Unsorted   ~  Общий  ~  Обязательный мед.осмотр работодатель имеет право заставить?
Svetic
Сообщение  29 Апр 2010, 11:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.10.2006

На работе планируется мед.осмотр сотрудников. Может ли работодатель заставить проходить мед.осмотр против воли сотрудника? Если да, то в соответствии с какими документами? Моя профессия не имеет никакого отношения к производству и продуктам питания, смысла в прохождении мед.осмотра не вижу и проходить категорически отказываюсь. На чьей стороне закон?

NBV
Сообщение  29 Апр 2010, 12:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 24.01.2005

Вообще раз в сколько то лет надо бы проходить медосмотр. Хотя бы для себя прежде всего. Но работодатель мне кажется заставлять не должен.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
ЙоханПалыч
Сообщение  29 Апр 2010, 12:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.11.2009

http://www.trud.kurganobl.ru/3492.html
Ну как-то так....
И.О. Копитана Очевидность
Подмигивание

Svetic
Сообщение  29 Апр 2010, 12:19  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.10.2006

NBV писал(а):
Вообще раз в сколько то лет надо бы проходить медосмотр. Хотя бы для себя прежде всего.

Для себя я прохожу осмотр, когда я этого пожелаю и где пожелаю (естественно, не в городской поликлиннике). От работы нас собираются послать в городскую поликлиннику Сарказм
Моя профессия попадает в перечесь приказа Минздравсоцразвития РФ от 16 августа 2004 г. N 83, а именно, профессиональная деятельность связана с ПЭВМ, поэтому, я полагаю, что закон не на моей стороне. Но разве мы рабы подневольные: куда работодатель захотел послать, туда и послал вне зависимости от согласния или несогласия сотрудника?

Валерия_З
Сообщение  29 Апр 2010, 12:54  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.06.2008

Если Ваша профессия попадает в перечень вредных (опасных) производственных факторов и работ, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 № 83, Вы обязаны проходить предварительный и периодический медицинские осмотры. Периодичность прохождения устанавливается органами Роспотребнадзора. В обязанности работодателя входит определение контингента и составление поименных списков лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям).
Если работник в соответствии со ст. 214 ТК РФ должен проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), то работодатель в соответствии со ст. 212 ТК РФ обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими своих трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований).
Сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный периодический медицинский осмотр, в соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан не допускать к работе. В этот период зарплата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
В случаях отстранения от работы сотрудника, который не прошел обязательный периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Svetic
Сообщение  29 Апр 2010, 12:57  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.10.2006

Валерия_З писал(а):
Если Ваша профессия попадает в перечень вредных (опасных) производственных факторов и работ...

В таком случае обязана ли я проходить осмотр в том месте, куда пошлет работодатель, или же могу принести справку из той клиники, где обычно наблюдаюсь и лечусь?

Валерия_З
Сообщение  29 Апр 2010, 14:00  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.06.2008

Насчет того, что работник обязан проходить медосмотр в определенном мед. учреждении, нигде конкретно не сказано (по крайней мере, такого ни в ТК, ни в указанном выше Приказе не нашла - если ошибаюсь, ткните носом:) ) Работодатель заключает договор на оказание услуг по проведению медосмотров с любым мед. учреждением, уполномоченным проводить такие медосмотры, далее данным учреждением утверждается график прохождения осмотра и комиссия. Работники проходят медосмотр согласно этому графику. После предприятию выдается акт выполненных работ. Все обязательные медосмотры проводятся за счет работодателя. Никогда не сталкивалась, честно говоря, чтоб работник шел проходить медосмотр в другое мед. учреждение, но скорее всего так сделать можно. Если организация заключит договор с другим мед. центром на прохождение у них медосмотра именно Вами или согласится оплатить прохождение Вами медосмотра в другом центре по принесенным чекам, то почему бы и нет? Подмигивание Но лично я бы не заморачивалась. И вот не знаю, возьмутся ли мед. центры, имеющие сертификат на проведение проф. медосмотров, заниматься Вами без договора с работодателем. Я как-то давно пыталась обратиться в одно мед. учреждение, меня отправили в клинику, с которой у нашей организации заключен договор на мед. обслуживание. Хотя, сейчас за деньги все и везде быстро делается... Сарказм

Svetic
Сообщение  29 Апр 2010, 14:25  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.10.2006

Валерия_З писал(а):
Если организация заключит договор с другим мед. центром на прохождение у них медосмотра именно Вами или согласится оплатить прохождение Вами медосмотра в другом центре по принесенным чекам, то почему бы и нет? Подмигивание

Если мед.осмотр настолько обязательное мероприятие, то я готова его пройти за свой счет в другой клинике, лишь бы не идти в городскую поликлиннику, куда посылает работодатель... Не знаю, из каких врачей и процедур будет состоять мед.осмотр. Если от меня понадобится только ответ на вопрос "жалобы есть?" - это одно (в этом случае можно и сходить), а вот осмотр я не доверяю врачам городской поликлинники... Сарказм
Валерия_З, спасибо за подробные ответы! Улыбочка

Валерия_З
Сообщение  29 Апр 2010, 14:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.06.2008

Svetic, ну а Вы попробуйте обратиться в одну из клиник, проводящих проф. медосмотры. Посмотрите, что они скажут. Какие документы выдадут, как сам осмотр проходит и т.п. А потом с имеющейся информацией идите к работодателю. Обычно медосмотрами занимается служба охраны труда, вот и скажите, что так, мол, и так, не хочу здесь проходить, могу пройти в другом центре, там давно наблюдаюсь и врачи нормальные, все что надо принесу Смайлик Пусть дадут Вам направление, принесете им все как надо оформленное с печатями учреждения и подписями врачей, и отстанут от Вас Весело

Не за что, буду рада, если информация реально окажется полезной Улыбочка

Unsorted   ~  Общий  ~  Обязательный мед.осмотр

Ответить на тему

Перейти: