Unsorted   ~  История и политика  ~  Суд присяжных
На страницу «  1, 2

Необходим ли суд присяжных при осуществлении правосудия по уголовным делам?
да
52%
 52%  [ 20 ]
нет
47%
 47%  [ 18 ]
Всего проголосовало : 38

Peter__Schmeichel
Сообщение  09 Апр 2007, 22:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.01.2007

Я бы хотел обратить ваше внимание на одну из наиболее актуальных проблем современного российского права - проблему суда с участием присяжных заседателей. Наличие данного института как формы общественного контроля за действиями судебной власти при осуществления правосудия по отдельным уголовным делам вызывает в обществе противоречивые мнения. Противники суда присяжных полагают, что правосудие по уголовным делам должны осуществлять только профессиональные юристы - судьи. Данная позиция обусловлена прежде всего тем, что помимо явного приоритета профессионализма судьи по отношению к присяжному заседателю, приговор суда в отличие от вердикта присяжных должен быть законным и обоснованным (суд выносит приговор руководствуясь законом, присяжный же выносит вердикт руководствуясь исключительно своим внутренним убеждением). Кроме того присяжного заседателя в отличие от судьи нельзя привлечь к какой-либо ответственности за вынесение того или иного приговора/вердикта (судья в отдельных может быть привлечен к дисциплинарной (когда лицо, недовольное действиями судьи, обращается в квалификационную коллегию судей) либо даже уголовной ответственности (в случаях, предусмотренных ст. 305 УК РФ)). Одним из наиболее весомых аргументов противников суда присяжных выступает большое количество оправдательных приговоров (по статистике в суде присяжных около 20%, в обычных судах - менее 1%), вынесенных вследствие красноречия и психологических приемов адвоката подсудимого незаконно и необоснованно. Сторонники суда присяжных полагают, что данный институт необходим, поскольку он в отдельных случаях сдерживает авторитаризм судебной власти и приводит к вынесению справедливого приговора, поскольку присяжные судят прежде всего по совести, у судьи же отсутствие совести - это профессиональная болезнь.
Лично я полагаю, что данный институт безусловно необходим, однако он нуждается в реформировании: существует отдельные проблемы, которые необходимо решать. Во-первых, проблема отсутствия надлежащего контроля за формированием коллегии присяжных (как правило, это делает секретарь судебного заседания путем случайной выборки, но насколько эта выборка случайна, остается только догадываться.......) Во-вторых, проблема доступности изложения содержания обвинения: большинство оправдательных приговоров случается из-за неумения государственных обвинителей правильно и доступно довести до присяжных суть дела (прокуроры разговаривают с присяжными как с профессиональными юристами, в результате чего обычные люди ничего не понимают). В третьих, проблема материального обеспечения присяжных заседетелей (Согласно закону вознаграждение присяжных составляет всего лишь 1/2 оклада судьи, рассмотрения уголовного дела в суде часто происходит длительное время, соответственно деловому человеку это крайне невыгодно, и на практике в присяжные попадают только малообеспеченные и пенсионеры, что не есть хорошо) Существует также ряд других проблем, которые необходимо решать....
Если у кого-либо есть какие-нибудь мысли по данному вопросу - пишите, т.к. вопрос действительно очень сложный и интересный, и его необходимо обсуждать.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : Сайт
MajorQ
Сообщение  01 Июл 2007, 22:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Karjalajnen, т.е. мнение обывателей-присяжных, разжалобленных красноречивым адвокатом или ожесточенных умелым прокурором, ценнее мнения профессионала-судьи, оценивающего факты и логические доводы (берем идеальный случай, когда судья неподкупен)? Ведь при определенной подаче и маньяк-насильник станет несчастной жертвой своих родителей-изуверов!
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
H14sk
Сообщение  01 Июл 2007, 22:50  Ссылка : Ответить с цитатой

C нами с 01.05.2006

MajorQ писал(а):
мнение обывателей
Ну, Вы же выдвигаете свое драгоценное мнение, не особо колеблясь? Или себе также не доверяете? Тогда зачем флудить?
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
MajorQ
Сообщение  01 Июл 2007, 23:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

H14sk, а я тут решаю судьбу человека? И в чем флуд-то? В том, что я задал вопрос профессионалу вполне по теме? Мне действительно хочется узнать его мнение более развернуто и получить ответы на вопросы.

А, может у вас с терминологией проблемы? Что такое флуд в Правилах где-то написано. почитайте...
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
Stiratel
Сообщение  26 Сен 2012, 9:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.01.2008

Доброго времени суток! Подскажите, если кто сталкивался. Мне пришло письмо, в котором меня уведомляют что я выбран присяжным заседателем. Обязан ли я являться и, если обязан, какие причины могут быть уважительными для неявки? Заранее спасибо!
ПыСы. Не считаю себя достаточно юридически подкованным, что бы учавствовать в суде и выносить какой либо вердикт.

PathFinder
Сообщение  26 Сен 2012, 9:44  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.07.2006

Stiratel писал(а):
Мне пришло письмо, в котором меня уведомляют что я выбран присяжным заседателем.
если письмо не заказное, а просто в ящик бросили, то можно выкинуть и забыть, слать будут еще не один раз. примерно через год будут пытаться заказное прислать.

Stiratel
Сообщение  26 Сен 2012, 9:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.01.2008

PathFinder, Письмо кинули в ящик.

Amigo114
Сообщение  26 Сен 2012, 9:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.06.2007

Вердикт выносит судья.
А Ваше дело, в компании, такихъ же одинадцати статистов, просто послушать доводы, защиты и обвинения и вынести своё, сугубо личное мнение. Что вот этот милый, пожилой дедуля, кавказского вида, просто угощал детей фруктами или это злой хачик педофил, каторый растлевал невинных, за тухлую хурму.
Вот и всё. Являться Вы никуда, не обязаны, это добровольное мероприятие. Явка, как и неявка, ни чем не грозит. Вас прото Известили, что вы выбраны (рандомно, из числа совершеолетних, несудимых, не состоящих на учёте).
Не хотите-не ходите, но ИМХО это интересно. А вдруг попадётся какой-нибуть Юрий Деточкин, а ему можно будет помочь?
В начало
Профиль : Личное Сообщение
PathFinder
Сообщение  26 Сен 2012, 9:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.07.2006

Amigo114, вы готовы ради этого ездить из жукорамы в красногорск? если бы предложение побыть присяжным приходили от местного суда, возможно желающих было поболее.

Darion
Сообщение  27 Сен 2012, 8:59  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.09.2008

Amigo114 писал(а):

Вот и всё. Являться Вы никуда, не обязаны, это добровольное мероприятие. Явка, как и неявка, ни чем не грозит. Вас прото Известили, что вы выбраны (рандомно, из числа совершеолетних, несудимых, не состоящих на учёте).

Откудо эта информация? В письме написано совершенно другое, типа за неявку без уважительной причины чуть ли не уголовное наказание.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Akela
Сообщение  27 Сен 2012, 9:01  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.01.2007

Stiratel писал(а):
Доброго времени суток! Подскажите, если кто сталкивался. Мне пришло письмо, в котором меня уведомляют что я выбран присяжным заседателем. Обязан ли я являться и, если обязан, какие причины могут быть уважительными для неявки? Заранее спасибо!
ПыСы. Не считаю себя достаточно юридически подкованным, что бы учавствовать в суде и выносить какой либо вердикт.

Бате такое приходило пару лет назад, он никуда не ездил, ничего не было.

На страницу «  1, 2

Unsorted   ~  История и политика  ~  Суд присяжных

Ответить на тему

Перейти: