Unsorted   ~  Магазины и услуги  ~  Вопросы по работе ИП
Тафарай
Сообщение  16 Окт 2014, 16:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.09.2008

Могу ли я как ИП исполнителям заказов, сняв деньги со своего расчётного счёта, перечислить эти деньги исполнителю на карту "Сбербанка"?
Что для этого требуется?
Достаточно ли просто придти в отделение СБ, отправить через кассу и сохранить чек для будущей налоговой отчётности?
Или надо обязательно от исполнителя потребовать счёт и акт и платить ему с расчётного счёта?
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
Romires
Сообщение  16 Окт 2014, 17:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2009

Тафарай, если с исполнителем заключен договор, то ничего снимать не надо, а просто через поручение банка на перевод денежных средств, только лучше знать не номер карты, а номер счета.
Через сбер я не работал, а через альфу делал следующее: есть счет как ИП и счет как ФЛ. Делал перевод с своего ИП на свой ФЛ (сам себе делаю перевод и ни перед кем отчитываться не должен). С счета ФЛ просто снимал деньги (кэш на руках). И как ФЛ делал с ними все что хотел.

Профиль : Личное Сообщение
myfreenet
Сообщение  16 Окт 2014, 18:35  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.04.2010

Тафарай, в данной ситуации очень много ньюансов. А поскольку информации дано недостаточно, то однозначно ответить на вопрос невозможно.

Все зависит еще от того кто исполнитель фл или юр лицо. Как оформлены отношения и тд.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Тафарай
Сообщение  16 Окт 2014, 18:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 03.09.2008

Romires, извините, не очень понял.
Быть может, я плохо пояснил ситуацию или пока ещё плохо разбираюсь в этих тонкостях.
В общем, суть такова.
Заказчик мне платит деньги, бОльшую часть из которых (60 - 90 %) я должен отдать исполнителю. Заказчик кидает их мне на р/с (разумеется, я выставляю счёт). И редко у кого из исполнителей бывает счёт, только карта СБ. Ещё недавно я делал так: снимал деньги с р/с и кидал через кассу СБ на карту исполнителю. Но тут меня посетила мысль, что это неправильно, что мне в таком случае будет не просто доказать налоговикам, что деньги не остались у меня и что я не перевёл их на какие-нибудь свои левые карты (у меня 15 % (доход минус расход)). К сожалению, почти все исполнители - это физические лица, у которых нет ни ИП, ни счёта в банке, только карта СБ.
И дело такое. Некоторые компании (ООО, ОАО, ИП) мне тоже перечисляют деньги на карту, но чаще всего делают это с р/с, требуя от меня для оплаты, разумеется, всю информацию по карте: БИК, КПП, ИНН, Р/С карты. И я подумал, быть может, с моей стороны тоже разумнее было бы требовать от исполнителей данную информацию и кидать деньги им на карту с р/с? Или для налоговой достаточно чеков из "Сбербанка", на которых не указано имя держателя карты, а только последние четыре цифры?

Прошу меня извинить за ужасающий сумбур и некоторую глупость. Юзер

myfreenet, исполнители, чаще всего, физ. лица, иногда ИП (но не имеющие счёта). Среди исполнителей есть парочка ИП с р/с, с ними вопросов не возникает.
Оформление отношений обычно ограничивается разовой (если так можно выразиться) договором-заявкой.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
myfreenet
Сообщение  16 Окт 2014, 18:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 19.04.2010

Тафарай писал(а):
Или для налоговой достаточно чеков из "Сбербанка", на которых не указано имя держателя карты, а только последние четыре цифры?

Конечно недостаточно.

Тафарай писал(а):
К сожалению, почти все исполнители - это физические лица, у которых нет ни ИП, ни счёта в банке, только карта СБ.

Это не страшно. Вы можете от себя придумать небольшой договор на оказание разовых услуг и по этому договору переводить денежные средства.
Однако то физ лицо должно будет заплатить НДФЛ. В этой ситуации надо будет проконсультироваться с бухгалтером являетесь ли вы для этого лица налоговым агентом. Тогда НДФЛ придется заплатить вам за это лицо.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Elen-timm
Сообщение  16 Окт 2014, 19:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.06.2009

Тафарай, заключите с физиками договор ГПХ, давно не занималась такой мелочью, но на вскидку Вы выступите налоговым агентом по ндфл, соответственно и отчитаться за него должны будете в годовой отчетности.

Добавлено спустя 48 секунд:

без договоров с физиками я не вижу как можно признать понесенные расходы
В начало
Sonya_progtech
Сообщение  17 Окт 2014, 0:18  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 17.10.2008

Тафарай писал(а):
Romires, извините, не очень понял.
Быть может, я плохо пояснил ситуацию или пока ещё плохо разбираюсь в этих тонкостях.
В общем, суть такова.
Заказчик мне платит деньги, бОльшую часть из которых (60 - 90 %) я должен отдать исполнителю. Заказчик кидает их мне на р/с (разумеется, я выставляю счёт). И редко у кого из исполнителей бывает счёт, только карта СБ. Ещё недавно я делал так: снимал деньги с р/с и кидал через кассу СБ на карту исполнителю. Но тут меня посетила мысль, что это неправильно, что мне в таком случае будет не просто доказать налоговикам, что деньги не остались у меня и что я не перевёл их на какие-нибудь свои левые карты (у меня 15 % (доход минус расход)). К сожалению, почти все исполнители - это физические лица, у которых нет ни ИП, ни счёта в банке, только карта СБ.
И дело такое. Некоторые компании (ООО, ОАО, ИП) мне тоже перечисляют деньги на карту, но чаще всего делают это с р/с, требуя от меня для оплаты, разумеется, всю информацию по карте: БИК, КПП, ИНН, Р/С карты. И я подумал, быть может, с моей стороны тоже разумнее было бы требовать от исполнителей данную информацию и кидать деньги им на карту с р/с? Или для налоговой достаточно чеков из "Сбербанка", на которых не указано имя держателя карты, а только последние четыре цифры?

Прошу меня извинить за ужасающий сумбур и некоторую глупость. Юзер

myfreenet, исполнители, чаще всего, физ. лица, иногда ИП (но не имеющие счёта). Среди исполнителей есть парочка ИП с р/с, с ними вопросов не возникает.
Оформление отношений обычно ограничивается разовой (если так можно выразиться) договором-заявкой.

Какая у Вас система налогообложения? Упрощёнка (какая именно) или общая система налогообложения?
В начало

Unsorted   ~  Магазины и услуги  ~  Вопросы по работе ИП

Ответить на тему

Перейти: