ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Чувства и отношения  ~  Отношение к себе, ненависть к себе
На страницу 1, 2, 3  »
Гера
Сообщение  12 Сен 2008, 6:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.10.2006

Пишут о любви к себе и просто о любви, а как на счёт ненависти? Это тоже чувствово и отношение.

Я, например, себя ненавижу часто (а других людей - редко, только эпизоды каке-то были в детстве).

То скажу что-то или сделаю что-то не так - ненавижу за это себя. То вовремя не соображу, то не успею сделать запланированное - ненавижу! Уже несколько лет не могу сбросить 3 кг., от которых наметила избавиться - как застряла как-то на верхней границе медицинской нормы, так и не получается стать постройней-покрасивей... Ненавижу себя за это, особенно в те моменты, когда начинаю приближаться к намеченной цели, а потому нажрусь, напьюсь, пива выпью... Ненавижу себя! А вчера вечером я затёрла файл, над которым работала целый день, записав на его место другой с таким же названием... Восстановить отчасти удалось, но... Если бы та часть меня, которая так плохо себя частенько ведёт была ребёнком, я бы его избила ремнём до полусмерти, поставила бы в угол на колени на гречку, и головой АП СТЕНУ, АП СТЕНУ... Злой

И вот что мне в этой связи особенно странно, глядя с моей колокольни: кругом куча людей, которые ещё хуже меня (объективно хуже, по тем параметрам хуже, которые они сами считают важными и т.д.), а очень даже себя они любят. Может, они скрывают самоненависть, чтобы имидж какой-то сохранять?

DALDON
Сообщение  12 Сен 2008, 8:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.04.2005

Гера писал(а):
Пишут о любви к себе и просто о любви, а как на счёт ненависти? Это тоже чувствово и отношение.

Конечно, об этом тоже необходимо говорить, чтобы не быть однобоким.

Гера писал(а):
Я, например, себя ненавижу часто

Гера писал(а):
То скажу что-то или сделаю что-то не так - ненавижу за это себя. То вовремя не соображу, то не успею сделать запланированное - ненавижу! Уже несколько лет не могу сбросить 3 кг., от которых наметила избавиться - как застряла как-то на верхней границе медицинской нормы, так и не получается стать постройней-покрасивей... Ненавижу себя за это, особенно в те моменты, когда начинаю приближаться к намеченной цели, а потому нажрусь, напьюсь, пива выпью... Ненавижу себя! А вчера вечером я затёрла файл, над которым работала целый день, записав на его место другой с таким же названием... Восстановить отчасти удалось, но... Если бы та часть меня, которая так плохо себя частенько ведёт была ребёнком, я бы его избила ремнём до полусмерти, поставила бы в угол на колени на гречку, и головой АП СТЕНУ, АП СТЕНУ...

Я вот тоже очень и очень часто не навижу себя, меня очень раздражает моя невнимательность и суетливость. Я вот очень и очень хотел бы побороть это. Это очень и очень мне мешает жить, я не глупый, но вот моя невнимательность и моя суетливость порой меня ставят в очень не ловкое положение... Мне бывает очень и очень стыдно. Но вот я тоже ничего не могу поделать и даже не знаю как и с чего начинать. Что-то надо изменить, но что..? Я стараюсь делать всё помедлее и повнимательнее, но потом вот через некоторое время я снова раз и начинаю разгоняться... И вот они "ошибки"! Глупые, нелепые, не нужные которые меня просто окончательно вышибают из колееи. Что сделать с ними, ошибки в лучьшем случае можно только лишь исправить, но хочеться бороться не со следствием, а с причиной... НО как... Спрашиваю я себя снова и снова - "Как, как, как, как!?". Меня очень раздражет, то, что я запланировал сегодня, я не выолнил в полном объёме. Я себе в эти моменты говорю, "Ты устал, ты не сможешь сделать то, чего обещал, ляг отдохни, ну в самом деле, зачем тебе сегодня учить Английский, ну завтра будет день, завтра ты всё сделаешь..." хотя я понимаю, что это просто обман себя! Но вот тоже порой ничего не могу сделать с собой...

Гера писал(а):
И вот что мне в этой связи особенно странно, глядя с моей колокольни: кругом куча людей, которые ещё хуже меня (объективно хуже, по тем параметрам хуже, которые они сами считают важными и т.д.), а очень даже себя они любят. Может, они скрывают самоненависть, чтобы имидж какой-то сохранять?

Ну вот Вы Гера, Вы же не колошматите себя, за свои проблемы при всех..? Может по этим параметрам они себя считают лучьшими, но внутри себя они не навидят себя за что-то другое. Думаю, что не то, что скрывают, но вот не показывают просто перед всеми "А какой я не удачник.", да и не надо этого делать на мой взгляд, не надо. Думаю, что каджый человек себя за что-то не навидит. КАЖДЫЙ, только в разной степени, кто-то не может просто с этим мириться и тогда он либо делает какие-либо шаги чтобы изменить себя. Либо, он мириться, либо если очень всё по его мениню плохо он сводит счёты с жизнью.

Все мы не без ошибок.

Думаю, что надо всё же боросться, ибо "НЕ бывает побед без войны!". НЕ БЫВАЕТ, НЕ БЫВАЕТ! Надо пробывать различные методы, да но необходимо в тоже время понимать, что себя ты не перестроишь на глобальном уровне, это без полезно, но житейские вещи, выработать хорошие привычки вполне возможно, будет тяжело, но попробывать то можно.

А вообще конечно сейчас осень и поэтому несколько настроение у всех поупало. Но ничего надо жить, надо двигаться дальше. Побольше внимания, побольше думать, и всё наладиться.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
-lis-
Сообщение  12 Сен 2008, 10:03  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.10.2006

Пыталась вспомнить что-то похожее на ненависть к себе... и не удалось. Бывает "ругаю" себя, бывает стыдно, бываю неправа, куча недостатков, но как-то это все сбоку и отдельно стоит от ненависти.
Другой смысл я вкладываю в это слово.

Ненависть — негативная эмоция, наиболее интенсивная форма проявления негативного отношения к чему-либо. Часто сопровождается желанием убить, ударить, раздавить, уничтожить объект ненависти. Ненависть также может существовать без объекта, быть ни на что не направленной.

Иногда определяется как антитеза любви, её полная противоположность. Если любовь — это активная заинтересованность в существовании, жизни и развитии объекта любви, то ненависть — это активная заинтересованность в уничтожении объекта ненависти.

Вот именно такой...
И представить, что я настолько негативно к самой себе отношусь, что хочу себя убить, раздавить, ударить... как-то не получается.

В общем, неинтенсивные у меня отрицательные эмоции по поводу своей персоны Сарказм .

Потом, как-то странно продолжать жить и быть в этом заинтересованной и одновременно мечтать о своем уничтожении? Не умею я так пока.

Коломбина
Сообщение  12 Сен 2008, 10:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.07.2006

Не все во мне нравится мне самой. И даже очень многое не нравится. Но ненависть?

Особенно "порадовала" та часть поста, где
Гера писал(а):
Если бы та часть меня, которая так плохо себя частенько ведёт была ребёнком, я бы его избила ремнём до полусмерти, поставила бы в угол на колени на гречку, и головой АП СТЕНУ, АП СТЕНУ...
да с детьми так вообще нельзя!!! ни с внутренними, ни с реальными.

Может быть этот механизм заложен природой, и вот такие тираны обращают всё же свою агрессию против себя и миру становится легче, если они доводят дело до конца. Мудрая природа.

Гера
Сообщение  12 Сен 2008, 11:34  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.10.2006

Коломбина, я образно высказалась, а ты уж радуешься, что есть возможность очередную гадость сказать - о тирании Весело Тиран, друга моя, это тот, кто к себе претензий не предъявлетя, а к другим - целую гору Подмигивание

Если удалишь мой пост, то уж вместе со своим, пожалуйста, коли честна хоть чуток Подмигивание ...Блин, какой ужас, Коломбина, вникла в твою надпись - ты желаешь мне покончить жизнь самоубийством АП СТЕНУ Подмигивание и говоришь, что миру от этого станет легче... И кто после этого агрессор?

-lis-, судя по приведённому определению, ненависть, не совсем, видимо, правильное слово. Речь идёт о неприятии в себе каких-то черт и возмущении ими, и главное - о путях исправления Улыбочка

Пытаясь найти в выпадах против личности моей нечто содержательное, мне подумалось, что, может, люди хотели сказать, что при недовольстве чем-то в себе нужно испытывать другие чувства, а не ненависть? Видимо, да. Интересно, а какое чувство более всего способствует исправлению? Подмигивание

-lis-
Сообщение  12 Сен 2008, 12:01  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.10.2006

Гера писал(а):
Речь идёт о неприятии в себе каких-то черт и возмущении ими, и главное - о путях исправления

Да, есть такое... только избавление от них идет крайне туго. Видимо, не очень горит и мешает жить.
И я не возмущаюсь, а как-бы констатирую факт... обычно это происходит в стиле "опять я не такая-растакая, надо с этим что-то делать, прям сейчас и прям в этот раз уже, наконец, избавиться от бяки, дойти до конца" или "вот, блин, опять ЭТО... надо работать над собой, надо работать... чет не получается... ну и ладно, в другой раз" Смешно.

Гера писал(а):
Интересно, а какое чувство более всего способствует исправлению?
Осознание того, что если не исправиться, потеряешь или не достигнешь остро желаемого. А вот какое чувство будит сие... у кого как, наверное. Это и страх, и неудовлетворенность, и стыд... все зависит от конкретной ситуации.

Последний раз редактировалось: -lis- (12 Сен 2008, 12:04), всего редактировалось 1 раз

maniana
Сообщение  12 Сен 2008, 12:03  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.05.2007

О госпади! ненавидеть себя легче чем любить, и по моему этим самым грешили и Ф.Достоевский и Л.Толстой и Вольтер и даже , этот самый ...Кафка)) Думаю это всего лиш завышенные требования к самому себе, и ничего плохого в этом нет.

Цитата:
Осознание того, что если не исправиться, потеряешь или не достигнешь остро желаемого.
А вот это уже занудство Подмигивание
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Коломбина
Сообщение  12 Сен 2008, 12:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.07.2006

Исправлению все-таки способствует любовь к себе и самоуважение. Ненависть - союзник бессилия и понимания, что нечто глубинное в себе исправить невозможно: тайная страсть, скрытая мания.
Так же ненависть к себе свойственна некоторым знакам зодиака, и не щадя себя, они так же мало проявляют снисхождения к другим. Ненависть - позыв на уничтожение, любовь - на исправление. Но любить гораздо сложнее, чем ненавидеть. Любовь требует душевных сил и организованности.

Есть одно из правил общения - желаешь нормального диалога с человеком, критикуй его поступки, если они неприемлемы, а не его самого. Ненависть к себе - это неумение слушать себя и понимать, отделять зерна от плевел. Это в любом случае болезненное состояние. А что Кафка и Достоевский? им надо было как-то выводить гной из душевных ран, но делали они это с присущим им литературным талантом. Не гною браво - таланту.

Elvira
Сообщение  12 Сен 2008, 12:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.05.2006

Гера, это, как мне кажется, завышенное к себе требование.
У меня тоже частенько случается, что себя обвиняю и корю и не люблю за что-то, что у других могу даже посчитать за положительное качество или поступок! Говорят, что так нельзя, что нужно лебя холить, любить и лелеять...но все равно ругать получается лучше Юзер
Жить в дружбе и согласии со своим я (т.е. характер, тело, поведение и все такое прочее в купе), как мне кажется, гораздо сложнее, чем с кем угодно другим. Потому что, грубо говоря, "кого угодно" можно в крайнейм случае послать куда угодно Весело , а вот от себя не убежишь, как ты не бей этого "ребенка" и на какую крупу не ставь...
Выход мне кажется таковым: нужно исправлять то, что можно исправить (ну или редактировать) и находить плюсы в том, что не нравиться и исправить невозможно... прощать себе промахи, но делать из этого выводы на будущее.
Короче, жить с собой нужно стараться подружнее. Как вариант, нарисовать в воображении все того же ребенка, который будет олицетворять твое это ненавидимое я, представить его симпатишным малышом с ангельской улыбкой, но, увы, хулиганистым характером. И вроде как треснуть хочется, но посмотришь в его невинные глаза...и вроде как хрен бы с ним, лишь бы радовался Смайлик

Счастье - не станция, на которую Вы прибываете, это манера путешествовать.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
maniana
Сообщение  12 Сен 2008, 13:10  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.05.2007

Коломбина писал(а):
А что Кафка и Достоевский? им надо было как-то выводить гной из душевных ран, но делали они это с присущим им литературным талантом. Не гною браво - таланту.

Мое скромное мнение, что доволен собой либо дурак, либо дурак в кубе...Можно жить в мире с собой, зная о собственном несовершенстве и о несовершенстве близких, и это - подвиг, но душевные раны - это показатель наличия души, душа болит - значет она есть.... Но назвать переживания "гноем" это уж вабще абзац, извените....Вобще желаю примеров талантов без "ГНОЯ" приведите пжалста
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Коломбина
Сообщение  12 Сен 2008, 13:43  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.07.2006

maniana, речь идет не о довольстве собой, а об отсутствии ненависти.

попробуйте прочитать мое сообщение, без учета наших давних взаимных личных антипатий и понять что я говорю о том же. Достаточно одаренная личность, если не будет иметь этой боли, нарыва и т.д. не почувствует необходимости в выражении собственных чувств. Такое искусство бывает, но оно производит впечатление поверхностного, легкомысленного и долго не живет. Художник, найдя равновесие в душЕ часто перестает быть художником. Он становится благополучным бизнесменом и обывателем. Иногда продолжает разрабатывать привычную жилу, относясь к творчеству как к профессии, не более.

Но ненависть к себе, не уравновешенная любовью (а не самодовольством), доводит до сумасшедшего дома или до самоубийства.
Кстати, такие сложные переживания объясняются не только наличием души, но и положением планет в натальных картах обоих писаталей.

-lis-
Сообщение  12 Сен 2008, 13:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.10.2006

maniana писал(а):
А вот это уже занудство Подмигивание
Занудство, в моем понимании, - это любое с приставкой "излишне". Тут и самокопание, и самодовольство, и самонедовольство, и самоуверенность Смайлик...

Недовольных собой в чем-то много. И спокойно неплохо живущих с этим тоже. Иногда всплывает что-то на поверхность и меняются мелочи всякие... Но для каких-то кардинальных исправлений нужны очень сильные, и чаще, негативные эмоции. И то, не факт. И "Стержень" всегда остается нетронутым, имхо.

eL3cTr0
Сообщение  12 Сен 2008, 14:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 14.07.2007

как однажды сказал один из великих людей: "ненависть к любви это самоубийство, а любовь к ненависти это тиранство, а если ты ненавидишь себя за то, что ты такой значит ты чем-то недоволен в жизни и как-то хочешь себя изменить и изменится в глазах окружающих ....(с)"
Думаю иногда себя порой можно сказать ненавидеть, за те поступки о которых сначала не подумав сделаешь, а потом будешь себя корить и ругать.

Ненависть - сестра недовольства и зависти(с)

К себе всегда выражалась у женщин и мужчин:
Женщины хотели выглядить помоложе, красивее (и всё то что с этим связано) и думают что если с ними не общаются, одиночество, и и не хотят иметь никаких дел и тем более не любят, они поэтому ненавидят себя за то что они такие..."некрасивые и так далее"
У мужчин выражена ненависть к самому себе на той же почве ....
ИМХО
P.S. Вот я иногда себя ненавижу за то, что я много разговариваю, потому что не могу удержатся чтобы не влезть в какую то тему во время разговора ...но всё же я больше стараюсь сдерживатся в окружении близких и поэтому всё идёт гладко и спокойно .
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : E-mail : Сайт : JabberID : SkypeID : ICQ
-lis-
Сообщение  12 Сен 2008, 15:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.10.2006

Знаете, когда кто-то делает нам больно/неприятно/вредит, мы испытываем далеко не любовь к этому человеку... так, что мешает нам чувствовать что-то похожее по отношению к себе, в случае, когда причина "зла" для нас в нас же самих?.. вопрос риторический

Коломбина
Сообщение  12 Сен 2008, 15:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.07.2006

Даже когда речь идет о другом человеке, который делает нам больно/неприятно/вредит мы тоже не всегда испытываем к нему ненависть. Особенно, если нам известны мотивы этих поступков

Только вчера вспоминала рассказ, где

парень из шахтерской семьи смог выучиться на юриста (кажется), для чего его старшему брату пришлось много и тяжело работать, по настоянию родителей. Так вот семья стала его попрекать и считать зазнайкой, а соученики все равно не приняли в свой круг. У него нет никого, кто бы его понимал.
И вот он едет в поезде, и в одном купе с ним едет пожилая супружеская пара. И их обывательское счастье вызвало в нем приступы ненависти, он начал язвить, отвечать заумно и нарочито на простые вопросы женщины и ему казалось, что они даже не врубаются в смысл его насмешек. Потом он вышел из купе, облокотился на поручень и в окне отражалось его лицо. Старушка вышла за ним, положила ему руку на руку и задушевно спросила "Что же ты так маешься, сынок?"

я очень часто не испытываю ненависть к тем, кто делает мне зло, если понимаю, чем это вызвано и причина не имеет прямого касательства ко мне. Но опять же для этого надо понять, то есть - полюбить, хоть на минуту, хоть немного.

На страницу 1, 2, 3  »

Unsorted   ~  Чувства и отношения  ~  Отношение к себе, ненависть к себе

Ответить на тему

Перейти: