|
|
C нами с 18.02.2008 Репутация: 99.7
|
|
Только что на Казанском вокзале кассирша Логунова (или Лагунова) Надежда Викторовна отказалась принимать абсолютно нормальную, но с оторванным уголком - площадью отрыва около 1 см квадратного - 100-рублевку. Другой наличности с собой не было, так уж получилось, - пришлось стоять в очереди в другую кассу. Опоздал на электричку 19:43... Очень неприятно... Кому-то нужно писать жалобу? Или бесполезно и проще "забить" на эту ситуацию?
|
_____________________________ Жизнь налаживалась, налаживалась - и стала совсем лажовой.
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 09.06.2005 Репутация: 548.8
|
|
Думаю, что достаточно было потребовать явиться старшего кассира или кто у них там является старшим смены и потребовать от него написать письменный отказ, заверенный всякими печатями организации. А потом с ним уже можно и в "Ассоциацию по правам потребителей," и в "Роспотребнадзор." Правда, они скорее примут при таком запросе купюру и продадут билет, чем такую бумагу выдадут. Посему надо после первого отказа начинать тупо писать весь спектакль на мобильник. А потом уже эту видеозапись предъявлять...
|
_____________________________ Меня никогда не оскорбляли сатанисты за то, что я не верю в их Дьявола. Это делали только любящие христиане за то, что я не верю в их бога. (с)
Рики Джервейс
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 16.11.2006 Репутация: 455.1
|
|
чтобы был письменный ответ, необходимо написать письменный запрос, чтобы знать, кому отвечать
Автор - убей себя. 100 рублей нервов не стоит.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Немного не в тему НО! Обычно всю мелочь из копилки скидывал ночью на ТНК брал с собой мешок монеток и ехал заправляться, и людей нет в очереди (никому не мешаешь), и спорить можно хоть до утра
|
_____________________________ http://www.ivankuzmin.ru/
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Подождите, подождите.
Где-то я встречал характеристику изношенности купюры, которая признается для отказа к приему.
Прогуглить надобно. особенно информацию от сбербанка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dimitri,
Поменяют без проблем:
– загрязнённые, изношенные, надорванные, утратившие углы;
– имеющие масляные или красочные пятна, потёртости и проколы, оттиски штампов (если они не свидетельствуют о погашении купюры), посторонние надписи, утратившие углы.
Поменять сложнее:
В любом банке могут отказать поменять сразу и подождать до заключения экспертизы купюры:
– утратившие не более 45% первоначальной площади;
– разорванные и склеенные, если все части принадлежат одной банкноте и в совокупности составляют не менее 55% первоначальной площади купюры;
– изменившие окраску, обугленные, обесцвеченные, залитые краской при условии, что на банкнотах сохранена и отчётливо просматривается какая-либо часть изображения.
Не поменяют:
Не принимаются ни одной организацией и не обмениваются банками денежные знаки:
– выведенные из обращения Банком России;
– имеющие штампы «Образец», «В обмене отказано»;
– сохранившие менее 55% первоначальной площади;
– составленные из нескольких частей разных банкнот, если каждая часть сохранила менее 55% первоначальной площади.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Статья 1:
РВАНУЮ КУПЮРУ ОБЯЗАНЫ ПРИНЯТЬ
Голубев Владимир
№ 236, 24 Декабря 2001г.
У нас по старой российской традиции деньги, отложенные на подарки, хранятся не в банке, а в "чулке". Представьте себе ощущение человека, обнаружившего, что денежки, припрятанные в заначке, погрызены мышами или вместе с одеждой прошли обработку "средствами тети Аси".
РВАНУЮ КУПЮРУ ОБЯЗАНЫ ПРИНЯТЬ</h3> У нас по старой российской традиции деньги, отложенные на подарки, хранятся не в банке, а в "чулке". Представьте себе ощущение человека, обнаружившего, что денежки, припрятанные в заначке, погрызены мышами или вместе с одеждой прошли обработку "средствами тети Аси".
РВАНУЮ КУПЮРУ ОБЯЗАНЫ ПРИНЯТЬ
У нас по старой российской традиции деньги, отложенные на подарки, хранятся не в банке, а в "чулке". Представьте себе ощущение человека, обнаружившего, что денежки, припрятанные в заначке, погрызены мышами или вместе с одеждой прошли обработку "средствами тети Аси".
версия для печати увеличить/уменьшить шрифт
Мы и так-то обращаемся с дензнаками не всегда аккуратно, а потому купюры со временем приобретают неприглядный вид. Даже нищим подавать их небезопасно. А мило ворковавшая с вами минуту назад продавщица, получив изжеванный стиральной машиной червонец, может моментально продемонстрировать свои недюжинные познания ненормативной лексики.
В определенных случаях денежную "некондицию" можно обменять на новенькие и хрустящие. Однако, если дензнаки Банка России (российские банкноты с повреждениями до 50 процентов общей поверхности) принимают и обменивают бесплатно, то за аналогичные операции с иностранной валютой надо платить. За обмен ветхой иностранной купюры обычно взимается пятипроцентный сбор, но в некоторых учреждениях он может доходить до 20 процентов.
Приметы, позволяющие определить пригодность дензнаков, называются индивидуальными признаками платежеспособности. До тех пор, пока банкнота или монета не утратила этих самых "индивидуальных признаков", она может использоваться без ограничений.
Это банкноты Банка России, не вызывающие сомнений в их подлинности, сохранившие свои геометрические размеры, не имеющие следов умышленной порчи (надрисовки, надпечатки и наклейки, изменяющие достоинство банкноты, а также банкноты, склеенные из большого количества продольных или поперечных полос) и сохранившие полностью на лицевой стороне число и слова, обозначающие их достоинство.
Если банкноты просто загрязнены, изношены, надорваны, имеют потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, отпечатки штампов, то они также являются платежеспособными. Причем их обязаны принимать как средство платежа даже в случае утраты углов или защитной нити.
Если избавиться от "дефектных" денег не удалось, остается одна дорога - в банк. Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты. И все кредитные организации, осуществляющие кассовое обслуживание юридических и физических лиц, обязаны принимать к обмену, а также для зачисления на счета, во вклады и другие платежи от юридических и физических лиц подлинные банкноты, имеющие следующие повреждения или дефекты:
- утратившие значительную часть, но не более 45 процентов своей площади;
- разорванные и склеенные, если части, безусловно, принадлежат одной банкноте;
- изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовом свете, но на которых отчетливо просматриваются изображения;
- имеющие брак предприятий объединения "Гознак".
Аналогичные операции проводятся и с монетой, имеющей следующие повреждения:
- изменившую первоначальную форму (погнутая, сплющенная, надпиленная и т.п.);
- имеющую следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет).
Однако надо быть готовым к ожиданию. Процедура определения платежеспособности - дело достаточно сложное и может затянуться. Некоторые экземпляры могут быть признаны безусловно утратившими силу законного средства платежа. Таковыми считаются денежные знаки, выведенные из налично-денежного обращения, погашенные, имеющие надпись "Образец".
http://www.trud.ru/article/24-12-2001/34570_rvanuju_kupjuru_objazany_prinjat.html
(по ссылке лучше не ходить - сплошные говнобаннеры)
Статья 2:
Как я расплачивался рваной купюрой и грудой мелочи
Корреспондент «КП» на себе испытал, как «охотно» принимают от туляков «проблемные» деньги
28.11.2007
Кирилл КОМАРОВ
В трамвае «зайцем»
Так случилось, что в моем кошельке осталась лишь тысячная купюра да рваный чернец, а в кармане пальто позвякивала кучка мелочи по 5-10 копеек. И обнаружил я это безобразие лишь, когда зашел в трамвай. При виде кондуктора, я сразу растерялся. Чем же платить-то буду? В памяти тут же всплыла сцена, разыгравшаяся на прошлой неделе в вечернем троллейбусе. Кондуктор поносила, на чем свет стоит, девчонку, протянувшую ей пятисотку.
- Да вы это специально делаете, проходимцы, чтобы не платить. А ну выходите! Иишшшь какие!
А перед глазами встала надпись, подмеченная мною на днях в салоне автолайна: «Конкурс на самый рваный червонец окончен. Спасибо за участие».
Но что делать? Не выпрыгивать же из вагона. Трясущейся рукой достаю свою «тысячу».
- Нет у меня сдачи, - огрызается кондуктор.
Пытаюсь насчитать нужную сумму мелочью из кармана.
- Молодой человек, у меня сумка и так тяжелая, чтобы в ней еще металл таскать, - высказалась продавец билетов и, отвернувшись от меня, пошла дальше по вагону.
Обрадовавшись, что меня не вышвырнули из трамвая, я так и доехал до нужной остановки «зайцем».
«Хозяин запрещает десюнчики брать»
Сгорая от стыда, бросился разменивать злополучную «штуку» в ближайшую палатку. На мое счастье продавец оказался добродушным. Без слов дал мне сдачу.
- А, может, я так и от мелочи избавлюсь, - осмелев, подумал я и пошагал к другой палатке.
Но молоденькая продавщица наотрез отказалась принимать протянутый в моих ладонях «клад».
- Мне хозяин не разрешает, - захлопала она глазками. - Обменяйте, пожалуйста, в соседней палатке и возвращайтесь.
- Ой, лапотуничек мой, сколько ж ты мелочь собирал? – воскликнула женщина мягкого характера в соседнем ларьке, завидев горку пяточков и десюнчиков.
Продавщица аккуратно пересчитала мелочь, выдала мне пару бананов да еще сдачу рублевыми монетами.
И тут повезло! Осталась рваная «десятка». Эх, была не была!
«Драная деньга не восьму!»
С потрепанным червонцем запрыгиваю в автолайн. Бодро кладу купюру в общую кучку денег, собранную пассажирами. Но не тут-то было. Водитель с орлиным носом и в кепке, надвинутой на мохнатые тёмные брови, вытащил мою денежку.
- Слишь, да! Чья рваная деньга? Не восьму! – возмутился он на ломаном русском. Пришлось «деньгу» заменить.
На продуктовом развальчике брать драную десятку также отказались. Пришлось снова плестись к одному из ларьков.
- Два пакетика кофе, пожалуйста, - уже не так храбро мямлю я. И почему-то сразу выдаю себя:
- Рваную десятку возьмете?
- Давайте, - махнул рукой продавец.
Ух ты! Сегодня, видно, мой день!
P.S.
Я так понял, что судьба «проблемных» денежек зависит от настроения граждан. Захотят – возьмут, не захотят – пошлют. Причем, в основном, отказывают в транспорте. Ну, а с продавцами в палатках шансы «фифти-фифти». Но разве я виноват, что мне выдали зарплату «тысячами». Или у меня в кошельке скопилась мелочь. Это же тоже деньги. Я ведь не отказываюсь платить. А, наоборот, всегда готов. Кто же прав в такой ситуации? Я или многочисленные кондукторы-продавцы-водители?
http://kp.ru/print/article/24009/84517
Письмо ЦБ от 24 ноября 2000 г. N 29-5-10/3687
ОПИСАНИЕ БАНКНОТЫ БАНКА РОССИИ ОБРАЗЦА 1997 ГОДА ДОСТОИНСТВОМ 1000 РУБЛЕЙ
Формат банкноты достоинством 1000 рублей - 157 х 69 мм, основной цвет - сине - зеленый. Основное изображение лицевой стороны - изображение памятника князю Ярославу Мудрому, установленному в г. Ярославле, гильоширная розетка, внутри которой расположено изображение ленты с текстом "ЯРОСЛАВЛЬ" и памятное сооружение в виде часовни.
Фоновое изображение лицевой стороны - вид фрагмента Ярославского кремля. Основное изображение оборотной стороны - вид церкви Иоанна Предтечи и колокольни в г. Ярославле. Фоновая сетка оборотной стороны в правой части банкноты имеет рисунок в виде повторяющегося темного и светлого числа 1000 с кажущимся рельефом. Структура серийного номера: двухлитерная серия, семизначный номер.
Бумага банкноты белая и не имеет свечения в ультрафиолетовом свете (УФ - свете). На купонных полях банкноты выполнены два локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвет видно вертикально расположенное число 1000, выполненное светлыми оттененными цифрами; на широком купонном поле расположено изображение головы памятника Ярославу Мудрому.
В бумагу внедрена прозрачная полимерная защитная нить шириной 1,3 мм с видимым на просвет повторяющимся текстом "ЦБР1000" в прямом и перевернутом написании. Все буквы и цифры текста на защитной нити выполнены на одном уровне. В УФ - лучах защитная нить имеет прерывистое желтое свечение.
В бумагу хаотически внедрены защитные волокна трех видов: красные, имеющие красное свечение в УФ - лучах; светло - зеленые, светящиеся в УФ - лучах желто - зеленым цветом, а также волокна с чередующимися участками красного и желтого цветов, не имеющие люминесценции в УФ - лучах.
Основные изображения лицевой и оборотной сторон выполнены металлографским способом печати. Этим способом выполнены также следующие элементы графического оформления:
- на лицевой стороне: эмблема Банка России, цифровое обозначение номинала в верхней части, текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ", словесное обозначение номинала и декоративная лента над ним, предупредительный текст "ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ" и метка для людей с ослабленным зрением в виде точки и трех горизонтальных прямоугольников, расположенных друг под другом;
- на оборотной стороне: словесное и цифровые обозначения номинала, а также узорные (гильоширные) розетки в правой и левой верхних частях банкноты.
Фоновое изображение выполнено способом офсетной печати. Фоновая сетка лицевой стороны, включая вертикальную полосу многоцветного орнаментального узора, отпечатана с применением орловского эффекта, создающего резкий цветовой переход без разрыва штрихов изображения. Фоновая сетка оборотной стороны отпечатана с применением ирисового раската, создающего плавный переход цвета от голубого слева к розовому справа. Серийные номера отпечатаны высоким способом.
Текст "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ" в правой верхней части и метка для людей с ослабленным зрением в левой нижней части лицевой стороны имеют увеличенную толщину красочного слоя, что хорошо чувствуется на ощупь.
Банкнота Банка России образца 1997 года достоинством 1000 рублей имеет следующие видимые признаки подлинности:
1. Совмещающийся на просвет рисунок, расположенный в центральной части вертикальной полосы многоцветного орнаментального узора (левая часть лицевой стороны и правая часть оборотной стороны). При рассматривании банкноты на просвет штрихи изображения лицевой стороны точно дополняют штрихи изображения оборотной стороны.
2. Кипп - эффект, находящийся на декоративной ленте в нижней части лицевой стороны. При рассматривании банкноты в косопадающем свете на ленте заметны буквы РР, видимые светлыми или темными в зависимости от ориентации банкноты.
3. Микротекст, выполненный на оборотной стороне сверху и снизу основного изображения. В верхней части отпечатано 11 строк микротекста, сформированного из многократно повторяющегося темного числа 1000 в наклонном начертании. В нижней части выполнено 7 строк микротекста, состоящего из многократно повторяющегося текста "ЦБР1000" в прямом начертании, имеющего плавный переход от негативных букв и цифр слева к позитивным справа.
4. Оптически - переменная краска, которой выполнена эмблема Банка России в верхней левой части лицевой стороны банкноты. При рассматривании банкноты под разными углами эмблема меняет свой цвет с желто - зеленого на красно - коричневый.
5. Металлизированная краска, которой отпечатаны цифровое обозначение номинала в левой нижней части лицевой стороны и герб г. Ярославля в правой верхней части оборотной стороны банкноты. При рассматривании банкноты под углом данные фрагменты оформления имеют серебристый блеск.
6. Штриховой узор, расположенный на купонных полях банкноты с оборотной стороны и наблюдаемый невооруженным глазом в виде ровного голубого поля. При воспроизведении данного узора на копировальной технике на нем может наблюдаться муар в виде повторяющихся темных и светлых геометрических фигур.
При рассматривании банкноты в УФ - лучах имеют свечение элементы графического оформления:
- лицевой стороны - отпечатанные металлизированной краской цифровое обозначение номинала в левой нижней части и изображение герба г. Ярославля в правой верхней части - желто - зеленое свечение;
- оборотной стороны - выполненные голубой краской фрагменты фоновой сетки и вертикальной полосы многоцветного орнаментального узора в правой части - зеленое свечение.
Серийный номер, отпечатанный темно - зеленой краской в правом верхнем углу лицевой стороны, обладает ферромагнитными свойствами.
Письмо ЦБ № от 1 апреля 2004 г. N 29-5-1-13/1283
Банкнота номиналом 1000 рублей.
В бумаге находится металлизированная ныряющая защитная нить, участки которой выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны банкноты. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить выглядит сплошной, темной полоской с ровными краями.
В бумагу банкнот внедрены защитные волокна четырех типов: красные, светло-зеленые, двухцветные и серые. Двухцветные защитные волокна невооруженным глазом воспринимаются как фиолетовые, а при увеличении на них заметно чередование красных и синих участков.
Красные и светло-зеленые защитные волокна имеют в ультрафиолетовых лучах соответственно красное и желто-зеленое свечение. На двухцветных защитных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета. Серые защитные волокна не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.
Герб г. Ярославля на лицевой стороне выполнен оптически переменной краской, нанесенной трафаретным способом печати.
При наклоне банкноты цвет эмблемы меняется с малинового на золотисто-зеленый.
Эмблема Банка России в верхней части узкого купонного поля отпечатана зеленой краской, не имеющей оптических эффектов.
В правой верхней части лицевой стороны находится цифровое обозначение номинала, выполненное микроперфорацией. При рассматривании банкноты на просвет становится видимым число 1000, сформированное отверстиями малого диаметра.
На лицевой стороне слева от изображения памятника Ярославу Мудрому находится поле со скрытыми радужными полосами. При рассматривании банкноты перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные (радужные) полосы.
В ультрафиолетовых лучах имеют голубовато-зеленое свечение фрагменты фонового изображения оборотной стороны банкнот, отпечатанные голубой краской.
Цифровое обозначение номинала в нижней части узкого купонного поля с лицевой стороны отпечатано серой неметаллизированной краской. Из оформления банкноты исключен совмещающийся на просвет рисунок.
Остальные признаки подлинности аналогичны банкнотам образца 1997 года номиналом 1000 рублей.
Признаки платежеспособности на сайте ЦБ:
http://www.cbr.ru/bank-notes_coins/PriznPlat/
Полезная тема у потребителеправозащитников:
http://forum.ozpp.ru/archive/index.php/t-56638.html
PS Вот удивляюсь, неужели так сложно пользоваться яндексом?..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
помоему как-то странно, из-за того что не приняли 100р в кассе столько шуму наводить, статьи и тд
я вот с Dio, согласен, не стоит тратить нервы и время, раз вы его так бережете, на разборки с кассиршами, конечно если для вас это не дело принципа
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wlade93, Тратить время, конечно, не стоит. Целых 3 минуты из жизни выпадет, если запись в жалобную книгу сделаете.
За то, если не поднимать шум, то будете иметь удовольствие быть посланными во многих разных местах и по многим разным причинам. На кассе денег не возьмут, или просто обслужить не захотят, в кабаке будете некачественные продукты есть (можно, конечно в такой кабак перестать ходить молча, но список-то стремительно сокращается), в автобусе Выхино-Раменское вам будет регулярно хамить контролерша (но вы же не станете из-за 60 рублей шум поднимать). А все потому, что эти люди и их начальство даже не подозревают, что что-то идет не так, а указать на ошибки некому, нам ведь лень тратить нервы и время, мы ждем, что все само-собой наладится.
...(дальнейший текст потер, дабы wlade93, не обиделся)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну раз так, то самое простое принять такие же меры, только к продавцам. Когда они дают здачу, не принимать рваные купюры, тогда и меньше проблем будет, когда расплачиваться придется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wlade93, если это единственные 100 рублей в кошельке, а ехать до дома на чем-то нужно, все равно придется идти до конца.
Совет со съемкой на мобильный и письменным отказом будет самым действенным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GraFFiST писал(а): |
Что блин за люди пошли. Жалобы писать..) Я бы хрен ушел еслибы она отказалась брать. А потом еще об этом писать на форум.. Кому жалобу написать? Сомневаюсь что там жалобная книга есть. А даже еслибы была, сомневаюсь что деректор воспринял бы в серьез сиё послание.
|
У меня как-то в метро в том году тётка отказалась 10-рублёвку взять. Типа, поддельная. Причём абсолютно нормальную. Старая звизда упёралсь и ни в какую. Я стал требовать пригласить начальника, а она позвала мусора. Отдал енту 10-рублёвку в соседнее окошко
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Jetsamnaz писал(а): |
Ну раз так, то самое простое принять такие же меры, только к продавцам. Когда они дают здачу, не принимать рваные купюры, тогда и меньше проблем будет, когда расплачиваться придется
|
ИМХО, это само собой разумеется. Я всегда требую заменить рваные купюры и всегда меняют без звука.
|
|
|
|
|
|
|
|
|