ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Общий  ~  Вопрос по характеристикам шуруповерта
На страницу 1, 2, 3, 4  »
_McS_
Сообщение  08 Апр 2012, 22:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.11.2011

Нужен шуруповерт для дома (закручивание саморезов в ДСП и пластиковые дюбеля). Понимаю что аккумуляторы лучше Li-ion. Непонятно, какой крутящий момент необходим. Также подскажите, на какие характеристики нужно обратить внимание?

И какие биты на самом деле долговечны (материал, напыление)?

Dio
Сообщение  08 Апр 2012, 22:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.11.2006

Биты - расходник. Для дома достаточно 12V, если не собираешься ими стенки сверлить.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение
_McS_
Сообщение  08 Апр 2012, 22:27  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.11.2011

Спасибо.
Биты-то понятно что расходник, но неприятно когда они стачиваются неприлично быстро.

MajorQ
Сообщение  08 Апр 2012, 22:32  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Я взял такой вот 10.8В бошевский. Макс. момент 30Нм, у 12-вольтовых где-то 32Нм. Т.е. разница не велика по моменту, зато нет здоровенного набалдашника внизу ручки, эффекта "памяти" и пр. Что ж до достаточности момента, то для вкручивания шурупа в ДСП или пластиковый дюбель за глаза хватает и 1/3 возможностей этого шуруповерта. Для дерева половины хватит. Если шуруп длинный, то есть смысл просто насверлить дырку перед закручиванием, а не крутить в цельный материал. Что ж до бит, то основной аспект - правильно подбирать биту под шуруп (шуруп не должен "гулять") и выставлять ограничитель момента на шуруповерте.

Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
Dio
Сообщение  08 Апр 2012, 22:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.11.2006

_McS_ писал(а):
Биты-то понятно что расходник, но неприятно когда они стачиваются неприлично быстро.

еще больше неприятностей, когда дорогие биты рублей так по 1000 за наборчик из 10 штук, обламываются ввиду своей жесткости.
В начало
zelen
Сообщение  08 Апр 2012, 22:40  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.03.2005

_McS_ писал(а):
Нужен шуруповерт для дома (закручивание саморезов в ДСП и пластиковые дюбеля). Понимаю что аккумуляторы лучше Li-ion. Непонятно, какой крутящий момент необходим. Также подскажите, на какие характеристики нужно обратить внимание?

Внимание надо обратить на наличие 2-х аккумуляторов, кейса и обязательно трансформаторного зарядного устройства и, естественно, аккумуляторы должны быть Ni-MH. 12 или 14.4 вольта.
Толку от Li-ion аккумуляторов нет. Они капризны, боятся мороза, ударов высоких температур.
А Ni-MH аккумуляторы абсолютно неприхотливы через 2-4 года интенсивной эксплуатации их можно гарантированно заменить на новые за смешные 600 - 800 рублей. Причём во всех таких шуруповёртах стоят банки аккумуляторов одинакового типоразмера.
По поводу рекомендованного момента.
Вот у меня Skil 2395 ему уже больше 10 лет. и паспортный максимальный момент у него Всего 9 Н*м Так вот если поставить регулятор на сверление и начать закручивать анкерный болт М6 то шуруповерт его просто "срезает".
В начало
Профиль : Личное Сообщение
MajorQ
Сообщение  08 Апр 2012, 22:49  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

zelen писал(а):
Толку от Li-ion аккумуляторов нет. Они капризны, боятся мороза, ударов высоких температур.
Хе-хе-хе! Li-ion лучше себя чувствуют на морозе, чем в тепле. А от перегрева есть защитные схемы, между прочим. Не слышали про такие?

Dio
Сообщение  08 Апр 2012, 22:51  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.11.2006

MajorQ писал(а):
А от перегрева есть защитные схемы, между прочим

у метабо на зарядках стоят принудительные вентиляторы на дорогих моделях
В начало
MajorQ
Сообщение  08 Апр 2012, 22:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Dio, у меня просто ЗУ прервет процесс зарядки по достижении 45 градусов, подождет пока аккумулятор остынет и продолжит заряжать. В случае перегрева аккумулятора в работе шуруповерт просто начнет ограничивать нагрузку. Тут или воткни второй аккумулятор, или терпи ограничение, или просто расслабься и подожди, пока первый остынет. Сомневаюсь, что я когда-нибудь доведу его до перегрева, я ж не собираю мебель в промышленных масштабах... Весело

Dio
Сообщение  08 Апр 2012, 23:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.11.2006

MajorQ, я просто к слову написал. Просто сам удивлялся технологиям на дорогих моделях, будь-то всякие светодиодные индикации заряда, будь-то системы срыва прикипевших болтов и т.д. Красота! Только дорого Грустно
В начало
zelen
Сообщение  08 Апр 2012, 23:14  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.03.2005

MajorQ писал(а):

В случае перегрева аккумулятора в работе шуруповерт просто начнет ограничивать нагрузку. Тут или воткни второй аккумулятор, или терпи ограничение, или просто расслабься и подожди, пока первый остынет. Сомневаюсь, что я когда-нибудь доведу его до перегрева, я ж не собираю мебель в промышленных масштабах... Весело

ДА ЛЕГКО... 3-4 самореза 4,2*127 в сухое дерево при температуре окружающего воздуха 27 градусов и ВСЁЁЁ перегрев.
Или 40-50 саморезов 3.2*26 в ДСП.
А самое главное посмотрите сколько стоит запасной аккумулятор и сколько производитель гарантирует циклов заряд-разряд.
В начало
Профиль : Личное Сообщение
MajorQ
Сообщение  08 Апр 2012, 23:14  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

К вопросу об аккумуляторах:
Цитата:
ЛИТИЙ – ИОННЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ Li-ION

Многие современные мобильные электронные устройства питаются от Li-ION (Литий-ионных) аккумуляторов своей специфической или стандартизованной формы. Такие, кроме самого аккумулятора, имеют в комплекте зарядное устройство.

Один литий-ионный элемент имеет напряжение 3,0-3,7 вольта в номинале, поэтому литий- ионные аккумуляторы обычно состоят из одного или двух "объёмов" и имеют напряжение, указанное на корпусе, 3,7 или 7,4 вольта. Литий-ионные аккумуляторы самые ёмкие из всех применяемых, но и самые капризные в эксплуатации. Они требуют специального зарядного устройства, встроенного контроллера заряда (поэтому у них не два вывода (+) и (-), а больше) и подвержены старению, т.е. портятся, даже если ими не пользуешься. Они не любят они холода и могут ускоренно разряжаться уже при околонулевых температурах. При неправильных условиях эксплуатации или зарядки - нагрев, перезаряд (лишний заряд) могут взорваться.

Главное преимущество литиево- ионных аккумуляторов заключается в высокой удельной емкости Li-Ion, по крайней мере, в два раза большей, чем у Ni-Cd аккумулятора. Литий - очень легкий металл, имеет самый большой электрохимический потенциал и обеспечивает самое большое содержание энергии. Кроме того, Li-Ion имеет относительно низкий саморазряд и в нем полностью отсутствует "эффект памяти", благодаря чему время от времени можно дозаряжать и не совсем разряженный аккумулятор. Количество циклов "заряда-разряда" по данным большинства производителей (так как у каждого производителя свои технологии и соответственно количество циклов несколько отличается) немного больше, чем у Ni-MH аккумулятора.

Основные недостатки литиево-ионных (Li-Ion) аккумуляторных батарей - высокая стоимость и малый диапазон рабочих температур, хотя это и не всегда является критичным фактором.

В конструкции современных литиево-ионных (Li-Ion) аккумуляторов присутствуют так называемые smart-микросхемы. Это позволяет управлять зарядным устройством таким образом, чтобы процесс зарядки был наиболее эффективным в зависимости от проработавшего количества циклов "заряда- разряда".

НИКЕЛЬ – КАДМИЕВЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ NiCd

Номинальное напряжение 1,25 Вольта. Напряжение разряженного аккумулятора 1,0 Вольт. Напряжение заряженного 1,4 В.

Никель-Кадмиевые аккумуляторы были разработаны раньше других. Они неприхотливые, холодостойкие, долговечные (при соблюдении условий эксплуатации работают десятилетиями). А условий всего три: не допускать глубокого разряда (меньше 1,0 вольта на батарею), не допускать сильного перезаряда, не заряжать недоразряженные аккумуляторы – появляется т.н. "эффект памяти". Про эффект памяти - если аккумулятор не разряжать до 1,0 вольта на батарею перед зарядом, он потом не будет отдавать всю ёмкость и будет её постепенно снижать, как бы "запоминать", на сколько его использовали и потом отдавать только эту "запомненную", уменьшенную ёмкость.

Основные преимущества этого типа аккумуляторов:

низкая стоимость; высокая устойчивость к перепадам температур; хорошая устойчивость к большим токам заряда и разряда, так как малое внутреннее сопротивление позволяет отдавать большие токи (другие типы аккумуляторов это не устраивает); большое количество циклов "заряда-разряда".

Основные недостатки никелево-кадмиевого аккумулятора:

наличие так называемого "эффекта памяти"; данный тип аккумулятора экологически загрязнен, так как кадмий является высокотоксичным веществом. Также появляются дополнительные проблемы с его переработкой; сравнительно низкая удельная емкость, хотя и не во всех случаях это является критичным.

НИКЕЛЬ – МЕТАЛЛГИДРИДНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ NiMH

Номинальное напряжение 1,25 Вольта. Напряжение разряженного аккумулятора 1,0 Вольт. Напряжение заряженного 1,4 В.

У Никель - Металлгидридных аккумуляторов гораздо больше удельная ёмкость и резко снижен эффект памяти. В данный момент это самые распространённые аккумуляторы формата АА и ААА. Ресурс у них ниже, чем у Никель-Кадмиевых и они не такие холодостойкие - при отрицательных температурах резко теряют ёмкость (при нагревании - восстанавливают, хотя и не полностью) и их нельзя заряжать на морозе. NiMH-аккумуляторы допускают ускоренный заряд, обычно эта их характеристика указывается отдельно на этикетке. В настоящее время появились NiMH-аккумуляторы с низким саморазрядом, сравнимым с таковым у батареек.

Некоторые из отличительных преимуществ сегодняшнего Ni-MH аккумулятора по сравнению с Ni-Cd:

большая удельная емкость (при тех же габаритных размерах значение емкости на 30% больше), меньший вес; менее склонен к "эффекту памяти"; в состав аккумулятора входит меньшее количество токсичных металлов, и в настоящее время он считается экологически чистым.

К сожалению, Ni-MH аккумулятор обладает и недостатками по сравнению с Ni-Cd аккумулятором, а именно:

имеет гораздо меньшее количество циклов заряда разряда; цена Ni-MH аккумулятора выше, чем Ni-Cd; температурный режим работы меньше, чем у Ni-Cd аккумулятора; по сравнению с Ni-Cd и Li-Ion аккумуляторами, у Ni-MH аккумулятора самая низкая нагрузочная способность - не может отдавать большие токи; этот тип аккумуляторов «боится» глубоких разрядов, так как долговечность батареи непосредственно связана с глубиной разряда; Ni-MH не любит большого зарядного тока, как Ni-Cd, так как в процессе зарядки выделяется значительно большее количество тепла. Кроме того, в зарядном устройстве требуется более сложный алгоритм для обнаружения полного заряда, чем для Ni-Cd аккумулятора.

Современная Ni-MH батарея оборудована внутренним считывателем температуры, чтобы помочь обнаружению полного заряда. Перезаряд аккумулятора в дешевом зарядном устройстве (ЗУ) (не имеющем автоматического отключения) может привести к перегреву и полному разрушению аккумулятора.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

zelen писал(а):
ДА ЛЕГКО... 3-4 самореза 4,2*127 в сухое дерево при температуре окружающего воздуха 27 градусов и ВСЁЁЁ перегрев.
Или 40-50 саморезов 3.2*26 в ДСП.
Попробую на досуге летом...
zelen писал(а):
А самое главное посмотрите сколько стоит запасной аккумулятор и сколько производитель гарантирует циклов заряд-разряд.
Второй обычно идет в комплекте.

алекс76
Сообщение  09 Апр 2012, 2:39  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.03.2008

Важны 2 параметра:
-вольтаж(чем больше вольт, тем шуруповёрт мощнее);
-Ампер/часы(чем больше, тем дольше держит зарядку).
Если не сверлить бетон и толстое железо большими свёрлами, достаточно 12-14,4V и минимум 2,0 A/h...биты как уже сказали расходники...

Snowmen
Сообщение  09 Апр 2012, 6:38  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.03.2008

На работе пользуемся Макитами, живут уже 6-ой год. Аккумуляторы за этот срок потеряли емкость 2Ач до 1,3Ач, и до сих пор вполне рабочие агрегаты. Используются профессионально (в производстве), на помойку не просятся.
Недавно покупал новые (шуроповерты) в прозапас, так и лежат в чемоданах.
Не пожалейте 4,5-5 тыс. руб, и купите надежный инструмент.
Биты лучше покупайте поштучно, удлиненные, не дешевле 50 руб. за штуку. Сам такие брал для ремонта дома на театралке лет 5 назад, до сих пор живые.

ivory
Сообщение  09 Апр 2012, 8:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 16.12.2006

Как показала практика, и сам пользуюсь, лучше Макита ! Присоединяюсь к предыдущему посту, конечно же обращайте внимае на вольтаж, чем больше, тем мощнее... В таких шурупавёртах всегда в комплекте запасная батарея, зарядка, кейс.

Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
На страницу 1, 2, 3, 4  »

Unsorted   ~  Общий  ~  Вопрос по характеристикам шуруповерта

Ответить на тему

Перейти: