|
|
|
|
Nemuro-J писал(а): |
Pastor писал(а): |
Ну выйдите за рамки социалистической пропаганды
|
А Вы перестаньте лепить ярлыки.
|
Хм. Дело не просто, после того как Вы стали рассматривать различные верования, как фактор дурения народов. "И везде существуют разнообразные культы, которые одинаково дурят народ (помним - не сотвори себе кумира). " Понятно, что это предвзятый подход, для обмана можно использовать множество вещей, но это не означает, что эти вещи являются продуктом обмана. Глядя на такое упрощение я подумал, что видимо Вы находитесь под влиянием марксисско-ленинской теории о религии. Детство невозможно перепрыгнуть, его нужно прожить. Отвергающий детство, отвергает и взросление.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Nemuro-J писал(а): |
Додумывать не надо. Я всё написал без недомолвок.
.
|
Да? Ну тогда прошу, все же еще разок, изложите свою позицию в нескольких, конкретных предложениях, а то видимо я, на ночь глядя стал плохо соображать.
|
|
|
|
|
|
|
|
C нами с 11.03.2010 Репутация: 5.4
|
|
Бим писал(а): |
Таким способом можно найти "цитаты из эллинских автров" в виде букв.
|
Да, это вопрос желаний. Как и то, что если нет желания, то ничего найти невозможно. Для эллинских читателей эти вещи были гораздо более знакомыми чем для современных и они их считывали враз. Но при этом, здесь как раз таки имеет место создания дополнительного смысла. Это не противопоставление, а углубление.
|
Не углубление, а подтасовка. В то время как автор пишет хвалу Зевсу, мастер подтасовки, скрывающийся под именем Павла (не все произведения авторизованные его именем принадлежат перу Павла, об этом читайте у Ренана), этот мастер манипуляций сознанием приписывает ему хвалу некоему универсальному "Господу".
Христиане вообще превзошли всех остальных в подтасовке. Несть их числу. Можно открывать отдельную тему.
И использование таких текстов, неважно в каком случае, является признанием того, что истина присутствует и вне опыта Израиля. Но она считывается не в той системе координат. Почитайте послание к Римлянам первая глава.
|
Истина - в хвалебной песне Зевсу?
Книга Иова состоит из двух частей - древней поэтической и добавленной повествовательной. Вот в добавленной упомянули сатану. Так что кивать на древность книги Иова не надо.
|
Почему же добавленной? Вы выдаете версию за утверждение
|
Вы же совсем не знакомы с библеистикой! А я ее изучаю.
Анализ текста книги Иов показывает, что она составлена из прозаической повествовательной рамки (пролог — главы 1–2; эпилог — 42:7–17) и поэтических глав, в которых представлены дискуссия Иова с друзьями и ответ Бога Иову. Прозаические и поэтические главы различны не только по форме, но и по содержанию
(Краткая еврейская энциклопедии на русском языке (КЕЭ) в 11 томах)
До влияния зороастризма (т.е. до персов) утверждается полный монизм:
"Видите ныне, что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей" (Втор.32:39)
«Я Яхве, и нет иного, Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия» (Второ-Исаия 45:7)
Но чем дольше евреи живут под персами, тем влиятельней фигура сатаны. В позднем иудаизме разрабатывается концепция "восстания ангелов" под руководством сатаны, а христианство возвело сатану в ранг анти-бога, чем и утвердило фактический дуализм.
|
Вот Вы интересный. Как книга Иова, так вставка, а как Второзаконие, так древность Те, кто говорят о вставке, говорят и о позднем написании Второзакония уже после персов.
|
Нет, так не говорят. Представленик Второзакония, как кодекса, все ученые относят к периоду до вавилонского плена, так что не сочиняйте. Но во Второзаконии содержатся и древние фрагменты, их выявляет лингвистический анализ.
Ваши цитаты никак ничего не доказывают. Вы не учитываете исторический контекст. Евреи не сомневались в том, что есть другие боги, которые сильны на территории других государств-племен. И приведенные цитаты не говорят о том, что евреи не переживали проблематику существования злых духов, но у них изначально, закладывалась иная религиозная теория, Бог ЯХВЕ превыше всех других богов, но никак не отрицание факта их существования.
|
"Наши цитаты" доказывают тот факт, что никакого "сатаны" в "откровениях" еврейских "пророков" до знакомства с персидской религией не существовало. И сатана - чистое заимствование, не имеющее к "божественным откровениям" никакого отношения. Равно как и заимствование семерки архангелов, которых также слямзили у персов.
_
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христиане вообще превзошли всех остальных в подтасовке. Несть их числу. Можно открывать отдельную тему.
|
Ну что же Вы, любезный сразу не сказали, что Вам обсуждение религиозной эволюции не интересно. Вы ведь заточены под пропаганду- христиане обманщики. Я бы уж давно свернул обсуждение Тогда понятно, что существуют лишь те источники и теории которые подтверждают Вашу правоту. Заниматься Вашим переубеждением, мне не инетресно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну что же Вы, любезный сразу не сказали, что Вам обсуждение религиозной эволюции не интересно. Вы ведь заточены под пропаганду- христиане обманщики. Я бы уж давно свернул обсуждение Тогда понятно, что существуют лишь те источники и теории которые подтверждают Вашу правоту. Заниматься Вашим переубеждением, мне не инетресно.
|
Любезный Pastor, если некто выдергивает фразу (и даже ее часть) из контекста всего текста, как можно назвать такой демагогический прием? Подтасовка или аналогичными терминами. Для меня существуют научные источники, я не хочу "черпать вдохновение" ни в своих, ни в чужих "переживаниях", если надо сделать объективный вывод. У нас с Вами разная методология, и Вы явно пренебрегаете объективными данными в угоду эмоциональному комфорту.
Прошу Вас меньше переходить на личности, и больше уделять внимание объективным фактам. Они представлены - эволюция иудаизма основана на заимствовании, это установленный факт. В толковании сущности этого заимствования мы с Вами расходимся. Вы счтитаете, что Господь намеренно делает так, что евреи лямзят все у своих языческих соседей. Мне такое "объяснение" кажется смешным.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Да, я уже понял, Вы объективны и строго опираетесь на научные и доказанные теории, я субъективен, не научен, пренебрегаю фактами...
Эт я уже понял
|
_____________________________ "Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Любезный Pastor, если некто выдергивает фразу (и даже ее часть) из контекста всего текста, как можно назвать такой демагогический прием? Подтасовка или аналогичными терминами. Для меня существуют научные источники, я не хочу "черпать вдохновение" ни в своих, ни в чужих "переживаниях", если надо сделать объективный вывод. У нас с Вами разная методология, и Вы явно пренебрегаете объективными данными в угоду эмоциональному комфорту.
Прошу Вас меньше переходить на личности, и больше уделять внимание объективным фактам. Они представлены - эволюция иудаизма основана на заимствовании, это установленный факт. В толковании сущности этого заимствования мы с Вами расходимся. Вы счтитаете, что Господь намеренно делает так, что евреи лямзят все у своих языческих соседей. Мне такое "объяснение" кажется смешным.
|
Христиане и иудеи - это разные Боги и разная Вера..
Если сплелись сиамские близнецы - это не говорит о том, что они одно и тоже.
Потому как все компиляции иудаизма основаны на религии Шумера и Египта...
Но шумеры и египтяне не сохранились как народ.
А Бог доверил донести книгу самому живучему...
А живучесть она достигается не совсем Божественными методами...
И потому если вы думаете , что находя ложь в Книге, вы подрываете религию, вы ошибаетесь...
На данный момент не иудаизм является угрозой христианской религии, а католицизм и протестантство...
. .
|
_____________________________ Место рождения Исуса Христа - мыс Девы, Таврия. Балаклавский Свято-Георгиевский пещерный монастырь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aaa писал(а): |
|
Какую "книгу"?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христиане и иудеи - это разные Боги и разная Вера..
Если сплелись сиамские близнецы - это не говорит о том, что они одно и тоже.
Но шумеры и египтяне не сохранились как народ.
А живучесть она достигается не совсем Божественными методами...
И потому если вы думаете , что находя ложь в Книге, вы подрываете религию, вы ошибаетесь...
На данный момент не иудаизм является угрозой христианской религии, а католицизм и протестантство...
. .
|
Совсем интересно, Откуда дровишки? Кто авторы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Какую "книгу"?
|
Самый главный вопрос не какую, не кто, а КУДА ....
. .
|
_____________________________ Место рождения Исуса Христа - мыс Девы, Таврия. Балаклавский Свято-Георгиевский пещерный монастырь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
прошу, все же еще разок, изложите свою позицию
|
Pastor, я ответил здесь. (Сдаётся мне Мытарь создал эту ветку специально, чтобы сливать туда всё выходящее за рамки в других темах.)
|
|
|
|
|
|
|
Как меня достают люди, постоянно тыкающие: ПЛАГИАТ, СПИСАЛИ, ПЕРЕПИСАЛИ...
бред какой-то невежды вычурно пытаются блестнуть умом, или начитанностью [пару строк где-то прочитали], а зачем - не знают.
А я ВАМ скажу: это БЕСЫ, это нечистые духи, ЛЕГИОН, начинающийся с духа противления (Богу), духа антихриста (отвергающего Спасителя от человека), духа ненависти, гордости, и т.д. и т.п., и многие заражены нынче, когда пошло обострение...
Цитата: |
2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
|
Разве, Библия, не слово от Того, Который сотворил Ангелов (которых некоторые по незнанию называют богами), и людей, да и вообще всю Вселенную [из сингулярности (Иоанна начало 1 главы)].
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Разве, Библия, не слово от Того, Который сотворил Ангелов (которых некоторые по незнанию называют богами), и людей, да и вообще всю Вселенную [из сингулярности (Иоанна начало 1 главы)].
|
нет, конечно, что дает Вам право утверждать подобную глупость? библия написана людьми и для людей, с совершенно понятной целью=)
|
_____________________________ Suum cuique
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Asuhatsu писал(а): |
Как меня достают люди, постоянно тыкающие: ПЛАГИАТ, СПИСАЛИ, ПЕРЕПИСАЛИ...
бред какой-то невежды вычурно пытаются блестнуть умом, или начитанностью [пару строк где-то прочитали], а зачем - не знают.
А я ВАМ скажу: это БЕСЫ, это нечистые духи, ЛЕГИОН, начинающийся с духа противления (Богу), духа антихриста (отвергающего Спасителя от человека), духа ненависти, гордости, и т.д. и т.п., и многие заражены нынче, когда пошло обострение...
2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
|
|
Это вы на место миссионера залезли ?
Это не пара строк, а археология и тексты, с которыми сверили Библию.
Эти люди слово Божье несут без искажений...
Кто верит в Тору, кто в Библию, и Веры у них разные...
Кто сотворил, тому надо было, кто исказил - наказан будет, кто дотащил - своё уже получил...
. . .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Они представлены - эволюция иудаизма основана на заимствовании, это установленный факт.
|
Единственная единобожная религия... С чего бы это?
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд:
|
О шумерах крайне мало известно. Кроме того, их тоже можно подозревать в плагиате - эпос о Гильгамеше, скорее всего, не такой древний, как принято считать в исторической науке. Это, собственно, аккадцы и есть - цальмат-каккади... Единственное, что их отличает от местного населения - наличие царских династических гробниц. А их язык вполне мог родиться в результате попытки шифрования протоаккадского.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
invader писал(а): |
Они представлены - эволюция иудаизма основана на заимствовании, это установленный факт.
|
Единственная единобожная религия... С чего бы это?
|
Она была не "единобожная". Сначала она представляла собой типичную генотеистическую религию, как и множество других. Яхве был покровителем этого народа, также как другие боги были покровителями других народов. И "договоры" между богами и народами тоже имели место быть в мифах этих народов.
Вот один из примеров:
Итак Яхве Бог Израилев изгнал Аморрея от лица народа Своего Израиля, а ты хочешь взять его наследие? Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Яхве, бог наш". (Суд.11:23 - 24 )
|
Также учтте песню Моисея, один из наиболее древних фрагментов в Библии ):
Когда Элион давал во владения народы,
Когда разделял он сыновей Адама,
Установил он границы по числу сыновей Элохим.
Часть Яхве, народ его - Иаков, удел в его владение
(32:8-9 )
|
Э. Тов пишет: «В гипотетическом оригинальном варианте, реконструированном на основе 4QDeutj и Септуагинты, Песнь Моисея имела в виду собрание богов (Ср. Пс 82, 1Цар 22:19)*, на котором "Всевышний, Элйон, установил границы народов, по числу сынов Бога Эла". В следующем стихе подчеркивается, что Господь (евр. Яхве) взял Израиль себе. В предполагаемом первоначальном контексте Эл и Элион не стандартные имена Бога Израиля, а имена богов, известных также и в ханаанском и угаритском пантеонах. Вероятно, переписчика одного из ранних текстов, отраженного в масоретской традиции, самаритянском Пятикнижии, Таргумах, Пешите и Вульгате, смутила такая политеистическая картина, и он заменил "сынов Эла" на "сынов Израилевых", придав тексту иную направленность: Когда Всевышний дал уделы народам и разделял людей, тогда поставил пределы по числу сынов Израилевых. Сходное исправление можно увидеть и в другом месте той же Песни (масоретский текст при сравнении с 4QDeutq и Септуагинтой в стихе 43 )
Монотеистическую направленность библия окончательно получает после освобождения из вавилонского плена, когда Иудея приобретает черты теократического государства.
|
|
|
|
|
|
|
|
|