ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Частные объявления о покупках и продажах автомобилей и запчастей: Автобарахолка
Обсуждение городского дорожного движения в форуме: Транспорт и дороги

Unsorted   ~  Автомобили  ~  автопарковщик, друг или так? на новом фокусе, есть такая функция
На страницу 1, 2  »
Amigo114
Сообщение  16 Фев 2012, 23:21  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.06.2007

Всем привет))
Проводили тут эксперимент. На новом фокусе, есть функция помощи при парковке. Человек включил задний ход и отпустил тормоз. Машина сама стала парковаться между бетонной "вазой" (ни знаю как описать сие дизайнерское извращение, типа клумба в бетонном ведре, диаметром метр)) и припаркованным через два метра автомобилем (расстояние было променяно тросом от "чушки" до припаркованного авто, так что бы от переднего бампера паркуемого авто и заднего было сантиметров 40, ну вы поняли, чтоб точно влез)
Так вот, фокус влез как надо, но видимо от рвения, припарковался к чушке (задом) почти в плотную, примерно 20 см. осталось.
Тот, кто сидел за рулём, только усилием воли не перехватил управление и дал завершить манёвр. Все довольны, все смеются. Занавес.
Теперь суть спора и собственно вопрос. Если такой "автопарковщик" возьми и задень соседнюю машину, в праве ли хозяин, предъявлять иск компании изготовителю?
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Bambino
Сообщение  16 Фев 2012, 23:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

нет.
он сам согласился купить такое авто. и за всё что с ним связано он будет отвечать сам.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
Dio
Сообщение  16 Фев 2012, 23:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.11.2006

Amigo114 писал(а):
в праве ли хозяин, предъявлять иск компании изготовителю?

компания точно также вправе объявить, что машина была не помыта, вследствие чего датчики не сработали должным образом.
В начало
Snowmen
Сообщение  16 Фев 2012, 23:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.03.2008

Возможно наверно, при соблюдении условий гарантии и если нет какой либо отписки, что владелец использует эту функцию под своей ответственностью и контролем, и на свой страх и риск.

Dio
Сообщение  16 Фев 2012, 23:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.11.2006

Snowmen писал(а):
что владелец использует эту функцию под своей ответственностью и контролем, и на свой страх и риск.

100%. RTFM, как говорится. Даже анекдот есть такой. Русский только тогда откроет мануал, когда поймет, что всё, трындец, сломал.

Последний раз редактировалось: Dio (16 Фев 2012, 23:29), всего редактировалось 1 раз
В начало
Amigo114
Сообщение  16 Фев 2012, 23:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.06.2007

Bambino,
Погодите, есть же понятие какой-то гарантии на изделие? Типа заявлено: паркует как надо, при соблюдении условий (помыто-протёрто, достаточное напряжение бортовой сети, ибо ЭУР и т.д.), я говорю про сбой. Известны же отзывы, например Volvo 80 определённой партии из-за опасности возникновения пожара в моторном отсеке, Acura MDX из-за недоработки в КПП, Королл из-заь чего-то там в тормозах...
В начало
Dio
Сообщение  16 Фев 2012, 23:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.11.2006

Amigo114 писал(а):
Известны же отзывы, например Volvo 80 определённой партии из-за опасности возникновения пожара в моторном отсеке, Acura MDX из-за недоработки в КПП, Королл из-заь чего-то там в тормозах...

как я понимаю, в этом случае необходимо обращаться в суд только с результатами независимой экспертизы, которая укажет из-за чего произошел сбой. Дешевле будет покрасить 2 крыла.
В начало
Amigo114
Сообщение  16 Фев 2012, 23:31  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.06.2007

Snowmen, Как это "на свой страх и риск"??))
То есть выходит, что, допустим я купил...ну..ну..ну например фен для волос, а он мне в черепе дырку прожог. То есть я сам в этом виноват?
В начало
kmargo
Сообщение  16 Фев 2012, 23:31  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.06.2006

Я думаю производитель найдет тысячу пунктов в инструкции, где мелким шрифтом написано, что датчики должны быть чистыми, а у вас тут снег или грязь, что препятствие не должно быть белым, это не должна быть сетка, оно не должно быть под наклоном и т.д. и т.п. Отмахаются. Я не знаю
В начало
Amigo114
Сообщение  16 Фев 2012, 23:34  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.06.2007

kmargo, хм..ну может быть конечно, кстати, когда сегодня спорили, примерно такие аргументы и приводились, включая линии ЛЭП, сбивающие настройки датчиков...
Dio, логично, логично..экспертиза, геморрой...
То есть вот вы считаете, что "доверяй, но проверяй"?
А мы специально товарищу строго на строго запретили руль трогать во время эксперимента

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

Bambino писал(а):
нет.
он сам согласился купить такое авто. и за всё что с ним связано он будет отвечать сам.

НЕ..ни прав ты, как это "отвечать"? А если на нём (авто) суппорта дефективные и я влетел куда-то, сам же и отвечаю? Не... так не может быть...
В начало
Snowmen
Сообщение  16 Фев 2012, 23:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.03.2008

Amigo114 писал(а):

Snowmen, Как это "на свой страх и риск"??))
То есть выходит, что, допустим я купил...ну..ну..ну например фен для волос, а он мне в черепе дырку прожог. То есть я сам в этом виноват?

Разные вещи. Транспортное средство (автомобиль) - источник повышенной опасности, отсюда и ответственность водителя.

Bambino
Сообщение  16 Фев 2012, 23:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 25.01.2005

Amigo114, товарищ, вы путаете функциональную исправность авто и управление им.
производитель говорит, что машина будет ездить 5 лет и ничего не сломается.
а как вы будете ездить это не его дело. можете хоть с крыши небоскреба скинуть.
к тому же производитель запишет в договоре функцию парковки как вспомогательную и гарантии не будет.

з.ы. и вообще, что за времена настали: все хотят всё иметь и ни за что не отвечать. ПОЛЬЗУЕШЬСЯ - ОТВЕЧАЙ.
В начало
zwork
Сообщение  17 Фев 2012, 6:14  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.04.2006

в инструкции к авто, оборудованному штатным парктроником написано, что несмотря на применение этой системы ответственность за все совершаемые манёвры несёт водитель. Думаю в где-нить в книжке и у вас нечто подобное написано.
В начало
Cyxapb
Сообщение  17 Фев 2012, 8:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.03.2009

В любом случае ответственность несет водитель, управляющий автомобилем. Есьт такая удобная штука круиз-контроль. Вы едите по загородному шоссе включили круиз-контроль, расслабились и убрали ноги от педалей. Внезапно впереди идущий автомобиль резко тормозит, или кто-то неожиданно перестраивается из соседнего ряда перед вами, или идущий перед вами автомобиль резко уходит в сторону и вы видите препятствие на своем пути. Вы не успевает затормозить или увернуться и происходит столкновение. Кто виноват? Автопроизводитель, установивиший такую полезную штуку? Круиз-контроль из-за которого вы так расслабились? Или все же водитель? В любом случае читайте инструкцию, особенно те места где мелкий шрифт, там наверняка написано, что вся ответсвенность и вина за последедствия лежат на водителе.

Приведу пример из европейского опыта: На автомобиле некой фирмы стоит система автоматического поддержания безопасного интервала и система автоматического торможения, предупреждающая столкновение. Система автоматического торможения позволяет при возникновении опасности столкновения, снизить скорость, а если столкновение неизбежно, то попытаться минимизировать последствия, т.е. подтянуть ремни безопасности, поднять давление в тормозной системе, установить спинку кресла вертикально, закрыть окна. И все. На этом ее обязанности заканчиваются. Т.е. система реально может снизить скорость до 30-50км/ч в зависимости от собственных настроек и окружающих факторов, но никогда ни при каких обстоятельствах не остановит автомобиль полностью. На вопрос автопроизводителю:"Почему ваша система не замедляет автомобиль вплоть до полной остановки? Она что этого не может?" Он отвечает:"Может. Но мы на себя подобную отвественность не берем. В машине сидит водитель, который отвечает за свои действия. Мы лишь помогаем ему избежать неприятностей или в крайнем случае, постараемся максимально снизить нежелательные последствия." Все это относится и к системам слежения за линиями разметки, авотпарковщикам. Решение всегда принимает человек, он же отвечает за последствия. Пока еще нет такого закона, по которому автопилот, управляющий автомобилем отвечает за свои действия.

Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
GAGARIN
Сообщение  17 Фев 2012, 9:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.01.2008

Cyxarb если не ошибаюсь, то это представители вольво так говорили

На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  Автомобили  ~  автопарковщик, друг или так?

Ответить на тему

Перейти: