ГлавнаяФорумыОбъявленияПоискБлогиФотоальбомПользователиГруппыПравилаПомощь
Unsorted   ~  История и политика  ~  Какой я был тогда дурак Исповедь еврея Вассермана
Боец
Сообщение  30 Янв 2010, 16:24  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.12.2009

Считаю этот текст относящимся сразу к многим темам этого форума, потому даю его отдельной веткой.
Равнодушный
Основная мысль: человек пытающийся самостоятельно во всём разобраться, даже будучи однажды обманутым, всё равно своего добъётся...

Цитата "Постепенно стали мне попадаться и издания, убедительно опровергающие всё, чему я поклонялся с 1961-го, когда прочёл материалы XXII съезда КПСС."
Несколько лет назад меня шокировала книга Юрия Николаевича Жукова "Иной Сталин". Но после того, как её дополнили исследования Владимира Михайловича Чунихина, мне пришлось признать: Иосиф Виссарионович Джугашвили не только не был главным злодеем нашей истории, но в меру своих изрядных сил и способностей противодействовал истинным злодеям. Все эти материалы я, конечно же, встречал с изрядным внутренним сопротивлением, но так и не смог опровергнуть. Более того, в их свете весь массив доступных мне документов той эпохи обрёл внутреннюю стройность и непротиворечивость, а документы, ранее казавшиеся просто странными и выпадающими из общего ряда, оказались несомненно подложными.

Какой я был тогда дурак

Всего пару десятилетий назад я — как и немалая часть тогдашних пролетариев умственного труда, включая практически всех моих знакомых — лихорадочно поглощал публикации прогрессивных изданий вроде "Огонька", бурно возмущаясь раскрытыми передо мною картинами вопиющей аморальности нашей истории. В частности, поражался преступному разделу восточноевропейских стран между двумя равно кровавыми диктатурами — интернациональной коммунистической и национальной социалистической. Хотя и не очень понимал, чем этот сговор хуже мюнхенского подарка, когда Великобритания и Франция подарили Германии всю Чехословакию с одним из крупнейших и лучших в Европе военно-промышленных комплексов, но был готов поверить, что коммунистам — в отличие от капиталистов — нет и не может быть оправдания.

Но постепенно стали мне попадаться и издания, убедительно опровергающие всё, чему я поклонялся с 1961-го, когда прочёл материалы XXII съезда КПСС (весной 1956-го, когда состоялся XX съезд, я ещё не умел читать, а в пересказе воспринял лишь небольшую часть сказанного).

Началось с книг Алексея Валерьевича Исаева. К тому времени я уже ощущал некоторые внутренние противоречия в трудах Владимира Богдановича Резуна. Но именно Исаев первым из виденных мною авторов не просто показал природу этих противоречий, но и доказал их сознательный целенаправленный характер.

Затем труды Виктора Николаевича Земскова покончили с легендой о десятках миллионов репрессированных, а после публикаций группы Григория Федотовича Кривошеева стало неприлично говорить о заваливании немцев советскими трупами.

Несколько лет назад меня шокировала книга Юрия Николаевича Жукова "Иной Сталин". Но после того, как её дополнили исследования Владимира Михайловича Чунихина, мне пришлось признать: Иосиф Виссарионович Джугашвили не только не был главным злодеем нашей истории, но в меру своих изрядных сил и способностей противодействовал истинным злодеям. А Елена Анатольевна Прудникова сняла аналогичные обвинения с Лаврентия Павловича Берия. Все эти материалы я, конечно же, встречал с изрядным внутренним сопротивлением, но так и не смог опровергнуть. Более того, в их свете весь массив доступных мне документов той эпохи обрёл внутреннюю стройность и непротиворечивость, а документы, ранее казавшиеся просто странными и выпадающими из общего ряда, оказались несомненно подложными.

Глубоко антипатичный мне — и чрезмерной резкостью выражений, и многими странными представлениями о мире и обществе, и очевидной даже для меня некомпетентностью во многих аспектах военного дела — Юрий Игнатьевич Мухин оказался тем не менее неоспорим в своём опровержении легенды о расстреле польских военнопленных советской властью в 1940-м. Вся последующая критика его публикаций на эту тему представляет собою непрерывное отступление его оппонентов под напором очевидных фактов, замаскированное многочисленными порочными кругами (когда несколько недоказанных утверждений используются в качестве доказательств друг друга).

Наконец, очередное звено всё той же цепи, вытягивающей нашу историю из клеветнической ямы, отковал Алексей Анатольевич Кунгуров. Конечно, в его книге "Секретные протоколы, или Кто подделал пакт Молотова-Риббентропа" (М.: Алгоритм: Эксмо, 2009) не содержится полной стенограммы переговоров в Москве 1939.08.23: даже если она велась, вряд ли в обозримом будущем её официально опубликуют (а даже если опубликуют — вряд ли все сразу безоговорочно поверят в её достоверность). Более того, в книге несомненно есть и недоработки, и прямые ошибки (в основном — ошибки оптического распознавания текстов отсканированных документов). Но, как любят говорить поклонники Резуна, "в главном-то он прав!" После прочтения книги уже невозможно сомневаться: на переговорах не было сказано — а тем более написано — ни единого слова или знака, относящегося к разделу территорий; секретное дополнение к договору о ненападении — фальшивка, разработанная американцами в 1946-м; все последующие официальные публикации на эту тему — также фальшивки, сочинённые под откровенным внешним давлением, направленным на делегитимизацию нашей страны в целом. Более того, указанные Кунгуровым признаки фальсификации столь очевидны, что после прочтения книги мне остаётся только стыдиться своей тогдашней невнимательности, порождённой преступно легкомысленным легковерием.

Несколько утешает одно обстоятельство. Строка из блатной песенки, избранная в качестве заголовка, имеет и версию "какой я редкий был дурак", в данном случае совершенно неприменимую. Такими же дураками, как я, были тогда очень многие. И если я (пусть и понемногу, и с изрядной посторонней помощью) избавляюсь от тогдашних иллюзий — есть надежда, что и другие, заразившиеся теми же пропагандистскими вирусами, тоже постепенно выздоровеют.

А. Вассерман
http://awas1952.livejournal.com/203530.html#cutid1

MajorQ
Сообщение  30 Янв 2010, 17:08  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Вот человек и разобрался, даже документы привел, чтобы не быть голословным:
Мне тут сделали строгий выговор по поводу того, что мол пишу я какую-то легкомысленную чепуху, которую истинные интеллектуалы читают через силу токма скуки ради. Поразмыслив, взвесив все за и против, решил очередной пост сделать сугубо серьёзным, без всяких там шуточек-прибауточек. Поэтому расскажу я вам про Ивана Антоновича Минина.

Кто таков Иван Антонович? Ну так он перед вами (см. фото). Не узнаёте? Ну хорошо, вот несколько фактов из его биографии: родился в 1879 году в деревне Зевнево Куровского района Московской области и в 1918 году служил у белых в жандармерии; старообрядец; в советское время поселился на Даниловском валу, д.5, кв. 8, коварно устроился сторожем механического завода, где под видом религиозных проповедей коварно осуществлял антисоветскую агитацию, в общем, подозрительный тип. Не верите? Ну тогда удостоверьтесь по выписке из протокола заседания тройки при Управлении НКВД СССР по МО от 26 сентября 1937 года.

см. документ №1

Да, Ивана Антоновича разоблачили и постановили расстрелять. Так сказать, без суда и следствия. Решением тройки. И, что характерно, расстреляли, что подтверждается соответствующей выпиской.

см. документ №2

Собственно, тут бы можно было поставить на этой истории точку. Но Иван Антоновича, как истинный бывший жандарм, оставил на этом свете потомство. В частности, имелась у него дочь Таня, каковая в 1957 году вознамерилась узнать, куда же делся её родитель и что с ним стало. Но прежде чем рассказать, что узнала Татьяна Ивановна Минина, приведу один любопытный документ на двух листах.

см. документ №3

Поясню суть документов. 18 ноября 1954 года министр внутренних дел С.Н.Круглов, генпрокурор Р.А. Руденко, министр юстиции К.П. Горшенин и ряд других высокопоставленных лиц озаботились вот какой юридической закавыкой. С одной стороны, было решено дать ближайшим родственникам расстрелянных в 30-х годах по антисоветским статьям людям кое-какие справки – это большая забота о людях, а то ведь без таких справок люди не могли вступить в права наследования и т.п. Но был неприятный момент в том, что на всех расстрелянных в своё время выдавалась справка, что они «осуждены на 10 лет». В самом деле, как-то неприятно в 1954 году официально признавать, что те, кто якобы был осуждён на 10 лет, на самом деле давным-давно расстрелян. Вот и порешили говорить родственникам, что человек просто умер в заключении.

Таким образом Татьяна Ивановна Минина, дочь расстрелянного в 1937 году Ивана Антоновича Минина, получила 12 августа 1957 года следующую справку:

см. документ №4

В справке указано, что родитель Татьяны Ивановны умер 2 октября 1941 года от склероза сердца. Это при том, что Ивана Антонович давно был расстрелян за 4 года до мифического склероза сердца. Вот такая вот липа. Причём липу выдал не какой-то случайный дядя Вася, а помоперуполномоченного учётно-архивного отдела КГБ при СМ СССР по МО старший лейтенант Зарайский.

И что ещё интересно. Разумеется Иван Антонович Минин не попал в статистку расстрелянных – с какой бы стати он в эту статистику мог попасть, если официально скончался от склероза сердца? Но возникает ещё один вопрос: а сколько было таких бедолаг, которые подобно Ивану Антоновичу были осуждены не судом, а заседаниями троек и, стало быть, с очень большой вероятностью получили не 10 лет заключения, а пулю в затылок?

Вопрос этот – о количестве расстрелянных без суда и следствия – не праздный. Последнее время один ведущий знаток истории и по совместительству советский патриот – да не к ночи будет помянут, – научно доказал, что поскольку И.В. Сталин не кушал на обед советскую интеллигенцию, а Л.П. Берия не расстреливал из пулемётов в своих подвалах советских школьниц (которых разумеется и не насиловал), то не подлежит никакому сомнению, что в 30-е годы если кого и осудили судами троек, то разве что пару десятков каких-нибудь совсем уж гнусных негодяев.

По этому поводу хочу привести ещё один документ: Письмо Генпрокурора СССР Р.А. Руденко, министра внутренних дел СССР С.Н. Круглова и министра юстиции СССР К.П. Горшенина секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву от 1 февраля 1954 года. Письмо называется «О пересмотре дел на лиц осужденных за контрреволюционные преступления».

см. документ №5

Это официальный документ, не выдумки какие, прости господи. Из этого официального документа видим, что в период с 1921 года по 1954 год за контрреволюционную деятельность было осуждено ни много, ни мало – 3,78 млн. человек. Обращаю внимание – не за воровство, не за убийства и изнасилования – эти преступления шли своим чередом и своим чередом карались, – а именно за контрреволюцию или антисоветчину более 3,5 миллионов человек было осуждено. При этом из этих 3,78 млн. человек тройками, коллегией ОГПУ и Особым совещанием было осуждено 2,9 млн. человек. Поскольку Коллегия ОГПУ и Особое совещание органы очень важные и в массовом порядке они осуждать физически не могли, то львиная доля из этих 2,9 млн. человек – заседания троек.

Как заседали тройки и какие выносили приговоры? Согласно документа, ВМН (высшая мера наказания, т.е. расстрел) была вынесена в 643 тыс. случаев. Однако, как мы видели из документа № 3, практически все, приговорённые тройками к расстрелу, значились, как «осуждённые на десять лет». Поэтому точно сказать, сколько было расстреляно – 643 тысячи человек или более – затруднительно. То есть не совсем ясно, что имеется в виду в документе № 5 – реальность или фиктивная статистика.

Однако, даже если в документе № 5 указано реальное число расстрелянных, всё равно цифра 643 тысячи расстрелянных без суда и следствия, а только на основе заседаний троек – это явный перебор. Впрочем, я знаю совковых некрофилов – для них 643 тысячи расстрелянных по политическим обвинениям – это ерунда, раз плюнуть. «Вот если бы в самом деле было расстреляно 10 миллионов, тогда да», – наверняка выскажут свою точку зрения совки. Впрочем, это уже не лечится.

(с) germanych.livejournal.com

PS:
http://awas1952.livejournal.com/32781.html писал(а):
Воспроизведение всех сообщений, размещаемых мною в этом журнале, допускается без предварительного согласования со мною в полном объёме (включая данную фразу как неотъемлемое примечание) при условии последующего извещения меня (например, комментарием к воспроизводимому — но _не_ к данному!!! — сообщению) о месте и времени воспроизведения; частичное воспроизведение или создание новых текстов на основе моих сообщений допускается при согласовании со мною, за исключением законодательно предусмотренных возможностей цитирования.
Боец, не забыл известить Онотоле?

Последний раз редактировалось: MajorQ (30 Янв 2010, 17:19), всего редактировалось 1 раз

Герой повествования
portrait.jpg

portrait.jpg - Просмотров: 3

документ №1
Doc1.jpg

Doc1.jpg - Просмотров: 17

документ №2
Doc2.jpg

Doc2.jpg - Просмотров: 20

документ №3 лист 1
Doc3_1.jpg

Doc3_1.jpg - Просмотров: 48

документ №3 лист 2
Doc3_2.jpg

Doc3_2.jpg - Просмотров: 22

документ №5
Doc5.jpg

Doc5.jpg - Просмотров: 44

В начало
Профиль : Фотоальбом : Блог : Личное Сообщение : Сайт
FGF
Сообщение  30 Янв 2010, 17:18  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 21.08.2008

Здесь многие могут найти родственников и однофамильцев
http://lists.memo.ru/index1.htm

В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : Сайт
вот
Сообщение  30 Янв 2010, 17:44  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 14.07.2007

MajorQ писал(а):
Как заседали тройки и какие выносили приговоры? Согласно документа, ВМН (высшая мера наказания, т.е. расстрел) была вынесена в 643 тыс. случаев. Однако, как мы видели из документа № 3, практически все, приговорённые тройками к расстрелу, значились, как «осуждённые на десять лет». Поэтому точно сказать, сколько было расстреляно – 643 тысячи человек или более – затруднительно. То есть не совсем ясно, что имеется в виду в документе № 5 – реальность или фиктивная статистика.

то, что в документе №5 от 54-го года указана цифра 643 тысячи, не значит, что в период действия троек, когда выдавались справки о 10 годах осуждения, статистика по ВМН велась "скрытно" с использованием этой формулировки. Т.е. выдача "справки о 10 годах" не значит подллога во внутренней, секретной статистике как в 37-38 годах, так и в году 54-ом.
Миша, пора учиться отделять логические помои и дешевые обвинялки из разряда "докажите, что этого не было!" от обоснованных, документальных фактов. А еще существует подлог документов, особенно популярный в конце 80-ых-начале 90-ых. Манипуляция документами скушала много мозгов интернетных историков и любителей поговорить на форумах... из вшивеньких.

А что до кровавых Сталина и Берии, то почему-то все дружно забывают, что Берия руководителем НКВД стал только в ноябре 38-ого, а затем вычистил ряды от троцкистов и прочего шлака. Так что тройки — это вообще-то такая находка ягодо-ежовских кадров.
Цитата:
С августа 1938 Берия становится первым заместителем наркома внутренних дел СССР, начальником Главного управления государственной безопасности, а с ноября — нарком внутренних дел СССР. По указанию Сталина ещё с конца сентября 1938 по январь 1939 Берия осуществил массовые аресты в НКВД, прокуратуре, судах с целью очищения от ежовских кадров(было уволено более 7 тыс. человек или каждый пятый работник). Одновременно была проведена амнистия среди заключённых и арестованных, а также отмена внесудебных троек НКВД. Всего к началу ВОВ амнистированно свыше 500 тысяч невинно осужденых и арестованных граждан СССР. Также в РККА к 22 июня 41-го были востановлены в должностях и званиях несколько тысяч незаконно уволеных, арестованных и осужденных офицеров по делу Тухачевского (попытка военного и государственного переворота в мае 1937 года), среди них такие известные генералы как Рокоссовский и Горбатов… (Так же как и в истории с амнистией 1953 г., не стоит приписывать заслугу амнистии 1938—1940 гг. лично и только Л. П. Берии. Решение об амнистии в стране принимается все же на более высоком уровне как по составу амнистированных, так и по количеству. Решение на амнистию в 1938 году принималось Сталиным прежде всего.

Вощим, Миша, не читайте "советских газет"... пахнет от этих ваших интернетов, да.

MajorQ
Сообщение  30 Янв 2010, 18:25  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Документ №4 я забыл залить. Исправляю ошибку.

Цитата:
то, что в документе №5 от 54-го года указана цифра 643 тысячи, не значит, что в период действия троек, когда выдавались справки о 10 годах осуждения, статистика по ВМН велась "скрытно" с использованием этой формулировки. Т.е. выдача "справки о 10 годах" не значит подллога во внутренней, секретной статистике как в 37-38 годах, так и в году 54-ом.
Равно как и не обозначает, что эта самая "внутренняя, секретная статистика" не велась с использованием этой формулировки. А так же и то, что она, вообще, корректно велась, учитывая, что "тройки" были более, чем свободны, в своих действиях и решениях.

Цитата:
С августа 1938 Берия становится первым заместителем наркома внутренних дел СССР, начальником Главного управления государственной безопасности, а с ноября — нарком внутренних дел СССР. По указанию Сталина ещё с конца сентября 1938 по январь 1939 Берия осуществил массовые аресты в НКВД, прокуратуре, судах с целью очищения от ежовских кадров(было уволено более 7 тыс. человек или каждый пятый работник). Одновременно была проведена амнистия среди заключённых и арестованных, а также отмена внесудебных троек НКВД. Всего к началу ВОВ амнистированно свыше 500 тысяч невинно осужденых и арестованных граждан СССР. Также в РККА к 22 июня 41-го были востановлены в должностях и званиях несколько тысяч незаконно уволеных, арестованных и осужденных офицеров по делу Тухачевского (попытка военного и государственного переворота в мае 1937 года), среди них такие известные генералы как Рокоссовский и Горбатов… (Так же как и в истории с амнистией 1953 г., не стоит приписывать заслугу амнистии 1938—1940 гг. лично и только Л. П. Берии. Решение об амнистии в стране принимается все же на более высоком уровне как по составу амнистированных, так и по количеству. Решение на амнистию в 1938 году принималось Сталиным прежде всего.
Маладэц таварищ Бэрия, за 2 года всю погань и нечисть из рядов НКВД вычистил! Только почему-то вдруг в 53-м снова чистить ряды и признавать грехи ведомства взялся. Неужели враг был настолько силен и коварен, что вновь проник в НКВД-МВД, находящееся под чутким оком Лаврентия Павловича? Довольно занимательна и дата приказа - ровно месяц после смерти Иосифа Первого. А может почуял "жаренное" и резво начал заметать следы?

Да, все очень плохо пахнет. И сейчас не лучше, кстати... Подмигивание

документ №4
Doc4.jpg

Doc4.jpg - Просмотров: 31

Приказ 1953г. Лист 1
1.jpg

1.jpg - Просмотров: 15

Приказ 1953г. Лист 2
2.jpg

2.jpg - Просмотров: 14

В начало
glik12
Сообщение  30 Янв 2010, 19:23  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 08.12.2006

Не перебор ли веток со сталиными, бериями и пр. совдепией?
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail
NOKIA
Сообщение  30 Янв 2010, 20:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 04.06.2006

glik12 писал(а):

Вот согласен полность, это уже на какую то паранойю смахивает....
Честно уже тошнит от всех этих бесконечных споров, аля "в интернете кто-то не прав" по тематике совдепии.
Сделайте в конце концов ветку на форуме "СССР", где все копипастеры форума смогут спокойно "обсуждать" это смутное время.
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : E-mail : Сайт : ICQ
CecTpeHka
Сообщение  30 Янв 2010, 20:06  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 29.01.2005

glik12 писал(а):

это нормальное явление в обществе, переосмысливающем свое прошлое и пытающемся выстроить достойное будущее
СССР это целая эпоха, которую следует изучить. Это стало возможным после открытия секретных документов, сейчас.

Боец
Сообщение  30 Янв 2010, 20:26  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 05.12.2009

FGF писал(а):
Здесь многие могут найти родственников и однофамильцев
http://lists.memo.ru/index1.htm

Я вообще не понимаю. Какое отношение все эти сообщения имеют к данной теме? Решили зафлудить что ли тему про раскаявшегося либерала? Очень опасна для провокаторов что ли?
У вас есть тема "СССР - страшный эксперимент" вот туда и валите со своими выписками и прочими сайтами о "терроре". Как будто не было ни карателей, ни бандеровцев, ни вредителей на производствах, ни белогвардейского подполья, ни шпионов, ни, наконец, просто уголовников...
Moderation by Griphon @ 30 Янв 2010, 23:20:

Флейм и офтопик.
Боец, уточни тему обсуждения.

MajorQ
Сообщение  30 Янв 2010, 20:46  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 09.06.2005

Боец писал(а):
У вас есть тема "СССР - страшный эксперимент" вот туда и валите со своими выписками и прочими сайтами о "терроре". Как будто не было ни карателей, ни бандеровцев, ни вредителей на производствах, ни белогвардейского подполья, ни шпионов, ни, наконец, просто уголовников...
А ты зачем тему-то создал, болезный? Типа закопипастил, читайте и не обсуждайте? Тут за рекламу платить, вообще-то, положено. Даже КПРФ и Вассерману. А просто отпиарить иди на другой сайт!
Moderation by Griphon @ 30 Янв 2010, 21:06:

Флейм и переход на личность.

Angel_no_wings
Сообщение  30 Янв 2010, 22:05  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 02.12.2007

Боец, советую ознакомится с эссе Дмитрия Быкова "дисквалификация". найти его несложно.

Там написано про патриотизм и любовь к Родине.
и даже про тов. Сталина

Последний раз редактировалось: Angel_no_wings (31 Янв 2010, 1:07), всего редактировалось 1 раз
В начало
Профиль : Фотоальбом : Личное Сообщение : Сайт : SkypeID : ICQ
Шляхтич
Сообщение  31 Янв 2010, 0:30  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 23.01.2005

Размеры репрессий озвучены. Может хватит флудить уже, сколько можно?

Griphon
Сообщение  31 Янв 2010, 22:47  Ссылка : Ответить с цитатой
C нами с 01.03.2005

Moderation by Griphon @ 31 Янв 2010, 22:45:

Поскольку тема репрессий уже обсуждалась и обсуждается в других ветках раздела,
а вопрос былых заблуждений Вассермана не тема для этого раздела, то тему закрываю.
В начало
Профиль : Личное Сообщение

Unsorted   ~  История и политика  ~  Какой я был тогда дурак

Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Перейти: