|
|
C нами с 23.07.2011 Репутация: 115.6
|
|
6. Крышу постараться сделать без ендовы, хоть это и красивей или напрашивается, но автоматом избегаешь вероятных протечек в будущем на доли процентов
|
_____________________________ Изменишься ты-изменится мир вокруг тебя
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Гунька, кто вам сказал что правильно вкрученные сваи будет выпучивать?
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
volkov2377, по поводу пола, правильно я вас понимаю, что между каждой доской пола будет зазор, чтобы через него вода уходила в подпол? И там она будет стоять?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алмора писал(а): |
6. Крышу постараться сделать без ендовы, хоть это и красивей или напрашивается, но автоматом избегаешь вероятных протечек в будущем на доли процентов
|
"+"! Еще слышал, что чистая мансарда (без маломальского чердака) потеет. То есть чердачное неотапливаемое проветриваемое помещение под кровлей НУЖНО!
stan писал(а): |
кто вам сказал что правильно вкрученные сваи будет выпучивать?
|
Владельцы домов на сваях и строители. Как вариант - ростверк на свайном поле, но это по ценнику как мелкозаглублённая лента...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
гунька, Оцилиндровку отмел сразу, т.к. вероятность, что она пойдет винтом или растрескается выше, чем у бруса и тем более обычных бревен. Наглядный пример, как не надо строить из оцилиндровки - спортивная площадка сразу после МЭЗа в сторону Жуковского по правой стороне (где еще в футбол играют) - вход свободный Там и растрескивание, и выпирание венцов, и подъем венцов косяками дверей-окон - короче, все прелести.
stan, Все верно, но такой пол будет только в парной. В подполе вода стоять не будет, т.к. воды все же не настолько много. В комнате отдыха - душевая с отводом воды за пределы участка.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
volkov2377 писал(а): |
вероятность, что она пойдет винтом или растрескается выше, чем у бруса
|
Не зависит от механической обработки, зависит от материала. А скручивать и выгибать бревно с сечением круг или бревно с сечением квадрат будет одинаково при одинаковом качестве бревен из которого их настрогали )))
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 23.07.2011 Репутация: 115.6
|
|
volkov2377, здесь больше проблемы в том, что с оцилиндровки снят защитный слой древесины-надо чаще будет обрабатывать (красить). В брусе это по умолчанию факт-поэтому правильно сделали. Потом облицевать, и будет песня
Ну а минусы тёсаного бревна-неказистый и темный вид, но...
|
_____________________________ Изменишься ты-изменится мир вокруг тебя
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
911f, ВАУ! Откуда? Искал и по поиску по картинке и вообще.))) Догоро конечно... но красивый он ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Итак, продолжаю "дневник стройки дилетанта".
От регулируемых опор под нижние венцы принято решение отказаться по следующим соображениям:
1) в месте контакта бруса и металлической опоры будет конденсироваться влага, как следствие гниение;
2) большая трудоемкость при замене нижнего венца в-последствии;
3) что-то мне стремно стало, что вся баня будет держаться на шпильках М24
4) проблему неравномерности усадки бани и веранды, которую буду пристраивать позже, решу этими опорами, применив их на веранде (конструкция веранды легче).
11 октября: уложены нижние венцы. Пирог следующий: Фундамент, 2 слоя рубероида, подкладные дощечки 25-30мм (подстругивал их), монетка, еще два слоя рубероида, затем брус. Все венцы, естественно, выставлялись по уровню, пойманы диагонали. Углы скрепил металлическим уголком. Брус к фундаменту ничем не крепил. До сих пор не могу решить, нужно ли это делать, здесь хотелось бы услышать аргументированные советы. Сделан шаблон под шип «пол ласточки» и запилены пара брусьев второго ряда.
12 октября: Выпилены и положены еще два ряда. На следующей неделе я их разберу, обработаю купоросом, проложу паклей и установлю уже на деревянные нагеля. Из приобретенного опыта пиления: первые пазы делал циркуляркой и бензопилой. Попробовал сначала лобзиком с пилкой 225мм – отказался, так как совсем криво. Циркуляркой можно делать пропилы 90, косой пропил под углом 15 - не заладилось, не удобно. На второй день от циркулярки совсем отказался и пилил только бензопилой: два пропила, затем середку выбирал стамеской. На третьем ряду уже начали получаться пазы и шипы, что сам стал доволен. Для сравнения опубликовал фото одного из первых пазов и фото паза из третьего ряда. И еще, брусья у меня кривоватые, Прикладывал, конечно, более ровной стороной, но все-таки один «проморгал» и в результате северный угол поднялся на 1 см. 3-й ряд картину полностью не исправил. Когда нагрузил угол обрезками бруса, стало чуть лучше. Что посоветуете: стянуть шпильками, как хомутами, или вкрутить шурупы-костыли и стянуть талрепами? Сам склоняюсь ко второму варианту, т.к. не исключаю, что проблема будет повторяться.
Добавлено спустя 50 секунд:
еще фото
|
Угол ушел вверх.jpg - Просмотров: 8
паз в третьем ряду.jpg - Просмотров: 4
Первый паз.jpg - Просмотров: 5
Положили монетки под венцы.jpg - Просмотров: 40
Первый ряд.jpg - Просмотров: 16
третий ряд (2).jpg - Просмотров: 3
третий ряд.jpg - Просмотров: 9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что-то никто не советует, чем лучше стянуть "гуляющий" брус: талрепами или шпильками (компенсационные болты ставить не буду)..
А я тем временем нашел недодел: С внешней стороны должна быть снята фаска шириной 20-30мм. Наверное сниму и с внутренней - будет потом проще конопатить. Ленту утеплитель сознательно выбрал шире стены, что бы после усадки доконопатить.
|
разрез стены.jpg - Просмотров: 0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Что-то никто не советует, чем лучше стянуть "гуляющий" брус: талрепами или шпильками (компенсационные болты ставить не буду)..
А я тем временем нашел недодел: С внешней стороны должна быть снята фаска шириной 20-30мм. Наверное сниму и с внутренней - будет потом проще конопатить. Ленту утеплитель сознательно выбрал шире стены, что бы после усадки доконопатить.
|
Почему не хотите деревянные нагеля?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Березовые нагеля d25 мм закуплены, естественно их поставлю, но ушедший вверх угол они не притянут. Забыл сказать, что пробовал осадить кувалдочкой через прокладку - не помогло. У меня брус искривленный, т.е. на длину 3,4 м он лежит ровно, а оставшиеся 0,6 м задраны вверх. Варианты по уменьшению трудозатрат: 1. заменить; 2. стянуть (чем лучше?); 3. возможно, что сам встанет на место от нагрузки верхних венцов. Не "авось встанет" надеяться не хочу, вот и спрашиваю совета.
|
Угол ушел вверх2.jpg - Просмотров: 18
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Березовые нагеля d25 мм закуплены, естественно их поставлю, но ушедший вверх угол они не притянут. Забыл сказать, что пробовал осадить кувалдочкой через прокладку - не помогло. У меня брус искривленный, т.е. на длину 3,4 м он лежит ровно, а оставшиеся 0,6 м задраны вверх. Варианты по уменьшению трудозатрат: 1. заменить; 2. стянуть (чем лучше?); 3. возможно, что сам встанет на место от нагрузки верхних венцов. Не "авось встанет" надеяться не хочу, вот и спрашиваю совета.
|
По своему скромному опыту скажу, что дерево нереально выложить идеально. Т.к. температура+влажность+солнце+разные породы дерева (сосна/ель) и т.п.
Выкладывайте сейчас на нагеля (их утапливайте, чтобы при осадке верхний брус не зависал на нагеле). Через год все брусья сыграют и можно уже закреплять и конопатить повторно.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 20.01.2007 Репутация: 16.7
|
|
Варианты по уменьшению трудозатрат: 1. заменить; 2. стянуть (чем лучше?);
|
Можно попробовать стянуть шуруп-"глухарем" 10Х200 или 12Х200 к примеру.
|
|
|
|
|
|
|
|