|
|
|
|
Надеюсь моя тема поможет многим получить свое законное право на бесплатное медицинское обслуживание. Я мама обычного малыша 2,5 лет. инвалидности нет, субсидии не получаем, льгот нет. случайно на одном из форумов для мамочек прочла про бесплатные лекарства для детей до 3 лет. т.е. участковый врач по всем обращениям при болезнях - ОРВИ, грипп, ангина, диагнозы специалистов - ОБЯЗАНА выписать рецепт на бесплатные лекарства. закон есть, я уроженка и гражданка это страны, плачу налоги, полис медицинский есть..попросила при случае нашего нового педиатра выписать рецепт.она делает круглые глаза, что вообще-то не практикуется. настойчиво требую рецепт, еле получила его и забрала с аптеки лекарства. решила прояснить ситуацию и написала в Росздравнадзор за разъяснениями: " Прошу разъяснить порядок обеспечения бесплатными лекарственными средствами детей в возрасте до 3 лет.Вопрос назрел в результате обращения к лечащему врачу в детской поликлинике.Так, до достижения ребенком 1,5 лет я даже не была уведомлена о подобной льготе участковым педиатром, нет информации ни в поликлинике, ни в местных СМИ. Случайно узнала об этом на одном из иногородних форумов в интернете.Обратившись в педиатру, заметила с какой неохотой выполнили мою просьбу выписать рецепт.Но тут сразу возникают проблемы - рецепт выписывается в день обращения к врачу по заболеванию, но сам рецепт получила на руки спустя 2 недели (поскольку странная схема оформления рецепта - сначала уточняется наличие в аптеках (т.е. не врач выбирает необходимое лекарство, а аптека решает чем лечить?), делается запрос в главную поликлинику на печать и заверение рецепта (более недели), затем уже получив рецепт еще не факт, что я получу свое лекарство (кто успел, тот и получил).Так, не имея возможности забрать лекарство в день получения рецепта из-за больного ребенка на руках, на следующий день мне сообщили что его уже нет в наличии.При том, что у меня на руках письменный запрос на это лекарство. Ждала поступления необходимого антибиотика следующие 2 недели.Естественно, лекарства для ребенка в момент обращения к врачу покупали за свой счет, поскольку не выполняется основной принцип - срочность предоставления лечебного средства. Второй аналогичный случай произошел совсем недавно.Также снова обратилась к врачу за бесплатными лекарствами.Но также возникли новые проблемы - у врача более недели после обращения (!) не было списка доступных лекарств (ребенок заболел в конце месяца), лечили на свои средства.Пригласив меня на 10-й день болезни ребенка, педиатр ознакомила меня с мизерным списком лекарств из 5-6 наименований по 2-3 упаковки на весь город!При обсуждении возможных вариантов, остановились на двух позициях, снова с оговоркой "если успеете".Сразу же была вынуждена с больным ребенком на руках мчаться в аптеку пока не разобрали.
Считаю такую ситуацию позорной и унизительной для родителей и тем более маленьких пациентов.Прошу ответить на следующие вопросы:
1.Почему нет информации в поликлиниках о самой возможности получения бесплатных лекарств, и списка с наименованиями средств?
2. Почему обеспечение осуществляется не по нуждам детей,а по утверждению очень неполного списка чиновником?
3. На каком основании принимается решение и утверждение определенного количества наименований и упаковок лекарств?
4. Почему бумажная волокита исключает возможность срочного получения необходимых именно в данный момент лекарств?Процедура затягивается на недели в противоречие принципу срочности и доступности медицинской помощи.
5. Как часто я могу обращаться за бесплатными лекарствами? Насколько правомерна фраза "Что же вы возмущаетесь - Вы же уже получили один раз, другие и этого не могут".
Мне ответили.см.ниже приложение.
|
письмо с Минздрава

P1040770 - копия.JPG - Просмотров: 162
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 16.11.2006 Репутация: 455.1  
|
|
Пардон, конечно, но ради чего весь сыр бор? Ради упаковки аспирина и назола?.. Каков порядок стоимости бесплатных лекарств, что ради них стоит вообще трепать себе и ребенку нервы?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
не скажите. жаропонижающие стоят в пределах 300-400руб. имунномодуляторы не дешевые. стандартный набор при ОРВИ для ребенка - 800-1200 рублей. если Вам доступны такие цены и проще просто купить - не учавствуйте в обсуждении. Я хочу чтоб родители просто знали что такая возможность есть.тем более в письме есть ссылки на конкретные законы. это имеет право знать каждый родитель. а что делать с информацией решать каждому самому.
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 28.03.2010 Репутация: 7.6  
|
|
Dio писал(а): |
Ради упаковки аспирина и назола?.
|
Dio, дело не в цене, а в принципе. Закон существует, но исполнять его не спешат, делают вид, что впервые слышат. Хорошо, что есть люди, знающие свои права и умеющие отстоять их. Если в нашей стране все люди будут иметь гражданскую правосознательность во всех сферах, то и жизнь изменится к лучшему!
Или по вашему лучше бухтеть, как всё плохо и страна плохая и жить невозможно? Оказывается и законы есть правильные и работают они, только никто не пользуется ими.....
|
_____________________________ Общего у людей только одно: все они разные....
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Не надо быть такой экспрессивной. Тебя просто спросили про список лекарств, чтобы я потом сам для себя сделал выводы.
Цитата: |
Dio, дело не в цене, а в принципе.
|
Принцип - дело такое. Порой он дороже может встать, чем многие лекарственные средства вместе взятые.
|
110-pr.rar - 35.67 Kб
Скачиваний: 8
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 28.03.2010 Репутация: 7.6  
|
|
Принцип - дело такое. Порой он дороже может встать, чем многие лекарственные средства вместе взятые.
|
если всегда думать только о собственной шкурке, то - да.
а если мыслить шире своего "Я", то - нет.
многие люди, имеющие маленьких детей, воспользовавшись этим законом и тем, что он работает, смогут получить лекарства бесплатно.
Вот тогда и считайте стоимость "принципа"
|
_____________________________ Общего у людей только одно: все они разные....
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Тебя просто спросили про список лекарств, чтобы я потом сам для себя сделал выводы.
|
мы с вами не знакомы, и на брудеРшафт не пили чтобы на "ты".попрошу соблюдать нормы общения.
список лекарств есть в интернете, можно запросто через яндекс найти.ну а цены в любой интернет аптеке для ознакомления доступны. дело действительно не сколько в цене вопроса, сколько в неприятии факта игнорирования прав моего ребенка. обидно, что на каждом углу кричат о заботе государства о гражданах, а по факту кот наплакал. столько сил и нервов надо потратить чтобы заявить о своих правах и реализовать их.
этой отпиской я не удовлетворена, поскольку не понятна ситуация именно в нашем городе. странно видеть список из 6 доступных наименований, при том что по закону да и по отчетам наверняка идет полное освоение финансирования. попробую ответы на свои вопросы, если получится - выложу здесь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
мы с вами не знакомы, и на бруденшафт не пили чтобы на "ты".попрошу соблюдать нормы общения.
|
Это всё-таки молодежный форум, а не заседание бабулек с дедульками на лавочке: - А, вот, вчера, Серафим Ларионтьевич, такая очередь за хлебом была...
- Да, Алефтина Яковлевна, Вы правы, целый час стоял.
список лекарств есть в интернете, можно запросто через яндекс найти
|
Ок. Тогда цель темы понятна - крик души. Советов тут не надаешь. Посочувствовать разве что.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
natati_81: тебя попросили список лекарств, а ты обижаешься и в инет шлешь. Зачем тогда тему создала? Правильно! Поплакаться. Не так что ли?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 16.12.2006 Репутация: -2.1  
|
|
natati_81, спасибо за инфу. Я честно говоря впервые об этом слушу. Вам респект.
|
_____________________________ мне хочется уехать в никуда
и никогда оттуда не вернуться
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Помните у Жванецкого "Вам лекарства какие есть или какие лечат?".
Бегло просмотрел список и не заметил лекарств которые прописывали моим детям.
Не знаю, есть ли смысл настаивать на том чтобы выписали не те лекарства которые рекомендует врач, а те что в списке?
Честно говоря, готов даже доплатить чтобы врач выписывал такие лекарства которые наиболее эффективны, а не по принципу "мы это всем выписываем". Даже если эти лекарства в три раза дороже.
Но за информацию о льготе и список - большое спасибо!
Наверняка кому-то окажется полезным.
( Как-то уже писал что у нас в стране есть куча льгот, только ни кто о них не знает и все возмущаются что государство не поддерживает семьи.
Это просто огромное не паханое поле деятельности для политических партий - просто помогать людям узнать о льготах и ими воспользоваться: 0 расходов (все за счет государства) и куча благодарности от электората.
Есть, например, еще льгота на дошкольное образование детей - государство возвращает от 25% до 100% платы за садики и пр.
Наверное это может быть даже полезнее чем бесплатные лекарства.
)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
лекарства положены все на которые выписан рецепт, прямого указания на конкретный перечень нет, есть спец перечень, но он регулирует льготные категории, а детям до 3х лет все бесплатно, не забывайте о тех сертификатах которые дают молодым мамам, на право выбрать роддом, так вот эти же сертификаты и на обслуживание в поликлиниках и т.п., есть закон и значит все должно исполняться. Да еще такой вопрос, а что значит по месту жительства, а если человек не прописан в Жуковском, а проживает, что не положено?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
myasik, да вроде как "Приказ Минздравсоцразвития РФ от 18.09.2006 N 665 (ред. от 23.12.2008) "Об утверждении Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи""
Выходит что все-так не все лекарства?
С другой стороны, нам по ОМС кроме врачей наверное и лекарства полагаются?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
|
|