А вы завидуете кому-нибудь? |
Да, частенько |
|
28% |
[ 70 ] |
Нет |
|
25% |
[ 62 ] |
Крайне редко |
|
45% |
[ 110 ] |
|
Всего проголосовало : 242 |
|
 |
|
|
 C нами с 23.04.2005 Репутация: 112.4  
|
|
Pro писал(а): |
Зачем вообще существует зависть и какой в ней смысл?
|
|
Последний раз редактировалось: Dmitriy (17 Окт 2015, 15:43), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Завидую аморальным, бессовестным и безмозглым людям. Им жить проще... С жизнью у них всё ясно, что с такими мозгами и без крутого папаши высоко не заберешься и довольствуешься этим. Денег мало стало - пошёл гопнул кого-нибудь на телефон и совесть не будет мучать как мучает тебя за то что кинул бычок мимо урны. Любовь простая и они верят в то, что это любовь. Да и объекты той самой любви меняются каждый час.
А от мозгов, совести и относительно благочестивому образу жизни порой одни проблемы...
Так что да, я завидую дикой завистью
|
_____________________________ May the ROCK'n'ROLL be with me...
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Завидую только чиновникам)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 25.11.2006 Репутация: 95  
|
|
Зачем завидовать?
Можно просто порадоваться за человека или вообще ничего не делать, но завидовать - как-то не очень, совсем не очень.
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 04.09.2010 Репутация: 11.8  
|
|
amaze писал(а): |
"нет" ответили 25%, в действительности этот процент куда меньше, даже меньше 10%.
Дело не в смысле зависти, ибо его там нет и не может быть. Это врожденное чувство, когда человек видит, что у его знакомого лучшее положение чем у него, он начинает завидовать. "Да как же он гад такой, у него все хорошо, а вот у меня все плохо" - думает завистник натягивая на свое лицо гримасу недовольства. Понаблюдайте за своими знакомыми, когда сообщаете им хорошую новость о себе. Если вы будете внимательны, заметите эту зависть под личиной доброжелательности. И вскоре вы убедитесь, что кругом одни завистники.
"Люди независтливые встречаются еще реже, чем бескорыстные" - Ларошфуко
|
согласна с вами полностью) завидуют в той или иной степени все. В разных ситуациях, по-доброму и по-черному, но завидуют - однозначно. Можно сколько угодно говорить: "фи, какое это мерзкое чувство, мне оно незнакомо" - и при этом лукавить душой ) такие уж мы люди-человеки, нам свойственно завидовать)
|
_____________________________ Десять мужчин падают к ногам женщины, а она выбирает одиннадцатого... о чем потом и жалеет.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
nezzik писал(а): |
такие уж мы люди-человеки, нам свойственно завидовать)
|
amaze писал(а): |
Если вы будете внимательны, заметите эту зависть под личиной доброжелательности. И вскоре вы убедитесь, что кругом одни завистники.
|
Это не так, но я согласен, что лучше исходить из того, что это так - это безопаснее.
Вообще зависть это самый такой, дебильный что ли, порок - признак крайней умственной ограниченности носителя.
Никогда не понимал, где именно у завистников проходит та грань, которая позволяет им не умереть от зависти, например, к коню оттого, что у коня толще
nezzik писал(а): |
Можно сколько угодно говорить: "фи, какое это мерзкое чувство, мне оно незнакомо"
|
Мне это чувство знакомо, но как только я его в себе замечаю, оно немедленно рассасывается. Мне не знакомо страдание от этого чувства. Это обычное тупое мимолетное чувство, каких много - оно легко убивается мыслью.
Завидовать имеет смысл только мёртвым и только после своей смерти. Так сказать, по итогам - когда хотя бы есть, что сравнивать. Вот по итогам да - я готов в полный рост поумирать от всякой разной зависти - белой, чёрной и остальных, какие найдутся. Но при жизни?..
Если вас беспокоит зависть, сходите туда, где умирают люди - поговорите с ними и попробуйте позавидовать кому-нибудь из них. В такой зависти будет хоть какой-нибудь смысл.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Думаю, что зависть присутствует в большей или меньшей степени почти у всех. Даже если вы ее не обнаруживаете, она может быть завуалированной, или просто не хочется себе признаться...
Здесь говорили, что зависть – это плохое чувство. Скорее это бессмысленно...
Зависть строится на сравнении себя с другими, а зачем сравнивать? Ведь каждый человек индивидуален, и это здорово. Представляете, если бы у всех все было одинаково, даже если все самое лучшее, такого просто не бывает.
Зависть лишает человека своей индивидуальности.
Все, что у человека есть (социальные достижения, материальное имущество, выдающиеся способности) добыто и нажито собственным трудом и в результате опыта.
Завидуя, мы часто желаем заполучить результат, ничего не делая, «на халяву», то есть лишаем себя возможности получить свой опыт.
А еще бывают такие навязчивые идеи, как например: «я хочу себе так же как у него, нее», «я хочу быть такой же или лучше чем...» А мне реально это надо? Как правило, оказывается, что нет... Вместо того чтобы завидовать, лучше научиться хорошо чувствовать свои желания, а не навязанные кем-то (СМИ, реклама, «все так делают» и т.п.).
С другой стороны есть и положительное влияние зависти – дополнительный стимул к самореализации и преобразованию своей жизни в лучшую сторону. Например, когда смотришь, какой у друзей ремонт хороший, думаешь «надо бы и мне дома ремонт сделать, а то обои какие-то ужасные...»
Еще думаю, что белая зависть – это какое-то расплывчатое понятие или подмена понятия. Если радость за другого человека – это одно... Если зависть, см. выше...
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
чёрная зависть - это зависть чужому преуспеванию и богатству, а,
белая зависть - это желание иметь хорошие качества характера, которые наблюдаешь в другом человеке, а в себе их не ощущаешь
нет тут подмены понятий.
Пс.36:1 Псалом Давида. Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие,
1Кор.14:1 Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
Иер.9:23-24 Так говорит Господь: да не хвалится мудрый мудростью своею, да не хвалится сильный силою своею, да не хвалится богатый богатством своим. Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь.
на зависть человек легко ведётся, потому что обольщается малюююююсеньким аргументом: "я же ничего плохого не делаю тому человеку, которому завидую, явного зла я ему не причиняю", но это индульгирование.. на самом деле ещё какое зло причиняешь. Если явное зло можно вычислить и перенести, извекая ценный опыт, то скрытое зло не вычислишь. Зависть из-за соблазна, т.е. богатство или успех - это соблазн для завистника, а написано:
Матфея 18:7 Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
Moderation by -lis- @ 13 Дек 2010, 2:13: |
Вам непременно понравится раздел нашего форума "Религия и Философия". |
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Зависть страшная штука, сложно с ней бороться, даже на меня пацифиста иногда находит
|
_____________________________ Я не психопат. Я просто мыслю творчески...
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Цитата: |
чёрная зависть - это зависть чужому преуспеванию и богатству, а,
белая зависть - это желание иметь хорошие качества характера, которые наблюдаешь в другом человеке, а в себе их не ощущаешь
|
Извините, не совсем понимаю, что же по-вашему преуспевание и богатство - "плохие качества"? значит в идеале люди и страна должны быть отсталыми и бедными?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
когда завидуешь человеку. просто остановись и пойми в чём ты лучше его.
а ещё лучше просто иметь в себе черту которая тебе нравится и которая так сказать была уготована для тебя. пусть человек богаче, или пусть красивее, или пусть ему не прокололи колесо а тебе прокололи. у тебя остаётся лидирующая черта которая тебе нравится, и которая поражает всех этих обладателей предметов зависти)
|
_____________________________ Но у меня внутри твой фотопортрет, Он не снимается, но это кого еб*т?
Человек человека, которого больше нет -
Больше не ждёт
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 23.01.2010 Репутация: 42.2  
|
|
если б не зависть, был бы махровый коммунизм и жили все в одинаковых пещерах
|
_____________________________ яблочко-яблоко-яблище
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 16.12.2006 Репутация: -2.1  
|
|
CursedVampire писал(а): |
когда завидуешь человеку. просто остановись и пойми в чём ты лучше его.
а ещё лучше просто иметь в себе черту которая тебе нравится и которая так сказать была уготована для тебя. пусть человек богаче, или пусть красивее, или пусть ему не прокололи колесо а тебе прокололи. у тебя остаётся лидирующая черта которая тебе нравится, и которая поражает всех этих обладателей предметов зависти)
|
а можно проколоть ему два колеса и завидовать перестанешь
|
_____________________________ мне хочется уехать в никуда
и никогда оттуда не вернуться
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 31.03.2008 Репутация: 385.1  
|
|
Joseph писал(а): |
если б не зависть, был бы махровый коммунизм
|
Как раз наоборот - махровый коммунизм и возникает из-за зависти. Зависть, как и ревность, разрушают.
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 04.09.2010 Репутация: 11.8  
|
|
momwig писал(а): |
Зависть, как и ревность, разрушают.
|
Зависть - да) а вот ревность освежает отношения) А елси ревность вдруг разрушает отношения, то это уже не ревность, а оттелизм Считаю, что без ревности отношения скучны)
|
_____________________________ Десять мужчин падают к ногам женщины, а она выбирает одиннадцатого... о чем потом и жалеет.
|
|
|
|
 |
|
|
|