|
|
|
|
zenitka, Я думаю, что plasma прав. Не хочу спорить, особенно про то, чем стыд отличается от совести и чем душа уместней совести. Оставайтесь при своем.
Если будут таки вопросы, обращайтесь в личку
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 15.04.2005 Репутация: 133.2
|
|
Pastor писал(а): |
Кстати, привитие атеистического мировоззрения ребенку, наносит травму и является формой духовного насилия.
|
Как и привитие любого другого мировоззрения, но всё ж из лучших побуждений. Ещё насильно заставляют ходить в школу, правильно спать и кушать. Блин, да я напрочь травмирован родителями. Удариться что-ли в христианство, там же нет никаких запретов и никто ничего не заставляет.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Среди высоко образованных женщин, к сожалению, пьющих почти в два раза больше чем среди не очень образованных. Это по статистике. По этому, образование не является гарантом хорошей мамы или папы. ( Без обид)
|
А это потому, что когда вокруг одни козлы и идиоты хочется нажраться от безысходности. Действительно лучше быть розовощёким жизнерадостным дебилом и нарожать кучу таких же розовощёких и жизнерадостных дебилушек, чем высоколобым вечно сомневающимся умником и думать "быть али не быть".
|
_____________________________ Время не существует, у него нет физического носителя в природе. Его выдумал человек, чтобы измерять скорость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыся писал(а): |
Как и привитие любого другого мировоззрения, но всё ж из лучших побуждений.
|
Нет. Есть мировоззрения, которые очень хорошо согласуются с детским восприятием мира и в которых немало отработано понятие "детскость", а есть мировоззрения, в которых с этим провал. И в этом смысле, православие (здоровое) выигрывает по всем фронтам у атеизма.
Ещё насильно заставляют ходить в школу, правильно спать и кушать. Блин, да я напрочь травмирован родителями. Удариться что-ли в христианство, там же нет никаких запретов и никто ничего не заставляет.
|
Христианство, которое принуждает- ничего хорошего. Христианство, которое обеспечивает опыт, очень хорошо.
А это потому, что когда вокруг одни козлы и идиоты хочется нажраться от безысходности.
|
А это потому, что козел и дебил смотрит из зеркала и тогда действительно- безысходность. Это не вопрос обстоятельств, это вопрос отношения к обстоятельствам (а статистку, про пьющих женщин, я приводил из европейских стран )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Нет. Есть мировоззрения, которые очень хорошо согласуются с детским восприятием мира и в которых немало отработано понятие "детскость", а есть мировоззрения, в которых с этим провал. И в этом смысле, православие (здоровое) выигрывает по всем фронтам у атеизма.
|
Доказательства есть? А мусульманство, иудаизм, буддизм, индуизм, синтоизм хуже согласуются с детским восприятием мира? С детским восприятием мира ещё хорошо согласуется "ничего-не-делание" и "вседозволенность" (по себе сужу) и чо? Абстрактное мышление тоже плохо согласуется с детским восприятием мира, может математику запретить нафиг? То мировоззрение хорошо, которое обеспечивает наибольшую приспособленность во внутривидовой борьбе хомо сапиенсов. И, честно говоря, я не представляю, как можно прививать атеизм. Опять же по личному опыту — мне никто ничего не прививал, просто я был избавлен от общения с "истово верующими", а на вопрос "есть ли бог" получал от родителей честный ответ "не знаю". Наша жизнь насквозь атеистична, цинична и жестока, надо сильно постараться, чтобы в обыденном ходе вещей увидеть бога. О, боги, моё детское мирвоззрение непоправимо деформированно.
|
_____________________________ Время не существует, у него нет физического носителя в природе. Его выдумал человек, чтобы измерять скорость.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыся, передергивание ровным счетом ни о чем не говорит
Если есть желание понять, то это просто. А если есть желание спорить, ну так это пустое
|
_____________________________ "Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lactus писал(а): |
А вот, не обучать ребенка грамоте - это "насилие"? Так же, как не-обучение вере...
|
Грамота — базовый скилл, вера — дополнительный, а вы подменяете понятия сомнительными сравнениями.
zenitka, Ну раз вы так правильно пишете, то научитесь ставить тире вместо дефиса.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SunTer писал(а): |
Грамота — базовый скилл, вера — дополнительный, а вы подменяете понятия сомнительными сравнениями.
|
В рамках школьной программы- да. В рамках жизни- очень распространенное заблуждение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыся, передергивание ровным счетом ни о чем не говорит
|
Да это я так ненавязчиво прошу аргументировать утверждение "православное мировоззрение лучше согласуется с детским восприятием мира, нежли атеистическое" (ссылки на труды учёных мужей приветствуются).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыся, А какие у Вас возражения? Или просто- принципиальное несогласие?
|
_____________________________ "Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pastor, отчего же принципиальное то? Я просто хочу цифирь, графиков и ссылок на авторитеты. Я согласен, что любое навязываемое мировоззрение носит форму насилия, но вы ещё уточняете, что некий сферический "атеизм" более насильственен, чем некое сферическое "православие". Вот мне и хотелось бы знать причины.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таких исследований, предметных нет.
Но я и сам себе, авторитет .
Сознание ребенка, сказочно и мифично. С врослением, это дело не умирает (в современности) а вытесняется. И в каком то смысле, боги продолжают жить и рулить в тени человека. Православие, со своим "пантеоном" позволяет соотносить детские мифы и религию.
Атеизм, это позиция отрицания (чтобы там атеисты ни говорили), отрицание приносит пустоту и обесценивание внутреннего пространства ребенка, обмельчание.
Вот как хотите, это очень авторитетная позиция
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.05.2006 Репутация: 0.3
|
|
Сознание ребенка, сказочно и мифично.
|
Это как бы зависит от того, чем будете потчевать, если сказочками, то сказочное, если библией, то -"мифично" А если делом займете, то, скорее, практично.
С врослением, это дело не умирает (в современности) а вытесняется.
|
Не вытесняется, а взрослеет - упрощенное, схематичное понимание мира становится более детализированным.
Атеизм, это позиция отрицания (чтобы там атеисты ни говорили), отрицание приносит пустоту и обесценивание внутреннего пространства
|
Отрицание несуществующего? Вы, похоже, даже не понимаете, о чем пишете. Мне скажем также сложно понять Ваши психотехники, но и Вы заблуждаетесь - не нужно отрицания – просто, как правило, не происходит рассуждений по близкому Вам поводу – нет этой темы в мыслях и все – других хватает, на которые, предположим, у Вас просто не остается времени и сил.
|
_____________________________ Чтобы мозг работал хорошо, он должен работать много.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
H14sk писал(а): |
Это как бы зависит от того, чем будете потчевать, если сказочками, то сказочное, если библией, то -"мифично"
|
Нифига. Можете забыть про Библию, миф рулит и в Вас.
H14sk писал(а): |
Не вытесняется, а взрослеет - упрощенное, схематичное понимание мира становится более детализированным.
|
Ох уж это наивное представление о детях и взрослых
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 01.05.2006 Репутация: 0.3
|
|
Я просто хочу цифирь, графиков и ссылок на авторитеты.
|
Что Вы пристаете к Пастору? Мировоззрение должно быть цельным, так, что если акт веры для Пастора есть основное доказательство в главном для его жизни смысле, то и на остальные области, дабы избежать раздвоения, должен распространяться тот же принцип. Ну не требуется Пастору иных оснований, кроме акта веры. Ну, сами подумайте, разве может прийти в голову правильному христианину неправильная мысль? Да, ни в жисть.
Я согласен, что любое навязываемое мировоззрение носит форму насилия
|
А чего это Вы тат легко согласились? Вообще, если уж брать сочетание "навязываемое мировоззрение", - то можно ли мировоззрение навязать? ИМХО, можно сформировать, или не дать сформироваться... Мировоззрение, это же целостная картина мира...
|
_____________________________ Чтобы мозг работал хорошо, он должен работать много.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А зачем его менять, чем он вам не угодил?
|
|
|
|
|
|