|
|
C нами с 12.03.2006 Репутация: 87  
|
|
а я вот что скажу - не знаю пока еще, но очень-очень на это надеюсь. ну а о результатах появится смысл говорить только лишь через большой промежуток времени... да даже и через 50 лет найдется кто нибудь умный, кто оспорит ее реальность - "ну жизнь-то твоя еще не закончилась, что мешает ей завтра от тебя уйти?". так что имхо, вопрос бессмысленный
|
_____________________________ Ты машинным маслом не плюй мне в глаза, робот-коза.
Верю в точку.
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
В начальной статье доказывается, что первая любовь - не любовь - на основании рассуждений известных психоаналитиков. Однако образы, построенные в рамках аналитической психологии, столь же попахивают мистицизмом, как и те, что присутствуют в любой мистической, религиозной и т.п. картине мира. Вот примеры.
СнежкаЗу писал(а): |
И фатальность осознаваемых «рамок бытия» могла бы стать непереносимой для разума, если бы на помощь не приходил инстинкт воссоединения с миром на новом уровне - через эмоциональное слияние с ближним, и в первую очередь - влюбленность и продолжение рода.
|
Разве не наоборот всё: сначала инстинкт продолжения рода (как причинный фактор), а потом уже непереносимость рамок бытия и своей конечности!? Т.е. инстинкт продолжения рода (вернее, даже сохранения вида в целом - защита его от природных явлений, врагов, хищников и т.д., что лучше делать сообща) и есть природная (биологическая) причина страданий от одиночества.
Психологи всё перевернули с ног на голову. Мистика получилась. Это всё равно, что говорить, будто потребность в пище дана человеку для того, чтобы он мог удовлетворять своё желание получать удовольствие от еды.
Далее.
Возникающее переживание единства с доныне посторонним, чужим человеком - это как бы возврат в материнское лоно
|
Да, да есть такое мнение, будто человек (особенно ребёнок) подсознательно хочет вернуться в то состояние, в котором он пребывал ещё до рождения, т.е. в пузо снова к матери залезть. Сие мнение надобно воспринимать как объяснительный мистический образ, возможно, для каких-то умозрительных рассуждений полезный, но не более! Ибо... кто-то знает, слышал о попытках реализовать желание вернуться в...? Как представлю... Это ж просто фильм ужасов получается! Продаю идею в Голливуд!
А ещё есть мнение (даже на некие медицинские данные оно опирается), что ребёнок стремится родиться (когда наступает для этого пора), т.к. в утробе ему становится неконфортно.
«Это состояние обозначается как совершенная гармония и оценивается как великое счастье («одно сердце и одна душа»), - пишет Карл Густав Юнг, - «и, конечно, по праву… ибо это истинное переживание божества, которое, овладев человеком, гасит и поглощает все индивидуальное в нем
|
Это вообще неприкрытый мистический образ. А на самом деле, бывает, человек испытывает кайф от единения с кем-то и чем-то, а, бывает, очень страдает от этого же. И утверждение, что стремление к отказу от индивидуальности свойственно молодым и "незрелым личностям". - довольно кривое утверждение! Кто больше всех возбухает против норм и ограничений? Подростки. Кто отвергает близость? Опять же подростки или те, кто пережил душевную травму.
Таким образом, человек «запрограммированный» на влюбленность, преследует две цели: продолжение рода и предохранения разума от разрушающего чувства тревоги, порождаемого ощущением одиночества.
|
Стремление к продолжению рода всегда считалось показателем зрелости, а не наоборот! Разве несерьёзная "влюблённость" более связана со стремлением к продолжению рода, чем "взрослая" любовь!?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Гера писал(а): |
Разве не наоборот всё: сначала инстинкт продолжения рода (как причинный фактор), а потом уже непереносимость рамок бытия и своей конечности!?
|
нет, не наоборот.
А ещё есть мнение (даже на некие медицинские данные оно опирается), что ребёнок стремится родиться (когда наступает для этого пора), т.к. в утробе ему становится неконфортно.
|
после чего он переживает родовую травму и наконец понимает как же хорошо было когда вокруг тепло, тихо и нет чувства голода.
Стремление к продолжению рода всегда считалось показателем зрелости, а не наоборот!
|
да ну??? это еще вам кто сказал??? это конечно показатель физиологической зрелости, но уж никак не зрелости личности
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Zhura, ты переворачиваешь всё с ног на голову и яростно (!)убеждаешь всех, что это истина.
Пример тому твоё последнее высказывание. Если в 20 лет, узнав о беременности девушки, парни думают только о том, как бы отправить её на аборт, а если женятся, то ощущают _вынужденность_ сего поступка, то в 30 те же самые люди уже хотят детей, сами заводят разговор о ребёнке и стремятся жениться. Знаю десятки таких случаев. Причём однозначной корреляции с материальным благосостоянием этих парней нет. Решение завести детей - это показатель зрелости.
Кто-то, кроме Журы, будет с этим спорить?
|
_____________________________ Милосердие важнее истины
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Гера: ага! теперь понял но видишь ли в чем дело. в той цитате, которую привела ты три сообщения назад имелся ввиду ИНСТИНКТ. ты же говоришь о стремлении, т.е. об осознанном желании, а в оригинале имелась ввиду именно потребность. так что я настаиваю - мое замечание было в тему это ТЫ все перевернула, не поняв о чем был исходный текст, что собственно и вызвало мое удивление
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Zhura, хорошо - разделили инстинкт и сознательное решение. Как наступает половое созревание, то инстинктивно тянет к противоположному полу, однако осознание своих истинных потребностей происходит позже.
Как же быть тогда с этим :
Я: Разве не наоборот всё: сначала инстинкт продолжения рода (как причинный фактор), а потом уже непереносимость рамок бытия и своей конечности!?
Ты: нет, не наоборот.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Гера: элементарно, Ватсон ты и тут все перевернула вернемся к исходному тексту:
И фатальность осознаваемых «рамок бытия» могла бы стать непереносимой для разума, если бы на помощь не приходил инстинкт воссоединения с миром на новом уровне - через эмоциональное слияние с ближним, и в первую очередь - влюбленность и продолжение рода.
|
Разве не наоборот всё: сначала инстинкт продолжения рода (как причинный фактор), а потом уже непереносимость рамок бытия и своей конечности!? Т.е. инстинкт продолжения рода (вернее, даже сохранения вида в целом - защита его от природных явлений, врагов, хищников и т.д., что лучше делать сообща) и есть природная (биологическая) причина страданий от одиночества.
Психологи всё перевернули с ног на голову. Мистика получилась. Это всё равно, что говорить, будто потребность в пище дана человеку для того, чтобы он мог удовлетворять своё желание получать удовольствие от еды.
|
выделено мной авторы говорят об ЭМОЦИЯХ, ты - об ИНСТИНКТЕ. теперь понимаешь кто все перевернул и у кого получилась мистика?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Zhura, на этот раз неубедительно. Могу лишь повториться, что делать столь острый акцент на индивидуальных эмоциях человека, как это принято в психоанализе, всё равно что утверждать, будто потребность в пище дана человеку для того, чтобы он мог удовлетворять своё желание получать удовольствие от еды!
Впрочем, похоже, что спор этот слишком специфичен. Разбираясь в деталях, я хотела не опровергнуть психоанализ, а донести ту мысль, что он, как и другие психологические теории, - лишь попытки объяснить суть человека, они не столь стройны и неопровержимы, как законы физики.
На основании сих попыток нельзя низвергать общепринятые ценности, и, в частности, утверждать, что "Ромео и Джульета" - повесть не о любви.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Гера: утверждать можно все что угодно. основной вопрос стоит так: готовы ли вы принять реальность такой какая она есть? или продолжите на основании личного опыта спорить с вековой научной теорией? за прошедшие сто лет ее никто не опроверг, зато множество людей, великое множество раз подтвердило "Ромео и Джульета" - это повесть о ЖИЗНИ. любви в ней действительно нет. я дальше спорить не буду. в конце концов у каждого есть право на заблуждение, даже у меня
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Первая любовь - это так реально!Но когда понял,что потратил 2,5 года впустую - это было реально больно!
|
_____________________________ Скрой что говоришь сам,узнай что говорят другие и станешь подлинным Князем!(Никколо Макиавелле!)
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Слишком много информации за один раз,не прочитала)))
Действительно,любовь-это самое прекрастноечувство на земле...многие могут и не согласиться,но я все же останусь при своем мнение..)
Moderation by Zhura @ 09 Ноя 2006, 18:03: |
вы все-же соберитесь с силами и прочитайте хотя бы первое сообщение в теме. потому что то что вы сейчас написали - оффтопик чистой воды... |
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 01.11.2006 Репутация: 102.3  
|
|
Первая любовь есть. Первая и последняя. Могут быть разные увлечения, даже на больших промежутках времени, с различными приятными ощущениями и впечатлениями... Но как ни крути, первая любовь навсегда.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Мне один парень говорил то же Noisia. Он любил в школе одноклассницу, и его ещё на протяжении многих лет в жар бросало, когда случайно встречал её на улице. До тех пор, пока не полюбил снова. Тогда ему былое поведение и чувства к однокласснице показались глупостями. И он стал говорить, что "то" была не любовь.
...Странно, если что-то кончается, почему нужно заявлять, что этого не существовало!?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Первая любовь реальна и остается в памяти на всю жизнь.
|
_____________________________ Чтобы напиться до безобразия, мне теперь хватает одной рюмки. Не могу только запомнить, тринадцатой или четырнадцатой
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 01.11.2006 Репутация: 102.3  
|
|
Гера
"...Странно, если что-то кончается, почему нужно заявлять, что этого не существовало!?"
Таким образом он просто хочет обмануть себя и других. И еще, он же не был с ней, а просто она ему нравилась... Это совсем разные вещи. Не знаю, конечно, все люди индивидуальны, но все же... Все первое запоминается навсегда.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|