ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  Чувства и отношения  ~  а нужна ли семья вообще? сабж
На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6  »
-lis-
Сообщение  01 Дек 2007, 22:45  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.10.2006

maniana писал(а):
Если в твоей жизни не случались обманы и обиды со стороны тех кому ты доверял, то это не значит , что такое не происходит сплошь и рядом с другими...

А если они случались и не один раз, то это не говорит о том, что семья - это не нужно и не важно. Как и о том, что не нужно пытаться понять и послушать тех, кто нашел в ней смысл жизни.
В этом вопросе ведь никто никому ничего не навязывает. Просто каждый пытается открыть для других свой взгляд, обозначая плюсы и минусы, основываясь на собственном опыте.

Кстати, замечала, что как раз те, кто способен понимать и принимать других людей такими какие они есть и являются опорой или "укрепляющим" материалом в семье. Для гармонии в отношениях бывает достаточно, когда этим качеством обладает хотя бы один из партнеров.
Исключается само понятие "жертва" в этом случае. Люди живут просто как единый организм, общими интересами Улыбочка. Как говорится, после 10 лет брака кровь на анализы можно брать только у одного из супругов Смешно.

PoNamKa
Сообщение  01 Дек 2007, 23:09  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 22.05.2007

maniana, почему это я не пытаюсь понять?почему это я не уважаю?почему это не было у меня обманов?были обманы..но это для меня не знак к ому,чтобы замкнуться, перестать доверять людям..просто наверно у меня мозг по другому устроен..но я же не призываю всех иметь семью..я могу не соглашаться с чужой точкой зрения, но это не значит что я не прислушиваюсь или не уважаю ее.. Подмигивание Сарказм

Добрыня
Сообщение  13 Дек 2007, 16:18  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.12.2007

Гулянки, тусовки- это всё хорошо в своё время, но когда настоёт время придётся задуматься, что для тебя важнее Подмигивание
В начало
Профиль : Личное Сообщение
lomik
Сообщение  14 Дек 2007, 9:31  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 06.11.2007

Хорошее дело браком не назовут! Смешно Но как не крути он нужен для продления рода и чтоб было кому кружку воды поднести в старости!

Глупая_нерпа
Сообщение  14 Дек 2007, 9:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 14.12.2007

Кому нужен, кому нет. А почему вообюще вопрос поставлен так глобально? Объясните, кто-нибудь, что изменится, если ответить на заданный в теме вопрос + или - ? Кто-то собирается запрещать семью как институт, или обязывать всех брачеваться?

maniana
Сообщение  14 Дек 2007, 10:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 27.05.2007

Глупая_нерпа писал(а):
Кому нужен, кому нет. А почему вообюще вопрос поставлен так глобально? Объясните, кто-нибудь, что изменится, если ответить на заданный в теме вопрос + или - ? Кто-то собирается запрещать семью как институт, или обязывать всех брачеваться?
Потому что семья , она либо есть. либо нет..Потому что семья тебе либо нужна, либо нет...промежуточного звена вроде не придумано( гражданский брак приравнивается к семье)...Вот люди, они вообще одиночество переносят плохо, желают ощущать свою нужность для кого-то и все тут!)))) и вот нашли выход - жить семьей, чтоб значит кружка воды в старости и все такое))). если отпоститься в даной теме то ниче не изменится, а вы что, думаете что в Госдуме голосуете что ли?)))
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение
Svetic
Сообщение  14 Дек 2007, 11:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.10.2006

maniana писал(а):
гражданский брак приравнивается к семье

Я бы не стала приравнивать гражданский брак к семье... Семья, как мне кажется, накладывает больше ограничений, больше ответственности... И в один момент нельзя всё оборвать... Гражданский брак в этом плане лучше: каждый волен делать то, что хочет (что считает нужным), никто не обязан отчитываться друг перед другом, в любой момент можно легко, без лишней беготни с бумажками о разводе, разорвать отношения (собрал вещи за пять минут и ушёл).

LadyGirl
Сообщение  14 Дек 2007, 11:25  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.07.2006

Это кому как... Все по-разному относятся к этому... По моему брак - это брак, гражданский или законный не важно, главное, отношения а не корочка... Я считаю, что в законном браке точно так же можно в пять минут собрать вещи и уйти, разница только в том, что потом еще придется в суд сходить.

По поводу семьи, я консерватор, я уверена,что она быть должна. Мир придуман не нами, не вчера, и не нам сегодня его переделывать. Всегда было так-семья,дети,старость,стакан воды. Улыбочка
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : ICQ
up_in_smoke
Сообщение  14 Дек 2007, 13:29  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.06.2005

Бугага семья канеш нужна...я вот например хочу чтоб была у меня семья аля Клан Сопрано Смешно ....

Коломбина
Сообщение  14 Дек 2007, 14:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.07.2006

Мнение на счет необходимости семьи меняется на протяжении жизни.
Я, например, собиралась выходить замуж (и то не считала это обязательным) не раньше 27-28 лет, после института и устройства карьеры...о детях вообще думать не хотелось.
В результате вышла в 20. Потому что почувствовала, что человек, который находится рядом уже стал родным.

maniana писал(а):
Вопрос а зачем? а вам это надо? батрачить на свою половину и деток и так до тех пор, пока смерть не разлучит нас...А если все угаснет годов через пяток? что тогда? Жить по привычке? Ради детей? Или ради себя любимого, и своей единственной и неповторимой жизни, испробовать что-то другое?

Я сохраняла всегда достаточную независимость, так же не ограничивая свободу мужа. Не рылась у него в карманах, не звонила чуть что "Ты где? Немедленно домой! Еще чего!". Однако, семейное положение не избавляло меня от постоянной ревизии отношений. Я не представляю, как можно оставаться с человеком ради стакана воды на старость. Если люди по-прежнему чувствуют себя родными, то их место рядом друг с другом. Тогда и дети чувствуют себя любимыми и защищенными.
Штамп в паспорте ни к чему не принуждает. Он вроде как символизирует, что поиск завершен и каждый из нас нашел свою половину. А если человек не хочет хотя бы таким символическим образом обозначить свою связь с другим, то как можно на него надеятся, расчитывать.
Ведь семья - это не только когда вместе в постель хочется лечь. Это долгий путь, где встречаются болезни, плохие периоды, потери...и брать в этот путь ненадежного спутника?
Принципиально одинокие сильнее, независимее, черствее, больше защищены от потерь (им не о ком плакать, некого терять). На самом деле они ущербны. Они подобны слепорожденным, которые даже не знают чего лишены.
У них в душе нет любви, которой хотелось бы поделиться. И думают, что у всех так, недоумевают "зачем семья".

korzhev
Сообщение  14 Дек 2007, 14:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 07.11.2006

Можно я тоже капну из своей ложки в вашу бочку?..

Лично мне вопрос "нужна ли семья?" видится в несколько более общем смысле и перефразировал бы я его так, как это уже делал много лет назад, когда был даже помоложе автора данной темы: "А почему, собственно, всё?" - это вопрос моей жизни, который можно до бесконечности уточнять и детализировать, например: "Зачем человек рождается? (все со временем умрем)" или "Для чего человеку выбор?".

Как раз применительно к теме необходимости семьи у меня сомнений не было, т.к. к принятому решению я пришел путем анализа жизненного опыта человечества в целом и немного из своего собственного.

По моему мнению, семья не всегда существовала в таком виде, в котором мы ее представляем сейчас, но отголоски тех "семей" можно наблюдать у животных, многие из которых существуют и подольше человека. А изначально, на мой взгляд, создание союза нескольких людей было вызвано элементарной необходимостью выживания в достаточно жестоком окружающем мире. Как мне кажется, первые человеческие семьи представляли из себя нечто похожее на стаи обезьян, где каждый член семьи имел свои обязанности по обеспечению существования семьи (в т.ч. и продолжение рода - удел не каждого половозрелого, а лишь сильнейшего). Это я про доисторические времена, где уже существовали социальные отношения, но вряд ли суровый мир оставлял возможность для длительных отношений между людьми внутри такой семьи.

И несмотря на слишком обобщенный взгляд по поводу той доисторической семьи, мне кажется, что отголоски той суровости дошли и до наших дней: в России в особо бедных районах люди стараются поддерживать материально своих родственников и зачастую ставят семейные интересы выше всех остальных (личных, социальных, государственных). Вроде это и хорошо, но многие особо радеющие за интересы родственников требуют адекватного отношения к своей семье. Скажем, вышла ты замуж, за хорошего паня из деревни - будь добра, посвяти свою жизнь поддержанию хорошей атмосферы в деревенской семье и забудь, что у тебя были интересы не соответствующие новому статусу (типа, городские развлечения, поездки заграницу и т.п. - это все пустое и никакой пользы от этого нет - лучше углубляй свои знания в разведении домашней живности - это гораздо полезнее). Тоже пример из разряда крайности, но, думаю, кто-то увидит в этом похожее на отношения со своими родственниками.

Не надо забывать, что семья также для кого-то - это гарем, однополый партнер или мафиозная структура. И в отличие от средневековой семьи, в последних приведенных примерах бОльшую роль в отношениях играет не выживание в окружающем мире, а свободный выбор человека, который привел его в ту или иную семью.

Но, в этой теме, на мой взгляд, обсуждают современное представление семьи, как сложное переплетение взаимоотношений между лицами разного пола (+ на все это еще влияют члены семей самих взаимоотношающихся). Сложность таких взаимоотношений тоже возникла не в 20-м веке, а задолго до того. Даты не скажу, но произошло это, когда у человека появилась свобода выбора). Если раньше идти добывать еду или не идти - это был не вопрос, а необходимость и сомнений она не вызывала, то в современном мире цивилизация создала условия, когда большинство людей уже не думает о еде, одежде, замужестве - как о необходимом средстве для выживания. Более того, цивилизация настолько далеко увела человека от выживания, что нередки случаи, когда отдельные личности из-за личных (или социальных) переживаний готовы были на том моменте закончить жизнь, а многие из них так и сделали. Вроде звучит неприятно, но вот оно - торжество разума тех, кто считает, что выживать в этом мире (читай: размножаться, чтобы на старости лет было кому воды подать) - это не их удел.

И что же, это (отойти от идеалов и стремлений наших предков обеспечивать свою семью, равно как и себя, средствами для выживания) плохо?

На мой взгляд, именно то, что в современном мире существуют бок о бок как сторонники традиционной семьи (до гроба... и умерли в один день), так и радикалы, которым больше нескольких недель не получается поддерживать близкие отношения с одним человеком, именно такое разнообразие и прекрасно. И если вы - тот, кто сомневается как ему жить в этом мире: одному, или регулярно менять партнеров, или стать верным супругом(-ой), то в этих сомнениях виноваты только вы.

Даже если выскажете: "В моей жизни (в детстве, например) произошло что-то страшное, и я теперь боюсь повторения, поэтому ни за что не буду делать такого же. А другое мне не по душе, поэтому я бедный и несчастный." - то, скорее всего, вам надо заняться своим внутренним миром, понять свои страхи и перестать бояться (потому что, все равно мы все умрем, рано или поздно). Сам знаю, что общаться с сомневающимися личностями можно, но неинтересно. Гораздо интереснее с человеком, который знает чего хочет и стремится к этому.

Резюме: всем вышеизложенным я пытался донести вот что - только сам человек может решить для себя важность таких жизненых вопросов как смысл семьи (или смысл жизни) и какое бы решение он не принял - оно правильное, даже если все вокруг будут против. С другой стороны, если со временем человек меняет свое отношение к жизни и к необходимости семьи в том или ином виде, то следующее решение тоже будет правильным (для него). А вот если ты идешь по жизни и ничего не предпринимаешь, а только сомневаешься, стоит ли делать следующий шаг и оттого его не делаешь - вот это неправильно.

Если кого-то интересует, какую жизненную позицию принял я сам - я счастливо женат уже как 4,5 года и я как раз из тех, которые до гроба. Но это не значит, что я против других вариантов. Я иногда встречаюсь с двумя моими студенческими друзьями, один из которых холост, но постоянно в компании разных девушек, второй - женат, но жена живет у родителей и воспитывает их общего ребенка, а мой друг приезжает (не каждый день) к ним после работы или на выходные, в остальное нерабочее время сидит дома за компом, ездит в рабочие коммандировки или автостопом в свое удовольствие (и вы не поверите, в той семье все счастливы, включая бабушек и дедушек). И несмотря на наше разное отношение к эталону отношений с противоположным полом, мы по прежнему с удовольствием встречаемся и нам всегда находится о чем рассказать за кружкой-другой пива.

Поэтому остаюсь при своем мнении - если есть сомнение, загляни внутрь себя и при правильном отношении к внутреннему голосу, ты услышишь свое решение вопроса. Потому что знающих советчиков много, советовать вообще любят. А ты спроси у советчика, стал ли он счастлив от принятия того решения, которое советует тебе. И если ответ утвердительный, тогда стоит задуматься над его словами. Но лучше тебя самого никто тебя все равно не узнает...

Если где-то намудрил, извиняйте
В начало
Профиль : Личное Сообщение
Svetic
Сообщение  14 Дек 2007, 15:02  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.10.2006

Коломбина писал(а):
Потому что почувствовала, что человек, который находится рядом уже стал родным. "

Каждый из моих бывших возлюбленных был мне ближе, чем просто знакомый... Но несколько ссор и отсутствие взаимопонимания по некоторым вопросам (которое, кстати, проявляется не сразу) делали из некогда "родного" человека абсолютно мне безразличного и чужого. ...И если бы я пыталась с каждым из тех людей, которые на какой-то момент времени казались мне родными, создать семью... Я в шоке то беготня с бумажками о разводе была бы не только на словах Улыбочка Сегодня человек для тебя родной, но нет гарантии, что завтра он не станет для тебя чужим... поэтому ощущение "родства душ" - ещё не повод для заключения брака.

Коломбина писал(а):
Если люди по-прежнему чувствуют себя родными, то их место рядом друг с другом.

А если уже не чувствуют? Подавать заявление на развод? Не лучше ли вообще не ввязываться в это, а жить гражданским браком?

Коломбина писал(а):
Штамп в паспорте ни к чему не принуждает. Он вроде как символизирует, что поиск завершен и каждый из нас нашел свою половину.

А кто может назвать критерии, по которым можно понять, что поиск завершён? Лучшее - враг хорошее. Сегодня тебе хорошо с одним человеком, завтра ты повстречала человека лучше... Жизнь не замыкается на одном человеке. И понятие "вторая половинка" - не статическое: люди меняются, меняются их представления о том, каким они хотят видеть своего спутника жизни. Сегодня один человек подходит под понятие "вторая половинка", завтра "второй половинкой" может быть уже другой...

Коломбина писал(а):
А если человек не хочет хотя бы таким символическим образом обозначить свою связь с другим, то как можно на него надеятся, расчитывать.

Нельзя рассчитывать и на человека, который и захотел обозначить таким символическим образом свою связь с другим: ведь это же символично Подмигивание

Коломбина писал(а):
У них в душе нет любви, которой хотелось бы поделиться. И думают, что у всех так, недоумевают "зачем семья".

Если у человека нет семьи, то это вовсе не означает, что в его душе нет любви. Прямой взаимосвязи между этими понятиями не существует. Каждый человек по своей сути одинок, только некоторые это осознают, а некоторые бояться себе в этом признаться и прячутся за "семьёй", "отношениями". А ведь всё это временно (у кого-то длится несколько дней, а у кого-то годы) - нет ничего постоянного. Семьи разрушаются, люди бросают или уходят, люди умирают... и человек остаётся один...

Коломбина
Сообщение  14 Дек 2007, 15:21  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 26.07.2006

"Родство душ" это не то, что я имела в виду. Это я ощущаю и с друзьями. Более того - это необходимое условие для дружбы.
Родство - это другое.

Svetic писал(а):
Лучшее - враг хорошее. Сегодня тебе хорошо с одним человеком, завтра ты повстречала человека лучше...

Это и доказывает, что истинное родство не понято автором этой цитаты. Ищем не лучшего, а родного. И после расставания, родство не прекращается.

Svetic писал(а):
Каждый человек по своей сути одинок, только некоторые это осознают, а некоторые бояться себе в этом признаться и прячутся за "семьёй", "отношениями".

По сути одинок. И не прекращает быть одиноким в семейных отношениях. Полного взаимопроникновения я себе не представляю (хотя не отрицаю, что такое может быть).
Но в семье люди не "прячутся" друг за другом, а воспитывают детей, заботятся друг о друге, облегчают друг другу жизнь. Это просто такой тип человека, которому надо о ком-то заботиться.
Можно быть одиноким и считать, что душа полна любви. Каждое чувство в чем-то проявляется. А в чем проявляется любовь одинокого человека?
И кстати, семейный человек сильнее одинокого, как бы ни считали одинокие. Просто с пустым рюкзаком бежать легче. Семейный берет на себя ответственность за других. Его слабое место только в уязвимости. Ему есть что терять.

Капитан
Сообщение  14 Дек 2007, 18:31  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.03.2007

Любовь важнее семьи - это точно. Я очень печальный опыт недавно пережил и ещц переживаю, но не могу с уверенностью сказать, что семья не нужна. важно с кем. меняется человек . сам меняешься, но нельзя ж так застраховаться от всего Мы даже зимой не берём обычно зонтик с собой, а дожьдь пойти моежет.

ДевочKа_Оsень
Сообщение  14 Дек 2007, 20:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 11.08.2007

Предыдущие посты полны слов "а если", "а вдруг", "уже прошло". И это меня натолкнуло на мысли.
Просто есть еще одна очень важная вещь. Семья создаётся не только для тех людей, из которых она состоит вначале, но и для тех, кто может скоро появиться в этой семье.
Создавать семью нужно только если ты будешь уверен, что возможность "если" или "вдруг" очень мала. Очень несерьезно заявлять, что семья не нужна, потому, что можно "вдруг почувствовать себя лучше" с другим человеком. Если это происходит на раннем этапе развития семьи, то пути к отступлению, конечно есть. Но если в семье уже появились дети? Ни для кого не новость, что для детей распад семьи - большая травма. Но еще большее несчастье - жить с одним родителем и видеть его одиночество.

На страницу «  1, 2, 3, 4, 5, 6  »

Unsorted   ~  Чувства и отношения  ~  а нужна ли семья вообще?

Ответить на тему

Перейти: