|
|
|
C нами с 03.03.2009 Репутация: 91.4  
|
|
| Ovchinnikov писал(а): |
|
Не согласен! Ему дали свой вариант договора, который его не устроил, он внёс изменения и его вернул. Для чего ему сообщать о внесённых изменениях? .
|
Гражданский кодекс рулит не от нашего с вами согласия.
Фактически также и Romires мыслит.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| AndrewS писал(а): |
Размер шрифта так принципиален? Главное чтобы договор был понятен.
|
конечно принципиален. шрифт должен быть видимым и практически везде одинаковым.
понятен кому? тому кто умеет по сноскам лазить и в мелкошрифтовых ссылках искать суть дела? Понятен - это значит понятен какбы "всем", и старухе с церковно-приходской и полуслепому..... абсолютно всё на виду, и более-менее значимые вещи без мелких шрифтов.
я бы такие вещи заставлял бы одним шрифтом писать что и договор, или еще крупнее.
| Цитата: |
| Если в том мелком шрифте та же информация, что и в условиях обслуживания, представленных на сайте, - то какой же это лохотрон?
|
кого волнует ваш сайт? вы под сайтом свою подпись ставите?
есть "бумажный" договор, вот в нем всё и должно быть. а если бы в банке бы сказали - читайте наш сайт а не договор, там мол всё крупно, то это будет вдвойне лохотрон!
т.к. сайт можно изменить за пару минут.... а подпись под договором уже стоит.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| zur писал(а): |
| Karjalajnen писал(а): |
|
Но кабальной данная сделка могла бы являться лишь в том случае, если бы у банка не было бы иного выхода, кроме как согласиться заключить договор на навязанных клиентом условиях.
|
Сами придумали или препод юриспруденции так трактует? Ну хоть википедию почитайте, что ли
|
Вы можете читать википедию, а я в этом вопросе предпочитаю опираться на нормы ГК РФ, или, в крайнем случае, труды господ Брагинского и Витрянского.
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
| Romires писал(а): |
|
То, что делал Тинькофф называется "публичной офертой". Принципы публичной оферты прописаны в ГК. Внесение изменений в публичную оферту фактически её отменяет. Если банк сможет доказать, что адресная рассылка является публичной офертой - то мужик попал. Если не сможет и суд признает это договором - то банк попал.
|
Вы забываете, что согласие на иных, нежели оферта, условиях является встречной офертой, которую в нашей ситуации банк акцептовал, т.е. выразил свое согласие на совершение сделки без всяких оговорок.
|
_____________________________ "Правда - это то, что сейчас во благо королю. Все остальное ложь и преступление."(с)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
aron, Вы наверно меня не поняли. В современном мире интернет - самый быстрый способ получения информации. На сайте ТКС по дебетовой карте достаточно подробно прописаны условия обслуживания в удобочитаемой форме. Это первичная информация. По ней я принимаю решение идти в этот банк. Далее если в договоре будут прописаны абсолютно те же условия, которые мне понравились, пофигу каким шрифтом, это будет честно.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
Но кабальной данная сделка могла бы являться лишь в том случае, если бы у банка не было бы иного выхода, кроме как согласиться заключить договор на навязанных клиентом условиях.... я в этом вопросе предпочитаю опираться на нормы ГК РФ
|
И где в ГК РФ про "не было иного выхода"? Видимо, Вы очень не внимательно читали "Договорное право". Для признания сделки "кабальной" совсем другие критерии.
|
Последний раз редактировалось: zur (12 Авг 2013, 21:54), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 09.06.2005 Репутация: 545.7  
|
|
| MajorQ писал(а): |
|
Сколько раз людей банки так "кидали," ссылаясь на написанное в договоре мелким шрифтом? Там по вашим понятиям все нормально было, мол, надо было читать, прежде чем подписывать. А тут не прочитал банк и сразу мошенническая схема?
|
Мелкий шрифт, это не правильно. Но одно дело, когда ты по кредиту реально платишь не 10% как в рекламе, а 12. А совсем другое, когда пишут заведомо неприемлемые условия. Ну а если бы он написал не 3 млн, а 3 триллиона, и или 3 раза по 100500? То же самое, если бы банк написал, что за 1 день просрочки вы ему отдаёте квартиру и жену. Ну или расстрел на месте. "Всё должно быть адекватно, соответствовать штанам" (с)
|
Вы снова уводите мысль в сторону. Мысль в том, что ТКС попались на стандартную уловку своих же собратьев по бизнесу: не прочитали то, что подписали. Только в случае, когда подписало частное лицо, вы это называете нормой, а когда подписал банк, вы назвали мошеннической схемой. Не надо канифолить мне мозги болтовней про неприемлимые условия и т.д., ответьте на вопрос прямо: почему в одном случае вы вы увидели мошенничество, а в другом - головотяпство подписанта?
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
MajorQ, Ну во-первых, я не считаю нормой "мелкий шрифт" (в конкретном смысле), а также утаивание существенных деталей ("цена без НДС", к примеру). Тут дело в суммах. Уже писал - если бы банк мелким шрифтом писал не про 1% за открытие кредитного счёта, а про расстрел на месте в случае просрочки на 1 день, было бы совсем другое. Также, как и в сабже - одно дело написать, что "кредит без процентов" (результат - 10 тыс руб), другое - штраф 3-6 млн за каждый пункт (24 млн). Есть разница?
и ещё это, как бы помягче, слова про "не надо канифолить мне мозги" как-то сильно унижают Вас... Может не надо позорить физтех, аха?
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
zur, нет, разницы нет. Даже в размере шрифта нет принципиальной разницы. Вы по-прежнему игнорируете ключевой момент: когда обычный лох подписал договор, не прочитав его толком, вы это считаете нормальным явлением и косяком со стороны этого лоха, а когда это сделал банк, чьими услугами вы пользуетесь, то это сразу стало мошенничеством. Почему? Может вы просто глубоко лижете, а? Ну просто как заинтересованное лицо взяли и лизнули своему благодетелю, типа лояльность показали. Так что, это еще вопрос, кто из нас позорит физтех. Особенно позорит старательным игнорированием сути вопроса...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| MajorQ писал(а): |
|
когда обычный лох подписал договор, не прочитав его толком, вы это считаете нормальным явлением и косяком со стороны этого лоха, а когда это сделал банк, чьими услугами вы пользуетесь, то это сразу стало мошенничеством.
|
В наше время на физтех брали только исключительно умеющих читать. Куда страна катится! Я же уже два раза написал, что не считаю это нормальным явлением, Вы же опять за своё. Ну из уважения к физтеху напишу третий - если бы банк написал, что за просрочку у вас заберут квартиру - это было бы мошенничеством, если бы клиент исправил проценты с 25 до 20 - это не было бы мошенничеством.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
Но кабальной данная сделка могла бы являться лишь в том случае, если бы у банка не было бы иного выхода, кроме как согласиться заключить договор на навязанных клиентом условиях.... я в этом вопросе предпочитаю опираться на нормы ГК РФ
|
И где в ГК РФ про "не было иного выхода"? Видимо, Вы очень не внимательно читали "Договорное право". Для признания сделки "кабальной" совсем другие критерии.
|
ОК, обратимся к 179 статье ГК: "сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка)". Что ж, я перефразирую свое высказывание: Но кабальной данная сделка могла бы являться лишь в том случае, если бы банк был вынужден ее совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, навязанных клиентом. (лично для меня разница между этими двумя словесными конструкциями не большая чем в известной фразе про сову и пень )
Так вот, объясните, каким образом заемщик именно что вынудил банк заключить сделку на своих условиях, и стечением каких тяжелых для банка обстоятельств он воспользовался?
|
_____________________________ "Правда - это то, что сейчас во благо королю. Все остальное ложь и преступление."(с)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Karjalajnen, а что же слова "под влиянием обмана, ... злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной...на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась" из той же статьи не цитируем? А ещё 178ую можно примерить - Сделка, совершенная под влиянием заблуждения. А Вы только про "был вынужден"
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
zur, вы снова не ответили на вопрос. Вы снова начали цепляться к несущественным деталям. Ваша позиция по-прежнему выглядит так: не прочитал клиент и подписал - сам виноват, не прочитал банк и подписал - мошенничество со стороны клиента. Не надо юлить, не надо сыпать какими-то высосанными не пойми откуда цифрами, не надо мне пудрить мозг несущественными деталями (научитесь не путать КАЧЕСТВЕННЫЙ анализ с КОЛИЧЕСТВЕННЫМ!), я умею отделять зерна от плевел, отвечайте прямо: почему вы ставите две стороны в заведомо неравные положения? Почему в встали на сторону банка в абсолютно симметричной ситуации?
Karjalajnen, а что же слова "под влиянием обмана, ... злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной...на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась" из той же статьи не цитируем? А ещё 178ую можно примерить - Сделка, совершенная под влиянием заблуждения. А Вы только про "был вынужден"
|
Не было никакого "влияния обмана," хватит уже! Все было написано открытым текстом и русским языком. Была банальная невнимательность договорного отдела. Ответственное лицо просто не прочитало то, что подписало, понадеявшись, что никто и никогда не посмеет подсунуть ему иной текст. Все. Головотяпство это называется. Никто не обязывал банк подписывать этот договор.
|
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
MajorQ, согласен, мораль должна быть обоюдной, иначе где слезы о тысячах болезных не прочитавших в свое время с лупой договор, а сейчас вынужденных почки продавать...
|
_____________________________ Да продлит Господь то, что кажется вам коротким!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
А, где-нибудь в Гражданском или Уголовном кодексе прописан размер шрифта, наклон букв, стиль написания и т.д.? Тогда к чему, так многие приматываются, пытаясь играть, именно на размере шрифта? В чём подвох? Договора перед пописанием нужно всегда внимательно читать, и большие буквы и маленькие! Тогда не будет проблем. Повторюсь ещё раз лопухнулся юридический и клиентский отдел банка.
ПСЫ: Не думаю, что вся эта шумиха, поднятая вокруг этого случая, рекламный ход Олега Тинькова. Хотя, частично популярности банку, это, конечно добавит.
|
_____________________________ Будь готов к предательству любого из своих людей, но особенно того, кому ты доверяешь больше всех. Из книги “V. Менеджер мафии. Руководство для корпоративного Макиавелли”
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
MajorQ, да сколько можно-то, у меня толерантность конечно высокая, но тоже предел имеет . Четвёртый раз повторяю - стороны в совершенно равном положении. А обман был самый натуральный. Ну к примеру, как известное кидалово возле обменников, когда в пачке не хватает пары сотен, а потом тебе как бы добавляют, а на самом деле меняют пачку. Тоже - невнимательность клиента, а ведь проходит, как мошенничество.
|
|
|
|
|
|
|
 |
| |
|
|
|