| Какой ВУЗ выбрать? |
| Однозначно государственный |
|
64% |
[ 77 ] |
| Можно и коммерческий |
|
10% |
[ 13 ] |
| Не важно, главное хотеть учиться |
|
24% |
[ 29 ] |
|
| Всего проголосовало : 119 |
|
 |
|
|
|
C нами с 15.12.2005 Репутация: 98.7  
|
|
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Многие помнят мои опросы и посты на тему высшего образования. Многие помнят и меня, и мою помощь в преодолении студенческих трудностей. Многие заказывали у нас дипломные и курсовые работы.
Назрела еще одна тема. Надеюсь вы ее поддержите.
За много лет преподавательской деятельности я работал в разных ВУЗах и не понаслышке знаю их требования к студентам. А если говорить про дипломные и курсовые, то требования к ним различаются кардинально. Например, для ВШЭ авторство не менее 75%, каждый дипломный руководитель «вычитывает» весь диплом и т.п. В массе коммерческих ВУЗов – «на ура» проходят дипломные работы, скачанные из интернета.
Но кроме качества образования есть еще и другие аспекты (для некоторых даже более важные). Все полюсы и минусы коммерческих и государственных ВУЗов я попытался систематизировать ниже.
Так как в коммерческих ВУЗах в основном существуют экономические, юридические, гуманитарные, ИТ (реже) факультеты – предлагаю сравнивать именно их.
Итак, давайте обсудим: Коммерческие ВУЗы vs Государственные ВУЗы
КОММЕРЧЕСКИЙ ВУЗ
Плюсы:
1) Коммерческие ВУЗы обычно богаче государственных, для студентов реализуется максимум удобств: зоны отдыха, красивый интерьер, мягкая мебель, телевизоры, бассейн и т.д.
2) Оплата повышается ежегодно, но сумма почти в 2 раза меньше, чем в государственных учебных заведениях.
3) Поступить не очень трудно, конкурс обычно невелик, в качестве вступительных испытаний чаще всего предлагают тестирование. Выдается диплом государственного образца.
Минусы:
1) Обучение только на договорной основе.
2) ЕГЭ не засчитывают.
3) Не все коммерческие ВУЗы выдают диплом государственного образца.
4) Не все ВУЗы имеют хорошую репутацию. Выпускников из
некоторых коммерческих ВУЗов не хотят принимать на работу.
5) Иногда приходится сдавать выпускные экзамены в другом городе, если вы обучаетесь в филиале. Там же надо будет получать диплом.
6) Диплом могут выдать не сразу, а через несколько месяцев после защиты.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВУЗ
Плюсы:
1) В государственном ВУЗе есть возможность учиться на бюджетной основе, получать стипендию и другие выплаты (например, компенсацию за проезд, социальную стипендию).
2) Учиться в государственном ВУЗе более престижно. Считается, что лучше качество образования.
3) Большинство государственных ВУЗов имеют свои общежития.
4) Диплом выдается сразу после окончания обучения.
5) ЕГЭ по некоторым предметам (хорошо тем, кто в школе сдаст его на «отлично»).
Минусы:
1) Государственные ВУЗы обычно беднее коммерческих, что отражается на обстановке корпусов, на условиях, в которых приходится учиться.
2) Для тех, кто учится на договорной основе (платно), быстро растет оплата за обучение.
3) В государственный ВУЗ поступить труднее, т.к. больше конкурс на место и в качестве вступительных испытаний – экзамены.
|
Последний раз редактировалось: Dreamless (31 Авг 2012, 12:03), всего редактировалось 1 раз
_____________________________ Всем студентам помогу!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| Dreamless писал(а): |
|
ЕГЭ не засчитывают.
|
Вы считаете это минусом?
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
А какая разница есть обстановка или нет. В ВУЗ обычно учиться ходят, а не отдыхать. Другое дело учебная база, оборудование, пособия и прочее. Ну и правильно сказано было что можно рассматривать в основном юридическо-экономические ВУЗы. Аналогов технических вузов просто нет, уж достойных точно. Ещё можно обратить внимание на преподавательский состав.
А так по сути не вижу большой разницы где учится, в конце концов работодатель не диплом на работу принимает, а конкретного человека. На деле диплом даже не открывают. Ну разве если куда-то в очень серьезную компанию устраиваешься, тогда могут даже запрос отправить. Но это всё-таки скорее исключения чем правила.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
C нами с 16.11.2006 Репутация: 455.1  
|
|
| Цитата: |
| Многие помнят мои опросы и посты на тему высшего образования. Многие помнят и меня, и мою помощь в преодолении студенческих трудностей.
|
не помню.
1) Коммерческие ВУЗы обычно богаче государственных, для студентов реализуется максимум удобств: зоны отдыха, красивый интерьер, мягкая мебель, телевизоры, бассейн и т.д.
2) Оплата повышается ежегодно, но сумма почти в 2 раза меньше, чем в государственных учебных заведениях.
3) Поступить не очень трудно, конкурс обычно невелик, в качестве вступительных испытаний чаще всего предлагают тестирование. Выдается диплом государственного образца.
|
1. Красивый фантик не всегда вкусное содержимое
2. Откуда такие сведения? Пример можно? Желательно заведений, у которых рейтинг схож.
3. Нивелируется чувство борьбы
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
C нами с 05.08.2006 Репутация: 163.4  
|
|
Из-за перенасыщенности кадров с высшим образованием, по стране идёт сокращение ВУЗов. Государственный аппарат чаще направлен на закрытие коммерческих лавочек, поэтому выбор людей практичных довольно очевиден.
В остальном, учиться можно везде, если есть желание и присутствует грамотный преподавательский коллектив. Внешний вид самого ВУЗа за фактор не считаю. ВУЗ - не для красоты и понтов.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Я вот например учусь в коммерческом вузе.
Условия у нас одни из лучших и это не мало важно, оплата действительно повышается ежегодно, но все четко прописано в договоре. Поступить вообще было не сложно. Диплом гос.образца. При этом у нас есть возможность получать стипендию, именные гранты и т.д. Как и у студентов гос.вузов у нас есть соц.карты Москвы. У нас есть свое общежитие, не на другом конце Москвы от универа, а на самой территории вуза с прекрасными условиями.
Специальность у меня гуманитарная, связана с иностранными языками и тут надо заметить, что устраиваясь на работу, никого вообще не интересует, какой вуз ты закончила, сразу начинают проверять твои знания.
|
Последний раз редактировалось: _AngeL_ (05 Апр 2011, 19:54), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
C нами с 16.11.2006 Репутация: 455.1  
|
|
| _AngeL_ писал(а): |
|
тут надо заметить, что устраиваясь на работу, никого вообще не интересует, какой вуз ты закончила, сразу начинают проверять твои знания
|
знаний в вузах не дают. в вузах учат учиться.
|
оплата действительно повышается ежегодно
|
|
есть возможность получать стипендию, именные гранты и т.д
|
это что за самообман?
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| Dio писал(а): |
|
знаний в вузах не дают. в вузах учат учиться.
|
не могу с вами согласиться. если бы нам не давали знаний по иностранным языкам,
я бы вряд ли могла спокойно сейчас общаться с иностранцами и делать переводы
это что за самообман?
|
вуз поощряет студентов за отличную учебу, за активное участие в студенческой жизни, за достижения в спорте, за какие-либо проекты и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
 C нами с 03.06.2007 Репутация: 72.5  
|
|
Как человек старо обрядный, естественно считаю что ВУЗ должен быть гос.
Как можно сравнивать МФТИ и какой-нибудь "Заочный Народный Иниститу Искусств", МВТУ и Открытый технический университет..да сами можете провести параллели.
Относительно качества образования..на моём предприятии, подавляющее большинство оканчивали гос. учреждения (МФТИ, МВТУ, МАИ, МГУ, МИРЭА), из коммерческих вузов, дамы в бухгалтерии, но им простительно, знание 1С узкоспециализированно, да и то глав.бух-Институт Культуры..
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
C нами с 15.12.2005 Репутация: 98.7  
|
|
| Многие помнят мои опросы и посты на тему высшего образования. Многие помнят и меня, и мою помощь в преодолении студенческих трудностей.
|
не помню.
|
Видимо Вы никогда не заказывали курсовые и диплом, вот и не помните.
А те форумчане, которые заказывали, наверняка помнят.
|
_____________________________ Всем студентам помогу!
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
помню 97-й год. сейчас ситуация наверняка изменилась.
при приеме на работу спрашивал об образовании. если образование платное, как правило сие было экономическое, просил решить задачку:
посчитать сто процентов от шестидесяти. давал ручку, бумагу, калькулятор. оставлял наедине с мыслями. в большинстве своем не могли посчитать.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
для второго высшего - потянет. там как правило были тетки, которые хорошо знают, что им нужно. Имея непрофильное высшее работали бухгалтерами. когда-то (не помню точно) вышел закон, что главбухом могут работать только люди с профильным образованием. Вот тогда то и был наплыв в коммерческие ВУЗы.
Это действительные профессионалы.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
по теме.
перечислили второстепенные какие-то плюсы/минусы. слона не приметили.
на бесплатном отделении учатся те, кто поступил своими знаниями. Это толковые способные студенты. в такой атмосфере студенту будет лучше и полезнее учиться и легче затем трудоустроиться, ибо отношение работодателей уже сформировалось)
так что, господа абитуриенты - идите на бесплатное. не поступите - пойдете на платное. как правило на платном прием специально подгадывают по времени так, чтобы после всех попыток могли к ним пойти.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
Я училась в государственном вузе, на бесплатном отделении, поступила сама, курсовых никогда не покупала. Очень многое зависит от преподавателей, но не совсем правильно было бы сказать, что вот, в государственных вузах преподаватели золотые, а в коммерческих - необразованные, ничего не понимающие в преподавании. Я человек общительный, со многими преподавателями разговаривала до/после занятий. Многие преподаватели из государственных вузов преподают ещё и в частных, а то и вообще просто перешли(хотят перейти) преподавать в частные вузы, т.к. зарплата там хоть немного получше. Другое дело - студенты. Если ты хочешь учиться, тебя не должна интересовать конкуренция, пусть вокруг одни лентяи, если ты хочешь учиться - учись, соперничай не с лентяями, а с самим собой.
Почему люди считают, что если государственный - однозначно хорошо, а если частный - однозначно плохо? Я не училась ни в одном коммерческом вузе(пока). Но в нашем государственном не хватало даже мела, а зимой в некоторых аудиториях нужно было сидеть в куртках, умудряясь писать в таком холоде.
если интересно, то это ГУУ
При поступлении на работу лишь мельком посмотрели на диплом(красный), стали проверять знания (тесты, испытательный срок).
Это лишь моё мнение, но если главное в вузе - это преподаватели (присоединяюсь к этому утверждению), то тогда, получается, не так важно, какой вуз, ибо преподаватели работают и в гос., и в частных вузах зачастую одни и те же.
При этом всё же не хотелось бы забывать, что оборудование для многих специальностей имеет немаловажное значение. Не говоря об информационных технологиях, где компьютер - это необходимость, представьте, если у лектора есть проектор и возможность распечатать\передать в электронном виде какую-то часть лекции, а не объяснять на пальцах, пока студенты пытаются что-то записать. Это не от лени, потому что писать не хочется, а для экономии времени, чтобы лектор в это время мог бы ещё что-то интересное рассказать, подать информацию в лучшем виде.
Возможно, во мне говорит то чувство, что я несколько разочаровалась в государственном вузе, в котором училась, конечно же я не могу говорить за всех.
Мой ответ: "Не важно, главное - хотеть учиться".
|
_____________________________ Не иди впереди меня - возможно, я не последую за тобой, не иди позади меня - возможно, я не поведу тебя...Иди рядом со мной - и мы станем единым целым.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
распечатанные лекции - зло. записывая с доски вы лучше запоминаете.
преподаватели - правда, одни и те же. В коммерческих - неплохие. Но...
хорошо сказать "соперничайте с самим собой", это все равно как сказать "бросьте курить, это вредно".
И потом, институт это еще и общение. Не понял тему - спросил. кто-то подкинул интересную задачку - голову поломал. Окружение сильно влияет на процесс обучения. Да и сам преподаватель вынужден ориентироваться на средний уровень.
Про преподавателей - подтверждаю. работают одновременно и там, и там.
| Moonlight писал(а): |
|
Возможно, во мне говорит то чувство, что я несколько разочаровалась в государственном вузе
|
это нормально. что-то вам недодали. и это естесственно. ВУЗ не может дать всего - это только так - толчок. наверстаете на работе.
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
| bahruz писал(а): |
|
при приеме на работу спрашивал об образовании. если образование платное, как правило сие было экономическое, просил решить задачку
|
Из вашей фразы следует что если образование бесплатное, то задачку давать не надо, т.е. если человек учился бесплатно то он абсолютно точно всё знает? Странный подход
| bahruz писал(а): |
|
на бесплатном отделении учатся те, кто поступил своими знаниями
|
Тоже далеко не факт, я когда поступал проходной бал был 20 из 20. И кто недобрал ушли в платные группы. А у нас сделано было так, если первые два года учишься на отлично, то можешь подать заявление о переводе на бюджетное место. Так вот через два года довольно много народу перевелось. Может, конечно, у людей стимул был, но с другой стороны, они и на бюджете учились не сбавляя оборотов. Так что дело больше в желании учиться, а не в форме обучения.
|
Очень многое зависит от преподавателей, но не совсем правильно было бы сказать, что вот, в государственных вузах преподаватели золотые, а в коммерческих - необразованные, ничего не понимающие в преподавании. Я человек общительный, со многими преподавателями разговаривала до/после занятий. Многие преподаватели из государственных вузов преподают ещё и в частных, а то и вообще просто перешли(хотят перейти) преподавать в частные вузы, т.к. зарплата там хоть немного получше. Другое дело - студенты.
|
Я хоть и не особо общительный, но тоже знаю что преподаватели читают лекции в частных вузах. Но есть ВУЗы где контингент очень специфический. Рассказывал один знакомый который преподавал в частном ВУЗе (что-то там с нефтью и газом связано, не помню названия к сожалению), так вот учились там дети нефтегазовых манагеров, не королей, конечно, у тех за границей учатся или в более престижных ВУЗах, а среднего звена, но тоже весьма обеспеченных. Так вот студенты с первого курса ездили на дорогих автомобилях и швырялись деньгами, отношение было примерно таким "Мы платим деньги и ещё учиться должны? А вы тут не о...и?" В общем знакомы поработал пару месяцев и ушел, хотя зарплата была очень даже приличной.
|
Но в нашем государственном не хватало даже мела, а зимой в некоторых аудиториях нужно было сидеть в куртках, умудряясь писать в таком холоде.
|
Тоже знакомо.
|
При этом всё же не хотелось бы забывать, что оборудование для многих специальностей имеет немаловажное значение.
|
Вот поэтому как раз практически нет среди коммерческих технических вузов, уж больно сложное оборудование нужно, и порой сделанное на заказ в единственном экземпляре. Развиваться трудно им, это компьютеров можно купить три десятка помещение снять, зарегистрироваться, нанять преподавателей и вот ты уже ВУЗ. А вот выложить несколько миллионов сразу на оборудование для проведения лабораторных работ и демонстрационных стендов мало кто может себе позволить
|
Возможно, во мне говорит то чувство, что я несколько разочаровалась в государственном вузе, в котором училась
|
А вы разочаровались в качестве полученного образования?
|
|
|
|
|
|
|
 |
| |
|
|
|