|
|
|
|
МММ...понятно отчасти. Относительно распространенная программа - читай бесплатная, можно скачать на торренте. Если покупать лицензию(безумие) все было бы грустнее. В моем поле деятельности есть, например, софт специальный, но нет его колотого - например ATHENA 2008-2009. И работодатель его не покупает, экономия. И, кстати, я бы наверное, немного разделил создание чертежей и проектирование - рисунки и создание подосновы для рисунков.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 06.05.2006 Репутация: 189.7  
|
|
Нужно начертить курсовик, чертёж и деталировку с РПЗ (А1) . Достаточно простые. В автокаде это реально? Я вот открыл его и ни черта не понял
С чего вообще начать? Рисовать в ручную не хочется
|
|
 |
|
|
C нами с 30.01.2006 Репутация: 205.9  
|
|
Avielka, AutoCAD, особенно последние версии довольно-таки непростая программа, требующая основательного подхода и предварительного обучения. Может быть лучше подойдет Microsoft Visio? В ней все как-то более просто и интуитивно воспринимается.
P.S. А что за детали, сканы их имеются? (Чисто спортивный интерес, чертить такое не возьмусь )
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 27.01.2007 Репутация: 86.7  
|
|
Bocman писал(а): |
Avielka, AutoCAD, особенно последние версии довольно-таки непростая программа, требующая основательного подхода и предварительного обучения.
|
смею вас уверить, что интрефейс у современных АКАДов намного дружелюбнее, чем у АСАD10-ACAD13 (под DOS были, лично я с 10-ки начинал в начале 90-х, самоучка )
Может быть лучше подойдет Microsoft Visio
|
не надо толкать человека в пропасть, тк студенту немаловажно выдержать требования ГОСТ, в том числе, в оформлении
учебник: ТЫНЦ ,объем 16,5Мб
|
|
|
|
|
 |
|
|
C нами с 30.01.2006 Репутация: 205.9  
|
|
Bird64 писал(а): |
не надо толкать человека в пропасть, тк студенту немаловажно выдержать требования ГОСТ, в том числе, в оформлении
|
Вполне неплохо спроектировал свою дипломную работу в Visio для техникума, правда тогда еще толком не работал в AutoCAD. Сейчас же, работая с чертежами в ВУЗе, с трудом представляю себе как буду делать диплом. Хотя все это возможно дело привычки, но факт того что CAD сложнее освоить чем программу от MS очевиден. По поводу того что в Autodesk более значимое внимание уделяют ГОСТам и затачивают свои программы именно под это я абсолютно согласен, но ведь именно поэтому я и написал что освоить AutoCAD несколько сложнее. Я вообщем-то не знаю какой сложности чертежи и насколько требовательна будет к ним комиссия, но по сути и в Visio можно чертить вполне соблюдая ГОСТы.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 C нами с 27.01.2007 Репутация: 86.7  
|
|
AutoCAD несколько сложнее
|
для простого черчения достаточно запомнить алгоритм выполнения команд, 2 или 3, по крайней мере все те, кому показывал как РИСОВАТЬ в автокаде "врубались" очень быстро, тк алгоритмы простые, учебник, по которому можно освоить самостоятельно автокад, я привел выше.
ЗЫBocman, я видел "чертежи" выполненные в "ворде", даже стрелки на размерах стояли и что? все чертим в "ворде"?
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Даже с книгой я нифига не понял как это всё начертить, можно конечно взять тупо примитивами начертить (и то врятли) но получится полный бред без соблюдения размеров и пропорций.. ППЦ. вообще не врубаюсь в этот автокад
|
|
 |
|
|
|
|
по книге всегда сложнее... проще и быстрее если наглядно покажут как чертить... сам то я уже редко пользуюсь Кадом... есть более удобные программы... да и для 3Д-моделирования он мало приспособлен и не так удобен
|
_____________________________ Мы в ответе за тех кого приручили
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Ну мне вообще ещё проще. Вы представляете сборочный чертёж? Тем более у меня он достаточно простой, но его нужно увеличить в 4 раза, по этому хотел кадом. Может есть какая-нибудь инструкция конкретно по чертежам, без всяких излишеств? А то разбираться очень трудно, там из этих пунктов хрен поймёшь как это относится именно к чертежу, пока весь пункт не прочтёшь , что достаточно геморно и долго
|
|
 |
|
|
|
|
это легко...
я бы сделал так:
1. Сохранить файл как новый... чтобы копия оригинала осталась
2. выделить чертеж , нажать на иконку маcштаб, навести курсором на точку относительно которой будете масштабировать, кликнуть налевую кнопку мыши,нажать цифру 4. дальше нажать на Ввод(enter)
3. чертеж увеличится , но при этом могут изменится размеры(увеличатся в 4 раза тоже)а могут и не увеличится (если значение размера задано было вручную а не автоматически)
4 если изменились размеры то придется их редактировать либо стилем либо вручную. вам проще будет вручную
|
Последний раз редактировалось: Barinov (09 Дек 2009, 11:16), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Дело в том, что я вообще не знаю как выставить размеры, как вообще это начертить, там есть несколько замудростей, которые меня в нокаут сшибают Часть книги почитал, ну да научился рисовать две линии. А например как сделать рамку, что бы были размеры правильные, как сделать основную рамку, тоже с размерами, в общем гемора очень и очень много мозг кипит.
Придётся чертить в ручную, сам не знаю где! Дома нету столов свободных, а на полу ужасно неудобно сами понимаете
|
|
 |
|
|
|
|
тогда вам нужен наставник который сможет научить азам ...
впринципе тут нескольких часов будет достаточно
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
когда покажут на простых примерах дальше по книге намного все понятней будет
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Avielka, замудрости в AutoCADe в 3D начинаются!
Сфоткал бы, выложил свой чертеж, уже даже интересно стало.
Да кстати, многим T-Flex CAD кажется проще. Может в нем попробуешь разобраться? Хотя там теже яйца, только сбоку.
Если не ошибаюсь, в каждом AutoCADe должны быть практики/тренинги/самоучение, их там достаточно много, более 50 было в 2004. Но для азов, думаю, понадобится не более 15-20, тем более если деталька простая.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
У Т-flex защита в виде usb-ключа)) а демо версия очень урезанная...
мне лично взломанный T-flex не попадался еще...
скажу по опыту ) те кто поработает в Т-флексе) в Кад уже не возвращаются)
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
|
Ну, студенты очень Компас любят - программа российская и уже адаптирована под все наши ГОСТы. Покрайней мере форматки с нуля рисовать не придется.
На мой вкус AutoCAD поудобнее будет, но в голом виде он достаточно сложен. Основная его фишка - в больших возможностях к расширению. Есть огромное количество шаблонов, программок, блоков делающих его значительно удобнее в пользовании. До нормального уровня сам изучил AutoCAD примерно за месяц, в основном по материалам c www.dwg.ru
Visio - на мой вкус ужасно тупая программа. Горячих клавиш нет, линии все время в контуры пытаются объединится - их потом фиг изменишь... бррр. Для рисования схемок удобна, но не для черчения.
Кстати, если чертеж уже есть в бумажном виде и его нужно только перерисовать в электронном виде в нужном масштабе - во многих CAD программах есть такая возможность - вставить рисунок. Потом масштабируешь его как нужно и обводишь по контуру. С инженерной точки зрения способ халтурный, но для студентов очень удобный
|
|
|
|
|
 |
|
|