|
|
|
|
karlssen писал(а): |
А на текущий момент, в отсутствие учетов, как я уже упоминал ранее, - стимулов борьбы с ними нет, так как все потери покрываются завышенными нормативами.
|
Коммунальщики не могут завышать тарифы. Они действуют исключительно в соответствии с системой тарифообразования и системой госконтроля за тарифами.
Тарифы формирует Федеральная служба по тарифам и сборам.
От её вилки никто прыгнуть не вправе.
НО!!! В законе "О теплоснабжении" есть
Глава 3. Государственная политика при установлении регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, там в статье 12:
Статья 12. Основания и порядок отмены регулирования тарифов в сфере теплоснабжения
1. В случае возможности осуществления в пределах отдельной системы теплоснабжения экономически оправданного перехода из состояния рынка, характеризующегося отсутствием конкуренции, в состояние конкурентного товарного рынка регулирование тарифов в сфере теплоснабжения в такой системе теплоснабжения может быть отменено.
Вот эта статья подразумевает рыночные отношения в сфере поставки коммунальных услуг.
Чем это обернётся - вопрос, но думаю, что тепловые сети не скоро выйдут на конкурентный рынок в связи с монопольным рынком. ФАС не даст отойти от госрегулирования.
|
_____________________________ Цель определяет калибр!
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.05.2006 Репутация: 0.3
|
|
После установки данных учетов - применение нормативов для расчетов с потребителями будет уже неправомерно, и им придется заняться поиском и борьбой с потерями.
|
Вы, к сожалению, одновременно и правы и неправы. Правы Вы теоретически, да, по-хорошему, учет однозначно нужен и то, что некогда Хрущев отказался от учета – это было неразумно. С другой стороны, Вы совершенно забываете, где мы живем, а сфера ЖКХ – это сфера естественной монополии. Сейчас, пока счетчики не повсеместны, конечно, установлена политика льготирующая тех, кто счетчики установил за счет тех, кто счетчики еще не поставил – но это чистые махинации – учет потерь в сетях всегда можно сделать агрегировано – по домам – сколько получается на входе в дом. Однако, Как только сплошная коллективизация установка счетчиков будет проведена, начнется укрупнение субъектов ЖКХ, и пойдут фокусы с себестоимостью в ЖКХ. Пример игр с себестоимостью – РЖД – на монополиста весьма непросто повлиять.
|
_____________________________ Чтобы мозг работал хорошо, он должен работать много.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
joop, хочу обратить ваше внимание на то, что я ни слова не говорил о ТАРИФАХ. Тарифы регулируются государственными органами, и действительно не подлежат изменению со стороны коммунальщиков. Я же говорил о НОРМАТИВАХ потребления коммунальных ресурсов в отсутствие приборов учета. Данный вопрос регулируется ПП РФ №306 и утверждаются нормативы орагнами местного самоуправления, однако в свое время в подавляющем большинстве регионов было принято политическое решение о завышении норматива, с целью избежать банкроства муниципальным предприятий тепло и водо снабжения, и с тех пор ситуация сохраняется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
karlssen, Согласен. Совершенно верно, нормативы могут изменяться в сторону увеличения по инициативе уполномоченных органов или ресурсоснабжающих организаций и это действительно проблемный вопрос.
Установка приборов приведёт к бесполезности нормативов.
По мере установки приборов в квартирах бремя покрытия расходов коммунальщиков ляжет на плечи собственников не установивших приборы. С помощью механизма увеличения нормативов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
joop писал(а): |
По мере установки приборов в квартирах бремя покрытия расходов коммунальщиков ляжет на плечи собственников не установивших приборы. С помощью механизма увеличения нормативов.
|
Не думаю, скорее всего местная власть не даст этого сделать, опасаясь социального взрыва, или по крайней мере данная компенсация пройдет частично. А в основном ляжет в рост тарифов следующего года, как компенсация недополученной выручки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Совсем офигели.
Если сейчас я за газ плачу за 100 кв.м. 2500 р. в месяц, то это как ... после НГ я буду платить 5к, да ещё и летом????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Chirk, при этом счетчик стоит 1,5 - 2 тыс...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не думаю, скорее всего местная власть не даст этого сделать, опасаясь социального взрыва, или по крайней мере данная компенсация пройдет частично. А в основном ляжет в рост тарифов следующего года, как компенсация недополученной выручки.
|
Тоже верно. Так норматив согласно ПП №306 утверждается не менее чем на три года.
16. Срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее 3 лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами.
Источник: http://www.rg.ru/2006/05/31/normativy-kommunalka.html
А вот тарифы утверждаются каждый сентябрь на будущий год и рост их выше роста инфляции т.е. от 15 до 17%.
("Напомним, что официальный прогноз инфляции на 2010 год составляет 6,5-7,5% процента.")
|
Последний раз редактировалось: joop (03 Авг 2010, 15:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
karlssen, А если нет возможности его поставить?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
karlssen, Кроме того всё вместе обходится 20к (оформление, планы)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Chirk, странно... у вас видимо установка узла учета не предусмотрена проектом, поэтому необходимо вносить изменения в проект или готовить новый... С газом не сталкивался, а в электрике такие проблемы были только в бывших общежитиях, так как там проводка сделана таким образом, что не позволяет учитывать отдельный объем на комнату.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
у нас от стояка (газового) отходят две трубы на плиту и на колонку. так что надо 2 счётчика ставить? тогда другая загвоздка на трубе к плите уместился только кран счётчик туда просто некуда ставить. и как быть)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Chirk, странно... у вас видимо установка узла учета не предусмотрена проектом, поэтому необходимо вносить изменения в проект или готовить новый... С газом не сталкивался, а в электрике такие проблемы были только в бывших общежитиях, так как там проводка сделана таким образом, что не позволяет учитывать отдельный объем на комнату.
|
Именно ... в частном доме везде так ... надо новый проект, а если нету плана БТИ то и новый план, так как он 5 лет действует, уже под 30к выйдет.
Та же самая ситуация с водой ... счётчик вообще не понятно где ставить.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
а при приемке и опломбировке узла учета требуют проект? просто всегда работал с электричеством, у нас это как то проще выходило. В крайнем случае всегда можно было договориться с принимающим, причем обходилось это недорого - в районе стоимости счетчика, при условии что все было правильно подключено.
|
|
|
|
|
|
|
|