Частные объявления о покупках и продажах фототехники и аксессуаров: Фотообъявления
|
|
|
|
|
Со всеми кому интересен этот сабж хочу поделиться двумя программами для камер Canon PowerShot и еще некоторых моделей (можно уточнить в документации). Эти программы позволяют расширить функциональность камеры, при этом появляются интересные возможности, например, видоискатель на мониторе через usb (так написано в руководстве, правда не для всех камер). ПО триальное, ограничения накладываются на сохранение полученных снимков. Большая просьба пробующим - отписаться в данной теме по результатам испытаний, с указанием модели аппарата, что работает, что нет. Но не переусердствуйте с программным управлением - в мануале написано что такие камеры не предназначены для длительного использования и ресурс фотоаппарата ограничен!
http://www.breezesys.org/downloads/PSRem152.exe
http://alkenius.no-ip.org/Cam4you/download/Cam4you_7_0_0_B0_3.exe
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
[не только для владельцев Canon!!!]
Снова заинтересовался этой темой. Наткнулся на информацию о протоколе PTP, в спецификации которого заложено дистанционное управление камерой. Вот тут можно почитать подробнее http://symmetrica.net/archive/gphoto.htm Попробовал соединиться с Canon S95 с помощью gphoto2 - камера определяется, есть возможность скачивать снимки. Но недоступно дистанционное управление. Почитав форумы, появилось подозрение, что PTP наиболее полно реализован у Nikon. Сам я кэнонист со стажем, поэтому огромная просьба владельцам компактных Nikon Coolpix попробовать возможность делать кадр по команде!
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 12.02.2005 Репутация: 63.3  
|
|
Спасибо за статью!
У меня есть подозрение, что программа для Android DSLR Controller как раз использует libgphoto2.
Хотя сам разработчик неопределённо пишет, что это не так:
Is DSLR Controller based on any open source project?
No, it is not. DSLR Controller is completely built from scratch (aside from Android itself) in a massive reverse engineering effort. Not sure why we keep getting this question, as none of those projects even come close to what DSLR Controller can do.
Во всяком случае, если появится свободное время и желание, в качестве первой программы под android, попробую переписать утилиту gphoto2 для android.
|
Последний раз редактировалось: iriah (02 Ноя 2011, 21:21), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ Мысли инако!
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
iriah, Canon SDK, но возможно и через libgphoto2. Для компактов Кэнон закрыл проект в 2008 вроде, а для зеркалок и сейчас полный функционал SDK. Мне интереснее поэкспериментировать с дистанционым управлением компактами!
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 12.02.2005 Репутация: 63.3  
|
|
AndrewS, под рукой есть мыльница Nikon P6000. Установил gphoto версии 2.4.11. Камеру видит и делает снимки. Результат gphoto2 —capture-image:
делается снимок, сохраняется в карте памяти, но команда успешного выполнения не выдается. Через минуту gphoto2 отвечает: No event received, error 2fa. |
Вывод gphoto2 —list-config следующий:
/main/settings/datetime
/main/settings/fastfs
/main/settings/capturetarget
/main/imgsettings/imagesize
/main/capturesettings/imagequality
/main/other/5003
/main/other/5004
/main/other/5011
/main/other/d005
/main/other/d407
/main/other/d406 |
К сожалению, нет доступа к фокусу, выдержке, диафрагме, чувствительности. Все параметры съёмки только такие, как текущие на камере.
Добавлено спустя 40 минут 12 секунд:
AndrewS писал(а): |
Почитав форумы, появилось подозрение, что PTP наиболее полно реализован у Nikon.
|
После мыльницы Nikon попробовал gphoto2 с зеркалкой Canon.
В отличии от P6000, где работала только инициация спуска затвора, на моей зеркалке всё дистанционно управляется, кроме определения дистанции фокусировки и собственно самой фокусировки. А также всё успешно пересылается на компьютер.
Ещё раз спасибо за ссылку на gphoto.
|
_____________________________ Мысли инако!
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
iriah, спасибо, полезная инфoрмация. Маловато настроек через PTP. Я не уверен что зеркалка Canon управляется именно по PTP, скорее всего через функции SDK. Ведь в документации по gphoto явно указано какие модели Canon поддерживаются а какие нет, причем не поддерживаются те у которых нет поддержки SDK. Получается что libgphoto это сборная солянка для управления всем и вся, и PTP, и Canon SDK)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|