, так и других спецкурсов. Сейчас я не жалею ни об одном прослушанном предмете. Ощущаю только как трудно находить время, чтобы восполнить пробелы в знаниях тех предметов, в которых был недостаточно усерден когда-то.

b1ade
Сообщение  20 Сен 2013, 7:25  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.06.2006

Никому престижность сейчас не нужна. Хоть у тебя среднее образование... При приёмке на работу смотрят на навык и знания. А выйти с пустой головой можно из любого вуза.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
BLiSS
Сообщение  21 Сен 2013, 14:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 10.12.2006

b1ade писал(а):
При приёмке на работу смотрят на навык и знания..

аха, только надо как-то попасть на собеседование для начала, а с указанным в резюме образованием 3 класса Вы проигрываете кандидату с указанным в резюме профильным ВУЗом.

glik12
Сообщение  21 Сен 2013, 14:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.12.2006

b1ade писал(а):
При приёмке на работу смотрят на навык и знания.

Не возможно оценить "навык" при приеме на работу. Даже у летного состава. Который не заставляют выполнять комплекс пилотажа в отделе кадров. Смотрят на образование - прежде всего. И образование не только стартовое.
В начало
MajorQ
Сообщение  21 Сен 2013, 14:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Хотелось бы автору напомнить смысл слова "престиж:"
Цитата:
Прести́ж — известность кого-либо или чего-либо, основанная на высокой оценке и уважении в обществе.
Престиж ВУЗа - высокая оценка обществом его выпускников, а не ремонта, зарплат преподавателей и т.д. Внешняя мишура типа ремонтов и есть понты.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
Сын
Сообщение  21 Сен 2013, 16:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.06.2013

b1ade писал(а):
При приёмке на работу смотрят на навык и знания.

Студент, очки розовые сыми. При приемке на работу смотрят на твой потенциал, уровень интеллекта, психологическую и внешнюю совместимость с коллективом. А свои "знания" и уж не знаю какой у тебя там "навык" ты можешь обратно профессору отнести.
Тебя оценивают как товар, если ты убедишь работодателя, что твоя переподготовка будет быстрой и малозатратной, а после ты начнешь приносить прибыль офигенскую то возьмут иначе пошлют в госструктуру, чтобы издерки твоей переподготовки и набор опыта шел за счет государственных денег Смешно
В начало
glik12
Сообщение  21 Сен 2013, 17:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.12.2006

Сын писал(а):
Тебя оценивают как товар, если ты убедишь работодателя,

Контора где я тружусь, отбирает и оплачивает обучение специалистов с 3-4 го курса вузов. И не оценивает их как товар.
В начало
Fun_it
Сообщение  21 Сен 2013, 19:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.02.2009

BLiSS, точно также, если работа интересна, то при прочих равных результативность будет выше при наличии кулера и кондиционера.
хотя я даже не хочу об этом спорить, меня пытаются тут убедить, что я идиот и мне неинтересно учиться, поэтому придираюсь к мелочам)) да, что там, штукатурка за шиворт сыпится и опыты ставим на разбитых древних аппаратах.. все нормально! Образование в норме, это вы, студенты, идиоты, не интересно вам ничего, а в стране все прекрасно!

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:

iriah, спасибо за ценные замечания.. я согласен со всем, только вот учить студентов публичке, тимбилдить и все такое бесполезно, пока вы не научите преподавателей публичке и презентативности)
к сожалению, семестровую программу не нашел Гарварда, где ее найти-то? мне интересно стало, как у них там учат специалистов в области ядерной энергетики и производства урана.
ну и из десятка спецкурсов, которые у нас были, интересным был только один. на остальных разные преподы делают так: либо читают книгу аудитории, либо рассказывают стенке за аудиторией без какой-либо обратной связи, либо интересно рассказывают сказки из своей молодой и бурной жизни(т.е. 30 летней давности)
В начало
Профиль : Личное Сообщение : ICQ
Сын
Сообщение  22 Сен 2013, 11:41  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.06.2013

Цитата:
Контора где я тружусь, отбирает и оплачивает обучение специалистов с 3-4 го курса вузов. И не оценивает их как товар.

Что всех лузеров и неудачников трудоустраиваете? Или выбираете тех, кто может принести пользу и прибыль?
Можно сколь угодно долго разводить сопли о значимости человека как личности, но на самом деле он при этом был и останется элементом производительной цепочки)
В начало
На страницу «  1, 2, 3  »

Unsorted   ~  Наука и технологии  ~  Есть ли в России престижные ВУЗы?

Ответить на тему

Перейти: