|
|
|
|
Доброго времени суток.
Стало интересно, комрады, из тех кто работает в IT , как вы относитесь к сертификации? Страдаю наплывами желания самообучения(жаль что только наплывами, лень надо искоренять), одно время сдал блок сертификации MSCA, заботал циску но сдать так и не добрался, и так по мелочи MCITP/ COMPTIA... В работе помогало 1 раз-когда устраивался работать в интегратор, там действительно смотрели сертификаты и даже заставили оживить все профайлы по этим сертификатам. Сейчас возникла идея поучиться/посертифицироваться, раздумываю,стоит ли игра свеч и затраченного времени.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.11.2006 Репутация: 455.1
|
|
Сам же и ответил на свой вопрос. Зависит от места, куда устраиваться будешь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поддерживаю, сертификация нужна и важна, это как допы в машине, дороже не продашь, но процесс продажи ускорит. И когда работатодатель будет выбирать, из прочих равных возьмет того, у кого сертификатов больше. Если ты конечно не sale manager, там за другие знания платят.
|
_____________________________ Ну чужом примере лучше всего видны свои ошибки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сертификаты разные бывают. На oracle DBA сдавал пять экзаменов на английском и уже десять лет, как эти знания мне помогают в работе, хотя я прикладник. А мелочевка забывается или устаревает уже через пол-года и нафик кому нужна...
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 21.02.2007 Репутация: 215.8
|
|
dimitri писал(а): |
сдавал пять экзаменов на английском
|
А что, есть какие-то экзамены на русском?
Я просто не очень в теме, но не слышал никогда про такие
уже десять лет, как эти знания мне помогают в работе
|
Вот именно, что помогают знания. Экзамены и последующие сертификаты помогают только повысить планку зарплатных ожиданий, ну и самооценку в некотором роде
По теме: в любом случае лишним не будет, как и любой опыт и знания.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну не знаю насчет экзаменов на русском - говорю что сам сдавал, может 1С какой-нибудь ?
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 21.02.2007 Репутация: 215.8
|
|
может 1С какой-нибудь ?
|
Ну кстати да. Я как-то про производителей железяк больше думал, по софту отечественному возможно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Могу только сказать по своему направлению: сертификаты не стоят тех усилий, которые в них надо вложить. И на ЗП не влияют. Главное - портфолио.
P.S. Раньше кодил под Java EE/Spring/Oracle, сейчас под Android.
|
_____________________________ Это ты, Джон Уэйн?
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 21.03.2005 Репутация: 130.5
|
|
Когда доходишь до определенного уровня компаний, сертификаты становятся залогом прохождения подбора уровня HR-ов. Если дошел каким-то иным путем до собеседования с будущим начальником и тебе есть что сказать, тогда и сертификаты не нужны.
|
_____________________________ Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Учитывая, сколько стоят у нас сертификаты, это, имхо, выкидывание денег в трубу...
Работодатель как правило смотрит на человека, а не на его бумажки. Согласен с предыдущим оратором, бумажки могут помочь только при общении с неопытным HR-ом...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nitro2005, а никто не говорит про сертификаты из www, есть те, что можно и прочекать на сайте вендора или ассоциации. И поскольку не только госуха но и коммерсы все чаще вываливают свои закупки на тендеры и конкурсы, где ого-го как нужна квалификация персонала, то НR что не смотрит на бумажки, есть только в компаниях, где персонал набирают абы как, пусть кто-нить прийдет.
|
Последний раз редактировалось: HiddenFaces (24 Июн 2013, 8:04), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ Ну чужом примере лучше всего видны свои ошибки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На oracle DBA сдавал пять экзаменов на английском
|
все экзамены в VUE/Prometric сдаются на английском, хотя часть экзаменов майкрософта по пользовательским ОС уже сделали на русском.
Doctor_Mozg писал(а): |
Могу только сказать по своему направлению: сертификаты не стоят тех усилий, которые в них надо вложить.
|
Про это и разговор, стоимость сдачи каждого сертификата 200-500$, высокоуровневых сертификатов может достигать и 10k$.
Стоит ли того? С одной стороны реальные знания важнее, с другой стороны подтвердить их новому работодателю иногда трудно.
Делавар писал(а): |
Когда доходишь до определенного уровня компаний, сертификаты становятся залогом прохождения подбора уровня HR-ов
|
Согласен,почувствовал на себе еще с первой работы и первых сертов MCP , внимание обращают.
|
|
|
|
|
|
|
|