|
|
C нами с 09.04.2005 Репутация: 0.1
|
|
Кто использует?
master-slave
Какой протокол?
Не охото уж больно C. Да в связке с LVM...
Да и вообще LVM не охото. Уж больно мороки много в случае оптимизации для drdb и падении хост ОС (в частности на которой kvm бежит). В моём случае это proxmox - raw файлы GuestOS охото достать будет по шустрому...
P.S. пока тестовые две ноды бегут.
Кто использует в продакшене - МИЛОСТИ прошу! Если будут интересные коментарии - буду делиться своим опытом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А для чего и как ты это используешь?
Просто зеркалирование данных?
primary-secondary или multi-primary?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
primary-secondary.
Скорость позорно мала... Вот и спрашиваю. Внедрять такое не представляется возможным.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Да, требуется просто HA кластер, но такой чтобы можно было как-то на нём работать а не смотреть на него сквозь слёзы...
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
P.S. конфига:
Значит железки такие:
МП: MSI G31M3-F V2, что-то вроде такого. - Встроенные Сетевые карты:8111C - используются для репликации drbd, связанны качественным проводом около 15 см. длинны.
RAM: 4GB
PCI сетевые карты, для связи с ЛВС.
Intel(R) Celeron(R) CPU E3300 @ 2.50GHz - Оно с поддержкой VT. drbd практически не грузит это дело.
HDD: 160 GB под систему (инсталлятор что-то себе взял, остальное под LVM сделал для образов VM)
HDD: 80 GB отформатирован просто в ext3. И его использует ТОЛЬКО drbd.
Все HDD простые SATA.
Всё это абсолютно зеркально.
ПО: proxmox на основе Debian Linux, ядро: 2.6.18-2-pve, есть возможность установить 2.6.32 ядро, но пока не делал этого.
Конфига drbd:
global {
usage-count no;
}
common { syncer { rate 110M; } }
resource r0 {
protocol C;
on proxmox-52 {
device /dev/drbd1;
disk /dev/sdb1;
address 10.0.0.1:7789;
meta-disk internal;
}
on proxmox-53 {
device /dev/drbd1;
disk /dev/sdb1;
address 10.0.0.2:7789;
meta-disk internal;
}
} |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А медленно что: виртуалки работают или работа с зеркалированным диском?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вестимо виртуалки... А их работа вытекает из медленной работы с дисками.
В общем не подходит это решение в продкшн. ИМХО. Покупать бондинг, контроллеры чтобы включать буферизацию записи, примерно аналогично тому, что купить корзину нормальную.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таки 23 мегабайта в сек. выжал. Пока думаю на тему ИОПСОВ.
Возможно буду таки поднимать бондинг.
А в целом отказоустойчивый бюджетный кластер из двух нод готов к продакшену, при том если юзать это дело крест на крест, и метаданные вынести, то получим ещё более гибкое решение и сможем задействовать все вычислительные мощности в узле кластера. Правда в случае отказа одной из нод, необходимо будет подужаться чтобы завести упавшие VM на живых нодах.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Хотя да. Я уже прицениваюсь к продукции EMC^2.
|
|
|
|
|
|
|
|