Unsorted   ~  История и политика  ~  Была ли в прошлом в СССР серьёзно развита наука? Был ли СССР научной державой?
На страницу 1, 2  »

Была ли в СССР развита наука?
Да, наука была (я моложе 33 лет)
73%
 73%  [ 89 ]
Да, наука была (я старше 33 лет)
16%
 16%  [ 20 ]
Нет, науки не было (я моложе 33 лет)
3%
 3%  [ 4 ]
Нет, науки не было (я старше 33 лет)
0%
 0%  [ 0 ]
Затрудняюсь ответить (я моложе 33 лет)
5%
 5%  [ 7 ]
Затрудняюсь ответить (я старше 33 лет)
0%
 0%  [ 1 ]
Всего проголосовало : 121

TigerTiger
Сообщение  11 Мар 2010, 0:28  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 15.04.2008

На форуме было высказано мнение, что в СССР не было сколь-либо серьёзных научных достижений ( http://unsorted.ru/viewtopic.php?p=963601#963601 ).
Весьма примечательно, что костяк здешней публики проживает именно в том месте, где создавались наиболее передовые достижения в сфере полёта в воздухе, а иногда и без него, по меркам нашей страны конечно (я дурак думал и по мировым меркам тоже).

Само название Жуковского, да и редкий по тем временам статус бывшего города союзного подчинения, должны были бы говорить о многом, что было в прошлом.

А может быть никакой науки в прошлом и не было… Только Советская пропаганда?

Кто что думает?
Просьба, если не отписаться, то мышкой в опросе тыкнуть.
Спасибо.

В начало
Профиль : Личное Сообщение
Pastor
Сообщение  11 Мар 2010, 0:37  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 13.05.2005

Нелепица какая то, наука была (была) и еще какая. Можно ругать строй и многое другое, но отрицать успехи науки, ну это как то странно. Другое дело, что наша система не сумела эти достижения интегрировать в быт, а ограничилась военными и полувоенными целями.

MajorQ
Сообщение  11 Мар 2010, 1:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Смотря, какой СССР рассматривать: послереволюционный, 30-40х, 60-х, 70-80х? Наука была в 20-е и в 60-е, остальное - эксплуатация наработок тех лет...

PS: лучше бы топикстартер еще и это указал (то, что под катом, не мой текст). Там популярно расписано, кто был той самой "советской" наукой...
В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
Шляхтич
Сообщение  11 Мар 2010, 1:13  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.01.2005

MajorQ писал(а):
20-е и в 60-е

а как же 1957 - Спутник? Наработки 20-х?

MajorQ
Сообщение  11 Мар 2010, 1:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Шляхтич писал(а):
а как же 1957 - Спутник? Наработки 20-х?
А каких?
Цитата:
Королёв, Сергей Павлович. Родился в 1906 году. Начал обучение в одесской гимназии в 1917 году, но из-за её закрытия его воспитанием занялась мать и отчим (бывшие учителями). То есть, строго говоря, уровень профессиональной подготовки родителей Королёва был таким, что они смогли дать ему хорошее среднее образование, по царским, как сами понимаете, учебникам. В 1924 году поступил в Киевский политехнический институт, а осенью 1926 года переводится в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана. Опять же, профессорско-преподавательский состав этих учебных заведений появился не при Советской власти. При Советской власти, собственно, он – этот состав – был частично расстрелян и выгнан заграницу; нет, ну далеко не все конечно – кое-кто уцелел и воспитал будущего конструктора ракет.
Кто учил Королева? Советская власть? Не катит на "советскую" науку, скорее, вопреки Советам...
В начало
Шляхтич
Сообщение  11 Мар 2010, 2:18  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.01.2005

MajorQ писал(а):
Опять же, профессорско-преподавательский состав этих учебных заведений появился не при Советской власти.

То есть спутник полетел по дореволюционным наработкам? Это что-то новенькое.
Эдак близко к тому, что первого человека в Космос послал Казахстан. Байконур же в Казахстане! Смешно

MajorQ
Сообщение  11 Мар 2010, 2:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Шляхтич, боюсь, что я не смогу объяснить понятие "научная школа" на доступном уровне человеку, который не видит, как сменялись научные поколения... Я не знаю

Попытайтесь выйти за рамки цифр и разглядеть, что 57-й год и 60-е отнюдь не представляют собой примитивной арифметической разницы. Это следующий уровень математики - умение оперировать множествами вместо цифр...

Шляхтич
Сообщение  11 Мар 2010, 2:33  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.01.2005

MajorQ, допустим 57 и 60 - это единый временной отрезок. Но база и инфраструктура под него заложена:
1) в 20-е?
2) Дореволюционными профессорами?

Если да, тады ой. Если хоть одно нет - то... Смешно

MajorQ
Сообщение  11 Мар 2010, 2:42  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Шляхтич, дореволюционными профессорами, как это ни странно. Цепочка Циолковский-Цандер-Королев ни о чем не говорит? Тады и правда, ой...
В начало
Шляхтич
Сообщение  11 Мар 2010, 2:48  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.01.2005

MajorQ, я вас понял. Но Королёв не учился новому в советское время? Не расширял свой кругозор в 30-е, 40-е? Общее развитие науки в промежутке 20-х и 60-х жило 20-ми годами?
Или вы пропускаете это время только из-за того, что Сталин командовал?

Добавлено спустя 41 секунду:

MajorQ писал(а):
Тады и правда, ой...

сначала дореволюционные профессора, потом уже тады ой.

MajorQ
Сообщение  11 Мар 2010, 2:56  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Шляхтич, Королев ничему новому не учился у советской науки, т.к. ее не было, он сам становился ей. Той самой советской наукой 60-х. Его базис был заложен еще царской наукой и развит им самим, как у большинства многих его современников-ученых. Если просто смотреть на то, что это было советское время и называть весь это процесс советской наукой, то да, Королев - советская наука. Только наука привязывается не столько ко времени, сколько к школе, к базису...
В начало
Шляхтич
Сообщение  11 Мар 2010, 3:14  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.01.2005

MajorQ писал(а):
Королев ничему новому не учился у советской науки, т.к. ее не было, он сам становился ей.

Это истина, но всё же почему вы игнорируете 30-е? Сталин мешает? Ведь ГИРД (с Цандером) всё же начался в 30-х.

Кардинал
Сообщение  11 Мар 2010, 10:01  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 28.10.2009

MajorQ, кстати, понятие "научная школа" очень неплохо объясняет, почему в нашей стране сейчас (спустя всего 20 лет после СССР), такой застой во многих отраслях!!!)))

Romires
Сообщение  11 Мар 2010, 10:22  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.07.2009

MajorQ писал(а):
Смотря, какой СССР рассматривать: послереволюционный, 30-40х, 60-х, 70-80х? Наука была в 20-е и в 60-е, остальное - эксплуатация наработок тех лет...

Это смотря по каким направлениям. Атомная энергетика (тем более если касаться "научных школ") имеет несколько более широкие диапазоны. У химии тоже все не столь очевидно, что 20-е и 60-е это все, что было....

Terkin
Сообщение  11 Мар 2010, 11:52  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 14.02.2007

Странные вы, однако, люди. Получается, что мы сейчас строим ракеты, военную технику, электронику по царским "технологиям" и благодаря царской школе? Бред это. Никто не станет отрицать, что счету, письму, чтению, великие советские ученые обучались еще по царским стандартам, но если задуматься, есть ли у математики или физики принадлежность к эпохам с разницей во времени в 50 лет? Математика в царское время была другой, чем в советское, или физика? Конечно нет!!! Так что получается, заслуга того, что я знаю теорему Пифагора- заслуга царского режима или все-таки Пифагора? Королев, Туполев, Челомей и другие были советскими учеными, они двигали советскую науку. Чем они опперировали? Тем, чем их учили в школе и тем, что они разрабатывали сами. Ученые и есть наука, новые методы затем интегрируются в систему образования, и именно этим новшествам, а не царскими наработками, уже и обучается молодежь в университетах.
Невозможно чтобы страна была мировым лидеров без науки, поэтому сейчас Россия медленно и верно захеревает. КБ и НИИ н-кому не нужны, нам подавай менеджеров.
СССР был великой державой с огромной научной и технической базой. Те остатки, которые не успели еще доразвалить наши нынешние правители, сохранились именно от СССР.
В начало
На страницу 1, 2  »

Unsorted   ~  История и политика  ~  Была ли в прошлом в СССР серьёзно развита наука?

Ответить на тему

Перейти: