|
|
C нами с 01.12.2010 Репутация: 221.8
|
|
plasma писал(а): |
Лекции Зубова рекомендовать мне нет нужды - я слушал весь многолетний курс. Я не против неолитической революции, я против утверждения, что до нее религии не существовало.
...
Самое лучшее определение, на мой взгляд, у Трубецкого: "Религия есть организованное поклонение высшим силам".
|
На колу мочало - начинай сначала...
Первобытный человек рисовал себя в образе доминирующего животного (им мог быть и олень). Делал это втайне от окружающих. Поклонялся "высшей силе"? Испытывал мистические переживания? Да, да. Но связи с богом (=религии) нет!
Я так понимаю, что верующему человеку (вам) вдруг стало всё равно, верит ли человек в бога, лишь бы ЭТО религией назвали? Зачем такое определение вообще нужно?
Хорошо. Но, в стандартных терминах то, о чем Вы говорите, называется монотеизм. Даже у греков в эпоху "Олимпийских богов" такого не было. Обычно термин "религия" - гораздо более общий. В него входят не только монотеистические системы, но и политеистические и шаманизм и примитивные религии.
|
Необходимо сужать область определения. Также как и для цивилизации. А то гугл на запрос "цивилизация неандертальцев" выдаёт 200000 ссылок. Позвольте если у "этих" была цивилизация, то что такое у нас? Действительно, по определению и по сути религия является монотеизмом. Я считаю, что своё начало термин берёт от обряда перевязывания первого снопа нового урожая. Поэтому предлагаю сужать смысл религии не только до "государствообразующей идеологии", но до поиска "главного элемента" в системе воззрений человека (жреца). И тогда окажется, что религии, как таковой, у древних греков-то и не было. Шикарная мифология на псевдо- и квазирелигиозные темы, не более того. К более широкому спектру "духовно-мистического" можно применять устоявшуюся форму "верования". Они, верования, способны обеспечить появление и функционирование обрядов и культов, но не способны порождать и поддерживать государственную власть.
Как быть с индусами, которые не верят в "Царствие небесное", но ищут лишь растворения своей личности в Едином?
|
Привожу цитату из описания загробных мытарств новопредставленного в Древнем Египте:
""Следующим этапом являлось взвешивание сердца. На одну чашу весов справедливости клалось перо Маат - символ всеобщей справедливости, а на другую - сердце умершего. Производил взвешивание сердца Бог мудрости Тот. Если сердце не тяжелее пера, то душа умершего оправдывалась, если же нет, то сердце умершего пожирало страшное чудовище Ам-мит. Ам-мит внешне изображался как смесь нескольких животных, олицетворявших стихии грубой материи. Достижение Дуата - высшее достижение пути движения души. Только в самой чистой душе, не может быть найдено никакого зла, и она провозглашается Хакхеру - тот, кто говорит правду, его сердце легче пера Маат. В противном случае душа вынуждена воплощаться раз за разом, двигаясь к обретению мудрости.
Светлая душа, Хакхеру, имеющая право путешествовать на ладье миллионов лет вместе с Усиром, может тоже воплотиться, но только из сострадания. Если сердце такое же как перо Маат, то душа получает титул слуги Усира и рождается на Земле ради поиска мудрости.""//
Ничего не напоминает?
У индусов долгое время не было собственной государственности (про Индскую "цивилизацию" не надо начинать). Отсюда многообразие и обильность труднопостижимого хлама, который составляет индуизм. Перефразируя: "если ты не веришь в Небесное царство, это не значит, что Небесное царство не верит в тебя". Во что верит отдельный индус в отдельное время абсолютно не имеет значения для судеб мира. Раз у него есть разум, пусть развлекается с его помощью как может. Главное, что Небесное царство прочно вошло в ментальность человека, строящего цивилизацию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЭСЭР, жрецы - это в т.ч. и вызыватели умерших, т.е. взывающие к бесам за помощью.. но вера человека может быть защитой от несанкционированного влияния на ситуации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЭСЭР писал(а): |
ервобытный человек рисовал себя в образе доминирующего животного (им мог быть и олень). Делал это втайне от окружающих. Поклонялся "высшей силе"? Испытывал мистические переживания? Да, да. Но связи с богом (=религии) нет!
|
Источники, ЭСЭР, источники?! Я могу придумать все что угодно о первобытных людях. Но какое это будет иметь отношение к действительности.
Один этнограф рассказывал о беседе с туземцем:
-Наверное, вы очень боитесь ходить в лес
- Да нет, почему же?
- Ну там множество страшных зверей
- Я знаю всех зверей в лесу и знаю как от них спастись.
- Ну вы можете заблудиться в лесу.
- Я знаю лес как свои пять пальцев.
Понимаете, можно строить много теорий из серии "что бы я думал, если бы я был лошадью". Но к науке это отношения имеет мало. Там нужны источники и обоснование гипотез (археологическое, этнографическое, литературное итд). А так, будущие исследователи могут писать трактаты на тему:
Люди XX века испытывали мистический страх перед создаными ими автомобилями. Поэтому старались спрятаться от них строя как можно более высокие здания.
Я так понимаю, что верующему человеку (вам) вдруг стало всё равно, верит ли человек в бога, лишь бы ЭТО религией назвали? Зачем такое определение вообще нужно?
|
Меня устроит определение принятое в научном мире. Ваше же путает причину и следствие. Вы хотите связать возникновение религии и цивилизации. Это все равно, что называть "колесом" только то, что имеет металлический диск и резиновую покрышку. А все остальное лишь "колесообразным"
И тогда окажется, что религии, как таковой, у древних греков-то и не было. Шикарная мифология на псевдо- и квазирелигиозные темы, не более того. К более широкому спектру "духовно-мистического" можно применять устоявшуюся форму "верования".
|
Понимаете, можно ввести какие угодно новые определения (и это очень любят науки вроде психологии). Но если мы хотим остаться в научном поле, то лучше посмотреть, какие определения используются учеными. Вы найдете научные публикации, говорящие, что у греков (индусов, индейцев) не было "религии", а она была только у семитов?
У индусов долгое время не было собственной государственности (про Индскую "цивилизацию" не надо начинать).
|
ЭСЭР, все интереснее и интереснее. Оказывается не только религия была исключительно на Ближнем Востоке. Но и цивилизация существовала только у там...
|
_____________________________ Есть лишние вещи? Не поленись отнести их в Русскую Березу. Раменчане, которым лень ехать в Жуковский, могут отвезти вещи в Игумново.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Источники, ЭСЭР, источники?! Я могу придумать все что угодно о первобытных людях. Но какое это будет иметь отношение к действительности.
|
Именно этим, придумыванием, вы и занимаетесь. И ваши "источники" - недобросовестный пересказ фактов, дабы их в нужном русле интерпретировать. Для меня источник - описание "места происшествия" с комментариями специалистов по характеру и свойствам наблюдаемых вещей. Что касается гипотез, то касательно затронутой мною темы см здесь: http://www.portal-slovo.ru/art/36075.php?PRINT=Y
""Палеолитическое искусство остаётся загадкой до сих пор. И причины его зарождения в период Верхнего палеолита до сих пор порождают множество гипотез. Вот некоторые из них:
1) Появлению изображениям на камне и скульптур из глины предшествовала раскраска тела.
2) Искусство появилось случайно, то есть, человек, не преследуя определённой цели, просто водил пальцем по песку или сырой глине. В этой связи мы можем провести параллель с концепцией бессознательного в искусстве, которая развивалась в учении Фрейда и главных течениях двадцатого века, в частности, в сюрреализме и ташизме.
3) Искусство появилось в результате установившегося равновесия сил в борьбе за существование (осознание собственной безопасности, появление коллективной охоты, существование больших хозяйственных коллективов и наличие больших запасов пищи). В результате у отдельных индивидов "освобождается" время для профессиональных занятий творчеством.
4) Анри Брейль предполагал связь между развитием пещерного искусства и охотой на крупных зверей. Охота развивала воображение и сноровку, "обогащала память живыми, глубокими и цепкими впечатлениями".
5) Появление искусства напрямую связано с религиозными верованиями (тотемизм, фетишизм, магия, анимизм). Не случайно многие первобытные изображения находятся в труднодоступных участках пещер. Для справок: Тотем - животное или растение, являющееся мифическим представителем, покровительствующим данному роду.
Фетиш-природный или специально изготовленный предмет, которому придаётся сверхъестественная сила.
Анимизм (от лат. Anima, animus-душа, дух) - вера в существование духов, присущая первобытной религии и язычеству.
Магия - система обрядов, связанная с верой в сверхъестественную способность человека (колдуна, мага) воздействовать на людей и явления природы.
6) Первые произведения эпохи палеолита и пиктографические знаки образуют единое целое (идеограммы-знаки, имеющие определённое значение, но не ассоциирующиеся с определённым словом). Возможно, зарождение искусства совпадало с развитием письменности и речи.
7) Искусство раннего периода можно воспринимать "не более, чем отметины животных, сделанные человеческим способом". Только в последующую за верхним палеолитом эпоху изображения (или идеограммы) наполняются значением. Образы и понятия появились гораздо позднее первых рисунков и скульптур. Знаки верхнего палеолита появились до возникновения значений. Нам сложно представить, что когда-то человечество могло существовать вне смысла и значения. В таком случае искусство первобытности соотносится с явлением, имевшим место в цивилизованном обществе первой половины XX века - авангардом. Он также воспринимается вне смысла и значения. Супрематические комбинации Малевича могут стать понятными только в случае их "дешифровки" самим маэстро или аудиторией "посвящённых". Только тогда они приобретают привязку к реальности, а до интерпретации они как бы пребывают в особом пространстве и содержащаяся в них информация закрыта для зрителя.
8) Искусство играло роль своеобразного механизма торможения, т. е., несло физиологическую нагрузку. Определённые изображения обладали свойством умирять излишний пыл или негативные реакции, связанные с системой запретов. Не исключается его тесная связь с обрядами инициации (инициация-обряд посвящения, через который проходят все члены племени первобытного или традиционного общества, достигшие определённого возраста. Как правило, инициация подразумевает серьёзные физические испытания, сопровождающиеся религиозными церемониями. В результате прошедший все испытания становится полноправным членом племени).""//
В этом отрывке наиболее приемлемым вариантом для меня является пункт 8. Можно добавить схожий с ним пункт 9 из бибисишного фильма про "вхождение в образ", наделение себя свойствами нарисованного животного. Поэтому, скорее всего, возникают зооморфные изображения людей.
Здесь опять упоминается термин "религия", но уж точно не в желательном для вас смысле - "первобытная религия". Религия при отсутствии бога - фетишизм, тотемизм и пр. С моей точки зрения это натяжка, поскольку религии без связи с богом, пребывающем в его Небесном царстве, не бывает.
ЭСЭР писал(а):
Меня устроит определение принятое в научном мире. Ваше же путает причину и следствие. Вы хотите связать возникновение религии и цивилизации. Это все равно, что называть "колесом" только то, что имеет металлический диск и резиновую покрышку. А все остальное лишь "колесообразным"
|
Опять перевираете? Или вы просто не читаете собеседника? Тогда может прекратим? Выше дан абсолютно научный "разбор полётов". Устраивает?
Причина (одна из двух) - религия, следствие - цивилизация (государство). Что здесь с вашей точки зрения перепутано?
Вы найдете научные публикации, говорящие, что у греков (индусов, индейцев) не было "религии", а она была только у семитов?
|
У меня своя теория, которая не выходит за рамки вариативности существующей базовой исторической модели. В её подтверждение можно найти сотни томов разных авторов и по разным темам. Просто надо не тупо следовать за ссылками, но ещё иметь и своё собственное представление.
Когда я отказываю грекам в религии, это нарочито радикальный приём, чтобы увидеть отличие их Олимпа от загробного (Небесного) царства "идеальной религии". А ветхозаветные семиты, несмотря на 100-процентное попадание в определение религии, не были её изобретателями. Они развили лишь один аспект веры: бог имеет своих последователей, тех, кто идёт за пророком (хрЕстиан по-гречески).
все интереснее и интереснее. Оказывается не только религия была исключительно на Ближнем Востоке. Но и цивилизация существовала только у там...
|
Центр цивилизации там (не на Ближнем Востоке). Теория Мир-системы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В этом отрывке наиболее приемлемым вариантом для меня является пункт 8. Можно добавить схожий с ним пункт 9 из бибисишного фильма про "вхождение в образ", наделение себя свойствами нарисованного животного. Поэтому, скорее всего, возникают зооморфные изображения людей.
|
ЭСЭР, ну так Вам лично может быть ближе все что угодно. Но зачем же называть мракобесами тех, кому ближе вариант 5?
Причина (одна из двух) - религия, следствие - цивилизация (государство). Что здесь с вашей точки зрения перепутано?
|
То, что эти вещи вообще слабо коррелируют. Чтобы обосновать свою гипоетзу , Вам приходится зауживать значение термины "религия" и "цивилизации", чтобы найти то поле, где они пересекаются. В результате шаманисты оказываются без религии, а индусы - без цивилизации.
Хотя бы Римская цивилизация существовала до прихода христианства? И была ли у них религия?
|
_____________________________ Есть лишние вещи? Не поленись отнести их в Русскую Березу. Раменчане, которым лень ехать в Жуковский, могут отвезти вещи в Игумново.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ну так Вам лично может быть ближе все что угодно. Но зачем же называть мракобесами тех, кому ближе вариант 5?
|
Попались!
Смотрим:
писал(а): |
5) Появление искусства напрямую связано с религиозными верованиями (тотемизм, фетишизм, магия, анимизм).
|
У меня сомнение вызывает лишь "прямая зависимость". Поскольку речь идёт о достаточно широком спектре творчества. А в остальном я с этим пунктом согласен, выше мне уже приходилось говорить, что заложенную в человека мистичность как свойство разума задумываться над непознаваемым я не ставлю под сомнение. Но где здесь "религия" как её представляют защитники рабочей версии об изначальной духовности (религиозности, вере в бога) человека? В фетишизме? В анимизме? Вы случайно не были раньше индусом, который запросто будет утверждать, что бог есть во всём?
То, что эти вещи вообще слабо коррелируют. Чтобы обосновать свою гипоетзу , Вам приходится зауживать значение термины "религия" и "цивилизации", чтобы найти то поле, где они пересекаются. В результате шаманисты оказываются без религии, а индусы - без цивилизации.
|
Не волнуйтесь за индусов, они остаются с культурой. Надеюсь вам знаком этот синоним слова "цивилизация". Кстати, если зауживать "поле" пересекающихся множеств, то в итоге они вовсе не пересекутся. Про шаманов я не понял, какая у них религия? Шаманская? А у неандертальцев неандертальская? А у питекантропов питекантропская? Главная задача шамана - ввести себя в транс и убедить клиента в неизбежности излечения. Это метода такая. На сеансах гипноза и не такое вытворяют. Благодаря гипнотизёрской религии, естественно.
Хотя бы Римская цивилизация существовала до прихода христианства? И была ли у них религия?
|
Было Римское государство. Как часть Цивилизации. По сложившейся традиции часть принято называть именем целого.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У меня сомнение вызывает лишь "прямая зависимость"
|
А у меня список вариантов приведенных в скобках. И что?
Но где здесь "религия" как её представляют защитники рабочей версии об изначальной духовности (религиозности, вере в бога) человека?
|
Там же, где она находится в православных храмах:
на богослужениях молятся практически все время Святой Троице
А гипотетический археолог раскопавший храм через несколько веков, будет твердить о многобожии, "культе предков" и отрицать веру в Бога, поскольку изображений Бога Отца нет, а в Сыне Богочеловека по иконе он не узнает.
Если даже у нас в храме, при всем развитии религиозного искусства за века, изображения дадут лишь малую часть всего богатства религии, то что уж говорить о давних предках. Бог Отец неизобразим, и все это знали. Образы могли быть самые разные - большой камень, Солнце или что-то другое. Но даже тогда понимали разницу между образом и первообразом. Впрочем, это понимание очень часто затушевывалось. И в нашем храме наверняка найдутся люди, которые воспринимают его язычески (этот защитит от болезни глаз, а тот от пьянства), а о Боге не вспоминают. Но это же не повод отрицать реальность монотеизма сегодня.
Чтобы нормально анализировать нужны тексты, а их от тех времен не осталось.
Главная задача шамана - ввести себя в транс и убедить клиента в неизбежности излечения. Это метода такая
|
Хорошо что не написали, что главная задача шамана получить деньги с клиента. Понимаете, человек отрицающий реальное существование мира духов, неизбежно будет трактовать все в своем ключе. Равно как и человек, отрицающий Бога, будет подобно Фрейду изобретать свои схемы происхождения религии. И наверняка даже сможет прийти к правильным выводам. Но это еще не означает истинности предпосылки и ее "научного доказательства". Потому что из ошибочного постулата можно вывести все что угодно.
Было Римское государство. Как часть Цивилизации. По сложившейся традиции часть принято называть именем целого.
|
К сожалению, беседа с вами потребует изобрести новый словарь. Потому что то содержание, которое вы вкладываете в термины "религия", "цивилизация" и т.д. отличаются от общепринятых. А дискутировать на языке "глоких куздр" бессмысленно. Нужно для начала вернуться к общепринятому словарю (справляясь хотя бы по Вики/Британике/Академическим словарям).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
К сожалению, беседа с вами потребует изобрести новый словарь. Потому что то содержание, которое вы вкладываете в термины "религия", "цивилизация" и т.д. отличаются от общепринятых. А дискутировать на языке "глоких куздр" бессмысленно. Нужно для начала вернуться к общепринятому словарю (справляясь хотя бы по Вики/Британике/Академическим словарям).
|
И что там в словаре вы разглядели? Ткните, пожалуйста, пальцем. У вас 10 раз была возможность конкретно указывать на те вещи, которые по-вашему являются доказательствами и/или опровергают меня. Вот погребение неандертальца, вот красная накидка, вот восток. Но у вас только отсыл к весьма специфическим интерпретаторам. На вопрос "где там религия?" отвечать "там же где и в церкви" - это похоже на детскую изводилку "купи слона".
Скучно, и я сказал бы - тоскливо. С пафосом произнося речи в честь науки, вы постоянно пишите какие-то непонятные мантры, скатываясь на бога как на самое надёжное доказательство. Поэтому увольте от дальнейшего "купи слона".
Понимаете, человек отрицающий реальное существование мира духов, неизбежно будет трактовать все в своем ключе.
|
Кто отрицает? Где? Когда? Вы о чём? Речь ведь, как это возникает и для чего служит.
В общем, до свидания.
|
_____________________________ "Смертность разумного существа - это первобытная дикость. Над нами вся галактика смеётся. Думаю, есть правило: нет бессмертия - нет контактов. Западло. Говоришь с человеком, а он умер. Гадость какая-то." Д.Е. Галковский
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Я различаю :
1. материальное чувство , если восприятие происходит посредством органов чувств;
2. религиозное чувство , если восприятие происходит без посредничества органов чувств...
|
_____________________________ "Существующее нечто есть вещь " - Георг Гегель
|
|
|
|
|
|
|
|
|
stary, со 2-м пунктиком несогласен . Может , это называется интуиция , или просто врождённое чутьё чего-либо . Кстати , этому чувству наши с вами предки очень доверяли .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
stary писал(а): |
Ну, вот из этого доверия и возникла религия...
|
Я буду настойчив. Не надо путать мистическое чувство, возбуждаемое в человеке тайной либо шаманскими трюками, и систему верований, служащую для обожествления вождя. Второе возникает в связи с наблюдением за небесной сферой и поклонением космическому порядку.
|
_____________________________ "Смертность разумного существа - это первобытная дикость. Над нами вся галактика смеётся. Думаю, есть правило: нет бессмертия - нет контактов. Западло. Говоришь с человеком, а он умер. Гадость какая-то." Д.Е. Галковский
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну, вот из этого доверия и возникла религия...
|
Я буду настойчив. Не надо путать мистическое чувство, возбуждаемое в человеке тайной либо шаманскими трюками, и систему верований, служащую для обожествления вождя. Второе возникает в связи с наблюдением за небесной сферой и поклонением космическому порядку.
|
Нет! Не так!Вождь — только представитель Бога...на земном царстве...
Сам Бог живет в каждом из нас ( вспомните внутренний голос ) !
"
11Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
12Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
14Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.
15Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
16И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, 17Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
18Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
19Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить." ( от Иоанна 14 )
Вот этот опыт общения с СУЩНОСТЬЮ, которая воспринимается без посредства ощущений, и есть ИСТОЧНИК религиозного чувства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот этот опыт общения с СУЩНОСТЬЮ, которая воспринимается без посредства ощущений, и есть ИСТОЧНИК религиозного чувства.
|
не, это шизофрения
|
_____________________________ Suum cuique
|
|
|
|
|
|
|
|