ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Магазины и услуги  ~  Статьи о защите прав потребителя
На страницу 1, 2  »

Помогли ли вам данные статьи?
да
50%
 50%  [ 14 ]
нет
50%
 50%  [ 14 ]
Всего проголосовало : 28

VV
Сообщение  20 Сен 2009, 11:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.01.2005

1. Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники http://ozpp.ru/pr/articles-own-old/2008/11/06/articles-own_14146.html
2. Особенности дистанционной торговли http://ozpp.ru/pr/articles-own-old/2008/10/28/articles-own_14123.html
3. Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара http://ozpp.ru/pr/articles-own-old/2008/10/22/articles-own_13986.html

Стоит ли обращаться в СЦ за гарантийным обслуживанием техники

(для технически сложных товаров бытового назначения: станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

Сервисный Центр (далее по тексту - СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока были обнаружены недостатки.

Посудите сами, большинство потребителей при выявлении в товаре недостатков обращаются именно в СЦ, ту часть потребителей, которая решает обратиться непосредственно к продавцу товара, последний, все равно старается любым способом отправить в СЦ. Большая часть проверок качества и экспертиз проводятся опять же в нем. И даже проведение судебных экспертиз товара, иногда назначают в СЦ, так, как специалисты, которые там работают обладают именно теми специфическими знаниями и опытом, необходимыми для проведения данного вида исследований.

http://ozpp.ru/pr/articles-own-old/2008/11/06/articles-own_14146.html

Особенности дистанционной торговли

Дистанционная торговля прочно вошла в нашу повседневную жизнь и с каждым годом завоевывает все большую популярность. По прогнозам аналитиков к 2015 году четверть всех розничных продаж будет осуществляться именно таким способом.

Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения. Но поскольку данный метод продаж вошел в нашу жизнь недавно, то необходимо знать про некоторые существующие особенности, отличающие дистанционную торговлю от продажи товаров в стационарных местах торговли.
Начнем с основных понятий. Что же такое продажа товара дистанционным способом и какими законами она регулируется? В этом разделе мы неоднократно будем ссылаться на различные статьи определенных нормативно-правовых актов, а именно: «Правила продажи дистанционным способом», статья 26.1 Закона о Защите прав потребителя «Дистанционный способ продажи товара», статья 497 Гражданского кодекса РФ «Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара» и даже статья 8 Федерального закона «О рекламе». Также стоит упомянуть «Европейскую конвенцию о международной почтовой и дистанционной торговле», которую еще называют Европейским этическим кодексом. Итак определение понятия…

http://ozpp.ru/pr/articles-own-old/2008/10/28/articles-own_14123.html

Действия потребителя при отказе в гарантийном ремонте товара

(для технически сложных товаров бытового назначения: станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)

И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере, не менее срока службы, установленного изготовителем.
Изготовитель же со своей стороны, гарантирует нам качество своего товара, устанавливая на него гарантийный срок.
Но бывает так, что в период гарантийного срока, в товаре все-таки возникают какие либо неисправности и мы, как уже было сказано в предыдущих статьях, по своему усмотрению выбрали в качестве способа восстановления своего нарушенного права – ремонт. Вернее, если быть точным, то безвозмездное устранение недостатков, т.к. именно так характеризуются ЗоЗПП, действия, направленные на устранение недостатков, возникшие в товаре в период гарантийного срока.
[hide]Рассмотрим ситуацию, когда обнаружив в товаре недостаток, вы для его устранения обращаетесь к продавцу (уполномоченной продавцом организации, или к уполномоченному продавцом индивидуальному предпринимателю), или в АСЦ - Авторизованный Сервисный Центр. В отношении потребителя, АСЦ выступает как уполномоченная изготовителем организация или же, как уполномоченный изготовителем индивидуальный предприниматель.

В качестве первого примера рассмотрим обращение потребителя к уполномоченной изготовителем организации, а именно к АСЦ

Рассматривается именно АСЦ т.к. большинство потребителей с просьбой провести гарантийный ремонт обращаются именно туда, да и сам изготовитель в ряде случаев, в своих гарантийных талонах, указывает адреса АСЦ, которым он предоставил право проводить гарантийное обслуживание производимого им товара.
В большинстве случаев, при обращении потребителей в АСЦ с просьбой ремонта, товар сервисом, принимается в ремонт, при этом проверяется законность требований потребителя о безвозмездном устранении неисправностей. Как правило, это своди

ProniK
Сообщение  31 Окт 2009, 18:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.02.2006

Очень полезная информация.

Интересная статистика: в случае проблем 80% покупателей упоминают "Закон о защите прав потребителя". И только 1% его реально читали и знают. Ну а то, что он своими положениями защищает не только покупателя, но и добросовестного продавца об этом мало кто догадывается.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт : ICQ
LadyGirl
Сообщение  01 Ноя 2009, 12:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.07.2006

Цитата:
Посудите сами, большинство потребителей при выявлении в товаре недостатков обращаются именно в СЦ, ту часть потребителей, которая решает обратиться непосредственно к продавцу товара, последний, все равно старается любым способом отправить в СЦ.

Продавец не имеет права не принять товар до истечения гарантийного срока, он обязан его принять и отвезти своими силами в АСЦ на ремонт/замену.
В случае отказа, достаточно звонка в роспотребнадзор и через пару дней продавец будет бегать за вами с просьбой ссдать ему неисправный товар.
А в случае "холостой"(товар исправен, просто потребитель поленился инструкцию почитать) диагностики или неисправности по вине покупателя(уронили например) покупатель обязан оплатить расходы на транспортировку и хранение товара до АСЦ и обратно(АСЦ иногда берут деньги за "холостую" диагностику, это тоже придется возместить)
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : ICQ
Dimos_Belov
Сообщение  09 Ноя 2010, 23:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.10.2010

Вообще, надо сказать, продавцы разные бывают. Агрессивные и не очень, так сказать...

А к вам приходили продавцы пылесоса Кирби? К моему знакомому Диме как-то раз с утра в дверь позвонила милая девушка и предложила преобрести пылесос вышеуказанной марки. Сонный Дима, первые 10 секунд, внимательно смотря на пылесос и его конструкцию, задал обескураживающий вопрос: "а вы хорошо сосете девушка?.." Милая продавщица ретировалась.

На этот раз продавцы Кирби разбудили еще одну мою знакомую. В итоге дело закончилось... дракой: видео здесь: http://dimos-belov.livejournal.com/

В начало
Профиль : Личное Сообщение
sashaspm
Сообщение  30 Сен 2011, 15:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.09.2011

Dimos_Belov писал(а):
Вообще, надо сказать, продавцы разные бывают. Агрессивные и не очень, так сказать...

А к вам приходили продавцы пылесоса Кирби? К моему знакомому Диме как-то раз с утра в дверь позвонила милая девушка и предложила преобрести пылесос вышеуказанной марки. Сонный Дима, первые 10 секунд, внимательно смотря на пылесос и его конструкцию, задал обескураживающий вопрос: "а вы хорошо сосете девушка?.." Милая продавщица ретировалась.

На этот раз продавцы Кирби разбудили еще одну мою знакомую. В итоге дело закончилось... дракой: видео здесь: http://dimos-belov.livejournal.com/

Я прочитал ваш пост и в шоке, рассказывали мне тоже много интересного, но что бы так девушке сказать) Ну хамство покупателей не имеет границ)
В начало
Профиль : Личное Сообщение : Сайт : ICQ
No_kidding
Сообщение  03 Май 2012, 18:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.03.2012

А вот такой вопрос.
Допустим, что я купил, ну счётчик для воды в дом.
А установить не могу, не хочу...
Плюнул и понёс его назад. Типа вот ваш счётчик, давайте мне деньги назад.
А продавец упёртый, мол, товар исправен-исправен.
Значит имею право только на обмен.
Мне ничего не надо другого.

Пошёл в Отдел по ЗПП. Там добрая тётя говорит, что я тебя счас научу как нагреть продавца.
Типа скажи и напиши ксиву, что мол не подходит комплектация товара.
Под этот предлог они не имеют права отказать.

Так и получилось.
Вот и думайте, хорошо это или плохо.
Типа купил перфоратор, просверлил что надо , а потом неси назад: не та комплектация.
Или презерватив, попользовался и назад, некомплект!
Шутка, конечно. Но теперь продам каюк.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
katoo
Сообщение  07 Июн 2012, 11:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.04.2007

Народ подскажите кто-нить! купил я тут у одних сволочей боты на работу ходить... Срок гарантии месяц(ведь так?) и ровно по прошествии 1,5 месяца на подошве дыра появилась(вот никогда такого не было, всегда у меня ботинки рабочие живут от полтора сезона(весна-осень) и больше) Протерлись мля... Могу я как нить с них деньги затребовать? ну там отдам на экспертизу какую-нить чтоб показала что это не я такой кривоногий что боты носить не умею а сами ботинки говно... Прокатит или нет?
З.Ы. 4 тыщи жалко Грустно
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
rraroman
Сообщение  07 Июн 2012, 12:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 12.04.2011

Я вот как то на сайт рос потреб надзора писал и был очень удивлён мне ответили!!!!!!! и в электронном и письменном виде и из управления в Москве и из области...............ну про не качественные ремонт автомобиля.....пишете я думаю лучше туда они возьмут под контроль
В начало
MadMax
Сообщение  07 Июн 2012, 14:55  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.02.2008

katoo писал(а):
Народ подскажите кто-нить!

Пишите претензию, сдавайте товар. Продавец проведет экспертизу. В вашем случае думаю эксперт постесняется говорить, что причина - неправильная эксплуатация.
В начало
голландец
Сообщение  28 Фев 2014, 11:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.11.2007

Подскажите, если я купил товар , имею чек и товаром не воспользовался
( заводская упаковка не нарушена) я же имею право сдать товар в обмен на деньги?
Суть такова. Купил в магазе два провода для компа и один удлинитель.
Один из проводов использовал а удлинитель и второй провод не пригодились. И не пригодятся в обозримом будущем.
По прошествии двух дней от момента покупки, пришел в магаз с просьбой принять не пригодившийся товар а деньги вернуть. Чек приложил.
Отказали . Я в шоке! Якобы провода технически сложный товар и тоси боси ла ла ла...
Сумма право слово копеечная ( думаю на это и расчет)но отношение взбесило.
Кто в курсе, как законно вернуть товар да бы продавцу впредь не повадно было.

Bambino
Сообщение  28 Фев 2014, 13:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

провода не являются техн.сложным устроиством т.к. в них нет подвижных механизмов и не происходит многократное преобразование энергии (как в электронике)
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
vase4kin
Сообщение  28 Фев 2014, 13:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.01.2006

голландец, Ваш вопрос регулируется ст. 25 ЗоЗПП:
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
Право на денежные средства в имеете исходя из п. 2 ст. 25:
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:

Ваш товар в Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, не входит. Следовательно, Вы можете обменять на нужный.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
MrKomod
Сообщение  28 Фев 2014, 14:12  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.06.2010

Ключевое слово ОБМЕНЯТЬ.
А не сдать. Обменять без проблем и вопросов.

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:

Исправный товар только на обмен.
Брак, без вопросов сдаётся.
Если без экспертизы.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail
Darion
Сообщение  03 Мар 2014, 11:59  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.09.2008

MrKomod писал(а):
Ключевое слово ОБМЕНЯТЬ.
А не сдать. Обменять без проблем и вопросов.
Исправный товар только на обмен.
Брак, без вопросов сдаётся.
Если без экспертизы.

Дополню, что выдать деньги обязаны только если не могут обменять. Ну или могут сделать это ДОБРОВОЛЬНО.
В начало
Lexandro
Сообщение  03 Мар 2014, 12:36  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 30.01.2009

Хочу тут положительно отметить Юлмарт в Жуковском.
Купил планшет у них. Попользовался день. Потом понял, что сам-дурак не купил модель с 3G. Пришел к ним, думал обменять на другой. Так у меня сначала приняли старый, вернули деньги налом и сразу без всяких экспертиз. Потом купил у них другой.
В начало
На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  Магазины и услуги  ~  Статьи о защите прав потребителя

Ответить на тему

Перейти: